Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
25.08.25 03:38 США: опыт строительства империи

Подчас не так интересно то, о чем политики говорят, как то, в чем проговариваются.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс, говоря о президенте России Владимире Путине, заявил телеканалу Fox News следующее: "Я несколько раз общался с ним по телефону. <…> Он говорит мягче, чем можно было бы ожидать. <…> Он очень рассудителен, очень осторожен. Я считаю, что он тот человек, который заботится об интересах России, как он их видит".

Ранее вторая холодная война перешла в (возможно, короткий) период разрядки, когда первые лица двух стран наладили личный контакт и сказали друг о друге несколько теплых слов. Но о телефонных переговорах Путина и Вэнса никогда не сообщалось ни официально, ни на уровне утечек в СМИ, хотя аппарат Дональда Трампа раньше славился тем, что оттуда все "вытекало".

Вряд ли Вэнс врет — от этого нет пользы. Более вероятно, что речь о неофициальных контактах в период между ноябрьским голосованием в США, когда победил тандем Трамп — Вэнс, и 12 февраля 2025 года, когда состоялся первый официально подтвержденный разговор между Путиным и Трампом. Сразу после выборов по американским медиа поползли слухи о том, что победители пытаются установить контакты с Кремлем для возможного разворота во внешней политике. Эти слухи не получали подтверждений, пока Вэнс не проговорился. Если кто и мог сыграть тогда роль парламентера, избежав огласки, то только он.

У самого Трампа не получилось бы без огласки. К избранному первому лицу много внимания, у него примерно равный с уходящим президентом допуск к информации, режим опеки и других форм вовлеченности госаппарата США, которому не доверяют ни Путин (по определению), ни Трамп (из-за горького опыта первого срока).

Второе лицо отслеживают меньше. У вице-президента США нет значимого штата и важных полномочий, зато есть статус, подтвержденный народом. Любой другой гонец от Трампа на рубеже 2024-2025 годов, строго говоря никто (всего лишь личный фаворит, которых Трамп менял как галстуки) и не мог претендовать на то, чтобы обсуждать перспективы межгосударственных отношений лично с Владимиром Путиным.

Теперь, когда контакты между Москвой и Вашингтоном идут на официальном уровне, на первый план выходит другое достоинство Вэнса: он никогда не проявлял русофобии. Могло показаться, что с приходом Трампа с русофобией в Белом доме вообще покончено, но увы — в ближнем кругу президента Вэнс в этом смысле уникален. Он там реально самый нормальный, притом что и самый прозрачный. Про него мир знает больше, чем про любого другого президента и вице-президента в истории США.

Мы знаем даже то, что бабушка Вэнса однажды подожгла его дедушку из-за пьянства и домашнего насилия, а сам Вэнс в детстве сдавал анализы за свою мать, чтобы у нее не отобрали лицензию медсестры за пристрастие к наркотикам. Все это есть в его мемуарах "Элегия хиллбилли", которые были изданы и даже экранизированы в большом кино еще в тот период, когда Вэнс занимался не политикой, а инвестициями в Кремниевой долине.

Сейчас он один из двух, кто обозначен Трампом в качестве вероятного преемника. Возможно, что всего через три года и три месяца его изберут президентом США. Но восходил он из заплаточной нищеты "ржавого пояса" — зоны деиндустриализации, благодаря голосам которой Трамп впервые выиграл выборы в 2016-м. Вэнс — это белая Америка, хлебнувшая, как и русские, лиха, пока глобалисты строили дивный новый мир.

По происхождению он из хиллбилли — особой группы горного населения, в массовой культуре США чуть ли не демонизированного: они-де едят опоссумов, женятся на кузинах, нападают на туристов, носят джинсовые комбинезоны и молятся пню. У хиллбилли своя гордость, но для высших классов это полный синоним деревенского дурака. Детство Вэнса, однако, прошло не в деревне, а в маленьком городе, где предприятия закрывались, а молодежь повально пила и употребляла наркотики. Ни один политик в Вашингтоне не поймет россиянина из такого же города 1990-х годов столь же хорошо, как Джей Ди Вэнс.

Нельзя сказать, что в подобных местах США нет русофобов — русофобов там навалом, причем самого вульгарного толка: таких, которые считают русских криптокоммунистами и нехристями. Но русофобия среди тех американцев, кто интересуется политикой, имеет поколенческую ритмику. Те, чей подростковый возраст — период формирования личности — совпал с периодами разрядок и оттепелей, относятся к нам спокойнее.

Вэнс был подростком тогда, когда Россия и США дружили. Не важно, было ли это дружбой на самом деле, но у американцев это называли дружбой в новостях и массовой культуре, включая "Терминатор-2" — один из самых популярных фильмов в истории человечества и один из любимых фильмов Джей Ди Вэнса, он пересматривал его много раз вместе со своей бабушкой. Эта женщина дала ему шанс стать кем-то — выдернула из дурного круга, частью которого была собственная мать, и заставила учиться. Но в том чумном углу, где жили Вэнсы, работал только один социальный лифт — военный контракт.

Поэтому будущий вице-президент оказался на войне в Ираке, где раскрылся его литературный талант: хиллбилли стал военкором и в то же время отличником службы. Это дало ему путевку в Лигу плюща, откуда стартовала юридическая карьера, породившая, в свою очередь, карьеру инвестора. Дальнейшее восхождение предопределило знакомство с сыном Трампа, но Вэнс — реальное воплощение американской мечты, когда из грязи в князи.

Из-за особенностей своего пути он реально способен осознать ошибки того подхода к России, который характерен для большей части американской элиты. По ее представлениям мы — территория варваров, отстающая от Запада в политическом, социальном, бытовом, культурном, цивилизационном (плюс еще куча прилагательных) плане, а лидерству США сопротивляемся по недомыслию и злобной природе своей.

Почти то же самое Вэнс слышал от однокашников, преподавателей и первых работодателей про себя, свою семью и других белых из "ржавого пояса". По мнению хозяев американской жизни, они сами виноваты в своих бедах, так как сопротивляются прогрессу, и лучше бы, чтобы их не было вовсе, — чрез это, мол, победим расизм, сексизм и бедность. Так говорили Вэнсу дети, друзья и коллеги тех, кто выстраивал в США стратегию отношений с Россией, руководствуясь аналогичными принципами доминирования. И мы, и он для них — объект презрения, помеха на пути, угроза из прошлого.

Обида за своих сделала Вэнса трибуном. Уйдя в политику, он жег глаголом либеральный обком от имени простых американцев, которых хотели списать с корабля истории. О России в то же время отзывался уважительно или ровно, упрекая власть за участие в украинской авантюре. Ему как никому можно было доверить наведение мостов между Москвой и Вашингтоном с американской стороны.

Теперь мосты наведены, но никто не знает, как долго продлится трамповская "разрядка" — нынешний президент нетерпелив, гневлив и плохо предсказуем. В зоне тумана и результаты его правления, от которых, в свою очередь, зависит возможность республиканцев победить на следующих выборах. Но второй претендент на роль преемника, названный самим Трампом, — это госсекретарь Марко Рубио, а он полная противоположность Вэнса в главном — в политическом генезисе и в отношении к России.

Это любимчик той самой глобалистской элиты и политик-хамелеон, чей талант — подстраиваться под среду. Он вовремя подстроился под Трампа, но был русофобом как минимум в двух предыдущих реинкарнациях — когда боролся с властями на Кубе и примыкал к "ястребам" в сенате.

Жесткая конкуренция двух подходов к России развернулась в Вашингтоне уже сейчас — между двумя ключевыми членами кабинета Трампа, которых объединяет только преданность шефу. Если долговременная, а не ситуативная нормализация отношений наших держав вообще возможна, в будущем она тоже будет связана с Вэнсом. Больше в ближнем кругу Трампа надеяться просто не на кого, а Илон Маск не оправдал возложенных на него надежд.

 

Никто, RU25.08.25 04:02
А где тут сам секрет?
Аяврик, RU26.08.25 10:26
-- Сейчас он один из двух, кто обозначен Трампом в качестве вероятного преемника.

Сейчас он единственный преемник Трампа до конца его президентского срока. По конституции.

Что будет потом - никто не знает. Но у Вэнса есть уже козырь - опыт победы в общенациональных выборах (хоть и вторым в списке, но, тем не менее!), он не убавил, а прибавил в общую копилку победы голоса избирателей.
Он публичный политик, прошедший горнило состязательности мнений в открытых прениях, а не закулисный кабинетный комбинатор-решала... как некоторые...

Я, не являясь "политологом-американистом", тем не менее не могу припомнить ни одного госсекретаря (т.е. министра иностранных дел), который позже стал президентом США - как "преемник" или как "перебежчик" это не важно, это "лирика", но бывших вице-президентов, въехавших потом в Белый Дом, там хватает!

Поэтому в качестве трамплина в президенты должность (и, соответственно, перспективы) у Вэнса поперспективнее будет, чем у Рубио.

Для американского избирателя имеет значение деятельность кандидата внутри страны, а не излишняя активность на международной жизни.
В своё время, кстати, когда Вжнс формировался как личность, именно на этом нюансе такой же (относительно!) выскочка из низов и глухомани Билл Клинтон переиграл корифея и лидера всего Западного Мира Буша-Папу (что тот - в ущерб внутренним делам - слишком влез в международные).

ИМХО: у Рубио на фоне Вэнса шансов нет "стать преемником". Избиратель его не прииет.

Поэтому сегодня Кремлю выстраивание неформальных отношений и устранение неких "недопониманий" (дружба) с Вэнсом - с его малозначимой должностью - гораздо важнее и значимее, чем с Рубио (по занимаемой должности гораздо значимее).
Ради этого - на перспективу! - стоит и терпение проявлять, и сдержанность, и мягкую рассудительность в общении. Чем, очевидно, Рубио похвастать не может.
PeterYakovlev, RU28.08.25 12:06
Дмитрий Бавырин всегда хорошо пишет. Отличная статья !
PeterYakovlev, RU28.08.25 12:18
> Никто
А где тут сам секрет?
Регулярно мы все сталкиваемся с одним очевидным фактом :
Заголовки во многих СМИ и сами статьи пишут РАЗНЫЕ люди..
Причем заголовки- более кликбейтные и типа более "сенсационные" -
это чтобы пипл клюнул....
Понаблюдайте..Забавно..
Аяврик, RU01.09.25 17:33
2 Никто, RU

-- А где тут сам секрет?

Вроде б всё разжовано:

"Вице-президент США Джей Ди Вэнс, говоря о президенте России Владимире Путине, заявил телеканалу Fox News следующее: "Я несколько раз общался с ним по телефону. "
Но о телефонных переговорах Путина и Вэнса никогда не сообщалось ни официально [ни в Кремле, ни в Белом Доме], ни на уровне утечек в СМИ, хотя аппарат Дональда Трампа раньше славился тем, что оттуда все "вытекало".
вероятно, что речь о неофициальных контактах в период между ноябрьским голосованием в США, когда победил тандем Трамп — Вэнс, и 12 февраля 2025 года
Сразу после выборов по американским медиа поползли слухи о том, что победители пытаются установить контакты с Кремлем для возможного разворота во внешней политике. Эти слухи не получали подтверждений, пока Вэнс не проговорился. Если кто и мог сыграть тогда роль парламентера, избежав огласки, то только он."

:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рябков: Россия готова работать с Кубой над механизмами противодействия Западу
» Евросоюз выделяет 1 млрд евро на развитие искусственного интеллекта
» Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Китая
» Нобелевскую премию по литературе присудили венгерскому писателю
» После слов о прекращении финансирования Киева Бабиш позвонил Зеленскому
» Экономика Молдавии не соответствует стандартам для вступления в ЕС
» СМИ: США предложили запретить авиакомпаниям из КНР пролетать над Россией
» В МИД Венгрии сделали заявление о Зеленском

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"