Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
29.08.25 11:34 Демократия и удобные режимы
Главы ряда центральных банков выступили с предупреждением об угрозе обвала темпов роста ВВП в развитых экономиках на 40% в ближайшие десятилетия из-за низкой рождаемости и старения населения. Нехватка рабочих рук негативно сказывается на производительности, а это ведет к росту цен. Решать проблему предполагается путем привлечения иностранцев, хотя массовая трудовая миграция приносит с собой новые риски. Эти глобальные вызовы актуальны и для России, заявил "РГ" декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.

По данным ООН, две трети человечества пересекли критически важную черту – уровень рождаемости упал ниже 2,1 ребенка на одну женщину. Это уровень, необходимый для сохранения простого воспроизводства населения. По данным ООН, теперь до него не дотягивают 55% всех стран и территорий, где проживает около 70% населения мира, включая крупнейшие экономики мира – Китай, США, Индию, Россию, Японию, Германию и Бразилию.

На одного человека трудоспособного возраста приходится все больше пожилых людей, что делает рынок труда все более дефицитным. Старение населения опасно не только падением объемов производства, но и разгоном инфляции, так как работники требуют все более высокую оплату труда. Для восполнения дефицита трудовых ресурсов предприятия привлекают иностранцев из тех стран, где рождаемость пока еще находится на высоком уровне. По словам главы Европейского центрального банка Кристин Лагард, приток трудовых мигрантов должен сыграть решающую роль в борьбе с экономическими последствиями старения коренного населения.

Россия тоже сталкивается с экономическими трудностями из-за нехватки трудовых ресурсов, а старение и снижение численности населения - это глобальная проблема, говорит Павел Селезнев. "Разным странам она угрожает в разной мере. Наиболее уязвимы те территории, где наименьший суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений детей в течение жизни женщины). В Корее и Гонконге он, например, ниже 0,8, в материковом Китае – около 1. Наша страна с суммарным коэффициентом рождаемости около 1,4 – далеко не самая неблагополучная по этому показателю. Тем не менее, проблема есть, и ее надо решать", – подчеркнул профессор Селезнев.

По данным Минтруда РФ, до 2030 года в России ожидается снижение численности работоспособного населения почти на 6 млн человек, особенно в группе от 30 до 39 лет.

"Пока нет расчетов относительно того, сколько людей трудоспособного возраста нам необходимо для поддержания высокого качества жизни, обеспечения безопасности страны, поддержания ВПК, внутреннего порядка и управления страной. Как будет меняться производительность труда, сколько людей понадобится в экономике, если поставленные цели по увеличению эффективности экономики будут решены? Ответа на эти вопросы мы не знаем. Готового ответа нет, учитывая тенденцию на повышение производительности труда и продления сроков активного долголетия", – заметил эксперт.

Массовый завоз дешевой рабочей силы – не единственный путь решения накопившихся проблем, добавил он. "Этот вариант нас не спасет. В условиях быстрого развития экономики нам нужны не просто рабочие руки, а квалифицированные сотрудники, которым можно поручить сложную работу. Не просто мешки таскать на стройке, а обслуживать оборудование, управлять технологическими системами, постоянно повышать эффективность труда. А таких сотрудников найти за границей все сложнее, потому что человек, если он что-то умеет, хорошо устроится и у себя дома, не переезжая в другую страну", – уверен профессор Селезнев.

Далеко не везде в России трудовые ресурсы используются эффективно, добавил он. Например, производительность труда в российском топливно-энергетическом комплексе соответствует мировым стандартам, а вот в деревообработке она составляет 30% от развитых стран. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Россия отстает по производительности труда больше чем в 2 раза от лучших мировых образцов в торговле, строительстве, легкой промышленности и во многих других отраслях.

"Если мы за счет автоматизации, роботизации и более эффективной организации труда догоним лидеров, то сколько рабочих рук высвободится и смогут перейти туда, где они нужны? Важно внедрять автоматизацию везде, где это возможно. Эти технологии давно известны, в том числе в стройке, куда трудовых мигрантов привлекают особенно активно. Еще в советские времена были разработаны роботы-штукатуры, каждый из которых заменяет не менее 10 рабочих, есть технологии печатания домов на принтерах, автоматизированная доставка при помощи дронов и масса других технологий, кратно сокращающих потребность в рабочих руках", – напомнил Павел Селезнев.

В среднем россияне продолжают работать после достижения пенсионного возраста 5-7 лет, и этот срок может стать больше при создании благоприятных условий. "Это второе важное направление в решении проблем с нехваткой трудовых ресурсов. Всем было бы полезно избавиться от вредных привычек, следить за здоровьем и сохранять силы. А для этого требуется менять весь образ жизни населения. Это непросто, но возможно. Вот при высоком уровне автоматизации и продленном трудовом стаже вполне может оказаться, что наличных рабочих рук нашей стране вполне достаточно", – заключил эксперт.

 

veldinc`, RU29.08.25 12:07
"Старение населения опасно не только падением объемов производства, но и разгоном инфляции, так как работники требуют все более высокую оплату труда.." - а что, повышение з/платы обязательно должно приводить к инфляции? Разве от этого производители будут производить меньше товаров?..
"Россия отстает по производительности труда больше чем в 2 раза от лучших мировых образцов в торговле, строительстве, легкой промышленности и во многих других отраслях..." - а интересно, з/платы этих лучших образцов с российской сравнили? Интересно было бы посмотреть, какая будет производительность труда у работников, имеющих одинаковую з/плату в России и заграницей, по отраслям...
"Эти технологии давно известны, в том числе в стройке, куда трудовых мигрантов привлекают особенно активно. Еще в советские времена были разработаны роботы-штукатуры..." - бизнесу всегда будет выгоден неквалифицированный ручной труд, если только государство не вынудит его вкладываться в автоматизацию...
"В среднем россияне продолжают работать после достижения пенсионного возраста 5-7 лет, и этот срок может стать больше при создании благоприятных условий..." - т.е., в этой модели, отдыхать от работы граждане вообще не должны до смерти? Ну кроме депутатов, чиновников и "бизнесменов"...
P.S. Относительно инфляции: у меня около дома есть платная стоянка, так там каждый раз, когда повышают пенсии или з/платы повышают стоимость, хотя издержки владельца не меняются. На вопрос почему так, он спокойно ответил: это бизнес, если кто-то стал получать больше и я хочу получить свою часть от этого повышения. Ничего личного, только бизнес...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"