Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
04.10.25 18:49 США: опыт строительства империи

Реджеп Эрдоган в очередной раз напомнил Дональду Трампу, что Анкара заплатила за поставки истребителей F-35, но так и не получила ни самолетов, ни потраченных денег. Хотя в турецком МИД визит президента в Белый дом называют «очень продуктивным и успешным», реальные результаты контактов двух лидеров не впечатляют. Турция пошла на большие уступки, в ответ получив лишь еще больше требований. Подробности — в материале «Известий».

Заплатили и не получили

«Я напомнил Трампу, что мы уже заплатили за F-35. Сейчас следим, как будут развиваться события», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган через несколько дней после возвращения из Вашингтона.

Последний раз турецкий лидер летал в США шесть лет назад и, как говорят в его окружении, очень ждал встречи с президентом США. У Анкары и Вашингтона накопилось множество вопросов, требующих немедленного разрешения.

К этим переговорам было приковано повышенное внимание — в случае их успеха «это могло привести к беспрецедентному росту сотрудничества в сфере оборонной промышленности между двумя давними союзниками», предсказывал Bloomberg.

На турецких телеканалах в преддверии встречи известные журналисты и эксперты наперебой делали прогнозы, подчеркивая важность «образцового партнерства» с США, как его раньше называли в республике.

Американский лидер подогревал интерес к встрече, давая понять, что она будет многообещающей. Он то заявлял, что его связывают «очень хорошие» отношения с Эрдоганом, то рассказывал, что сейчас стороны работают «над множеством торговых и военных сделок, в том числе по масштабной закупке самолетов Boeing, крупной сделке по [истребителям] F-16, а также над продолжением переговоров по F-35, которые, как ожидается, завершатся положительно».

Турецкого лидера он и вовсе вышел встречать в пиджаке, лацкан которого украшал золотой истребитель, и назвал Эрдогана «высоко уважаемым человеком».

Стремясь задобрить президента США в преддверии переговоров и ожидая от него встречных дружественных шагов, Эрдоган за несколько дней до поездки в США отменил дополнительные тарифы на ряд американских товаров: табак, алкоголь, автомобили, рис, химическую продукцию, твердое топливо, фрукты, которые Анкара ввела в ответ на аналогичные действия со стороны Вашингтона.

Удар по шапке

Эрдоган стремился вернуть страну в программу по истребителям F-35 и добиться снятия ограничений, введенных в рамках Закона о противодействии врагам Америки посредством санкций (CAATSA). Под действие этого закона Анкара попала в шесть лет назад и так до сих пор и не получила F-35, первую партию которых к тому моменту оплатила.

Что касается F-16, то Турецкая Республика, на вооружении которой находятся эти истребители, планирует их модернизацию.

Однако встреча в Белом доме не принесла Анкаре ожидаемых результатов.

Трамп явно дал понять, что безвозмездно возвращать Турцию в программу F-35 или продавать двигатели для турецких реактивных истребителей KAAN не собирается — для этого Анкара тоже «должна кое-что сделать». Очевидно, американский лидер имел в виду отказ от российских систем ПВО С-400 «Триумф», из-за покупки которых Турция попала под действие CAATSA.

Вместо этого стороны договорились о покупке турецкой авиакомпанией Turkish Airlines 225 самолетов американской корпорации Boeing. Также Турция согласилась закупать СПГ у Соединенных Штатов в течение ближайших 20 лет и подписала соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики с США.

Трамп намекнул, что это только начало и он надеется, что в будущем Турецкая Республика и вовсе переориентируется с российских энергоресурсов на американские.

Если в российском МИД со словами «Мы нисколько не сомневаемся, что Турецкая Республика уважает себя и свой народ» отреагировали довольно сдержанно, то в оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) потребовали от властей объяснений. «Выбор СПГ — это попытка диверсифицировать энергетику или геополитическая игра? Что выгоднее для Турции: дешевый газ из России или дорогой из США?» — задавал с трибуны вопросы депутат от НРП Зейнель Эмре.

На следующий день глава Минэнерго Турции Альпарслан Байрактар заявил, что нефть закупают в основном частные компании и они принимают коммерческие решения по поводу своих поставщиков. Министр подчеркнул, что закупки газа у России продолжатся.

Пока турецкие власти предпочитают официально не подводить итоги визита Эрдогана в Вашингтон. Довольно емко высказался корреспондент турецкого телеканала NTV Haber в Вашингтоне Хусейин Гюнай. Его реакцию на итоги переговоров двух лидеров случайно зафиксировало агентство AP. «Эта встреча не принесла нам ничего конкретного. Мы получили, но только по шапке», — сообщил он. В итоге журналиста выгнали с работы — от увольнения его не спасло даже то, что в тот день у него родился ребенок.

Что думают эксперты

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева в беседе с «Известиями» отметила, что американо-турецкие отношения сейчас переживают этап балансирования.

— Они до сих пор не восстановились от пережитых кризисов, которые начались еще во время первого президентского срока Дональда Трампа. Тогда отношения американского лидера с президентом Эрдоганом были, мягко говоря, нерадужные. Тот этап как раз знаменовался колкими высказываниями в адрес друг друга и серьезным увеличением американцами пошлин на сталь и алюминий, ввозимых из Турции, — пояснила политолог.

По мнению эксперта, происходящее сейчас можно назвать продолжением торга.

— США не хотят слишком далеко отпускать от себя такого стратегически выгодного союзника, как Турция. Анкара, в свою очередь, хочет выбить максимум преференций для себя. Одним словом, стороны пытаются выторговать для себя наиболее подходящие условия для дальнейшего взаимодействия, — считает специалист.

Она добавила, что Турция, судя по заявлениям официальных лиц, стремится возобновить свое участие в программе производства истребителей F-35, хотя представители США периодически дают понять, что пока у Турции в наличии есть система С-400, этого не получится.

— Но в то же время Турция нужна США как минимум в качестве посредника для выстраивания диалога с теми же сирийскими новыми властями, поэтому какие-то уступки, наверное, теоретически все-таки возможны, — полагает аналитик.

Сбитнева пояснила, что недавняя встреча двух лидеров была похожа на сверку часов.

— Что касается газового вопроса, то Турецкую Республику давно пытаются оттянуть от России, в том числе подорвать энергетическое сотрудничество двух стран. Турция уже участвует во многих газовых и более того — транспортно-логистических проектах, которые идут в обход России. Поэтому закупка американского СПГ — это своего рода продолжение плана по так называемой диверсификации поставщиков, — подчеркнула тюрколог.

Она отметила, что другой вопрос заключается в цене такой диверсификации.

— Ведь турецкая оппозиция на самом деле задает вполне резонные вопросы, потому что в условиях нынешней экономической ситуации финансовая сторона приобретает особую значимость. Политика США во многом зиждется на стремлении максимально ослабить Турцию и сделать ее снова зависимой от решений, принимаемых на Западе, — считает политолог.

Коллективный Запад понимает, что только так возможно управлять Анкарой в условиях формирования полицентричного мироустройства и вообще появления новых центров силы, подытожила эксперт.

Заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков в разговоре с «Известиями» отметил, что Турция — растущая держава, которой хочется быть одним из центров силы нового полицентричного мира.

— Страна стремится быть хабом, а не рыдать у разбитого корыта, поэтому несмотря на призыв США отказаться от импорта республикой российских энергоносителей, Турция продолжит закупать природный газ у РФ, — пояснил тюрколог.

По словам политолога, не было никаких сомнений, что Анкара поступит именно так.

— Государство, несмотря на все экономические проблемы, продолжает бороться, а что касается итогов переговоров в Белом доме, то Анкара особо ничего не добилась, образцовое партнерство оказалось не таким уж и образцовым, хотя и задорным, — резюмировал аналитик.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Пушилин рассказал о ситуации с водоснабжением в ДНР
» Венгрия против выделения Украине денег из бюджета, заявил Орбан
» В МИД Литвы назвали условия для участия ЕС в переговорах с Москвой
» План США по Украине сократили до 19 пунктов, сообщает FT
» Ермак поручил силовикам готовить подозрение главе САП после скандала с Миндичем
» В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
» Хяккянен: Финляндия предложит НАТО разместить у себя подразделение альянса
» МИД КНР назвал планы Японии разместить ракеты вблизи Тайваня провокацией

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"