Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
04.10.25 21:13 Чрезвычайные ситуации
Соответствуют ли действительности сообщения о том, что президент США Дональд Трамп размышляет о передаче Украине крылатых ракет "Томагавк"? Отвечая на вопрос, вице-президент Джей Ди Вэнс не исключил такой возможности. Президент продает Киеву оружие, а не отдает безвозмездно, пояснил Вэнс, и оставляет за собой последнее слово о том, какие возможности Украина может получить.

Выступая накануне на "Валдайских чтениях", президент России Владимир Путин назвал "Томагавк" хоть и несовременным, но мощным оружием, которое представляет угрозу.

О том, какую угрозу несет "Томагавк" и как могут развиваться дальнейшие события, "РГ" беседует с военным экспертом, полковником ГРУ Генштаба РФ, главным редактором фронтового агентства ANNA News Анатолием Матвийчуком.

Анатолий Андреевич, итак, что такое "Томагавк"?

Анатолий Матвийчук: Это достаточно старая система крылатых ракет, принятая на вооружение США в начале 1980-х. Она неоднократно доказывала свою эффективность, достаточно грозное оружие. Однако есть одно "но". Еще ни разу за всю историю существования этой ракетной системы она не была передана в управление других национальных воинских формирований, даже членов НАТО.

Ракетой единолично распоряжаются Соединенные Штаты Америки: управляют ее подготовкой к запуску, программируют полетное задание до поражения целей. Ракета существует в двух вариантах: оперативно-тактическая — с осколочно-фугасной боевой частью с дальностью полета до 2500 км, и стратегическая — с ядерной частью и дальностью до 2600 км.

Иначе говоря, передача варианта с ядерной боеголовкой будет противоречить тем договоренностям, которые существуют между Россией и США о нераспространении ядерного оружия на другие страны?

Анатолий Матвийчук: Разумеется. Еще важная характеристика: ракета существует в морском варианте. То есть необходим морской носитель, который должен будет обеспечить ее запуск. Есть, конечно, и наземные пусковые установки, но они существуют в единственных вариантах, которые вряд ли будут поставлены на Украину.

Давайте рассмотрим такой весьма возможный вариант, что со стороны США это не просто угроза. Какой урон могут нанести нам эти ракеты и куда будут бить?

Анатолий Матвийчук: Целями станут наши аэродромы, военно-космические базы, порты базирования надводных и подводных кораблей, важные элементы военной инфраструктуры, пункты управления войсками и оружием. Берем циркуль и проводим от Украины 2500 километров и получим, что эти ракеты будут доставать до промышленных зон Урала и оказывать весьма негативное воздействие на нашу промышленность.

То есть и до Москвы достанут, сто процентов, получается?

Анатолий Матвийчук: Конечно. Как проговорился бывший министр обороны Великобритании, первоочередная цель — это Москва и Московская область.

Что мы можем этому противопоставить?

Анатолий Матвийчук: Если политические заявления и дипломатические демарши окажутся бессильны, то, во-первых, надо не допустить эти ракеты на Украину. Для того чтобы "Томагавки" доставить в Незалежную, будет задействовано определенное количество транспорта, который должен обеспечить их жизнедеятельность. Это системы энергозапуска, энергообеспечения и позиционирования в космосе. Это достаточно крупные объекты, которые скрыть невозможно. Любые передвижения их по Западной Европе и особенно при пересечении границы Украины станут достоянием нашей разведки.

Во-вторых, "Томагавк" иногда называют тихоходом. Это низколетящая дозвуковая крылатая ракета. В отличие от британских Storm Shadow они не обладают технологиями малозаметности. То есть для современных зенитно-ракетных комплексов они не являются слишком сложной целью и будут уничтожаться в воздухе.

Возможно ли применение "Томагавков" с территории Украины без американских специалистов?

Анатолий Матвийчук: Невозможно. Ракеты достаточно старые и требуют дополнительных знаний и больших расходов на поддержание их технического состояния.

Вы сказали, что "Томагавки" могут снаряжаться ядерными боеголовками. Неужели руководители США не понимают рисков или наоборот — очень хорошо понимают?

Анатолий Матвийчук: Они все прекрасно понимают. Во время последнего совещания высшего командного состава армии США в Вирджинии адмиралы пришли в недоумение после заявления Трампа о том, что они превосходят наш подводный флот и наши ракетные системы на 20−25 лет.

На самом деле в отличие от Штатов мы имеем "Искандеры", "Калибры", "Кинжалы".

Может ли поставка "Томагавков" на Украину изменить ход боев, оказать существенное влияние на фронт?

Анатолий Матвийчук: Поражение в войне может выражаться в трех измерениях. Первое — разрушение всей логистики страны, которое приводит к невозможности управления государством. Второе — разгром вооруженных сил. И третье — нейтрализация запуска оружия массового поражения. Ни одну из этих целей "Томагавки" решить не в состоянии. Да, эти ракеты могут нанести ущерб нашей экономике, убить наших людей, но изменить ведение боевых действий они не смогут.

Действительно, те же давно применяемые "Атакмсы" и "Хаймерсы" не смогли переломить ситуацию в пользу ВСУ, хотя кусают подчас очень болезненно. На днях в Мюнхене были отменены 17 рейсов из-за неизвестных беспилотников в небе. Дроновая истерия в Европе — это что, провокация, чтобы подвести НАТО к решению заблокировать нас на Балтике?

Анатолий Матвийчук: Здесь решается ряд задач. Во-первых, я полагаю, что все эти дроны — продукция Зеленского. Я не удивлюсь, если через пару недель будет отловлен очередной капитан Кузнецов, который, по высказыванию просроченного украинского президента, наводит ужас на аэродромы Европы. Во-вторых, это какие-то "неправильные пчелы", которые выполняли полеты без пилотинга. Я думаю, что данный психоз раскручивается для подготовки общественного мнения к следующему заявлению: "Русские идут, надо обороняться!" В-третьих, это попытка перетащить Трампа на сторону Евросоюза, чтобы он активнее начал воздействовать на Путина методом угроз и шантажа. Что отчасти и происходит.

Военная помощь Украине со стороны Запада, конечно, очень существенна. И все же как-то незаметно из нашего информационного поля ушли все эти натовские чудо-машины — "Леопарды", "Абрамсы", "Бредли", "Челенджеры"… Куда они делись?

Анатолий Матвийчук: Мы их уничтожили. Они на Поклонной горе или на переплавке. Кроме военных потерь мы нанесли НАТО потери имиджевые. Акции компаний, которые производят все эти танки, бэтээры и БМП, очень резко упали вниз. Например, из 31 танка "Абрамс", переданного ВСУ американской стороной, 27 машин уже уничтожены или захвачены. Кроме того, мы сбили шесть истребителей F-16, что тоже не принесло им никакого дополнительного пиара. Сегодня все просторы курского приграничья просто усеяны уничтоженной ВС РФ военной техникой. Наши специалисты не успевают вытаскивать с поля боя "Леопарды" и "Абрамсы", чтобы отечественные инженеры могли досконально изучить их строение, а жители России увидели их на различных выставках.

Путин на "Валдае" сказал: "Надо быть готовым ко всему". Как вы полагаете, может ли украинский конфликт перейти в столкновение с НАТО и стать затяжным?

Анатолий Матвийчук: При определенном развитии ситуации вполне. На сегодняшний день группировка войск НАТО на Западном и Северо-Западном театрах Европы превысила уже 300 тысяч человек. Туда переброшены достаточно серьезные боевые силы. Идет подготовка к широкомасштабному военному конфликту.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия предложила ЕС и России провести переговоры о безопасности в Европе
» Сикорский рассказал, кого ждет наибольшая выгода от восстановления Украины
» В Финляндии призвали НАТО нарастить расходы на оборону немедленно
» Глава Польши Навроцкий отправил войска к границам Литвы и Германии
» Впервые премьером Японии с большой долей вероятности станет женщина
» Более 3 тыс. спутников выведены на орбиту в 2025 г. под контролем российских военных
» Палата представителей США отменила голосование по проекту о финансировании правительства
» Польша строит новый большой порт

 Репортаживсе статьи rss

» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"