Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В осаде: Польша увеличивает число пограничников
18.10.25 20:10 Европа: тенденции

Республика Польша отгораживается не только от России и Белоруссии, но и от Украины и даже от своих соседей по ЕС — Литвы и Германии. В связи с этим стране требуется повышенное количество пограничников. Но объявленный около года назад польскими властями проект контрактной службы в пограничной охране провалился — добровольцев оказалось ничтожно мало. Однако государство с этого месяца задействовало для охраны своих границ регулярную армию. Таким образом, Польша окончательно переводит себя в режим укрепленного лагеря. Подробности — в материале «Известий».

Отгородиться по всему периметру

В мае прошлого года премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о программе возведения на ее восточных рубежах линии оборонительных укреплений. Тогда премьер упомянул о планах по фортификации 400-километрового участка вдоль границ с РФ и Белоруссией. Впоследствии польские власти увеличили предполагаемую протяженность линии укреплений до 800 км: там выкапываются рвы, размещаются склады с минами, устанавливаются противотанковые заграждения, создается сеть видеокамер. Стоимость этого проекта оценивается в $2,5 млрд.

В декабре прошлого года Туск сообщил, что «Восточный щит» будет распространен и на границу с Украиной. «Мы хотим, чтобы поляки чувствовали себя в безопасности на всем протяжении восточной границы», — высказался польский премьер в ходе посещения первого возведенного участка линии фортификаций на границе с Калининградской областью РФ в селе Домбрувка. То, что Польша решила отгородиться укреплениями от России и Белоруссии, никого по нынешним временам не удивляет. Нет ничего удивительного и в желании поляков отгородиться от Украины.

Одной из главных опасностей, которая грозит Польше со стороны Украины, в Варшаве считают новую волну беженцев — возможно, еще более крупную, чем предыдущая. «Следует напомнить, что Польша толком не смогла справиться с задачей интеграции украинских беженцев, нахлынувших в 2022 году, — и отношение к ним со стороны поляков неуклонно меняется к худшему. Принимать их больше не хотят. В Польше этих пришельцев обвиняют в тунеядстве, в приверженности бандеровской идеологии, в криминальных склонностях. Кроме того, судя по всему, в Варшаве уже заранее твердо знают, что Украина не будет в НАТО, в связи с чем появляется дополнительный повод для того, чтобы воспринимать ее опасной «черной дырой», — сказал «Известиям» политолог Максим Рева.

Другой опасностью в Варшаве считают выходцев из стран Азии и Африки, рвущихся в Польшу со стороны Белоруссии. Польская пресса уверяет, что только 9 октября на польско-белорусской границе было зарегистрировано около сотни попыток ее незаконного пересечения. Утверждается, что большинство мигрантов, увидев польских пограничников, отступили вглубь Белоруссии; другие были схвачены сразу после пересечения забора. Но горе тем из мигрантов, кто имел несчастье угодить в лапы польских силовиков! Так, 2 октября, когда белорусские пограничники обнаружили в Каменецком районе тело мертвой девушки африканской внешности. Труп находился в непосредственной близости от выстроенного поляками забора.

Поляки ловят пробравшихся за границу беженцев, подвергают их жестоким избиениям и выбрасывают умирающих людей обратно на белорусскую территорию. Всего с 2021 года на границе с Евросоюзом белорусы обнаружили 76 трупов беженцев, убитых польскими, литовскими и латышскими пограничниками (но есть основания полагать, что этим количество жертв не исчерпывается). Только с начала этого года европейская миграционная политика стала причиной гибели пятнадцати человек. Хваленая европейская «толерантность» на них не распространилась.

Нужно больше силовиков!

При этом на территории Польши уже успела сложиться разветвленная система нелегального бизнеса, связанного с доставкой в страну мигрантов. В Сирии, Ираке и Турции липовые «туристические агентства» рекламируют поездки в Белоруссию, предлагая при этом жилье и трудоустройство в странах ЕС. Стоимость «путевки» составляет $10–20 тыс. По некоторым данным, мигрантов заранее снабжают картами наиболее удобных маршрутов, пробираясь по которым в ночное время они пытаются пересечь границу с Польшей. Им продают палатки, спальники и прочее снаряжение, которое позволяет переночевать в лесу. У беженцев есть интернет-чаты, посредством которых они поддерживают связь с людьми, которые им помогают.

Тех, кто сумел преодолеть пограничные заслоны, ожидают грузовики, которые везут их в Германию. Германское издание bz-berlin.de приводит рассказ 25-летнего йеменца по имени Шакр. Прибыв в Белоруссию, он несколько раз пытался пробраться оттуда в Польшу, но всякий раз его заворачивали польские пограничники. Такая «игра в пинг-понг» шла двенадцать дней, пока Шакр не нашел нелегальное «такси», подхватившее его сразу у границы и доставившее через Польшу в Бранденбург. О расходах он молчит, но, как отмечает издание, обычно это $1500 для каждого «пассажира». Это не считая расходов, уже понесенных для покупки авиабилета в Минск. Шакр поясняет: «Деньги я заплачу позже. Я хочу учиться и работать».

Среди арестованных контрабандистов, занимающихся перевозкой людей, оказываются как украинцы, обладающие полученной в Польше шенгенской визой, так и проживающие в Нидерландах сирийцы, а также граждане других стран. Порой на крючок полиции попадаются не только рядовые исполнители, но и организаторы такого бизнеса — и среди них тоже много украинцев. Более того, в сентябре 2023 года польское издание Rzeczpospolita сообщило, что Варшава начала выдавать Украине ее граждан, организующих нелегальную миграцию. В газете сообщили: «Большая часть перевозчиков нелегальных мигрантов, которых ловит Польша, являются гражданами Украины. Наказание за пособничество и подстрекательство составляет до восьми лет».

Порою украинские «бизнесмены» такого рода работают на два фронта: принимают заказы не только от жителей стран Глобального Юга, но и от собственных соотечественников. Так, 6 октября этого года польские правоохранители задержали троих эмигрантов с Украины — супружескую пару, проживавшую в Гдыне, и женщину из Пшемысля. Они наладили доходный «бизнес»: за деньги помогали легализоваться в Польше. Оплату за свои услуги эти дельцы получали в криптовалюте. Троица регистрировала в Польше фиктивные компании, которые якобы устраивали новоприбывших на работу. Их услугами воспользовались около тысячи человек, большинство из которых (839) были гражданами Украины.

В силу вышеизложенных причин именно восточную границу власти Польши считают самой проблемной. Поэтому было решено увеличить число охраняющих ее силовиков. Запущенный в начале 2025-го набор должен был привлечь 450 человек, которых решили отправить на службу в проблемные регионы, такие как Подляшье и западный берег реки Западный Буг. «Главной задачей вновь принятых сотрудников будет физическая охрана государственной границы: в частности, на участках, подверженных риску нелегальной миграции», — сообщила тогда майор Катажина Зданович, пресс-секретарь погранслужбы.

Контракты с желающими предполагалось заключать на срок от трех до пяти лет с возможностью продления контракта дважды. При этом кандидатам на работу в погранслужбе обещали упрощенную процедуру трудоустройства и привлекательную зарплату. Звали на работу и тех, кто уже успел в свое время отработать пограничником, — пообещали, что им не придется отказываться от пенсионных выплат. Однако результаты набора вышли разочаровывающими: желающих набралось менее 200. Это оказались либо желающие подзаработать пенсионеры, либо новички, не имеющие никакого опыта работы в силовых структурах. Из них контракт подписали лишь с 55 людьми, прошедшими отборочные процедуры. Еще 22 новоиспеченных сотрудника присоединятся к своим товарищам к концу года.

«С этими дикарями иначе нельзя»

Судя по всему, работа польского пограничника столь тяжела, что обещанные льготы привлекают немногих. «Не исключено, что многих оттолкнула и сама специфика предлагаемого труда. Рядовые поляки прекрасно знают о расправах, что пограничники чинят над беженцами, — об этом на каждом углу трубят местные правозащитники. Значительная часть населения подобные методы, кстати, одобряет — мол, «с этими дикарями иначе нельзя». Но одно дело — одобрять с дивана и совсем другое — лично забивать человека до смерти», — сказал «Известиям» Максим Рева.

Впрочем, в распоряжении польских властей уже есть апробированное решение — в случае чего, они всегда могут перекинуть на восточную границу армейские подразделения. Регулярная армия уже сейчас применяется для проверок на границах Польши с Литвой и Германией, еще недавно совершенно прозрачных. Но с 7 июля Польша распорядилась восстановить на своих рубежах с этими странами пограничный контроль — чем дала весомый повод для разговоров о начале фрагментации Евросоюза. В настоящее время проверки проводятся в 50 местах на польско-немецкой границе и в 30 — на польско-литовской.

Это решение признано вполне удачным: с июля и по конец сентября на границе Польши с Литвой были задержаны 58 нелегалов; во въезде отказано 170 подозрительным иностранцам, а 63 оказались выдворены силой. На германском направлении за пересечение польской границы за это время оказались задержаны 302 мигранта. Правда, попыток проникновения в обратную сторону (из Польши в Германию) было зарегистрировано гораздо больше: задержаны 2,1 тыс. следовавших этим направлением нелегалов, 546 из которых так и остались в Польше. Недавно президент Кароль Навроцкий подписал распоряжение об использовании армии для помощи пограничникам. Польские военные выдвинулись на границы с Литвой и Польшей 5 октября и будут патрулировать их как минимум до 4 апреля 2026 года.

По словам Максима Ревы, решение Варшавы о продлении контроля на внутренних границах ЕС соответствует чаяниям населения, требующего решительных действий в борьбе с нелегальной миграцией. «К тому же этот шаг подает сигнал Брюсселю. Дескать, Польша переживает миграционный кризис, а это значит, что не надо присылать туда еще беженцев. Варшаве в этом плане есть чего опасаться: в марте представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт сообщил, что миграционный пакт, который вступит в силу в середине 2026 года, будет обязательным для всех стран ЕС. В этом пакте прописан механизм так называемой обязательной солидарности, предполагающий размещение не менее 30 тыс. мигрантов ежегодно. Странам, которые не хотят принимать нелегалов, придется заплатить по €20 тыс. за каждое отклоненное заявление. И в первую очередь неприятности подобного рода могут постигнуть Польшу, премьер которой Дональд Туск неоднократно заявлял, что Варшава не хочет присоединяться к этому пакту», — объясняет политолог.

Действительно, польский премьер постоянно подчеркивает, что его государство уже приняло 2 млн беженцев с Украины (самое большое количество из всего Евросоюза), и поэтому оно должно быть освобождено от новых правил. С аналогичными заявлениями выступил и глава МВД республики Томаш Семоняк, заявивший, что реализация миграционного пакта «невозможна» по соображениям безопасности. Однако в Брюсселе к этим доводам прислушиваться не хотят. Там предупреждают, что если Варшава не станет соблюдать пакт, то ЕК обратится в Европейский суд, который имеет право налагать ежедневные штрафы на страны, нарушающие законодательство ЕС. Раньше Польша уже нарывалась на подобные штрафы за неисполнение разных распоряжений Еврокомиссии — и это может повториться вновь.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Саперы группировки «Север» продолжают разминировать Курскую область
» Франция выходит из европейского проекта по созданию беспилотника Eurodrone
» Трамп заявил, что шатдаун продолжится
» Следующая — станция: Москва ищет покупателя для своей доли в АЭС «Аккую»
» Украина планирует пережить зиму за счет СПГ из США
» ТАСС: С февраля 2022 года на Украине исчезло полмиллиона единиц оружия
» Минпромторг запросил 259 млрд рублей на развитие российского авиапрома
» Российские войска освободили Плещеевку в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"