Бельгия блокирует решение Евросоюза о конфискации российских активов и требует от членов ЕС разделить риски. Об этом 23 октября сообщил премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер.
«Даже во время Второй мировой войны к замороженным активам никто не прикасался. <...> Я хочу, чтобы риски были полностью распределены, потому что это большой риск. <...> Так что, если вы хотите предпринять такой шаг, то нам (странам ЕС. — Ред.) придется сделать это вместе», — сказал он, его цитату приводит ТАСС.
Де Вевер также добавил, что его страна может согласиться на конфискацию, но только в случае, если все члены ЕС внесут свой вклад в решение. Он предупредил, что последствия могут затронуть не только Бельгию. По его словам, если не удастся достичь единства, он примет меры на политическом, национальном и юридическом уровнях.
ЕС должен готовиться к искам от западных компаний, которые потеряют свои активы в РФ в случае использования ЕС российских суверенных активов, заявил премьер Бельгии Барт де Вевер перед началом в Брюсселе саммита ЕС, на котором обсуждается предложение об использовании замороженных в ЕС российских суверенных активов в интересах Украины.
"Конечно, все эти компании, активы которых будут арестованы в России, начнут предъявлять к нам претензии. Это риски. В отношении рисков должна быть обеспечена прозрачность. Должна быть обеспечена прозрачность в отношении правовой основы для принятия решения. Я ее еще не видел. Они не представили мне международный договор или нормы международного права, на которых может основываться это решение", – сказал он.
Агентство Bloomberg 13 октября узнало, что европейские страны рассматривают замороженные активы РФ в качестве единственного источника финансирования Украины. Данная тенденция, как отмечалось в материале, стала наблюдаться в связи с колоссальной экономической нагрузкой на ЕС.
Газета Politico 26 сентября заявила, что сумма потенциального кредита, который может предложить Украине Еврокомиссия, может составить €140 млрд.