Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
08.11.25 03:44 Демократия и удобные режимы

США пытаются усилить влияние в Центральной Азии. 6 ноября в Вашингтоне прошел саммит «С5+1» с лидерами пяти стран региона. На повестке стояли вопросы экономического, экологического сотрудничества, однако магистральный интерес США в регионе — полезные ископаемые. Но есть еще ключевой момент: Вашингтон пытается ослабить позиции России, говорят «Известиям» эксперты. Однако успешными назвать эти попытки трудно, Москва всё равно будет оставаться ключевым партнером стран Центральной Азии. Тем не менее у Штатов действительно есть ниши, в которых они могут укрепить свои позиции в регионе, — это цифровизация, технологии, ИИ.

Саммит в формате «С5+1»

6 октября в Вашингтоне состоялся саммит «США — Центральная Азия» («С5+1») с участием лидеров Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которых у себя на родине принял Дональд Трамп.

Проведение мероприятия в очередной раз сигнализирует о значительном возобновлении интереса США к региону. Предыдущая встреча проходила в 2023 году. Стоит подчеркнуть, что формат «С5+1» становится всё более популярным для взаимодействия крупных внешнеполитических игроков со странами Центральной Азии. Например, в таком формате уже были достигнуты договоренности между странами региона с Китаем и Евросоюзом. Кроме того, в октябре 2025-го прошел саммит «пятерки» и РФ в Душанбе.

Повестка саммита в Вашингтоне подразумевает экономические и экологические вопросы, а также взаимодействие в сфере безопасности и энергетики. Однако магистральной темой встречи стал интерес США к запасам полезных ископаемых в Центральной Азии. К ним уже, к слову, неоднократно проявлял интерес и ЕС.

Штаты, впрочем, уже давно открыто демонстрируют свою заинтересованность в ресурсах: 5 ноября госсекретарь Марко Рубио об этом прямо заявил на встрече с главами МИД региона. «Вы стремитесь освоить ресурсы, которыми Бог благословил ваши страны и которые позволят вам диверсифицировать экономику. Я лично намерен посетить все пять стран в следующем году. Поездка, вероятно, займет неделю», — подчеркнул он.

Ранее посол США в Казахстане Джули Стафт обращала внимание, что одной из ее первоочередных задач на новом посту станет обеспечение участия американских инвесторов в разработке критически важных полезных ископаемых в республике. США также участвуют в разведывательных работах по редкоземельным металлам на месторождении «Акбулак».

Природные ресурсы региона, в частности редкоземельные металлы и уран, нужны США, чтобы обеспечить сырьем промышленность — атомную энергетику и оборонный комплекс.

Однако Вашингтону придётся что-то предложить взамен — например, инвестиции и расширение торговли. Накануне саммита стало известно, что в сенат США внесут предложение об отмене поправки Джексона – Вэника для стран Центральной Азии.

Справка «Известий»

Поправка Джексона – Вэника, принятая в 1974 году, изначально запрещала предоставлять торговые преференции странам, ограничивающим эмиграцию своих граждан. Эта поправка была направлена в основном против бывшего Советского Союза. Страны Центральной Азии обрели независимость более 30 лет назад, однако эти ограничения до сих пор мешают торговле и сотрудничеству со Штатами.

Однако такой шаг не следует воспринимать как проявление значительного интереса США к региону.

— В целом интересы США в Центральной Азии носят исключительно инструментальный характер. Регион сам по себе не представляет ценности для Вашингтона — его интересуют прежде всего природные ресурсы, которых в США не хватает, — заявил «Известиям» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Еще один лейтмотив встречи связан с фигурой самого Трампа. В регионе сейчас нет конфликтов в активной фазе, однако, вероятно, Трампу важен личный вклад в развитие Центральной Азии. По словам научного сотрудника Института Востоковедения РАН Дарьи Сапрынской, Штаты при нынешнем лидере будут стараться создавать эффект естественного партнерства.

Роль России в регионе

Ключевой интерес США в Центральной Азии, безусловно, связан со сдерживанием России и Китая. Товарооборот Штатов с регионом в 2024-м составил $7 млрд, в то время как у КНР и РФ — более $66 и свыше $45 млрд соответственно.

— Вашингтон пытается укрепить свое влияние через инфраструктурно-энергетические и цифровые инициативы, с упором на суверенизацию стран региона и размывание евразийских форматов, — добавила Дарья Сапрынская.

Но Россия уже много лет занимает место ключевого экономического и политического партнера всех стран Центральной Азии.

— Нас связывают не просто история и культурный код, но и конкретные проекты: строительство АЭС, обширная сеть российских вузов, миграционные потоки, инфраструктурные и инвестиционные проекты, — уточнила она.

Москва сейчас обеспечивает больше 30% всей внешней торговли Центральной Азии, продолжает расти объем расчетов в национальных валютах с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, он уже превышает 80%. Россия также инвестирует в страны региона. Флагманом сотрудничества остается энергетика. «Росатом» реализует проекты по строительству АЭС в Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Корпорация также готова к обсуждению с Таджикистаном строительства АЭС большой или малой мощности на территории республики.

РФ воздвигает крупные индустриальные парки в регионе: в Узбекистане функционируют «Чирчик» и «Джизак», обсуждается открытие еще двух объектов в республике — в Бухаре и Навои. Подобный проект планируется и с Таджикистаном: работы по его строительству должны быть завершены до ноября 2027 года.

Стороны сотрудничают и в рамках международных организаций, среди которых ШОС, ЕАЭС. Над укреплением безопасности проходит работа в рамках ОДКБ.

Вторичные санкции США

Тем не менее стоит подчеркнуть, что Россия сейчас в основном акцентирует внимание на совместном прошлом, однако не формулирует образ общего будущего. И проблема в том, что это пространство могут заполнить США, продолжила Дарья Сапрынская.

— Не следует забывать и о реальном рычаге давления Запада — вторичных санкциях, — отметила она. — Пока страны региона успешно лавировали, однако опасения по поводу возможного попадания под такие меры в странах Центральной Азии остаются значительными.

Ранее США неоднократно угрожали вторичными санкциями региону за организацию реэкспорта в РФ.

В целом у Вашингтона есть шанс укрепить позиции в отдельных сегментах, включая ИИ, цифровую инфраструктуру, дата-центры и технологии, что в перспективе способно повлиять на характер взаимодействия региона с Россией в ряде областей.

— Саммит создаст дополнительную конкуренцию между проектами, но не приведет к антагонизму: он укрепит транспортно-логистическую и цифровую повестку, где Казахстан выступает движущей силой региона и площадкой для диалога, при этом сохраняя стратегическое партнерство с Россией, — отметил «Известиям» директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев.

Однако из-за широких межотраслевых связей и плотного сотрудничества Вашингтону вряд ли удастся разорвать отношения России с государствами Центральной Азии.

— География, глубина кооперации, логистика и культурно-языковая среда — это «длинные» факторы. Для ЦА больше США совершенно не означает, что это «меньше России», а больше опций в рамках проверенной многовекторности, — резюмировал он.

В Москве подчеркнули, что считают саммит лидеров стран Центральной Азии в формате «С5+1» в США нормальным развитием внешней политики и выстраиванием собственных отношений с партнерами. «Это право любого государства — выстраивать свои внешние планы», — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России
» Апелляция России на решение по MH17 находится на стадии разбирательства
» Поставки энергоносителей из России в Венгрию освобождены от санкций США
» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
» США "сожгли" 25% ракет THAAD, защищая Израиль от ударов иранских баллистических ракет

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"