Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
08.11.25 20:25 Европа: тенденции

Еврокомиссия в начале ноября представила доклад о расширении ЕС, самая большая порция критики досталась Грузии. Согласно заявлениям еврочиновников, республика «серьезно отступила от демократии» и лишь номинально считается кандидатом на присоединение к ЕС. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

В начале ноября Еврокомиссия представила доклад о расширении ЕС, наибольшая порция критики досталась Грузии. В документе говорится, что за последний год в республике произошло «серьезное отступление от демократии», эрозия верховенства закона и нарушение прав человека. Утверждается, в частности, что Тбилиси мешает работе СМИ, применяет силу на акциях оппозиции и злоупотребляет враждебной риторикой в адрес ЕС.

Отмечается, что Грузия отступила от девяти рекомендаций, которые страна получила, когда ей предоставили статус кандидата в члены ЕС в 2023 году. «Тюремное заключение ведущих деятелей оппозиции в сочетании с заявлением правящей партии о намерении запретить некоторые протестные силы является прямой атакой на демократический плюрализм», — говорится в документе.

Интересно при этом, что критике подверглись и выборы, прошедшие в Грузии в октябре прошлого и нынешнего года, ничего, однако, не говорится о беспорядках, которые после каждого голосования устраивали противники правящей партии. Подчеркивается также, что Украина выражает озабоченность из-за того, что Грузия якобы помогает России обходить санкции, хотя сама Украина в ЕС не входит.

В докладе при этом признается, что Грузия лидирует среди всех рассматриваемых стран по экономическим показателям. За год ВВП страны вырос на 9,4%, у ближайшего преследователя — Косово — показатель составил 4,4%. Это, однако, на конечный вывод не повлияло. «Еврокомиссия считает Грузию страной-кандидатом только номинально. Власти страны должны продемонстрировать решительную приверженность изменению курса и возвращению на путь вступления в ЕС», — говорится в документе.

Что сказали в ЕС

Глава евродипломатии Кая Каллас после обнародования доклада сообщила, что у Грузии наихудшие перспективы на вступление в ЕС среди всех кандидатов. «Черногория наиболее продвинулась на пути евроинтеграции, Албания набрала беспрецедентные темпы. Неоднозначная ситуация для Сербии, Северной Македонии, Косово, Боснии и Герцеговины и Турции, а для Грузии — негативная», — отметила она.

Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос сообщила, что еще никогда в докладе ЕК не содержалось столько критики в адрес кандидата на вступление. «Уважаемое грузинское правительство, вы не ведете своих людей в Евросоюз. Если вы серьезно настроены, то прислушайтесь к своему народу и прекратите сажать в тюрьмы лидеров оппозиции, журналистов и людей с иными взглядами. Тогда мы сможем поговорить», — заявила она.

В свою очередь, посол ЕС в Грузии Павел Герчинский сказал, что «разрушительный» доклад должен стать для Тбилиси «отрезвляющим сигналом». Помимо заявлений еврочиновники продумывают различные меры воздействия. Так, согласно ряду заявлений, в ноябре Брюссель внедрит новый механизм приостановки виз, чтобы попытаться вернуть Грузию на путь евроинтеграции.

7 ноября также стало известно, что Евросоюз приостановил участие Грузии в региональных программах в области безопасности. Речь идет о трех проектах — по противодействию организованной преступности в Восточном партнерстве, о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью и мониторинге перемещения наркотиков в ЕС.

Как отреагировали в Тбилиси

В Грузии произошедшее вызвало бурю возмущения. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что это ЕС, а не Тбилиси приостановил процесс евроинтеграции страны. Он также добавил, что закавказская республика по большинству показателей опережает своих конкурентов за членство в ЕС, но Брюссель не берет этот факт во внимание. «Этот доклад отражает трагическую ситуацию, сложившуюся в евробюрократии», — отметил он.

Кобахидзе также подчеркнул, что в последние годы регресс демонстрирует ЕС, а не Грузия. По его словам, экономика объединения в 2008 году составляла треть от мировой экономики, теперь этот показатель упал до 17%. Кроме того, премьер подчеркнул, что правящая в стране команда не собирается сворачивать с выбранного курса. Он отметил, что на повестке в Грузии запрет трех крупных оппозиционных партий, критика Брюсселя тут ничего не изменит.

Спикер парламента страны Шалва Папуашвили назвал доклад ЕК ложью и пропагандой. Он напомнил, что Брюссель до сих пор не осудил действия радикалов, которые устроили беспорядки после местных выборов в начале октября. «Именно этот примечательный факт является самой яркой иллюстрацией того, как евробюрократия относится к грузинскому государству, грузинскому народу и их выбору», — отметил он.

В МИД республики отметили, что за последнее время показатели страны заметно улучшились, это доказывают международные рейтинги экономического роста, честности правительства, борьбы с бюрократией и коррупцией, эффективности госуправления. В ведомстве заявили, что в таких условиях критика, содержащаяся в докладе ЕК, выглядит попыткой раскачать внутреннюю ситуацию в республике.

Что говорят эксперты

Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе подчеркивает, что доклад ЕК можно разделить на две части.

— В параграфах, посвященных экономике, есть какой-то намек на объективность, там сложно уйти от сухих фактов, цифр и статистики. В политической части много субъективных суждений, замалчивания и манипуляций. Если суммировать все претензии, то главное обвинение простое — Грузия слишком мало помогает Украине, не поддерживает внешнюю политику ЕС, не вступает в борьбу с Россией. Именно к этому всё сводится, разговоры о давлении на оппозицию и откате от демократии выглядят смешно, если учесть, что подобные претензии не предъявляют Молдавии и Украине, — объясняет он.

Эксперт добавляет, что в нынешних условиях улучшения отношений Грузии и ЕС ждать не приходится.

— Я вижу три сценария развития событий. Либо произойдет смена евробюрократии, либо закончатся боевые действия на Украине и ситуация с безопасностью стабилизируется, либо европейская номенклатура сможет насильственным образом сменить власть в Грузии. Понятно, что в Тбилиси делают ставку на первые два варианта, много надежд на миротворческие усилия Дональда Трампа, — уверяет он.

Бывший депутат грузинского парламента Петре Мамрадзе говорит, что неожиданностью нынешний доклад не стал.

— Еще в прошлом году премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия до 2028 года не будет инициировать переговоры о членстве в ЕС. Тбилиси также отказался принимать правительственные гранты от Брюсселя. Это сделали, чтобы лишить Запад рычагов для шантажа. Это разъярило Евросоюз, там не привыкли, что повестку дня диктуют не они, а маленькая суверенная страна. С тех пор увеличился поток лжи и манипуляций. Радует, что никаких последствий у доклада не будет. Уличный протест выдохся, Грузия переживает экономический бум, поэтому людям просто не до этого, — утверждает он.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
» FT узнала об условии ЕК для использования российских активов
» В Балтийском море стартовали учения НАТО по борьбе с подлодками
» КНДР предупредила США о возможности наступательных действий в ответ на угрозу ее безопасности
» Трамп не отправит делегацию США на саммит G20 в ЮАР

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"