Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
16.11.25 21:46 Ближний Восток
Прокуратура Австрии на днях предъявила обвинения одному из высокопоставленных сирийских офицеров эпохи Асадов — Халеду аль-Халаби.

Бывший начальник службы государственной безопасности в городе Ракка, прославившийся внесудебными расправами и тайно бежавший в Европу, оказался «тройным агентом», совмещая службу в сирийской госбезопасности с работой на израильский «Моссад» и европейские разведки.

Тем не менее, когда пришло время платить по счетам, аль-Халаби внезапно оказался один на один с правосудием.

Перегибы на местах

Имя аль-Халаби прогремело далеко за пределами Сирии еще в 2014 году. Тогда ряд крупных западных газет, включая New York Times, выпустили расследование о жестоком обращении сирийских силовиков с участниками протестов в период «арабской весны» в 2011–2013 годах.

Будучи главой отделения безопасности и начальником местной политической тюрьмы, он развернул жесткую кампанию по борьбе с инакомыслием в отдельно взятом городе, включающую массовые аресты, пытки и убийства.

По данным исследователей, на счету «мясника Ракки» (как называли аль-Халаби сирийские оппозиционеры) числится не менее 21 жертвы, из которых к запрещенным на тот момент движениям принадлежали лишь четверо. Еще около трех десятков — на совести его ближайшего помощника Мусаба Абу Рукбы.

Скандал в Ракке стал отправной точкой для усиления давления на Дамаск со стороны Запада, а также частично обусловил принятие в 2019 году американского санкционного «акта Цезаря».

Впрочем, на деле Дамаск вряд ли одобрял подобное проявление «служебного рвения» на местах. Почти сразу после международного скандала в Ракку были направлены несколько правительственных комиссий для расследования случаев превышения полномочий.

А с учетом того, что как минимум в две из них входили высокопоставленные чиновники — тогдашние министр обороны Фахед Джасем аль-Фредж и глава госбезопасности Рафик Шахадах — руководство страны явно не было настроено спускать дело на тормозах.

«Исчезнувший»

Однако перед сирийским правосудием аль-Халаби так и не предстал. Когда дело было близко к передаче прокурорам, он внезапно исчез с радаров и числился без вести пропавшим почти десять лет.

Уже много позже, в 2025 году, стало известно, что генерал инкогнито перебрался в Австрию, а оттуда в Венгрию, где вел жизнь неприметного пенсионера. Более того, он периодически посещал и другие страны Евросоюза, включая Францию и ФРГ.

Обнаружили след аль-Халаби совершенно случайно: «исчезнувший» генерал выложил фото с моста в Будапеште, случайно позабыв убрать свою геометку. Там его обнаружили энтузиасты и передали в Интерпол.

Восстановить дальнейшие маршруты следования подозреваемого не составило труда, и уже через пару дней аль-Халаби оказался под стражей в Венгрии. Оттуда в ускоренном порядке генерала экстрадировали в Австрию, где на него к тому моменту уже было заведено несколько дел.

Друг Израиля

Попав в руки европейского правосудия, аль-Халаби почти сразу заявил, что не является преступником. И, более того, находится под покровительством израильской спецслужбы «Моссад», на которую якобы работал с самого начала «арабской весны».

Будучи «кротом», генерал передал израильтянам большое количество конфиденциальных данных, включая сведения о состоянии систем безопасности Сирии, настроениях среди генералитета, а также об уровне поддержки правительства Башара Асада, уровне контактов Дамаска с Москвой и Тегераном.

Кроме того, аль-Халаби якобы согласился взять на себя роль козла отпущения в скандале с пытками и убийствами в политической тюрьме Ракки.

В благодарность за это израильские оперативники помогли ему безопасно добраться до границ Евросоюза, а также обеспечили деньгами и общим покровительством на первое время.

Кроме того, по просьбе аль-Халаби был эвакуирован и его наперсник Рукба, который впоследствии несколько лет жил под чужим именем в одном из австрийских лагерей для беженцев.

Тем не менее официальный Тель-Авив отказался комментировать участие своих силовиков в тайной эвакуации аль-Халаби.

Давиду Барнеа, нынешнему главе «Моссада», такие скандалы ни к чему. Он и так балансирует на грани отставки, и новые скандалы, особенно такие резонансные, способны окончательно потопить его карьеру, признай он факт вербовки «мясника Ракки».

Спрашивать же с Тамира Пардо — начальника разведки в период, когда аль-Халаби якобы попал в оборот, — тем более не с руки. После ухода в отставку в 2016 году бывший глава «Моссада» создал экосистему частных компаний, специализирующихся на кибербезопасности и цифровой разведке. Часть из них участвует в реализации израильских гибридных операций.

Обезглавить такое чувствительное направление равно потере преимущества в конфликте с Ираном, чего в Тель-Авиве не желают.

Европейские помощники

Однако, как выяснилось немногим позже, сотрудничеством с «Моссадом» аль-Халаби не ограничился. Опасаясь, что израильтяне будут использовать его втёмную, он наладил связи с европейскими спецами. С частью из них генерал был шапочно знаком еще до гражданской войны.

И эта ставка действительно оправдала себя: израильтяне довели своего «крота» только до границ Евросоюза, но не стали пытаться перебросить его на ту сторону. По всей видимости, опасаясь засветиться в неоднозначной истории.

На помощь пришли австрийцы. Агенты Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT), использовавшие Ракку как перевалочный пункт для оперативной работы в Сирии, в свое время пользовались общим покровительством аль-Халаби.

В том числе вытаскивали с его помощью своих агентов из застенков сирийского управления безопасности, перевешивая обвинения в шпионаже на фигурантов других дел.

В 2015 году, когда аль-Халаби заинтересовались компетентные органы, несколько сотрудников BVT вступили в сговор и помогли вчерашнему союзнику проникнуть на территорию ЕС. Официально — по личной инициативе.

Однако на деле речь шла, скорее всего, о скоординированной акции, поскольку перед бегством генерала из Ракки «исчез» архив с информацией о европейских операциях на территории Сирии. При этом об участии израильтян в эвакуации аль-Халаби из Сирии в Вене, вероятнее всего, не знали.

Концы в воду

Созданный в 2021 году Директорат государственной защиты и разведки Австрии (DSN) получил дело аль-Халаби в наследство от BVT и тоже взял его в оборот, в том числе чтобы выяснить, поддерживает ли он связи с бывшими коллегами из госбезопасности.

Чтобы мотивировать сирийского беглеца к сотрудничеству, DSN якобы пообещало ему статус внештатного эксперта по Сирии, что сулило полную защиту от преследования.

Это ожидаемо делалось без широкой огласки, поскольку генерал все еще находился в розыске, в том числе и в Австрии. Однако полноценно развить этот контакт не удалось — «мясник Ракки» попал под колпак Интерпола.

Скандал с внезапным разоблачением аль-Халаби сильно ударил по репутации DSN, и так балансирующей на грани закрытия и перестройки.

Несмотря на то, что служба отправила в отставку нескольких своих ветеранов — выходцев из BVT с формулировкой «за самоуправство», разрядке напряженности это не помогло: Вена и Брюссель требуют от руководства службы провести открытое и независимое расследование.

По этой причине австрийские силовики спешат максимально обрубить концы, чтобы сотрудничество с аль-Халаби действительно выглядело как инициатива отдельных сотрудников.

Что до арестованного генерала, ему, вероятнее всего, придется отвечать за совершенные дела по полной — как за доказанные, так и за ранее не попадавшие в поле зрения правоохранителей. Некогда влиятельные покровители, на которых он полагался, уже вряд ли придут на помощь. Своя репутация им ожидаемо дороже.

Леонид Цуканов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На Ближнем Востоке дебютировал российский истребитель Су-57Э
» Россия представит более 850 образцов военной продукции на выставке в Дубае
» Китай стремительно зеленеет
» Министр обороны Израиля заявил, что ЦАХАЛ не покинет территорию Сирии
» Торговая сделка ЕС и США забуксовала из-за промедлений Европы, сообщает FT
» Министерскую конференцию Россия — Африка планируют провести в этом году
» Израиль атаковал завод, о котором знало лишь МАГАТЭ, заявили в Иране
» Франция назвала условие, при котором ЕС продолжит помогать Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"