Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сигналы азиатского века
28.02.08 00:01 ШОС и ситуация в Азии
В мировой истории начинается новая эра: окончание господства Запада и наступление века Азии. Вопрос заключается в следующем: осознает ли Вашингтон данное изменение ситуации? Скажет ли новый президент, встретившись в январе с представителями своей администрации, ответственными за планирование его поездок, следующее: "Сократите количество поездок в Европу. Организовывайте визиты через Тихий, а не через Атлантический океан. Время "большой восьмерки" заканчивается. Давайте сосредоточимся на восходящих организациях Азии"?

Если такие перемены кажутся в Америке немыслимыми, то это демонстрирует ту степень влияния, которое старое мышление продолжает оказывать на взгляды американских руководителей. Запад настолько уверенно господствовал в мировой истории на протяжении последних двухсот лет, что мы забыли, что с первого года от рождества Христова до 1820 года двумя крупнейшими экономиками мира были Китай и Индия (о чем говорит английский историк-экономист Ангус Мэдисон (Angus Maddison)). В исследовании, проведенном компанией Goldman Sachs в 2003 году, уверенно предсказывается, что к 2050 году четырьмя крупнейшими экономиками мира будут Китай, Соединенные Штаты, Индия и Япония, причем именно в таком порядке. По более поздним оценкам компании Goldman Sachs, этот порядок может установиться быстрее, а к 2043 году экономика Индии обгонит экономику США.

Перемены будут огромными и произойдут быстро. Бывший министр финансов США экономист Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) сказал следующее: во время промышленной революции уровень жизни вырос на 50 процентов за период, равный продолжительности жизни одного человека. Нынешние темпы роста в Азии соответствуют беспрецедентному стократному (то есть на 10000 процентов) росту уровня жизни за отрезок, равный жизни одного человека.

Парадокс американской неспособности осознать эти перемены заключается в том, что Соединенные Штаты больше, чем какая-либо другая страна, способствовали возрождению Азии. В 19-м веке, когда доминировала Европа, Азия была порабощенной и колонизированной. Когда США стали лидирующей державой, Азия была прогрессивно освобождена.

Что более важно, до Второй мировой войны завоевание и/или колонизация были единственным способом для того или иного государства усилить свою мощь и влияние. После создания в 1945 году Организации Объединенных Наций и выработки после этого правил торговли - к чему прилагали усилия Соединенные Штаты - страны могли развиваться экономически без захвата новых территорий.

Эта основанная на определенных правилах система создала равные для всех условия на международной арене, позволив таким странам, как Япония и Германия, возродиться экономически без разрушительных последствий для мирового порядка. В нынешнем веке, возможно, мы увидим мирное превращение Китая и Индии в мировые державы.

Это станет историческим событием. Все предыдущие смещения центров власти (за единственным исключением перехода от Pax Britannica к Pax Americana) сопровождались конфликтами. В 21-м веке у нас будет хорошая возможность избежать этого - если мы по-прежнему будем подчиняться установленным в 1945 году правилам.

Одним из ключевых положений этих правил является либерализация торговли. Мир придерживается данного подхода с 1947 года, когда было заключено Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле. К сожалению, и в США и в Европе ширятся призывы к протекционизму. Ведущий CNN Лау Доббс (Lou Dobbs) организовал целое движение, протестующее против несправедливой конкуренции Азии. Подобные голоса слышны и в Европе. И первой линией защиты от любого удара по глобальной экономике будет организация противодействия этим призывам. (Поражение популиста и протекциониста Джона Эдвардса (John Edwards) в борьбе кандидатов в президенты от Демократической партии на предварительных выборах показывает, что США, к счастью, еще сопротивляются тому, чтобы встать на сулящий неприятности путь к протекционизму.)

В то же самое время с появлением новых азиатских держав структура мирового порядка должна будет измениться. Возьмите, к примеру, две наиболее могущественные в мире международные экономические организации: Международный валютный фонд (International Monetary Fund) и Всемирный банк. 60 лет существует традиция, по которой глава МВФ должен быть европейцем, а глава Всемирного банка - американцем, и назначения, сделанные в 2007 году, подтвердили эту практику. Представители азиатских стран, на долю которых приходится большая часть населения Земли, не участвуют в этом конкурсе. Однако в Азии находятся страны с самыми быстрорастущими экономиками в мире, валютные резервы которых составляют более трех триллионов долларов США. Абсурдно не допускать представителей этих стран к руководству Международным валютным фондом и Всемирным банком. Если мы хотим организовать плавный переход в азиатский век, необходимо отказаться от этой устаревшей политики.

Помимо этого, в число постоянных членов Совета Безопасности ООН (которые имеют возможность принимать решения, обязательные для всех стран) должны входить великие державы будущего, а не только победители Второй мировой войны. Один простой, отвечающий здравому смыслу шаг будет заключаться в предоставлении одного места всему Европейскому Союзу вместо двух мест, занимаемых Великобританией и Францией, так как с января 2009 года ЕС будет проводить единую внешнюю политику. В частных разговорах практически все серьезные эксперты соглашаются с тем, что это будет единственным логическим верным решением. Однако ни один американский политик не отважится открыто вносить напряженность в отношениях с Европой.

Кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама (Barack Obama) абсолютно прав, говоря о необходимости перемен. За нашу жизнь, как отметил Саммерс, мы увидим больше перемен, чем можно было увидеть за любую прошедшую эпоху. Так станут ли Соединенные Штаты при новом президенте движущей силой перемен? Завяжут ли они новые отношения со странами, находящимися по другую сторону Тихого океана? Или же они станут препятствием на пути этих перемен, упрямо оставаясь ориентированными в сторону Атлантики? Сделанный выбор определит направление развития истории 21-го века, ибо если США предпочтут работать с Азией, которая сейчас находится на подъеме, нас ожидает более мирная эпоха.

Кишоре Махбубани - декан Школы публичной политики Национального Университета Сингапура, автор книги "Новое азиатское полушарие: неотвратимое смещение центра мировой власти на Восток" ("The New Asian Hemisphere: The Irresistible Shift of Global Power to the East").
 

Аяврик28.02.08 16:56

В нынешнем веке, возможно, мы увидим мирное превращение Китая и Индии в мировые державы.

Автор как-то упрощенно рассматривает перспективы, как теоретик какой-то, "ботаник"...

ИМХО: рассматривать шансы занять лучшее место под солнцем у типично "материковых" и типично "осторных" держав принимая во внимание исключительно ЭКОНОМИЧЕСКИЕ критерии (объем экономики, рост благосостояния населения и т.п.), это то же самое, что оценивать конкурентные приемущества занять место у водопоя среди ... динозавров... обращая внимание только на их размер и упитанность (сравним диплодоков и тиранозавров)

США - это тиранозавр, условно говоря, а Индия - диплодок.

МИРНО отступать от кормушки "Запад" (куда и Япония входит, по общему пониманию) перед "Востоком" не будет - менталитет не тот.......

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Ставки будут чрезвычайно высоки": Чего ждать от турне президента Трампа по Азии
» Мир Мадуро заявил о создании интернациональных бригад для защиты Венесуэлы от США
» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"