| 
| Версия для печати |  | Мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт ему на смену |  
| 24.10.10 08:58 | Экономика и Финансы |  |  |  | <...> С Русским журналом о роли и месте интеллектуалов в  общественно-политической жизни общества, об их ответственности перед  обществом и многом другом побеседовал макросоциолог с мировым именем Иммануил Валлерстайн. 
 Русский журнал: В современной России очень актуален вопрос об  интеллектуалах, об их задачах и миссии. На Ваш взгляд, в чем именно  заключается предназначение интеллектуалов?
 
 Иммануил Валлерстайн: На мой взгляд, перед интеллектуалами стоят три  отдельные, но взаимосвязанные задачи. Первую можно сформулировать так:  попытка разобраться в том, что же на самом деле происходит в мире.  Вторую можно назвать задачей морального выбора – если Вы понимаете,  какие перед Вами альтернативы, то, что Вы выберете, и почему? Наконец,  третья задача – задача политическая. Допустим, я сделал моральный выбор и  хочу, чтобы мир двигался в определённом направлении. Дальше я себя  спрашиваю: что конкретно я могу сделать для этого? Ни одному  интеллектуалу не удастся избежать решения этих трех задач. Однако  подчеркиваю – каждая из этих задач самодостаточна и имеет свои  уникальные правила и условия решения.
 
 РЖ: Вы сказали "разобраться в том, что же на самом деле происходит в  мире". Это задача общественной науки. Вы посвятили очень много работ ее  современному состоянию, а также тем вызовам, которые ей брошены. В  частности, в одной из статей Вы писали о том, что традиционная наука  столкнулась с рядом вызовов и вступила в фазу кризиса. Преодолен ли этот  кризис сегодня?
 
 И.В.: В своём президентском обращении к Международной социологической  ассоциации от 1999 года я говорил о шести вызовах, которые в последнее  время были брошены общественным наукам. Среди них я перечислил феминизм,  синергетику, подход Броделя, Латура и т.д. Но я уверен, что количество  вызовов возрастает с каждым днем. Мировая наука ещё не смогла справиться  со всеми этими вызовами удовлетворительным образом. Последние двадцать  или тридцать лет вокруг них идут массированные дискуссии, и они ещё  нескоро прекратятся.
 
 РЖ: Но когда-то и чем-то эти дебаты все же закончатся? Кризис будет  преодолен? В противном случае интеллектуалам будет трудно решать первую  из обозначенных Вами задач…
 
 И.В.: Проблемы, с которыми столкнулась общественная наука, являются  частью процесса преобразования сегодняшней мир-системы и перехода к  принципиально иной системе. Это неотъемлемая составляющая системного  кризиса. Соответственно, выход из системного кризиса повлечёт за собой  выход и из кризиса интеллектуального. Думаю, что важнейшая задача,  стоящая перед сегодняшними интеллектуалами, это задача  эпистемологическая – как вновь собрать воедино наши концепции познания,  как вернуться к единой эпистемологической модели.
 
 РЖ: Вы сказали, что помимо сугубо интеллектуальных задач перед  интеллектуалом также неминуемо встает и задача политическая –  способствовать движению мира в нужном интеллектуалу направлении. За что в  политическом плане боретесь лично Вы?
 
 И.В.: Я борюсь за сравнительно демократический и сравнительно  эгалитарный мир. Сложно описать этот мир в плане конкретных институтов,  однако при желании его вполне можно детализировать. Движение к такому  миру – это тенденция, которую я предпочитаю всем остальным сценариям. В  частности, тому в высшей степени неэгалитарному, иерархическому и  поляризованному миру который существует сегодня и, возможно, будет  существовать и в будущем, но уже не на базе капитализма. В принципе, мы  уже многие тысячи лет живём в крайне неэгалитарном, поляризованном и  иерархическом мире, собственно, мы ещё никогда не жили в мире  сравнительно демократическом и эгалитарном. Возможно, в будущем нам  удастся его создать, но тут я не могу дать никаких гарантий.
 
 РЖ: Можно ли предвидеть, куда именно идёт нынешняя мир-система, или же это невозможно в принципе?
 
 И.В.: Это невозможно в принципе, собственно, невозможность  прогнозирования есть один из признаков системного кризиса. Мы знаем  точно только одно: существующая система приближается к своему концу, но  никто не может точно предсказать, каким из двух возможных путей –  больший эгалитаризм или меньший эгалитаризм – будет идти дальнейшее  развитие. Это непредсказуемо в принципе. Проблема не только в пределах  человеческого разума, причина непредсказуемости коренится в том, что  будущее будет зависеть от бесчисленного множества индивидуальных решений  и уникальных ситуаций. Спросите меня об этом ещё раз году эдак в 2050, и  я смогу точно сказать: мы пошли одним путём, но никак не другим. Но вы  спрашиваете меня сегодня – в 2010 году – когда я еще не знаю, на что мне  удастся повлиять, с чем мне придётся работать, чтобы выбор был сделан в  пользу одного пути, а не другого. Я не знаю, увенчаются ли мои усилия и  усилия других людей хоть каким-то успехом.
 
 РЖ: Итак, мы неспособны предсказать, что будет дальше, но мы можем  описать, что происходит сейчас. Вы сказали, что нечто заканчивается. Что  именно?
 
 И.В.: Заканчивается эпоха капитализма как уникальной мир-системы. Лет  через сорок-пятьдесят он станет частью нашей пройденной истории. Вы  спросите, что именно я имею в виду под капитализмом? Капитализм – это  система, в которой предпочтение отдаётся бесконечному накоплению  капитала. Это определённая историческая система, сложившаяся в XVI веке,  на данный момент она доминирует. Некоторое время данная система была,  по-своему, весьма успешной, но в ней есть встроенные ограничения или  противоречия, которые, в конечном счете, и предопределили ее крах.
 
 РЖ: Итак, перед нами – конец капитала?
 
 И.В.: Да, мы наблюдаем закат капитализма, но мы ещё не знаем, что придёт  ему на смену. Новая система может оказаться как лучше, так и хуже  старой. Попытаться повлиять на процесс – одна из задач интеллектуалов.
 Беседовали Александр Павлов и Дмитрий Узланер
 |  |  |  
 |