Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Не долго музыка играла
19.01.12 12:26 Экономика
Увеличить изображение

А как все начиналось! Для начала очень неплохо разместили свои облигации многострадальные Испания и Италия – доходности по ним пошли вниз, и это дало повод Драги заявить о первых признаках экономической стабилизации в еврозоне.

Надо сказать, поспешил "Супермарио". Думал, стоит ему сменить предшественника Трише, и все начнет возрождаться из пепла и цвести красивыми бутонами в тот же миг, но не тут-то было! Уже на следующий день доходности облигаций Италии вновь поползли вверх, и это еще до того, как зорко наблюдающее за происходящим агентство S&P срезало рейтинг сразу девяти странам зоны евро, включая удачно разместившихся Испанию с Италией.

А заодно высшего рейтинга лишились Франция, Австрия и Люксембург – страны, которые, по мысли некоторых продвинутых европейских умов, могли бы, наряду с Германией и Голландией выпустить единые облигации сильнейших членов ЕС для привлечения средств под малый процент. Но, как говорил поэт, "мечты, мечты, где ваша сладость"…

Как справедливо заметил комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен, "момент был выбран не на авось". Он еще заметил, что решение S&P ошибочно, но вот тут европейцам можно спорить до посинения. Потому что, хотя удар и правда нанесен умышленно, ни Франция, ни прочие пострадавшие, - на высший рейтинг никак не тянут, принимая во внимание их проблемы. Причем агентство о подобном решении предупредило еще в декабре и неожиданным ни для кого оно не стало.

То, что Драги, в отличие от Трише, озабоченного лишь евро, реш ил единой валютой рискнуть и вбухал в евробанки полтриллиона ради поддержки долгового рынка, который предшественник игнорировал, дела не меняет. О какой стабилизации может идти речь, если только в 1 квартале наступившего года банками должно быть погашено облигаций на 230 млрд евро, да еще 250 – 300 млрд евро государственных бондов? Кроме того, надо бы погасить на 200 млрд обязательств корпораций в течение года. Причем денег ни у кого нет и спасает ситуацию ЕЦБ, который собирается провести очередной аукцион по раздаче трехлетних кредитов в феврале – но с каких это пор обмен старого долга на новый, стал называться чуть ли не спасением?

В общем, оптимизм царил менее суток, после чего в игру вступило S&P и попросту перенаправило финансовый поток в нужном направлении, недвусмысленно объяснив игрокам, что в Европу вкладываться не стоит. Есть гораздо более симпатичное место – крупнейший в мире финансовый рынок США.

Вдобавок, ничем закончились переговоры инвесторов с Гр ецией по поводу списания части долга. Греки уперлись по поводу процентов, которые им предстоит выплачивать по новым долгосрочным бумагам, которые им поменяют на старые, подлежащие погашению в ближайшее время, на что, опять же, нет денег.

Словом, ничего такого, что хотя бы отдаленно можно было бы назвать светом в конце тоннеля, не имея в виду встречный поезд, не произошло. Более того, странно выглядит неестественная готовность ведущих государств ЕС примкнуть к США в их борьбе с Ираном, поддержав эмбарго на покупку иранской нефти. Фокус в том, что на иранской нефти плотно сидят как раз страны Южной Европы – те же Греция, Испания и Италия, которым подорожания нефти только и не хватает для полного счастья.

Есть большие сомнения в том, что нефть для них будет покупать Германия на де ньги собственных налогоплательщиков. И совершенно неважно, дойдет ли дело до введения эмбарго, или нет – но подобная уступчивость, конечно, удивляет.

Не знаю, можно ли считать пряником то, что США вроде бы согласились все-таки увеличить свою долю в МВФ и поучаствовать в увеличении его ресурсов для спасения ЕС, но европейские политики об этом даже не просили – умоляли. И вот получилось нечто похожее на размен, хотя и не равноценный. Но попробуйте добиться другого результата, торгуясь с тем, кто заведомо сильнее вас. Особенно учитывая, что дела у оппонента отнюдь не блестящи, а места под солнцем хватает только для одного. Да и то с очень большими оговорками.

Тут из небытия вынырнул бывший глава ФРС Алан Гринспен, который наговорил много такого, от чего у американского населения должно бы сильно испортиться настроение. Вкратце, Гринспен просто и доходчиво объяснил обществу, что хорошие денечки закончились потому, что у правительства страны больше нет денег на поддержание не то, что высокого, а хотя бы сносного уровня жизни. И денечков таких не будет больше никогда.

Гринспену верить можно. Человек, что называется, "в теме", а как вольный пенсионер, который одной ногой уже в лучшем из миров в силу возраста, он может позволить себе говорить все, что думает. Где-то с год назад он уже порадовал мировую общественность, когда, мило улыбаясь, объяснил, что ни он, ни кто-либо другой даже приблизительно не знает, сколько в мире вращается разнообразных деривативов. А в это время финансисты различного калибра уверяли, что у них все под контролем.

Вряд ли последняя гастроль старого афериста, ради карьеры менявшего свои взгляды на финансы, как перчатки (мистер Гринспен считает себя сторонником "золотого стандарта", что нисколько не мешало ему печатать доллары по потребности, будучи главой ФРС), обрадовала Обаму и его администрацию, которые ради переизбрания готовы пообещать хоть звезду с неба. Но вот беда: хорошую предпраздничную статистику сменила плохая послепраздничная.

Безработица вновь растет, компании рапортуют об убытках и собираются сокращать персонал, а рынок жилья болтается возле дна, и если и собирается вплывать, то не иначе, как вверх брюхом. Учитывая, что недвижимость, которая теперь этакое "американское все", как раньше автопром, даже страшно подумать, что будет, если строительство встанет, оставив без работы огромное количество народу, если считать со смежниками и всеми, кто с этого кормится.

Тут уж не до сантиментов. Собственно, потому и выглядят иные решения власть имущих странными и неожиданными, что принимаются они в результате отчаянной подковерной борьбы, в которой ЕС явно слабее, а почтенной публике для восторгов достаются фанфары, оптимизм и хорошие сигналы.

А вообще-то, возникает вопрос: так ли уж надо республиканцам прописывать в Белом доме своего президента до того, как все рухнет? Да неужели они хотят, чтобы все последующие неприятности, ломка старого мира и прочие потрясения навсегда были связаны в истории с республиканской партией и лично с одним из ее представителей, когда запросто можно уступить эту сомнительную честь Обаме и его товарищам-демократам? Так почему бы ему и не подыграть иногда? Уступить что-то, чтоб напыжился от гордости? И потом уже уволить Барака Хуссейновича с работы путем импичмента, как не оправдавшего высокое доверие американского народа и, нарядившись в белые одежды, приступить к исправлению ошибок предшественника, не неся никакой ответственности за прошлое.

То-то лидирует среди республиканцев совершенно непроходной хотя бы с точки зрения религиозных убеждений (не протестант) и вообще довольно бесцветный Митт Ромни, которого можно сделать кандидатом на пост, только если очень не хочешь выиграть. Но это уже внутренние проблемы американского истеблишмента, а во внешнем мире они по-прежнему надежно держат в своих руках течение кризиса, не давая Евросоюзу не то, что дернуться, а даже пискнуть. Оставляя лишь возможность комментировать события в самом жалобном стиле, вроде "рейтинговое агентство ошиблось". Какая жалость…

Хотели добиться от ЕЦБ денежных вливаний в банки? Добились. Хотели, чтобы ЕС в ущерб себе поддержал нефтяное эмбарго против Ирана? Извольте. Теперь хотят, чтобы ЕЦБ начал масштабную скупку всякого мусора с последующим перетоком денег на рынки. Кто-нибудь сомневается, что добьются?

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и США поставили России условие по Сирии
» Главы МИД Израиля и Бахрейна провели в Вашингтоне первую публичную встречу
» Россия прикроется «космическим щитом»
» Путин поручил найти малоимущим жилье
» Статус-кво вокруг Косово не в интересах Приштины и Белграда: Болтон
» Тегеран предложил Вашингтону альтернативу антииранским санкциям
» Более 50 компаний переносят производство из Китая из-за торговой войны
» Санду: Молдавия может объединиться с Румынией

 Репортаживсе статьи rss

» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях

 Комментариивсе статьи rss

» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс

 Аналитикавсе статьи rss

» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"