Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Евгений Примаков о Ближнем Востоке
02.04.12 10:00 Ближний Восток

В редакции "Российской газеты" состоялась презентация книги академика Евгения Примакова "Ближний Восток: на сцене и за кулисами". Новая редакция книги патриарха российской политики и ученого-востоковеда вышла в период, когда в ряде стран арабского мира прошли революции, завершившиеся сменой режима. Выступая на презентации, Евгений Примаков подчеркнул, что не смог не отреагировать на перемены, которые происходят в последние два года во многих ближневосточных странах.

Как отметил Евгений Примаков, говорить о проблемах Ближнего Востока невозможно без исторического экскурса в недавнее прошлое. В рамках существовавшего двухполюсного мира США и СССР делали все, чтобы не втягиваться в ближневосточные кризисы. Когда революционно-националистические режимы в странах Ближнего Востока и Северной Африки переродились в националистические авторитарные режимы, это также устраивало и США и Россию, так как авторитарные лидеры выступали против радикальных исламских организаций, боролись против террористов. При них создавались условия для развития экономических отношений.

Однако в начале нового тысячелетия США взяли курс на установление однополярного мира. Это открыло эру "интервенционализма", типичным проявлением которого стала американская операция в Ираке. Одним из последствий этой операции стало превращение Ирана в региональную державу. Другим – обострение суннитско-шиитских отношений. Появились контуры "шиитского пояса": Ирак – Иран – Сирия – Ливан. Ситуация вызвала тревогу, с одной стороны, Израиля, а с другой –  арабских стран Персидского залива.

В начале 2011 года по арабским странам прокатилась революционная волна. Были свергнуты авторитарные правители в Тунисе, Египте, Йемене. Есть основания считать, что если антирежимные демонстрации в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне носили стихийный характер, то в Ливии и Сирии США и НАТО решили не просто "оседлать обстановку", а использовать ее, чтобы не допустить победы неугодных по тем или иным причинам режимов Каддафи и Асада.

"Не думаю, что арабская революционная волна была организована США. Это был очень острый, непредвиденный для них момент. Также не считаю, что есть какой-то продуманный, четко выраженный план, рассчитанный на многие годы вперед", – заявил Евгений Примаков.

В Египте и Тунисе произошел перехват революционной инициативы исламистскими организациями. На сегодняшний момент можно прийти к выводу, сказал Евгений Примаков, что будущее развитие этих двух стран зависит главным образом от взаимоотношений между умеренными и радикальными исламистами. В Египте, несмотря на передачу государственных функций гражданским властям, армия будет по-прежнему играть большую роль.

"Кстати, Соединенные Штаты на днях возобновили военную помощь Египту в размере 1,3 млрд долларов. Очевидно, это делается и для того, чтобы притупить те последствия "арабской весны", которые негативно сказываются или даже подрывают достигнутые частичные меры арабо-израильского урегулирования", – подчеркнул Евгений Примаков.

Говоря о перспективах удара по ядерным объектам Ирана, он расценил ее как "авантюру, которая по своим последствиям будет похлеще американской операции в Ираке и натовской в Ливии". Но на этом нельзя ставить точку. Во-первых, США могут быть втянуты в вооруженные действия Израилем, если тот решится на удар по Ирану. Во-вторых, предвыборная обстановка в США во многом непредсказуема. Оказывается беспрецедентное давление на президента Обаму.

Хочется надеяться, заметил Евгений Примаков, что это не подтолкнет нынешнюю администрацию США к поддержке удара по Ирану. Однако он признал, что многое зависит и от самого Ирана, который в апреле будет вести переговоры по ядерной проблеме. Ракетные и авиаудары не нанесут такого ущерба, который мог бы воспрепятствовать реализации идеи создания ядерного оружия, считает он, но они могут подтолкнуть Иран, который на сегодня не имеет политического решения о создании ядерного оружия, к принятию такого решения. Такое нападение устранит все разногласия и сплотит политические круги Ирана по данному вопросу, подчеркнул академик.

Отвечая на вопрос журналиста о необходимости создания странами БРИКС военной организации, Евгений Примаков выразил сомнение в возможности и целесообразности такого образования.

Сергей Тюрин
 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
venitviditvicit02.04.12 16:59

Примаков по наивности или по продажности по прежнему считает "арабскую весну" случайным событием без влияния извне. Наивным такой человек врядли может быть, значит умышленно вторит голосу Америки, очень жаль.

"Отвечая на вопрос журналиста о необходимости создания странами БРИКС военной организации, Евгений Примаков выразил сомнение в возможности и целесообразности такого образования."

Еще один довод в пользу предательства. Поскольку создание военной организации странами БРИКС да и вообще военного антинатовского блока союзников - это неплохой вариант перелома хребта колонизаторам и уж точно это в интересах суверенной России. Примаков же мыслит, как будто уже живет в американской колонии.

redcowash02.04.12 18:10
Вряди ли можно считать наивным и слившимся американцам, человека, который является генерал-полковником СВР и занимается востоковедением с 1962 года. И до сих пор находится в здравом уме и трезвой памяти, в чём-то его конструкты устарели, но не сомневайтесь, он гораздо лучше разбирается в предмете. Это наш Бжезинский советского розлива. А насчёт военной организации БРИКС - это действительно утопия. У ЕЭС общих черт больше чем различий, поэтому НАТО яаляется адекватным инструментом для защиты общеевропейских интересов. У стран БРИКС есть только одно объедняющее их свойство - темпы роста экономики. Индия и Китай, Россия и Китай являются экономическими (и потенциально военными) конкурентами в одном регионе. Интересы Бразилии и ЮАР находятся в совершенно других территориях. Достаточно посмотреть на глобус. Именно поэтому ВВП лихорадочно ищет объединяющие факторы - экономические и финансовые, чтобы можно было хоть что-то противопоставить США и их союзникам. Чтобы всех не передавили поодиночке.
Freddy_cg03.04.12 11:28
> redcowash


Именно поэтому ВВП лихорадочно ищет объединяющие факторы - экономические и финансовые, чтобы можно было хоть что-то противопоставить США и их союзникам. Чтобы всех не передавили поодиночке.

И ради этого он вступает в ВТО - насквозь глобалисткую организацию, предназначенную для разрушения и/или подчинения национальных экономик ТНК ? Наверное, чтоб оружие накупить по дешевке у вероятного противника ....

Главный Злодей03.04.12 11:40

И ради этого он вступает в ВТО - насквозь глобалисткую организацию, предназначенную для разрушения и/или подчинения национальных экономик ТНК ? Наверное, чтоб оружие накупить по дешевке у вероятного противника ....

Нет, для того, чтоб высунулись и закукарекали враги государственной политики. Их будет легко взять на карандаш, а потом в нужный момент намотать на гусеницы и тем самым устранить фаткоры, подрывающие национальное единство. А когда есть национальное единство, когда на любой жест лидера нации нация единым голосом отвечает не "кукареку!", а "так точно!" - поиск того, что можно этому противопоставить, будет уже задачей "сшп и союзников".

redcowash05.04.12 09:43
ВТО - это доступ на глобальные рынки с условием доступа на рынок внутренний. Это хорошо, только если экономика технологична, в состоянии обеспечивать низкую себестоимость или поставлять уникальные продукты. В случае с РФ это не так, а потому и тянут до последнего.

У нас очень небольшое количество отраслей в состоянии создавать и продавать конкурирующие продукты. ВТО нужно, чтобы в Европе не было пошлин для наших минудобрений, например. ВТО нужно нам, чтобы наконец-то АвтоВАЗ перестал делать вёдра при государственной поддержке, а приступил к выпуску нормальных автомобилей, потому что господдержка этому чуду при вступлении в ВТО будет запрещена и акционеры должны будут сильно напрячь менеджеров и заняться средним звеном, чтобы не остаться банкротами.

Чтобы кредиты в банке были не 30%, а 8% и так далее. Вот от этого есть польза.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Трамп отказался от введения санкций против Турции
» «Дело Эпштейна» достигло предвыборной борьбы в Израиле
» Турецкие ВВС нанесли удары по базам РПК в Ираке
» Минск предложил Москве утвердить программу интеграции до 8 декабря
» США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
» Строители завершили укладку рельсов на Крымском мосту
» Посол России предупредил США о бесполезности визового давления
» Су-35 способен конкурировать с F-35, считает эксперт

 Репортаживсе статьи rss

» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами

 Аналитикавсе статьи rss

» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"