Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Обилие нефти в США ведет к пересмотру их роли на Ближнем Востоке
18.10.13 17:03 США: опыт строительства империи

Уоррен Стробел

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Через 40 лет после того, как эмбарго арабских стран на поставки нефти потрясло американскую экономику, стремительный рост добычи в США позволил стране приблизиться к долгожданной энергетической независимости и пересмотреть свои цели и роль на Ближнем Востоке.

17 октября 1973 года ОПЕК объявила эмбарго на продажу нефти США и любой другой стране, поддерживающей Израиль в "войне Судного дня". Такое использование нефти в качестве дипломатического оружия вызвало у США желание дистанцироваться от Ближнего Востока и его проблем.

Но это вряд ли произойдет в ближайшее время, считают бывшие и нынешние американские политики. У Вашингтона слишком много интересов в регионе: от поддержки союзников, например Израиля, до борьбы с исламскими боевиками. Однако США теперь меньше зависят от ближневосточной нефти и, по словам бывших и нынешних политиков, вряд ли в будущем захотят усиливать военное присутствие в регионе.

Кроме этого, стране придется искать пути сотрудничества на Ближнем Востоке с голодным до нефти Китаем, а отношения с Саудовской Аравией, длительное время основанные на поставках нефти, ухудшились из-за разногласий по поводу Ирана, Сирии и Египта и могут стать еще более напряженными.

В течение многих десятилетий после объявленного ОПЕК эмбарго, на Ближнем Востоке или в отношении ближневосточных кризисов было невозможно планировать что-либо без учета аспектов нефтяного рынка, сказал Генри Киссинджер, занимавший пост госсекретаря США во время нефтяного кризиса 1973 года.

"Но сейчас ситуация резко меняется в связи с, нельзя сказать самодостаточностью, но сокращением разницы между спросом и предложением в Северной Америке, что имеет огромные стратегические последствия", - сказал Киссинджер на конференции, организованной группой "Обеспечим Америке энергетическое будущее".

За счет роста добычи нефти и газа с использованием технологии гидроразрыва пласта, или фрекинга, США с каждым месяцем все меньше зависят от поставок энергоносителей с Ближнего Востока. По мнению нескольких аналитиков, страна может начать полностью обеспечивать себя энергоносителями к 2020 году, и уже началось обсуждение возможности снятия фактического запрета на экспорт нефти.

Усиление роли США как энергетической державы сопровождается изменениями во внешней политике. В прошлом году, например, США и их европейские союзники объявили частичный бойкот иранской нефти, чтобы заставить Иран вернуться к обсуждению его ядерной программы. Санкции против Ирана вызвали сокращение поставок нефти на мировой рынок примерно на 1 миллион баррелей в сутки, однако это не привело к росту цен вопреки многочисленным предсказаниям.

Рост добычи нефти в США и других странах "очень помогли нам в переговорах" с потенциальными партнерами, признался высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА

Не желая вновь вступать в войну после многолетних дорогостоящих конфликтов в Ираке и Афганистане, США с осторожностью вмешиваются в новые конфликты, например в Сирии или богатой нефтью Ливии во время гражданской войны 2011 года.

Производство нефти в США помогло сдержать рост цен, вызванный перебоями в поставках из Ливии, и снизить давление на США с требованием вмешаться в конфликт, говорят чиновники и аналитики. По словам адмирала в отставке Денниса Блейра, бывшего директора Национальной разведки, рост добычи в США позволяет стране перебросить часть военного контингента с Ближнего Востока "за горизонт", где эти силы можно будет применить в кризисной ситуации.

Не вдаваясь в подробности, Блейр сказал, что это станет возвращением к традиционной оборонной доктрине США, существовавшей до расширения военного присутствия в регионе, начавшегося с крупной операции по сопровождению нефтяных танкеров в Персидском заливе в 1980-е годы и продолжившегося в ходе двух войн с Ираком.

Американские политики все чаще подчеркивают как публично, так и в частных беседах, что США не планируют уход с Ближнего Востока или переход к изоляционизму.

"Сокращение импорта энергоносителей не означает, что США могут или должны отделить себя от Ближнего Востока или остального мира", - сказал в апреле бывший тогда советником Белого дома по национальной безопасности Том Донилон.

"У нас есть ряд постоянных интересов национальной безопасности в регионе", - сказал Донилон, приведя в качестве примера безопасность Израиля, борьбу с терроризмом и "исторически стабилизирующую роль в защите союзников и партнеров в регионе".

США - единственная страна, которой удалось усадить Израиль и Палестину за стол переговоров; кроме того, США предоставляют гарантии безопасности Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. При этом Америка продолжает испытывать влияние мирового рынка нефти и мировых цен, так как Саудовская Аравия остается важнейшим производителем, имеющим потенциал повышения добычи в случае неожиданных проблем снабжения.

В февральском докладе Citigroup говорится, что странам Персидского залива по-прежнему будут нужны американские гарантии безопасности, особенно после революций в ходе "арабской весны". Банк предупредил о возможности новых осложнений между США и недемократическими правительствами Ближнего Востока и других регионов в связи с изменением баланса на энергетическом рынке.

К концу десятилетия Соединенные Штаты "могут освободиться от оков, заключающихся в принесении в жертву политики, основанной на общечеловеческих ценностях и направленной на защиту прав человека и создание демократических институтов, из-за необходимости сотрудничества с богатыми ресурсами деспотичными режимами", говорится в докладе Citigroup.

Вашингтон и Эр-Рияд, будучи союзниками на протяжении десятилетий, отмечают расхождение интересов по таким ключевым вопросам как способы поддержки повстанцев в Сирии, активизация дипломатических усилий США в отношении Ирана и военный переворот в Египте.

НЕУДОБНЫЙ ДУЭТ С КИТАЕМ

В ближайшие годы США, вероятно, придется вступить в неудобный, или даже напряженный, геополитический союз с Китаем на Ближнем Востоке, который станет проверкой готовности Америки разделять ответственность и влияние.

Китай наращивает импорт нефти и, по мнению аналитической фирмы Wood Mackenzie, станет вместо США крупнейшим в мире импортером топлива в 2017 году. В конце концов США, возможно, придется обеспечивать безопасность поставок энергоносителей в Китай путем патрулирования Ормузского пролива. Дело в том, что Вашингтон заинтересован в удовлетворении энергетических потребностей Китая, но не хочет терять статус наиболее влиятельного иностранного государства на Ближнем Востоке, считают аналитики энергетического рынка.

У американских политиков, похоже, смешанные чувства по этому поводу, и они надеются, что Китай разделит с США бремя поддержания безопасности.

"Мы не хотим, чтобы Китай за нас патрулировал морские пути", - сказал Майкл Ливай, директор Программы по энергетической безопасности и изменению климата Совета по международным отношениям.

Возникают и другие вопросы: потребует ли Вашингтон от Пекина уступок в обмен на помощь? Сменит ли Китай США в качестве основного гаранта статус-кво на Ближнем Востоке?

"Здесь есть набор меняющихся геополитических уравнений, которые становятся очень интересными, - сказал чиновник Госдепартамента на условиях анонимности. - Всякий раз, когда я приезжаю в Китай, мне чаще всего задают следующий вопрос: "Собираются ли США и дальше стараться поддержать мир и стабильность на Ближнем Востоке и транспортных путях?".

 

woina20.10.13 08:48

У американских политиков, похоже, смешанные чувства по этому поводу, и они надеются, что Китай разделит с США бремя поддержания безопасности.

-----

Для чего Китаю тратиться на обеспечение безопасности, если это будут делать сами американцы? Их же никто не заставляет. У них будет своя нефть и газ, как предполагают.

--

"Мы не хотим, чтобы Китай за нас патрулировал морские пути", - сказал Майкл Ливай, директор Программы по энергетической безопасности и изменению климата Совета по международным отношениям.

Всякий раз, когда я приезжаю в Китай, мне чаще всего задают следующий вопрос: "Собираются ли США и дальше стараться поддержать мир и стабильность на Ближнем Востоке и транспортных путях?".

----

Тем более, если не хотят, так пусть сами и контролируют.

Правильно задают. У них пока нет возможностей США по контролю, как только появтся соизмеримые мощности, тогда и заменят штатовские корабли и СПРАШИВАТЬ не будут.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» План США из 28 пунктов остался в прошлом, заявил Ермак
» С космодрома Плесецк запустили ракету "Ангара-1.2"
» Власти препятствуют расследованию дела Миндича, заявили в НАБУ
» Разработчики из Тулы создали дрон-перехватчик высотных БПЛА
» Румыния объявила о планах стать второй армией на востоке НАТО
» Independent раскрыло, сколько Британия теряет в год из-за Brexit
» Politico: в ЕС опасаются провала идеи с использованием российских активов
» Киев согласился с планом США по урегулированию, сообщил CBS

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"