Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Анти-Ганди
19.05.14 17:37 ШОС и ситуация в Азии

После пятинедельного избирательного марафона (с 7 апреля по 12 мая 2014 года) Индия получила нового премьер-министра. Им стал Нарендра Моди — лидер оппозиционной Бхаратия джаната парти (БДП). Привести БДП к победе ему не помешало даже обвинение в покровительстве радикалам, устроившим кровавый мусульманский погром в штате Гуджарат.

Согласно официальным данным ЦИК, Бхаратия джаната парти получает 282 кресла в индийском парламенте. Этот результат оказался приятным сюрпризом для членов партии. В том, что она одержит победу, никто из них не сомневался. Однако, по данным экзит-поллов и прогнозам экспертов, успех мог оказаться и более скромным. Теперь же БДП сможет сформировать однопартийное правительство и назначить Моди премьером.

Что же касается основного конкурента БДП — правившего страной 10 лет Индийского национального конгресса (ИНК) – то его результат, напротив, оказался хуже, чем кто-либо мог предположить, — всего 43 мандата. Столь мало ИНК на набирал еще никогда.

Небывалая активность

Прошедшие парламентские выборы в Индии побили все рекорды: они стали самыми длинными, массовыми, дорогостоящими и скандальными за всю историю крупнейшей в мире демократии. Несмотря на установившуюся в стране 40-градусную жару, на участки пришли 551 миллион избирателей из 814 миллионов имеющих право голоса (то есть явка составила 66,4 процента). Выбирать им пришлось из невероятного количества кандидатов — 8200.

Последний раз такой всплеск активности был зафиксирован 30 лет назад, когда к избирательным урнам пришли 64 процента индийцев. Правда, тогда выборы проходили в исключительных условиях: непосредственно после убийства всеобщей любимицы — харизматического премьер-министра Индиры Ганди.

Нынешний интерес к выборам объясняется накопившимся в стране недовольством Индийским национальным конгрессом. Партия, возглавляемая членами династии Неру-Ганди, бессменно находилась у власти с 2004 года. Во время предвыборной кампании оппоненты не уставали обвинять ИНК, что за это время правительство так и не решило целый ряд первостепенных экономических проблем, не смогло искоренить мздоимство, а внешнеполитический курс Индии был недостаточно жестким. Вдобавок в последнее время сами члены ИНК оказались замешаны в нескольких громких коррупционных скандалах. В том числе связанных со сферой оборонных закупок.

Националисты против Ганди

Эти обстоятельства успешно использовал в своей предвыборной кампании лидер оппозиционной партии БДП 63-летний Нарендра Моди. Он пообещал стать не просто очередным премьер-министром Индии, а национальным лидером, который закрепит за страной статус великой державы с глобальными амбициями и сделает XXI столетие веком Индии. По словам политика, "это займет не много времени — десять лет". В итоге индийцы, голосуя за партию Моди, не только поддерживали его программы, но и "голосовали против коррупции, непрофессионализма в руководстве и династического правления".

Способствовало успеху Моди и то, что он на протяжении длительного времени занимал пост главного министра пограничного с Пакистаном западного штата Гуджарат. На этом посту Моди добился впечатляющих успехов. Он привлек в штат инвестиции и превратил его в процветающую территорию. По версии журнала India Today, в 2006-м и 2011 году Моди был признан лучшим главным министром Индии. Теперь индийцы надеются, что он распространит свой гуджаратский опыт на всю страну.

Главным проигравшим большинство индийских газет называет вице-президента ИНК 43-летнего Рахуля Ганди. Для него пятница, 16 мая, когда в Индии начали объявлять результаты голосования, стала по-настоящему "черной". Внук Индиры Ганди не оправдал надежд политической династии, управлявшей Индией около пятидесяти лет. Во время избирательной кампании он мало чем запомнился и получил прозвище Пустой Костюм (Empty suit).

После подведения итогов голосования Рахуль Ганди заявил, что считает себя "ответственным" за провал партии на выборах. Его мать, председатель Индийского национального конгресса, Соня Ганди, в свою очередь, пожелала успехов новому кабинету министров и сказала, что уважает "вердикт народа", так как "поражения и победы — это часть демократии". В то же время многие политологи уже констатировали: эпоха политического доминирования династии Неру-Ганди подошла к концу.

В ожидании экономического чуда

Традиционно БДП считается партией индийских националистов. Ее программный слоган: "Национализм — наше вдохновение. Развитие и хорошее управление — наша цель". При этом ожидается, что правительство Моди будет делать больший акцент на рыночно-ориентированную экономику, чем уходящее правительство. Во время избирательной кампании кандидат в премьер-министры заверял, что вдохнет новую жизнь в производственный сектор, создаст дополнительные рабочие места и перестроит несовершенную экономическую инфраструктуру Индии.

Обещания экономического чуда привлекли на сторону Моди малоимущих религиозных избирателей из так называемого
коровьего пояса — преимущественно хиндиязычных регионов, расположенных вдоль Ганга. В стремительном взлете Моди был заинтересован и крупный национальный бизнес, ставший главным спонсором кампании Моди. По некоторым оценкам, на нее потрачено около миллиарда долларов.

Выборы стали самыми дорогостоящими в истории страны. Индийской казне они обошлись в 577 миллионов долларов. И это без учета расходов на обеспечение безопасности. Еще пять миллиардов долларов потратили партии (втрое больше, чем на выборах 2009 года). В итоге стоимость индийских выборов оказалась вполне сопоставимой с суммой, которая была израсходована на последние президентские выборы в США (около семи миллиардов долларов).

Резня и происхождение

Предвыборная кампания 2014 года запомнилась также войной компроматов. Чтобы помешать приходу к власти Нарендры Моди, правящий ИНК и его союзники стали одновременно раскручивать несколько скандалов. Основная ставка была сделана на упоминание резни, которая произошла в Гуджарате в 2002 году. Тогда религиозный конфликт в этом граничащем с Пакистаном штате закончился мусульманскими погромами, жертвами которых стали около двух тысяч человек. Критики Моди утверждали, что он не только не пресек насилие, но и, напротив, сочувствовал погромщикам-индуистам. Эта трагедия серьезно испортила репутацию Моди на Западе. Администрация Джорджа Буша-младшего сочла, что министр "проявил преступное бездействие", и закрыла Моди въезд на территорию США. Впрочем, эти обвинения не помешали БДП одержать победу. А запрет на посещение Соединенных Штатов был снят, как только стало ясно, что Моди станет новым премьером. Более того, Барак Обама в телефонном разговоре уже пригласил его посетить Вашингтон.

Еще один скандал оказался связан с происхождением Моди. Будучи выходцем из высшей касты (брахманов), он якобы вписал себя в одну из низших субкаст, назвавшись сыном простого торговца чаем. Для политика, позиционирующего себя как антипода аристократической династии Ганди, быть выходцем из социальных низов довольно выгодно. Вдобавок к этому Моди включил свою субкасту в реестр "Другие отсталые классы" (Other Backward Class), что гарантировало ей социальные льготы.

Таким образом, фигура будущего премьер-министра Индии далеко не однозначна. Сторонники говорят, что Индию накрыла "волна Моди". А противники называют его не иначе как "мыльный пузырь Моди" и опасаются, что, придя к власти, он начнет попирать демократические нормы. Пугает сторонников Индийского национального конгресса и главный лозунг Моди — "Индия для индийцев".

Внешнеполитический курс

А вот внешняя политика Индии с приходом к власти нового руководства вряд ли принципиально изменится. Дипломатия Нью-Дели традиционно характеризуется преемственностью и прагматизмом. Между тем в ходе предвыборной кампании Моди не смог удержаться от резких высказываний в адрес Пакистана. По его словам, переговоры между Нью-Дели и Исламабадом будут возможны только в случае, если Индия "не будет окружена взрывами бомб и выстрелами". Более жесткую позицию Моди призывал занять и в спорных вопросах с Китаем.

Отношения с США, испорченные при прежнем кабинете министров, Моди, напротив, постарается улучшить. Во время предвыборной кампании он демонстративно воздержался от критики Соединенных Штатов, хотя многие ждали ее от политика-националиста. Однако в данном случае экономические соображения взяли верх над всеми прочими. США — главный деловой партнер Индии, товарооборот между странами составляет 100 миллиардов долларов. Продолжать конфликтовать с Вашингтоном Моди счел нецелесообразным.

В Москве тоже надеются, что отношения между странами с приходом новой власти не изменятся. Тем более что Россию Нарендра Моди знает довольно неплохо. Гуджарат не первый год развивает региональное сотрудничество с Астраханской областью, а будучи лидером штата Моди, уже дважды побывал в России.

 

Аббе19.05.14 18:36
Вопрос прост и ясен. Масштаб политика определяется масштабом проблем, с которыми он рискнёт схватиться.
Есть проблема, которая может задушить Индию. РОЖДАЕМОСТЬ. Возъмётся? Не сможет? Оставит преемникам?
Ближайший конкурент - эту задачу решил.
Аяврик19.05.14 18:47

-- Прошедшие парламентские выборы в Индии побили все рекорды: они стали самыми длинными, массовыми, дорогостоящими и скандальными за всю историю крупнейшей в мире демократии. ... Внук Индиры Ганди не оправдал надежд политической династии, управлявшей Индией около пятидесяти лет.

интересно, как ДИНАСТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ может без тени сарказма преподноситься в качестве примера ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ?
Правящие Династии - это же суть АнтиДемократических режимов...
По сути, вот только сейчас "крупнейшая в мире демократьия" имеет шанс встать на рельсы "демократического государства" (если этот 63-летний новый Лидер Государства не передаст бразды своему сыну... или тестю... или зятю.... или снохе....)

Marketolog_s20.05.14 07:33
"...Эти обстоятельства успешно использовал в своей предвыборной кампании лидер оппозиционной партии БДП 63-летний Нарендра Моди. Он пообещал стать не просто очередным премьер-министром Индии, а национальным лидером, который закрепит за страной статус великой державы с глобальными амбициями и сделает XXI столетие веком Индии. По словам политика, "это займет не много времени — десять лет". В итоге индийцы, голосуя за партию Моди, не только поддерживали его программы, но и "голосовали против коррупции, непрофессионализма в руководстве и династического правления"...."
--------------------------------------------------------------
Интересно, а в каких отношениях этот "националист" находится с американскими НПО? А то судя по его шагам (мусульманский погром, срач с Пакистаном, "борьбыскоррупцияминеэффективностями" (тм)) очень похоже на пиндосского засланца, цель которого - хаос в Индии и ее война с Пакистаном.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"