Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Свет в конце афганского туннеля
04.08.15 18:58 ШОС и ситуация в Азии

Оригинал статьи Light at the end of the Afghan tunnel

М К Бхадракумар

Китайское государственное информационное агентство "Синьхуа" сигнализировало в понедельник в своем заглавном комментарии, что Пекин рассматривает нового главу Талибана – Муллу Ахтара Мансура --- в положительном свете. Характерные особенности комментария под названием “Новый афганский глава Талибана дает надежду на [успех] переговоров под эгидой Пакистана” заключаются в трех взаимосвязанных оценках.

Первое, Мансур сформировался как умеренная и прагматическая фигура, которая одобряет мирные переговоры с афганским правительством; и поэтому с его возвышением в качестве нового Эмира Талибана, межафганские переговоры, которые начались 7 июля, не только продвинутся, но и наберут обороты.

Второе, Кабул также разделяет этот благоприятный взгляд на Мансура как на того, с кем можно поддерживать деловые отношения, и питает надежду, что его лидерство положит начало формальному процессу диалога в поисках урегулирования ситуации.

Третье, самое главное, Пакистан, как ожидается, выступит гарантом того, что мирный процесс не будет сорван из-за смены руководства талибов; иначе говоря, Пакистан окажет влияние на Мансура, чтобы убедиться, что в обозримом времени талибы не покинут стол переговоров.

Чем объясняется этот оптимизм? Понятно, что Пекин поддерживал тесные контакты не только с пакистанской разведкой и афганским правительством, но и имел прямые контакты с талибской Шурой. Мансур является, по-видимому, знакомым лицом для китайских дипломатов.

Интересно, что "Синьхуа" явно намекает на существование общего консенсуса между Пекином, Кабулом и Исламабадом о том, что руководство Мансура является весьма полезным для ускорения мирных переговоров.

Конечно, ни пакистанская, ни китайская разведки никогда не признают роль, если таковая была, которую они — вместе или в тандеме — играли в последние недели и месяцы, чтобы облегчить на прошлой неделе формальное возвышение Мансура в качестве Эмира. Понятно, что была необходима обширная подготовительная работа.

И китайская и пакистанская разведки должны были знать в течение некоторого времени, что Мансур уже де-факто лидер талибов и лишь делал вид, что действует от имени муллы Омара. Мы не знаем, в какой момент они пришли к выводу, что время пришло и больше невозможно поддерживать "миф муллы Омара", особенно, если нужно было подтолкнуть мирные переговоры вперед и договориться о прекращении огня.

"Синьхуа" сообщило, что Мансур был избран Эмиром при поддержки большинства Совета лидеров и религиозных деятелей. Излишне говорить, что поддержка Китая будет полезна пакистанской разведке (Inter-Services Intelligence [ISI]), чтобы блокировать, изолировать и приручить диссидентов.

В любом случае, западный тезис, что Талибан движется к "расколу", кажется надуманным. В конце концов, повстанцам нужны будут убежища, деньги, снабжение, материально-техническая поддержка и иностранные спонсоры.

Даже Мулла Каюм Закир, который содержался в американской тюрьме почти десять лет и в настоящее время восхваляется в западных СМИ как мощный противовес Мансуру, становится уязвимым для согласованного применения суровых мер ISI и будет бороться за свое выживание. Члены его семьи раньше жили в Пешаваре, и когда-то в прошлом году он, очевидно, перевез их в зону племен, которая находятся под контролем Хаккани. Совершенно ясно, что они не смогут избежать длинной руки ISI.

Китайско-пакистанская стратегия будет состоять в том, чтобы препятствовать распространению господства Исламского Государства, которое не только может представить серьезную угрозу региональной безопасности, но также и может быть использовано как алиби для увековечивания американского военного присутствия в Афганистане. Очевидно, открытое американское военное присутствие в Афганистане дало бы Вашингтону предлог вмешиваться в региональные дела и, в частности, мешать китайским инициативам Пояса и Дороги в Средней Азии, Пакистане и Иране.

Очень примечательный недавний визит в Кабул генерала Мартина Демпси, главы Объединенного комитета начальников штабов, повысил вероятность того, что США надеются преобразовать Афганистан в “региональный центр для потенциального доступа к передовому развертыванию американских контртеррористических сил в регионе и также обеспечения основы для усиления региональных партнеров, которые могут быть во главе борьбы с терроризмом”. Демпси визуализировал, что эта борьба с терроризмом будет долгой и может длиться десятилетиями.

Достаточно сказать, что отказ от “мифа Муллы Омара” и замена его согласованным переходом к новому руководству Талибана, которое готово работать для достижения скорого урегулирования в Афганистане, стали высшим приоритетом и для Пакистана и для Китая.

Пакистан в одиночку и самостоятельно не смог бы зайти так далеко с этим актом помазания Мансура в качестве нового Эмира, если учесть тайную поддержку западных разведок, которой обладают противники Мансура (такие как Закир). Но поддержка Китая, вероятно, все изменила. Пакистан может быть уязвим для американского давления, но Пакистан плюс Китай вместе изменяют баланс.

В этих обстоятельствах маловероятно, что американская разведка продолжит поддерживать противников Мансура. Пакистан и Китай гарантируют, что Мансур в качестве Эмира быстро консолидирует талибов независимо от того, как он это сделает, и что он будет в состоянии гарантировать, что мирный процесс получит ускорение в ближайшем будущем.

Проще говоря, начало афганского урегулирования – больше не несбыточная мечта, которой она, казалось, была еще неделю назад.

Поспешная поездка Специального представителя США по Афганистану и Пакистану Даниэля Фельдмана в Равалпинди в пятницу для встречи с генералом пакистанской армии Рахилом Шарифом означает признание Вашингтоном той решающей роли, которую Пакистан будет играть (при полной поддержке Китая). Действительно, Пакистан и Китай захватили власть в "Большой игре".

Демпси попытался сместить акцент к призраку Исламского Государства, преследующего Афганистан. Но с событиями на прошлой неделе акцент сместился туда, где он должен быть, а именно, на мирные переговоры между правительством Афганистана и Талибаном. Пожалуй, борьба против Исламского Государства не может оказаться успешной в отсутствие афганского урегулирования, и Пекин и Исламабад отдают последнему прямой приоритет.

Президент США Барак Обама сталкивается с экзистенциальным выбором. Если он действительно хочет выполнить свое обещание – закончить афганскую войну и вытащить последнего американского спецназовца из Гиндукуша к концу своего президентского срока, окно возможностей для него открыто. Все, что он должен сделать, это поручить Фельдману старательно работать со своими пакистанскими и китайскими коллегами, чтобы выработать соглашение о немедленном прекращении огня в Афганистане и со всей серьезностью начать мирный процесс.

Конечно, это означает, что США должны будут выбросить за борт геополитическую повестку дня, нацеленную на сохранение под любым предлогом открытого военного присутствия в Афганистане для осуществления стратегий сдерживания против России и Китая и удержания Ирана и Пакистана на коротком поводке.

Короче говоря, это означает попросить генерала Демпси отменить боевую готовность и вместо этого готовиться к полному выводу американских войск из Афганистана к концу 2016 года, фактически, именно то, что Обама первоначально обязался сделать.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

Well07.08.15 11:33
Вряд ли Обама задается каким-либо экзистенциальным выбором, и вряд ли администрация будет проводить какие-либо однозначные действия в этом регионе. Для них сейчас важнее лишний раз поглумиться над Трампом и генерить в режиме нон-стоп правоверную антироссийскую пропаганду.
.
Хотя, долго ли проживет этот некий Мансур, ставший сомнительной "знаменитостью", или же почит в неопределенности на внеочередной "свадьбе", это еще вопрос.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"