Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании в зоне СВО
Суд в США постановил, что большинство пошлин Трампа незаконны
Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
07.05.22 11:09 Экономика и Финансы

“Действительно ли США осмелятся заморозить или конфисковать резервные активы Китая?” - спросил бывший директор Bank of China Ван Юнли в своей мартовской статье. Хороший вопрос…

После того, как Россия вошла на Украину, Америка и ее союзники наложили сокрушительные санкции на российский Центробанк, лишив его досягаемости около половины своих валютных резервов. Они также отрезали некоторые из крупнейших российских банков от западной финансовой системы и запретили поставки в РФ многих высокотехнологичных экспортных товаров. Если Китай сделает что-то геополитически опрометчивое, например, зайдет на Тайвань, может ли Запад сделать с Китаем то, что он сделал с Россией?

У Америки и ее союзников, безусловно, есть средства. “Локус финансовой власти все еще прочно сидит на Западе”, - отмечает Эсвар Прасад из Корнеллского университета. Пекин, вероятно, хранит около двух третей своих валютных резервов в размере $3,2 трлн в западных государственных облигациях и тому подобном. Из-за размера активов у КНР мало жизнеспособных альтернативных хранилищ для своих богатств. Если США и Европа проинструктируют свои финансовые институты не иметь дело с китайскими банками, те потеряют доступ к доллару, евро и фунту стерлингов.

Но действительно ли Запад осмелится? “Замораживание” резервов Китая может оказаться не слишком дестабилизирующим.

Да, даже если Пекин захочет сбросить свои активы вопреки Западу, санкции помешают это сделать. И КНР не сможет купить больше этих ценных бумаг. Но рынки облигаций не будут сильно по этому скучать. В последнее время Китай не был крупным покупателем. Начав наступление на Тайвань, он создаст панику, спровоцировав паническое бегство в высокорейтинговые облигации частных инвесторов.

Однако Пекин может найти другие способы нанести ответный удар. В частности, он может захватить те значительные активы, которые Запад держит в Китае. В конце прошлого года иностранцы владели $3,6 трлн прямых инвестиций, включая недвижимость в виде заводов, и $2,2 трлн акций, облигаций и других “портфельных” инвестиций, отмечает Жерар Дипиппо из аналитического Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон). Общая сумма такого рода активов более чем в шесть раз превышает эквивалентную сумму, которой владеют иностранные холдинги в России.

Но что, если Запад, помимо Центрального банка, введет санкции и против других китайских финансовых институтов? Это может подвергнуть западные институты финансовой “отдаче”. Согласно группе регуляторов Совета по финансовой стабильности, четыре из 30 “системно важных” банков в мире являются китайскими. Нанесение ущерба этим банкам может нанести ущерб и западным институтам, которые давали им кредиты или держали у них счета. Могут ли западные страны быть уверены, что отключение китайских банков не нанесет ущерба их собственной финансовой стабильности? “Нет”, - говорит Клэй Лоури из банковской группы Института международных финансов. - “Я не уверен в этом”.

Такие меры также нанесут ущерб и торговле. Менее пятой части торговой деятельности Китая в прошлом году было осуществлено в его собственной валюте. Большая часть оставшегося – в долларах. “Если вы не можете получить страхование и торговый кредит, большая часть экономической активности иссякает”, - говорит Мартин Чорземпа из исследовательской организации Peterson Institute for International Economics. Поскольку КНР является ведущим торговым партнером более 120 стран, срыв может настроить против Америки и ее союзников весь остальной мир.

Таким образом, западные страны тоже могут пострадать, что может подорвать их единство и решимость. На Китай приходится около 18% американского импорта и более 22% импорта ЕС, включая многие детали и компоненты, используемые в отечественном производстве. По этой причине препятствование торговле с КНР может нанести ущерб собственному производству, включая экспорт. Если США и их союзники сократят китайский импорт более чем на 90%, их собственный экспорт упадет почти на 10%, согласно расчетам Габриэля Фельбермайра и его коллег из Венского университета экономики и бизнеса.

Крупнейшим источником рычагов влияния Китая является его собственный обширный рынок. Америка может, к примеру, захотеть лишить китайцев некоторых высокотехнологичных ресурсов, таких как полупроводники. Но полный запрет, согласно Boston Consulting Group, обойдется американским полупроводниковым фирмам в 37% их доходов и поставит под угрозу более 120 000 рабочих мест.

Со своей стороны, Пекин может ограничить экспорт “редкоземельных металлов”, используемых во многих электронных товарах. Это нарушит цепочку поставок аккумуляторов для электромобилей и других производственных ниш. И это может вытеснить конкурентов с рынков, которые они, возможно, не захотят потерять. Европейские санкции изначально пощадили российский рынок предметов роскоши стоимостью $2,4 млрд: так называемое “освобождение от Gucci”. По данным Statista, поставщика данных, тот же рынок в Китае стоит более $50 млрд в год.

Запад может нанести России более сильный экономический удар в любой момент, когда он попытается дать ответ. То же самое не обязательно верно в отношении КНР, говорит Эдди Фишман из аналитического Центра новой американской безопасности. Это, в свою очередь, повышает вероятность того, что Пекин действительно нанесет ответный удар. США и их союзники могут значительно пострадать, если они введут в отношении Китая те же санкции, что и в отношении России. По этой причине они, вероятно, не осмелятся зайти так далеко. Но они должны надеяться, что Китай «не осмелится об этом узнать».

Перевод ВиМ

 
07.05.22 11:12

Экономика России встала на ноги

В начале апреля мы указали на предварительные доказательства того, что российская экономика не поддается предсказаниям коллапса, даже когда западные страны ввели беспрецедентные санкции.

Последние данные еще больше подтверждают эту точку зрения. Благодаря контролю за движением капитала и высоким процентным ставкам рубль сейчас так же ценен, как и до начала украинского кризиса в конце февраля. Россия, похоже, не отстает от выплат и по своим валютным облигациям.

Реальная экономика также удивительно устойчива. Правда, российские потребительские цены выросли более чем на 10% с начала года, так как первоначальное обесценивание рубля сделало импорт более дорогим, и многие западные компании вышли, сократив предложение. Число фирм, задерживающих выплату заработной платы, по всей вероятности, тоже растет.

Но показатели российской экономической активности в “реальном времени” в значительной степени держатся. Общее потребление электроэнергии упало лишь незначительно. После мартовского затишья россияне, похоже, довольно свободно тратят на кафе, бары и рестораны, согласно трекеру расходов, управляемому крупнейшим российским банком – Сбербанком.

29 апреля Центробанк снизил ключевую процентную ставку с 17% до 14%, что является признаком того, что финансовая паника, начавшаяся в феврале, немного ослабла. Российская экономика, несомненно, сокращается, но прогнозы некоторых экономистов о падении ВВП до 15% в этом году начинают выглядеть пессимистично.

Даже до начала кризиса Россия была достаточно закрытой экономикой, ограничивая возможности “укусов” санкций. Но самая главная причина устойчивости экономики связана с ископаемым топливом. С момента начала украинского кризиса Россия экспортировала ископаемое топливо на сумму не менее $65 млрд через поставки и трубопроводы, предполагает аналитический Центр исследований энергетики и чистого воздуха (Финляндия).

В первом квартале 2022 года доходы от углеводородов выросли более чем на 80% в годовом исчислении. 4 мая Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт всей российской нефти, который вступит в полную силу к концу года. До тех пор ожидайте, что российская экономика продолжит двигаться вперед.

Перевод ВиМ


Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU24.05.22 02:26
В случае подготовки нападения Китая на Тайбэй американцы заранее заминируют заводы микроэлектроники и это будет кердык Китаю и Тайваню навсегда. Вся надежда на нас в блокировании этого мероприятия системой РЭБ и уговорит Гоминьданом все население прооголосовать за его президента, согласного на вхождение в Китай.
Никто, RU30.05.22 13:24
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
В случае подготовки нападения Китая на Тайбэй американцы заранее заминируют заводы микроэлектроники и это будет кердык Китаю и Тайваню навсегда. Вся надежда на нас в блокировании этого мероприятия системой РЭБ и уговорит Гоминьданом все население прооголосовать за его президента, согласного на вхождение в Китай.
Это будет кердык мировой микроэлектронике. А, в первую очередь, таким гигантам как АМД и Интел, ну и НВидиа впридачу. А Китаю и Ю. Корее даже на пользу.
XP Best, GH31.05.22 14:54
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
В случае подготовки нападения Китая на Тайбэй американцы заранее заминируют заводы микроэлектроники и это будет кердык Китаю и Тайваню навсегда. Вся надежда на нас в блокировании этого мероприятия системой РЭБ и уговорит Гоминьданом все население прооголосовать за его президента, согласного на вхождение в Китай.
Ну, зачем так сложно. Нанесут ряд ударов Томагавками из под воды, спишут на РФ, ликвидируют чиповое пр-во на какое-то время.
Но философия вопроса вот какая.
Разрушать можно, но чем больше разрушений, тем более требуется участия государства в экономике, потому что нужно действовать в интерсах всего общества, а не личного кармана. Бизнес и ничего общественного, только личное жирование за счет ресурсов общества - это смысл частного предпринимательства.
А значит, когда экономику восстановят всем обществом, а потом придут "либеральные" чиновники и в интересах частников начнут приватизаровать всё монопольное, уникальное и прибыльное, построенное услилиями всех членов общества, народ может взбунтоваться. И случится как с испанскими евреями, которые по ночам убивали стражу и открывали ворота городов арабам в сговоре с арабскими евреями: после реконкисты испанские гранды начали массово обращать в бег евреев, кто успел убежать.
Alanv, RU31.05.22 18:27
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
В случае подготовки нападения Китая на Тайбэй американцы заранее заминируют заводы микроэлектроники и это будет кердык Китаю и Тайваню навсегда. Вся надежда на нас в блокировании этого мероприятия системой РЭБ и уговорит Гоминьданом все население прооголосовать за его президента, согласного на вхождение в Китай.
Американцы заминируют заводы В ЧУЖОЙ СТРАНЕ (неважно, Китай это илиТайвань)? А службы этой страны допустят уничтожение СВОЕГО ДОСТОЯНИЯ на СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ?
Даже безбашенные хохлы кроме мостов (ну, это понятно - прямо влияет на продвижение "вражеской" армии) и НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ ничего у себя не взрывают. К тому же они понимают, что ихние заводы нам для сегодняшней войны и нахрен не сдались.
Это вы что-то крайне любопытное родили...
ctpejiok, RU31.05.22 20:53
Чушь это про минирование и удары по заводам. Не будет этих заводов, значит их не будет нигде. Больнее всего как раз по США это ударило бы.. Да и статья не об этом, по-моему. Китай мнётся - и понимают что придётся и не хотят развязывать бойню. Тем более в Тайване мало-помалу и так всё в сторону Большого Китая склоняется. Вопрос допустят ли это воссоединение США, а если допустят, то какой ценой?
volja1956, RU19.06.22 11:36
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
В случае подготовки нападения Китая на Тайбэй американцы заранее заминируют заводы микроэлектроники и это будет кердык Китаю и Тайваню навсегда. Вся надежда на нас в блокировании этого мероприятия системой РЭБ и уговорит Гоминьданом все население прооголосовать за его президента, согласного на вхождение в Китай.
А вы в этом так сильно уверены. Амерам стоит поторопится. А на самом деле, будет грандиозный договорняк между китаем и сша по разделу всего мира без изъятия с приходом республиканского президента в 2024 году. Россия и европа резко ослабнут из-за санкций и СВО и в этом процессе не будут участвовать как самостоятельные игроки, что на руку и катаезам и амерам.
RML, RU19.06.22 12:40
" “освобождение от Gucci”. По данным Statista, поставщика данных, тот же рынок в Китае стоит более $50 млрд в год."

Это ладно бы просто рыночек, но еще эти самые Гучи и Армане шьются в Китае
RML, RU19.06.22 12:49
> XP Best
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
В случае подготовки нападения Китая на Тайбэй американцы заранее заминируют заводы микроэлектроники и это будет кердык Китаю и Тайваню навсегда. Вся надежда на нас в блокировании этого мероприятия системой РЭБ и уговорит Гоминьданом все население прооголосовать за его президента, согласного на вхождение в Китай.
Ну, зачем так сложно. Нанесут ряд ударов Томагавками из под воды, спишут на РФ, ликвидируют чиповое пр-во на какое-то время.
Но философия вопроса вот какая.
Разрушать можно, но чем больше разрушений, тем более требуется участия государства в экономике, потому что нужно действовать в интерсах всего общества, а не личного кармана. Бизнес и ничего общественного, только личное жирование за счет ресурсов общества - это смысл частного предпринимательства.
А значит, когда экономику восстановят всем обществом, а потом придут "либеральные" чиновники и в интересах частников начнут приватизаровать всё монопольное, уникальное и прибыльное, построенное услилиями всех членов общества, народ может взбунтоваться. И случится как с испанскими евреями, которые по ночам убивали стражу и открывали ворота городов арабам в сговоре с арабскими евреями: после реконкисты испанские гранды начали массово обращать в бег евреев, кто успел убежать.

А томагавки сделаны в США из всего СШАанского или на них тоже "клеймо" коммунизма в виде каких нибудь деталек?)
Аббе, RU19.06.22 14:29

В первом квартале 2022 года доходы от углеводородов выросли более чем на 80% в годовом исчислении. 4 мая Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт всей российской нефти, который вступит в полную силу к концу года. До тех пор ожидайте, что российская экономика продолжит двигаться вперед.

******************************************************

Ну да, полный запрет посреди зимы.

Лааааадно. Поглядим, увидим, что и к чему. Вон, в Техасе то и запрет на поставки углеводородов из России не понадобился, САМИ себя заморозили.

delta03.09.22 07:37
>>volja 1956
...А на самом деле, будет грандиозный договорняк между китаем и сша по разделу всего мира без изъятия с приходом республиканского президента в 2024 году. Россия и европа резко ослабнут из-за санкций и СВО и в этом процессе не будут участвовать как самостоятельные игроки, что на руку и катаезам и амерам...

Прежде чем писать такую чушь про " договорняк" Китая с США, Вам следовало бы подумать - а могут ли, в принципе, договориться о чем - либо, два крупнейших в мире потребителя нефти, когда эта нефть заканчивается?
В условиях жесточайшего энергетического кризиса, может быть, они и договорятся, например, по Тайваню. Но, по дележке нефти договора быть не может, в принципе. Они обречены рвать ее друг у друга изо рта.
Глобальный энергетический кризис поднимает знаменитый принцип лагерной жизни Варлама Шаламова - " Ты умри сегодня, а я умру завтра" с межличностного уровня на межгосударственный. Выживут, только, те страны, которым хватит углеводородов для армии, сельского хозяйства и логистики.
И позабавило, как Вы, бездумно внесли в список проигравших и нефтедобывающую Россию, и "безлошадную" Европу.)))
ale19547797, RU03.09.22 08:42
> volja1956
А вы в этом так сильно уверены. Амерам стоит поторопится. А на самом деле, будет грандиозный договорняк между китаем и сша по разделу всего мира без изъятия с приходом республиканского президента в 2024 году. Россия и европа резко ослабнут из-за санкций и СВО и в этом процессе не будут участвовать как самостоятельные игроки, что на руку и катаезам и амерам.
Не будет. Идея биполярного Мира уже лет 15 обсуждается, даже Бжезинский под конец жизни ее поднимал. Но все упирается в банальную проблему - при таком Мире Обкому надо делиться с Китаем Властью. А он на это не пойдет ни при каких условиях.
vktik, DE03.09.22 12:27
"Но все упирается в банальную проблему - при таком Мире Обкому надо делиться с Китаем Властью. А он на это не пойдет ни при каких условиях."

Это точно. Поэтому, если Китай не глуп и видит, как США опускают весь мир в труху, должен образоваться военный союз Россия-Китай. ИМХО
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Трамп отказался от визита в Индию на саммит QUAD, пишут СМИ
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В подполье объяснили повышение радиационного фона в Одессе
» В Польше появится первый малый модульный атомный реактор
» Венгрия намерена заблокировать решение о военной операции Евросоюза на Украине
» Каллас: У Евросоюза нет денег на помощь Украине
» Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом
» СМИ узнали о возможном изменении принципа голосования в ЕС
» В Саратове открылось высшее военное инженерное училище РХБЗ
» Хуситы предрекли Израилю "мрачные дни" после ударов по Йемену

 Репортаживсе статьи rss

» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией

 Комментариивсе статьи rss

» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"