Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе
Американские военные готовят операцию в Персидском заливе
Британия занялась вопросом освобождения захваченных Ираном танкеров
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Политическая орбита украинского атома
27.06.08 00:26 Наследники СССР сегодня

Сегодняшняя политика "оранжевого" руководства Украины напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, представленными в виде советского прошлого и российского настоящего. Не проходит и дня, чтобы на Украине не выдвинули очередной антироссийский лозунг и не приняли закон, направленный на искоренение последних признаков "зависимости" от России, пусть даже он будет в ущерб национальным интересам. Эта политика пронизывает все стороны жизни украинского истеблишмента. Не осталась в стороне и ядерная энергетика.

На данный момент на Украине действуют 4 атомные электростанции и 15 энергоблоков. Единственным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС до недавнего времени была российская компания "ТВЭЛ", являющаяся одним из мировых лидеров в этой области. Однако после известных событий кормчие всея Украины, следуя националистическому курсу, решили диверсифицировать источники поставок топлива и развернули паруса по западному ветру. В 2005 году для опытной эксплуатации ядерного топлива на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС была осуществлена загрузка партии из 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) производства американской компании "Westinghouse", которые собственно и являются топливом для ядерных реакторов. Еще 42 сборки должны быть поставлены в 2009 году. На их модернизацию для использования на реакторах украинских АЭС министерством энергетики США уже выделено 14 млн долларов. Всего же, согласно подписанному 30 марта 2008 года между Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом" и компанией "Westinghouse" договору в рамках проекта квалификации предусмотрены поставки американского ядерного топлива на протяжении 2011-2015 гг. В общей сложности планируется поставить 630 тепловыделяющих сборок. Этого количества достаточно для обеспечения ежегодной плановой перегрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины.

Такая политика украинского руководства была бы обоснованной, если бы соответствовала законам рынка и национальным интересам. На деле же всё обстоит с точностью до наоборот. Стремясь уйти от одной "зависимости", украинцы попадают под другую. В случае перехода на массовое использование американского топлива Украине придётся предусмотреть долгосрочное хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на своей территории, т.к. в Соединённых Штатах действует законодательный запрет на ввоз ОЯТ. В то же время американцы выступают категорически против создания на Украине замкнутого ядерно-топливного цикла, включающего и стадию хранения отработанного топлива. Получается замкнутый круг, разорвать который можно с привлечением к отработке третьих стран, в том числе и России. В этом случае Украине не избежать долгой и унизительной процедуры получения разрешения на переработку из-за океана, а как показывает опыт индо-американского сотрудничества в ядерной сфере, выдача подобных разрешений в Вашингтоне нередко обуславливается ограничениями политического характера.

Говоря об экономической целесообразности проекта, складывается ощущение, что она отсутствует полностью. Только те, кто руководствуется политической конъюнктурой, могут позволить покупать дорогое и некачественное топливо, ставя тем самым под угрозу энергическую безопасность собственной страны. Мало того, что американские сборки стоят на 40% дороже аналогичных российских, так ещё и уступают им по качеству.

Уже с начала испытаний появились первые публичные отзывы украинских атомщиков на полученную продукцию. По заявлениям представителей НАЭК "Энергоатом", американские топливные сборки не соответствуют тому качеству, которое обеспечивает российская компания "ТВЭЛ". И это далеко не первые нарекания по поводу качества американских сборок. В 2004-2007 гг. обнаружились дефекты этого топлива на АЭС "Темелин" в Чехии. В частности, в ходе испытаний в мае 2006 года на одном из двух реакторов станции были зафиксированы отказы 51 стержня управления. Если учесть, что общее число таких стержней в реакторе 61, то получится, что топливные сборки американского производства на 80% (!) вышли из строя. Сразу встаёт перед глазами картина Чернобыльской трагедии. Помимо механических деформаций, которые возникали в процессе эксплуатации американских сборок, имела место и разгерметизация, что приводило к неплановым остановкам станции. Неудивительно, что чешские атомщики пошли на прецедентный шаг в мировой практике и приняли решение о досрочной выгрузке ТВС из активных зон реакторов, не дожидаясь выгорания топлива Westinghouse. И как закономерное следствие этого, проведённый в том же году тендер выиграла российская "ТВЭЛ", чьи топливные сборки обладают повышенной эксплуатационной надёжностью за счёт использования циркониевых сплавов и являются лучшим ядерным топливом для реакторов ВВЭР-1000. Поставка российского топлива на АЭС "Темелин" намечена на 2009 год. И эта победа не единственная. В Финляндии на АЭС "Ловииза", начиная с этого года, также отказались от услуг Westinghouse в пользу России.

И только на Украине прозападнически ориентированные политики с пеной у рта продолжают рапортовать об успешных испытаниях американского ядерного топлива. Снова и снова в иступлённой атаке они бросаются на ветряные мельницы, пытаясь разрушить то, что приносит пользу. А ведь от таких атак в первую очередь страдает народ Украины, который не понаслышке знает о последствиях аварий на атомных станциях.

©Виктор Кононов

 

Pressly27.06.08 14:52
Допустим будет у них ещё один "Чернобыль". Интересно, в таком раскладе их в НАТу возьмут?

sakkarem27.06.08 18:58
Маразм крепчал.
Alaska2828.06.08 20:56
не, это не маразм - это мазохизм!
Savva30.06.08 09:44

Не боись, орлы, прорвемся! -:)

НЕ будет у них Второго Чернобыля. Американы не сумасшедшие, им такой пиар не нужен. Если случится самое страшное и самое вероятное, насколько я могу судить по чешским статьям в открытом доступе после испытаний на аналогичных реакторах в Темелине, то украинцы сделают свои реакторы 1)неработоспособными и 2) неремонтоспособными.

При этом будет необходимо лет сорок за ними очень сильно следить и потом еще лет двести просто следить, и лишб потом туда можно будет залезть, чтобы попробовать разобрать для ликвидации. Т.е. экономически это будет очень существенная неприятность. Но только экономически. Ядерной угрозы практически не существует. Если не принимать во внимание всевозможных терорристов и возможность изготовления грязной бомбы. А что там в стакане твориться - по большому счету - плевать.

Только "водицы напиться из этого стакана" уже не придется никому и никогда. В Темелине быстро очухались, выбросили все американские сборки, успел спасти реактор, хоть и загадили его прилично, но пока, вроде бес последствий. Подчеркну - пока, потому что черт его знает как оно там будет потом.... Вроде, сварные швы после облучения корродируют быстрее, а это может повлиять на срок службы реактора...

А может и не повлиять, надеюсь, что чехи такую штуковину знают и следят за поведениием первого контура.

Но по любому, это касается только срока службы реактора. Нормальный срок - лет сорок.

Smallrat30.06.08 15:57
Что-то не верится - 80% отказов, это на диверсию похоже. Так не бывает, даже когда кастрюли выпускают есть выходной контроль. Я с трудом представляю себе как американское высокотехнологичное предприятие выпустило на экспорт настолько негодную продукцию. Где-то что-то недоговаривают похоже.
Alaska2830.06.08 18:23

вроде вкратце говорят, что не то топливо у амеров. Не для этого типа реакторов. Российское топливо сушественно лучше для определенного типа реакторов, как раз таких, что работают на Украине.

А использование другого топлива на Украине больше всего похоже на крупномасштабный саботаж, добивание всего, что еще может выздороветь. Через год-два могут очень сильно испортиться реакторы от плохого топлива, и тогда резко снизится экономический рост в стране по банальной причине нехватки энергетических мощностей. Так как атомная является самой дешевой электроэнергией, и так как украинцы будут вынуждены жечь более дорогой газ для восполнения дефицита, то это сильно удорожит украинские товары. Вообщем, домино будут рушиться долго...

Savva01.07.08 12:49
> Smallrat


Что-то не верится - 80% отказов, это на диверсию похоже. Так не бывает, даже когда кастрюли выпускают есть выходной контроль. Я с трудом представляю себе как американское высокотехнологичное предприятие выпустило на экспорт настолько негодную продукцию. Где-то что-то недоговаривают похоже.

Да это ни в коем случае не диверсия.

Как бы это по-простому обяснить... Вот у вас имеется некая гидравлическая машина. В ней куча самых разных шлангов, которые должны держать некоторое давление. Скажем десять атмосфер. Вы покупаете русские шланги, они не очень красивые, но легко "держат" 14 атмосфер.

Вы решили покупать красивые американские шланги, которые держат тютелька в тютельку - ровно 10 атмосфер и ни грамма больше, так как это существенно влияет на стоимость производства. Но в некоторый момент, ну давайте скажем, в момент выключения, или при переходе на другой режим, в русской гидравлической машине, происходит легкий. абсолютно безвредный, гидравлический удар, да не удар даже, а так, шелчок, при котором давление скачет до 10,1 атм. Для наших шлангов - это даже не заметно, чихать с высокой скалы на такой перепад, а красивые американские начинают подтекать. Не рваться, не трескаться, а чуточку подтекать в местах резьбового соединения, там у них стоят дешевые полимерные прокладки, которые весьма чувствительны к перепадам давления в условиях критических температур. Эта ситуация суть технологическая, но преодолеть эту техническую заминку практически невозможно, надо переделывать все(!) резьбовые соединения, а вслед за этим и всю американскую технологическую цепочку производства шлангов. Т.е. эта неприятность неустранима. В рамках имеющейся у американцев технологии изготовления шлангов.

Вот так можно прикидочно описать сложившуюся ситуацию. На самом деле там нужно долго и нудно рассказывать про плотность теплового потока в теле реактора и рассказывать про сопротивление материалов, и различие в материалах при изготовлении тепловых сборок, а также про свойства циркониевых сплавов, применяемых в наших технологиях и прочее. прочее. прочее...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Евросоюз готов снизить ввозные пошлины на американские авто до нуля
» Самый мощный российский спутник связи ввели в эксплуатацию
» В США пообещали отправить астронавтов на Луну и оставить их на ней
» В Иране арестовали 17 шпионов ЦРУ
» Орешкин: экономику РФ в 2021 г ждет рецессия, если не решить проблемы в потребкредитовании
» Китай подписал секретное соглашение по использованию военно-морской базы в Камбодже
» Миссия США, Канады и Венгрии выполнит наблюдательный полет над Россией
» В Японии опубликовали окончательные результаты парламентских выборов

 Репортаживсе статьи rss

» Танкерная «война». Лондон достал даже США и НАТО
» Милитаризация Балтики
» Пакистан: путь к России
» Волчьи игры Польши и Литвы вокруг Сувалкского коридора
» Двигатель ПД-14 сделает гражданскую авиацию РФ недосягаемой для санкций США
» Американский астронавт выступил против доминирования США в космосе
» В распоряжение РИА Новости попал документ СБУ о тайной тюрьме в Мариуполе
» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена

 Комментариивсе статьи rss

» Уйгурский сепаратизм — полномасштабная военная операция Запада
» Конфликт между Японией и Кореей повлияет на весь мир — мнение
» Почему «веселые» компании обречены, а «печальные» - процветают?
» Зеленский предложил Москве сделку в духе исламских террористов
» 1 сентября 1939 года: стоит ли сожалеть, что Россию «не позвали» в Варшаву
» Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США
» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
» Русофобия поставила Польшу в невыгодное положение
» Падение ставки ФРС США впервые за 10 лет: что это даст России и рублю
» Гремучая геополитическая смесь в Восточном Средиземноморье
» Либеральная империя на грани распада?
» Иран и Россия: стратегическая конвергенция
» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"