Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
50: Рыжий, рыжий, конопатый, не будем показывать пальцем
13.12.09 17:02 В России

Нельзя пройти мимо эпохального заявления английской разведки на прошлой неделе. После того, как во вторник г-н Адам Холлоуэй сообщил всем миру, что информатором британского правительства об ОМУ в Ираке был таксист, британские разведчики предприняли значительные усилия для реабилитации своего честного имени. Экс-глава МИ-6 сэр Джон оказался не на высоте, промямлив что-то невразумительное, будто "не было абсолютно никакого сознательного намерения манипулировать языком, либо напускать туману, либо создавать недопонимание по поводу того, о чем шла речь". Новый глава британских разведчиков рубанул с плеча: в войне в Ираке виновата Россия. Собственно, а кому еще?

Заокеанские разведчики также отвечают на неприятные вопросы по Ираку. После того, как выяснилось, что наемники Blackwater (ныне бесцветное Xe) участвовали в тайных облавах ЦРУ (а это, по словам одного из бывших высокопоставленных сотрудников ЦРУ, "были братские отношения... будто Blackwater — это продолжение разведывательного управления"), новому директору ЦРУ Леону Панетте пришлось сообщить, что ЦРУ разорвало контракт с компанией Blackwater в Пакистане. Братство не выдержало испытания гласностью...

Столь бурный интерес к событиям как минимум пятилетней давности необъясним новостями из Ирака. Впрочем, вероятно, тот факт, что на прошлой неделе Багдад раздавал нефтяные концессии, все-таки сыграл свою роль. От кусочка пирога отломилось и российским компаниям. В бурном потоке кратеньких и не попадающих на первые полосы сообщений о раздаче пряников грустным диссонансом прозвучало заявление Багдада о том, что никто из иностранцев не хочет разрабатывать газовое месторождение у границы с Сирией. Так и будет теперь Ирак разрабатывать его в одиночку на сэкономленные после взяток друг другу концессионные деньги.

Как только разрешился нефтяной вопрос, иракскому парламенту удалось принять, нет, не Закон о нефти, его как не было, так и нет, а Закон о выборах, которые грядут в начале будущего года. Хотя страну по-прежнему сотрясают кровавые теракты, американцы оставляют в Ираке снаряжения на миллионы долларов. Пентагон разрешил американскому командованию в Ираке передавать в дар иракскому правительству снаряжение стоимостью до 30 млн долларов с каждого сворачиваемого объекта, командующим также разрешили принимать решение о дарении имущества стоимостью менее 1 млн долларов без консультации с Пентагоном. При этом были глухо упомянуты некие "существенные выгоды", которые могут быть получены США в обмен на оборудование.

Более того, по слухам из братской Украины, Ирак купил украинское вооружение на $2,4 млрд. Впрочем к концу недели цифра сократилась до $550 млн. Есть вариант, что произошло это после визита правительственной делегации Украины в США, где она должна была попросить у США заем в $2 млрд и $2 млрд у МВФ. Денег, вестимо, не дали, зато оказали всемерную поддержку. Преисполненная благодарности своим американским друзьям Украина начала подготовку к "газовой войне" с Россией, а также продавливание темы о скорейшей демаркации границы с РФ. Но сейчас любые новости из Украины имеет смысл рассматривать через призму грядущих выборов, а предвыборная борьба — не наш формат.

Молдавский парламент снова не смог избрать президента, хотя ему так много всего наобещали. Не далее как вчера США пообещали, что поддержат Молдавию в области обороны. Начинается новый виток затянувшейся молдавской мирной революции, и без очередных парламентских выборов не обойтись, если не будет принят более дешевый вариант — изменение Конституции.

Тем временем 90% жителей Абхазии получили новые паспорта, а катера РФ "Соболь" и "Мангуст" прибыли в Очамчиру. Они будут охранять морскую границу Абхазии, где сегодня уверенно победил в первом туре нынешний лидер республики Сергей Багапш.

Из других новостей на территории СНГ любопытен демарш Эмомали Рахмона, который, по слухам, весьма резко высказался по поводу соседнего Узбекистана. Тонкий среднеазиатский реалполитик, как правило, выше понимания среднестатистического западного, да и российского комментатора, поэтому только отмечу, что Казахстан высказался за присоединение Таджикистана к Таможенному Союзу, не прошло и нескольких дней после образования оного. Зачем он там нужен, дело интригующее, поскольку даже урожаи хлопка там ныне рекордно низкие — 295 815 тонн. В советские годы республика ежегодно собирала до миллиона тонн хлопка-сырца.

Еще одна новость пришла из Казахстана, где заработал газопровод, который является частью системы транспортировки природного газа с месторождений Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. Впрочем, "наш ответ Чемберлену" прозвучал почти немедленно. Генеральным секретарем "газовой ОПЕК" стал россиянин, а "Газпром" приступил к проекту газопровода Иран-Пакистан-Индия.

В целом, прошлая неделя была богата событиями с азиатским вектором, если можно так выразиться. В Москву приезжал с трехдневным визитом премьер-министр Индии, который договорился об оружии, о параметрах контракта по ТАКР "Адмирал Горшков", а также заключил ядерную сделку. Пока Манмохан Сингх трудился в холодной Москве, в Индию приехал к коллегам начальник генштаба ЦАХАЛа. И если московские переговоры больше касались вопросов расширения присутствия индийского флота в океане, то израильтяне, по слухам, приехали торговать своими БПЛА.

На прошлой же неделе Россия и КНР подписали протокол о сотрудничестве в сфере безопасности. Хотя злопыхатели мечтают столкнуть Китай и Россию лбами на среднеазиатском поле, есть шанс, что китайский взгляд на цели США в регионе позволит двум державам не ссориться по пустякам, а железные дороги Китая, и правда, пролягут до Европы при полном участии России. Но это в будущем, а сейчас Китай ограничил импорт из РФ электротехнической стали. Одновременно подобные меры были приняты в отношении импорта электротехнической стали из США. Про последний факт упоминается меньше, но надо смотреть на цифры, чтобы делать выводы.

Хотя КНР останется главным направлением для корпоративных инвестиций США, Пекин продолжает уклоняться от переоценки юаня, заставляя нервничать финансовых стратегов в Вашингтоне, а теперь и в ЕС.

Вопросом о серьезном противовесе растущему китайскому влиянию озаботилась Австралия, которая заговорила о каком-то новом Азиатско-Тихоокеанском сообществе. Напомню, что Австралия стала первой страной в мире, которая приступила к повышению базовой процентной ставки, ее примеру собираются последовать ЦБ Азии и Океании, а вот Бернанке сообщил, что ставка ФРС не скоро изменится.

Это ли его заявление или другие действия вызвали серьезное раздражение Morgan Stanley, который полагает, что именно ФРС, быстро урезая и медленно увеличивая учетную ставку, сначала раздула, а затем обрушила рынок ипотеки subprime, что в итоге и спровоцировало глобальный кризис. Кстати, интересно, что Moody′s предупредило США и Британию об угрозе их рейтингу, но после того, как правительство США громко намекнуло, что занято проверкой роли рейтинговых агентств в экономическом кризисе, угроза этим самым рейтингам исчезла.

Да и не все потеряно, Чип и Дейл спешат на помощь, а у Обамы появился новый план по спасению экономики США. Креативность, креативность и еще раз креативность — вот девиз нынешней администрации Белого дома. Ведь дефицит торгового баланса США неожиданно сократился, а значит можно выделить госорганам $1,1 трлн, а Белому дому — $ 447 млрд. на булавки, гмм.. на дополнительные расходы. Еще порядка $600 млрд предполагается одобрить на следующей неделе на осточертевшие американским обывателям войны в Ираке и Афганистане. Видимо, учитывая неприятные внутренние тенденции, США принимают закон об экстремистских СМИ, который позволит им купировать лишние высказывания. В рамках той же идеи, надо полагать, Пентагон провел эксперимент с социальными сетями, дабы учесть и этот канал распространения информации.

Хотя США отправили в Афганистан 16 тыс. солдат, глава Центрального командования США Дэвид Петреус считает, что быстрого успеха в Афганистане ждать не стоит. Уверенно подтверждают его слова министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявляя, что июль 2011 года не является конечной датой вывода войск США из Афганистана. Увы, никто из них не знает, где искать лидера "Аль-Каиды", поэтому приходится придумывать новые причины пребывания в этой стране, например, защита гражданских лиц от насилия. На прошлой неделе Р.Гейтс побывал с необъявленным визитом в Кабуле и особо интересовался коррупцией в рядах афганского правительства. Странные задачи у министра обороны оккупирующей страны. Не иначе, как наркобароны ныне имеют наличности в своих карманах побольше, чем американские оккупанты. Трагическая история.

В Афганистан зовут всех и в любом количестве. На безрыбье США довольны решением Украины увеличить контингент в Афганистане с 10 до 30 человек, а также призывают Германию направить подкрепления.

Впрочем, в последней все еще неясна правовая база операции в Афганистане, да и скандал с бомбардировкой бензовозов в Кундузе в полном разгаре. Не радуют и немецкие экономические новости: резко возросло число банкротств предприятий. На этом фоне весьма странным кажется известие о смене своего посла в Москве с формулировкой "за недостаточную критичность к России". Я даже не возьмусь комментировать этот финт свеженазначенного германского министра иностранных дел.

Злые языки поговаривают, что немецкие финансисты пытаются решить свои проблемы за счет Греции, которая тесно связана с Германией в этом отношении. Хотя оптимисты утверждают, что Греции банкротство не грозит, некоторые называют ее "следующим Дубаем". Да и агентство Fitch уже понизило ее кредитный рейтинг. Нельзя сказать, чтобы нависший над Грецией дефолт был вовремя. ЕЦБ прогнозирует новый кризис для балтийских стран, а ведь на поддержку стран ЕС Еврокомиссия потратила 279,6 млрд. евро только в этом году.

Несмотря на всеобщее увлечение саммитом по климату, Браун и Саркози нашли силы и время помириться и выступить с совместным призывом провести глобальную реформу финансовых рынков. Как бы акция в пользу бедных: "Народ справедливо хочет [получить] такую посткризисную банковскую систему, которая бы ставила на первое место нужды людей". Не больше, не меньше.

И вкратце прочие новости из Европы. Испания объявила свои приоритеты председательства в ЕС, но этого никто и не заметил. Болгария будет 1,5 года изучать проект трубы РФ, да и вообще ее не устраивает договор по Бургас-Александруполис. "Газпром" посоветовал ей не торговаться из-за "Южного потока", а то будет как с Эстонией. Последняя занята созданием демократического суперполицейского ведомства. В Румынии пересчитают аннулированные бюллетени, а в Польше подписан договор о статусе войск США.

Очередные выборы сотрясают Южную Америку. Моралес победил в Боливии, в Чили близок к президентскому креслу местный миллиардер из правых, а Mercosur решила не признавать выборы в Гондурасе. Уго Чавес, разобравшись со своими местными банками и тщательно вооружившись, продолжает вести активную внешнюю политику. Побывал на Кубе, где подписал соглашений на $3 млрд., а также продавил наконец переход ряда стран Латинской Америки перейдет на общую валюту.

Наше гипотетическое "мировое правительство" на прошлой неделе тоже не скучало. Министерство торговли ВТО получило выговор за неэффективную работу, а кандидат в мировые минфины МВФ получил от Евросоюза тестовую задачку на профпригодность.

Сага о Минприроды самая обширная по буквам. Почти "Война и мир" Л.Н.Толстого. Во-первых, как и ожидалось, "климатгейт" достиг апогея на открытии саммита, впрочем, проблему удалось частично решить, свалив вину за утечку информации на ФСБ. Затем в печать попал так называемый "датский доклад" и не добавил энтузиазма развивающимся странам, потом поссорились Тувалу и Китай, потом выяснилось, что Климатический фонд ООН не выплатил ни копейки за 8 лет, как говорится, где деньги, Зин? С успокоительными речами выступил Сорос, предложив снова залезть в карман МВФ, наконец, делегаты худо-бедно согласовали проект договора, но пока остается неясно, для чего он может понадобиться. Особо обращу внимание читателя на углеродные деривативы, очередное творение Уолл-Стрита.

Министерство здравоохранения получило очередную головную боль. Мало того, что эксперты усомнились в эффективности "Тамифлю", так еще и голландские вирусологи все никак не угомонятся, пророчат теперь козий грипп. Это для вас анекдоты и хиханьки, а для них реальные деньги.

Появилась в русскоязычном сегменте сети "Интернет" работа немецкого автора о министерстве правды. Однако исследования в этой области пока еще начальной стадии, как и само формирование упомянутого министерства.

Министерство юстиции все еще решает судьбу международного права, однако Россия, придерживающаяся консервативных взглядов, уже высказалась в пользу Сербии в ее позиции по Косово.

И напоследок о делах военных. В России на испытании "Булавы" зафиксирован сбой в работе двигателя третьей ступени, а жаль, поскольку боевая часть для "Булавы" готова. АПЛ "Карелия" успешно провела испытательный выход в море, а РВСН осуществили пуск МБР "Тополь". Отчитался и "Сухой" в передаче ВВС РФ заключительной партии Су-24М2. Также на прошлой неделе в России гостила делегация Военно-морских сил США, которую возглавляет контр-адмирал Джерард Хьюбер. Они приехали договориться об уведомлении о действиях субмарин в Мировом океане. Чем закончилось мероприятие, не сообщалось.

США на прошлой неделе не удалось провести испытания комплекса ПРО THAAD, ВПК в целом радовал. Впервые поднялись в воздух БПЛА RQ-4 Global Hawk Block 40 и AH-64D Apache Block III. Также США рассматривает возможность использования БПЛА для снабжения армии, кстати, очень гуманитарное решение, можно будет также снабжать население горных районов листовками, пакетами для мусора и прочей гуманитарной помощью без всякого риска для персонала.

Тема вертолетоносцев тоже актуальна, вслед за Грузией МО Латвии озаботилось рисками продажи "Мистраля" России, а вот известный голубь мира Япония намерена построить два эсминца-вертолетоносца для собственных нужд, надо полагать. Китай оснащает бомбардировщики крылатыми ракетами большой дальности.

Судьба договора СНВ остается неясно. США и РФ вроде как в целом согласовали текст документа, однако российско-американские переговоры в Женеве проходят в атмосфере необычно высокой секретности: ни американские, ни российские представители на дают никакой информации о ходе консультаций, со всеми подробностями не знакомы даже высокопоставленные сотрудники посольств двух государств.

За рамками моего обзора остались марокканский и иорданский спецназ в Йемене, сто тысяч итальянцев в акции протеста против Берлускони, переговоры между Обамой и Эрдоганом, переборчивая "монгольская невеста", рост наркоторговли в Африке и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

(50-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

blackp13.12.09 17:58
Спасибо за сжатую информацию о неделе. Даже можно использовать как оглавление для поиска нужной статьи =)
tinka13.12.09 18:23
....Также на прошлой неделе в России гостила делегация Военно-морских сил США, которую возглавляет контр-адмирал Джерард Хьюбер. Они приехали договориться об уведомлении о действиях субмарин в Мировом океане.... - похоже стало тесно, или "моякует" призрак Сахорова
krasnobaec13.12.09 18:36
А нельзя ли политинформации выделять в поиске как отдельную тему? По моему, нужную статью тогда быстрее можно найти.
леха13.12.09 23:42
Спасибо за обзор.
gzakh14.12.09 13:13
>tinka

Похоже они не совсем "видят" наши новые подлодки. Сахаров тут, наверное, ни при чём.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"