Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Йемен, этот новый Вазиристан
13.02.10 12:03 США: опыт строительства империи

Подобно вечно-прибыльной франшизе ужастиков категории "B" миф об Аль-Каиде просто отказывается умирать.

Разведка Соединённых Штатов в данный момент сфокусировала свои лазеры на трехстах предполагаемых боевиках Аль-Каиды, скрывающихся в скалистой деревенской провинции Йемена Маариб (и это притом, что Пентагон развил безграничную энергию, чтобы найти едва ли сотню праздно шатающихся боевиков в афганском Гиндукуше).

Но постойте! Разве не клялись недавно высшие чины американской разведки своими правительственными зарплатами, что известно почти наверняка, что эта зловещая многоголовая гидра со "спящими ячейками" по всей планете, эта Аль-Каида, в течении следующих шести месяцев атакует США изнутри?

Вероятнее всего, эти нео-джихадисты придут нас атаковать не из Йемена, не с территории племен пакистанского Вазиристана, не из всего пояса племён АфПак (американский термин для обозначения афгано-пакистанской проблемы — прим.перев.). И они не будут урождёнными благопристойными суннитами из Саудовской Аравии или Египта. У них будет в лучшем случае неопределенная связь с некоторыми ближневосточными диктатурами/нефтяными монархиями. Это определённо будут молодые, ультра глобализированные и неистово и упорно приверженные фантазии — новой виртуальной Умме (мусульманская община) люди.

Их жизненный путь определённо развивается как триангуляция. Многие переезжают из родной страны жить на Запад или даже рождаются там, и именно на Западе оттачивают свою тоску по джихаду в третьей стране.

Подобно героям романа

Нео-джихадисты могут со временем (но необязательно) приехать и в Йемен или в Вазиристан, но только после того, как совершат концептуальный скачок от идеализирования сетевой уммы в интернете к действительному ощущению непреодолимого желания действовать в реальности.

Когда бы это не случилось, к этому моменту они уже порвали связи со своими семьями. Это модель, которой следует каждый виртуальный нео-джихадист от Дирена Барота (планировавшего взорвать Нью-Йоркскую фондовую биржу) до застенчивого бомбиста в нижнем белье Умара Фарук Абдулмуталлаба. Все они – живые примеры стирания территориальных границ. Всё виртуально, особенно их идея или видение Ислама. Все очень индивидуально, и никакого дирижирования зловещей сетью "Аль-Каида". И всё это исполняется на английском языке, языке международного общения и глобальных коммуникаций, отнюдь не на арабском. Добро пожаловать в новую эру виртуальных кочевников джихада! В прежние времена они могли бы стать героями романов Федора Достоевского или Альбера Камю.

Что касается мотиваций самой "Аль-Каиды", то Оливер Рой, профессор Европейского Института во Флоренции и один из ведущих мировых специалистов по терроризму, утверждает, что Аль-Каида "не имеет политической стратегии установления Исламского государства". Также он настаивает, что глобальный враг Аль-Каиды — Запад, а не местные политические режимы. Это не так. Аль-Каида и её руководство рассматривает местное политические структуры как лакеев США, поэтому их необходимо свергать. Это не их приоритет, было бы неверно рассматривать "Аль-Каиду" как диссиденствующую часть Саудовской интеллигенции, основываясь на близких отношениях Осамы бин Ладена и лукавого принца Турки бин Фейсала, бывшего генерального директора Саудовской разведки.

В отличие от оценок профессора Роя борьба Аль-Каиды не имеет ничего общего с Че Геварой шестидесятых. Определенно, Аль-Каида — не идеология, но мысль, пламя, что манит, по словам Роя, "одинокого мстителя, героя, который возмещает неудавшуюся жизнь достижением славы в момент ухода из мира, где ему не нашлось места". Это может быть также портретом убийцы Джона Леннона.

Американская разведка вряд ли обращает внимание на эти тонкости. Многомиллиардная машина всё ещё находится в плену устаревшей идеи "территорий". Что по привычке заставляет Пентагон направлять свою мощь на борьбу с Аль-Каидой в Йемене и Вазиристане, но там они не обнаружат ничего, кроме призраков.

Ираку, АфПаку, а теперь и Йемену от Вашингтона дарована все таже святая троица строительства "развития", "управления" и борьбы с терроризмом, что на практике означает управление, захваченное разработанной в Вашингтоне идей контртерроризма. Не удивительно, что этот рецепт провалился в Афганистане, он провалится и в Йемене.

Йеменский театр будет характеризоваться ещё одной смертельной смесью карательных мер, по типу применяемых Израилем в Секторе Газа и на Западном Берегу реки Иордан, и американцами — в АфПаке. То, что произошло в племенной зоне АфПака, весьма поучительно. Местная жесткая власть, пакистанский Талибан, значительно окрепла, и боевики "Аль-Каиды" тихо покинули строение, устроив мини-глобальное переселение. Тоже самое произойдет и в Йемене.

Всё это становится трагифарсом. Обама сделал Джорджа Буша на его бренде афганского призрака Аль-Каиды лишь для того, чтобы потом оправдать тем же призраком "мягкое" вторжение в Йемен. Правительство проамериканского президента Али Абдулы Салеха в Санаа обвиняет хути в связях как с Аль-Каидой (ваххабитские радикалы которой полагают шиитов хуже чумы) и Ираном (шииты которого ненавидят Аль-Каиду). Не важно, что это выглядит полным абсурдом. Рано или поздно, Вашингтон неминуемо объявит хути террористами, подобно тому, как любые противники в Ираке стали "террористами", неважно, сунниты они или садристы.

Пентагон выходит из под контроля

Десятки тысяч солдат увязли в Афганистане из-за призыва НАТО обеспечить коллективную безопасность согласно статье 5 в 2001 в борьбе с Аль-Каидой. Рано или поздно НАТО также ударит и по Йемену.

До тех пор, пока нефть олицетворяет власть, старая добрая "война против террора" (сменит США эту торговую марку или нет) будет жива-здоровёхонька. Ирак, Афганистан (в последствии АфПак), Йемен, Сомали, все они — эти шестерёнки в безжалостной машине полного спектра доминирования, реальном деянии, прикрытом байками о "войне с террором", деянии, глубоко связанном с вашингтонской борьбой за контроль и (или) надзор за столькими мировыми ресурсами нефти и газа, насколько это возможно.

Пентагон, давно вышедший из под контроля, увязает всё глубже и глубже на этом ключевом участке "дуги нестабильности" от Северной Африки до Персидского Залива, и в тоже время поддерживает пламя новой "холодной" войны между Саудовской Аравией и Ираном. Благодаря всем этим мнимым кочевникам джихада Аль-Каиды.

Пепе Эскобар, автор книги "Глобалистан: как глобализированный мир растворяется в жидкой войне" и "Блюз красной зоны: снимок Багдада во время штурма". Только что вышла в свет его новая книга "Обама строит Глобалистан". Он доступен по адресу pepeasia@yahoo.com.

Оригинал статьи: Yemen, the new Waziristan

Перевод: Иван Кушнерев, специально для сайта "Война и Мир".

 

Klenogg13.02.10 18:46
Дай-то Бог, пускай сшп продолжают "наращивать усилия по борьбе с тероризмом", пока Россия продолжает сосредотачиваться, нам надо ещё "Булаву" до ума довести и ПАК ФА развернуть- пока не полыхнуло,- даёшь десять Вьетнамов, как великий Че завещал
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"