Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Центральноазиатский перекресток трубопроводов
21.11.06 17:34 Экономика и Финансы

Вопрос о газо- и нефтепроводах, так волнующий современную мировую общественность, является всего лишь вопросом инфраструктуры. В свое время железные дороги были объектом национальных интересов (реликтом того времени являются железнодорожные войска) что, несомненно, отражает значимость безопасности транспортных артерий. Так вот секрет страхов и неистовой торговли сейчас состоит в том, кто будет контролировать энергетическую инфраструктуру. Примером может служить центральноазиатский трубопроводный крест, или другими словами, два конкурирующих проекта, в центре которых стоят Иран и Афганистан.

Как известно, одним из пунктов, вызвавшим размолвку между Талибаном и США, был отказ правительства Талибана продолжать переговоры о строительстве транзитного трубопровода «Север-Юг»: Туркмения – Афганистан – Пакистан и далее. Дело давнее и почти забытое. Пять лет военных действий в стране так и не приблизили реализацию этого начинания, несмотря на значительное присутствие иностранной военной силы в стране. Однако надежда умирает последней. На недавнем саммите в Нью-Дели проекту попытались придать новый импульс.

Как пишет сайт «Нефть России», неоднократно откладывавшееся строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия может быть начато в ближайшие месяцы. Об этом представители государств договорились на двухдневной конференции «Энергетическое сотрудничество в Азии». Проект оценивается в 3,3 млрд долл. Протяженность трубы – 1680 км. Она протянется от месторождения Довлетобад в Туркменистане до населенного пункта Фазилка (Индия). Окончательный вариант ТЭО разработан английской «Пенспен», которой, видимо, и суждено стать управляющей компанией проекта.

Нет повести печальнее на свете, чем переговоры по трансазиатскому газопроводу. Рамочное соглашение по проекту президенты Туркменистана, Афганистана и Пакистана - Сапармурат Ниязов, Хамид Карзай и Первез Мушарраф - подписали еще в 2003 г. Конференция в Дели явилась, по сути, очередной отчаянной попыткой сдвинуть дело с места. В кулуарах форума активно вели себя представители британского бизнеса и американские дипломаты, окучивавшие колеблющихся пакистанцев, которые одной рукой продвигали проект, а другой - всячески его тормозили. Исламабад наслышан о сырьевых аппетитах Индии, которая уже подписала соглашение о поставках газа с Ираном. Способствовать усилению основного конкурента в регионе с помощью гарантированных поставок энергоносителей - не в интересах Исламабада, как бы финансово заманчиво ни было провести трубопровод через свою территорию, - пишут «Новые известия». В Дели глава МИД Афганистана Рангин Дадфар Спанта, опираясь на кулуарную поддержку Вашингтона и Лондона, открыто призывал Исламабад предоставить, наконец, его стране транспортный коридор - в Индию . На этот раз вроде бы подействовало.

Из сказанного ясно, что воз пока с места не сдвинулся. Так и другой не менее грандиозный проект все топчется на подготовительной стадии: трубопровод «Запад-Восток»: Иран – Пакистан – Индия – Китай. Проект строительства газопровода из Ирана в Пакистан и Индию был впервые предложен Ираном в 1996 г. Его стоимость оценивается в $7 млрд., протяженность – 2 775 км. Газопровод планируется построить в 2009 году, и с 2010 года Индия и Пакистан должны получать 35 млрд. кубометров газа ежегодно, а в 2015 году – уже 70 млрд. кубометров. Проектом занималось ООО «Газэкспорт», дочерняя компания Газпрома, сейчас он передан в департамент внешнеэкономических связей Газпрома.

С экономической точки зрения газопровод явно необходим. Индии очень выгоден этот проект, т.к. этот путь приобретения иранского газа получается довольно дешевым: согласно иранским источникам, со строительством трубопровода Индия в своих энергетических затратах сэкономит $300 млн. в год. Пакистану также нужен газопровод, потому что так он получит природный газ (уже к 2010 г. Исламабад будет остро нуждаться в импортном природном газе), а также оплату транзита в размере $500-600 млн. Учитывая возрастающий в Китае спрос на энергоносители, на будущее планируется даже довести газопровод до китайской провинции Юньнань.

Видимо, в связи с саммитом в Индии и активизацией направления «Север-Юг» министр иностранных дел Ирана дал на днях пакистанской прессе интервью, в котором вновь акцентировал внимание на иранском проекте.

Совместная экспертная группа, состоящая из иранских, пакистанских и индийских специалистов, продолжает обсуждение проекта строительства транзитного газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ). Как сообщил корреспондент ИРНА, об это на встрече с пакистанскими журналистами сообщил глава МИД Ирана Манучер Моттаки. Назвав конструктивными итоги переговоров с руководством Пакистана и Индии, он также подчеркнул, что Иран готов содействовать ускорению процесса реализации проекта.

Такое оживление переговоров по поводу проекта может быть также связано и с тем, что индийская сторона смелее включилась в проект. Ранее серьезные барьеры на пути проекта возникли с марта 2006 года, т.е. с момента резкого обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы. Несмотря на то, что переговаривающиеся стороны называли главным препятствием на пути проекта финансовый аспект, а именно - отсутствие компромисса по цене на газ, реальная причина заключалась в другом. Вашингтон стал оказывать на Дели беспрецедентное политической давление с целью заставить индийскую сторону выйти из проекта. Это давление возросло и потому, что роль «респектабельной иностранной компании» в качестве оператора проекта от начальной стадии разработки газовых месторождений до стадии газовых поставок стал реально претендовать российский «Газпром».

С целью отговорить индусов от участия в проекте Вашингтон пошел на заключение с Дели ядерной сделки, которая обеспечила гарантированное сотрудничество в области мирных атомно-энергетических программ и развитие в Индии гражданской атомной энергетики. По заверению американской администрации, взаимоотношения между двумя странами «еще никогда не были столь крепкими».

Но сейчас, когда ядерная сделка утверждена в американском Сенате, у Индии развязаны руки, о чем, видимо, и просигнализировал Манучер Моттаки в своем сегодняшнем выступлении. И весьма своевременно. Паника на Западе по поводу возможности создания газового ОПЕК, а другими словами газового альянса Иран-Россия, - отличная почва для торговли по ядерной проблеме Ирана и выбивании торговых преференций в Европе.

Нынешний разброд в ЕС по поводу энергетической проблемы хорошо отражен в статье Джулиана Эванса. «Если ЕС серьезно задумывается об уменьшении своей зависимости от российских энергоресурсов, тогда ему следует немедленно обратиться к крупнейшему сопернику России в газовой сфере – Ирану. <…> ЕС следует сделать все возможное, чтобы создать конкуренцию между этими двумя странами (Иран и Россия) в области энергопоставок на европейский рынок. Он должен попытаться заключить двусторонние соглашения об экспорте иранского газа, предоставить финансовую помощь для строительства трубопроводов, которые Иран запланировал проложить в Индию и Пакистан, а также оказать всестороннюю поддержку в развитии энергетической промышленности Ирана. <…> Участие в энергетическом альянсе с Россией и вовсе противоречит интересам Ирана (эту аргументацию ЕС также необходимо принять на вооружение), так как ведущая роль в подобном альянсе будет принадлежать России. Ведь «Газпром» всегда стремится держать контрольный пакет акций в совместных проектах, и в случае с Ираном он инициирует сотрудничество именно для того, чтобы оградить себя от конкурента и препятствовать разработке иранских газовых месторождений. <…> Но, увы, энергетический альянс между Европой и Ираном вряд ли состоится. В очередной раз Россия добилась преимущества перед ЕС, по той простой причине, что «Газпром» играет на опережение, в то время как ЕС в панике и возмущении пытается парировать. <…> Недавно российскую столицу посетил министр энергетики Индии Мурли Деора. Он объявил о том, что Индия готова дать добро «Газпрому» на его участие в строительстве трубопровода, который будет идти из Ирана в Индию и Пакистан. «Россия присоединится к иранскому трубопроводу», - заявил он. «Во вторник я разговаривал с министром природных ресурсов Пакистана Амануллой Ханом Джадуном о российском участии в проекте и позднее переговорю с иранским министром», - сказал индийский гость. <…> Итак, в первом раунде Россия оказалась на несколько шагов впереди ЕС. Энергетический альянс с Ираном покроет около 45% всех мировых поставок газа».

Итак, карты сданы. Вопрос: кто будет хозяином азиатской энергетической инфраструктуры?

 

© "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"