Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВМС Ирана задержали грузовое судно с гражданами США на борту
28.04.15 19:57 Иран
ВМС Ирана задержали грузовое судно с гражданами США на борту

Корабль иранских ВМС задержал американское грузовое судно и конвоирует его в порт Бандар-Аббас на побережье Персидского залива, сообщает во вторник межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

По его данным, на борту судна находятся 34 члена команды - граждане США.

Телеканал отмечает, что иранские силы открыли огонь по судну. Другие подробности не раскрываются.

Между тем, иранское агентство FARS сообщило, что задержание было произведено после того, как американское судно нарушило морскую границу Ирана.

Пятый оперативный флот ВМС США, база которого находится в Бахрейне (Персидский залив), пока никак не комментирует ситуацию.

В свою очередь высокопоставленный представитель ВМС США сообщил телеканалу Эн-Би-Си, что в связи с происшествием никакой конфронтации между кораблями Корпуса Стражей Исламской революции и американским флотом в Персидском заливе не было.

Пентагон заявил об отсуствии граждан США на задержанном иранскими ВМС судне

В Министерстве обороны США заявляют, что грузовое судно, которое было задержано ВМС Ирана во вторник вечером, шло под флагом Маршалловых островов - островного тихоокеанского государства, находящегося в ассоциации с США.

Как сообщает NBC News со ссылкой на Пентагон, на судне "Мэрск Тигрис" (Maersk Tigris) нет граждан США.

Пентагон направил эсминец и боевой самолет для отслеживания ситуации с перехватом судна в Персидском заливе

Пентагон отдал приказ находящемуся в Персидском заливе эсминцу "Фаррагут" отправиться в район, где ранее во вторник иранцами было перехвачено грузовое судно MV Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов, сообщил американский телеканал CNN.

По его данным, этот корабль находился в 60 морских милях от места происшествия. После того, как с иранского корабля прозвучали предупредительные выстрелы, MV Maersk Tigris подал сигнал бедствия, который был принят Пятым оперативным флотом ВМС США, базирующимся в Бахрейне (Персидский залив).

Кроме того, для отслеживания ситуации в район происшествия ВМС США направили самолет.

Контейнеровоз под флагом Маршалловых островов проходил через Ормузский пролив, направляясь в Персидский залив по международному морскому пути, когда иранские военные связались с командой и потребовали идти в иранские территориальные воды.

"С капитаном судна связались и потребовали изменить курс и идти в иранские территориальные воды, - сообщил официальный представитель Пентагона Стив Уоррен. - Когда капитан отказался, корабль Корпуса Стражей Исламской революции произвел выстрелы над мостиком судна. После этого капитан выполнил иранское требование и проследовал в иранские территориальные воды в районе острова Лорак".

 
28.04.15 23:52
СМИ: контейнеровоз Maersk Tigris был задержан по запросу портовой службы Ирана

Контейнеровоз Maersk Tigris ("Мэрск-Тигрис") был задержан в территориальных водах Ирана в Персидском заливе военно- морскими силами Исламской Республики по запросу Организации портов и мореплавания ИРИ. Об этом сообщило агентство Фарс.

Иранский официальный источник, на который ссылается агентство, также заявил, что судно, следовавшее в один из портов ОАЭ под флагом Маршалловых островов, принадлежит американской компании. Его экипаж состоит из 24 человек, представителей разных национальностей, в основном из выходцев из Восточной Европы и Азии.

По данным агентства Фарс, в инцидент не были вовлечены американские ВМС или другие вооруженные силы этой страны.

Судно было арестовано в связи с долгами

Судно Maersk Tigris было арестовано иранскими властями в связи с долгами. Это подтвердил судебный исполнитель по делу контейнеровоза в интервью агентству "Тасним".

"Судно Maersk Tigris было арестовано по решению суда в связи с имеющимися долгами и сейчас направляется в гавань порта Бендер-Бахонар, - заявил в интервью агентству представитель судебных органов ИРИ. - Ордер на задержание контейнеровоза был выдан в связи с наличием неисполненных долговых обязательств со стороны владельцев. И они были осведомлены об этом".

"В рамках сотрудничества с Организацией портов и мореплавания Ирана мы поддерживали постоянный контакт с владельцем судна и информировали его о ситуации с накопившимися долгами. Владельцы товаров или портов, в случае невыполнения уплаты долгов судоходными компаниями, обычно обращаются в компетентные органы для удовлетворения их требований, - отметил далее судебный пристав. - Контейнеровоз и был задержан по этой причине. Как ожидается, уже сегодня судно Maersk Tigris окажется на рейде порта Бендер-Бахонар".

Минобороны Ирана исключает военный характер задержания

Задержание контейнеровоза не носит военного характера. Об этом ранее сообщило 28 апреля агентство Тасним, которое приводит слова представителя иранского минобороны. По его словам, инцидент будет расследован, скорее всего, портовыми службами ИРИ, и, возможно, владельцу судна придется заплатить штраф.

По данным телеканала "Пресс-ТВ", контейнеровоз направлялся в порт Джебель-Али в Объединенных Арабских Эмиратах. Судно зарегистрировано на Маршалловых островах (тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США) и шло под их флагом.

Контейнеровоз шел по установленному маршруту

Как сообщил агентству "Ритсаус" бюро пресс-атташе компании "Мэрск Лайн" Микаэль Сторгор, Maersk Tigris шел по обычному маршруту. Последний заход перед задержанием судно совершило в Джедду (Саудовская Аравия), сказал он, уточнив, что контейнеровоз ходит по установленному маршруту из Черного моря в Персидский залив.

В интервью Датскому телевидению Сторгор сказал, что Maersk Tigris зафрахтован у компании Rickmers Shipmanagement, которая несет ответственность за судно и экипаж. Он предполагает, что на борту находятся 20-30 человек, однако, по его словам, на нем нет датчан и сотрудников "Мэрск Лайн".

Представитель компании Rickmers Shipmanagement Кор Рэдингс сообщил Ритсаус бюро, что иранцы произвели предупредительные выстрелы, затем потребовали, чтобы судно углубилось в иранские территориальные воды. После того, как экипаж подчинился, контакт с ним был потерян", - сказал он.

США пока не планируют использовать силу против иранских кораблей в Персидском заливе

Соединенные Штаты пока не планируют использовать военную силу против иранских кораблей, чтобы обеспечить свободу судоходства в районе Персидского залива. Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя сообщения о задержании иранскими патрульными катерами в Ормузском проливе контейнеровоза Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов.

Американский дипломат отметил, что торговое судно следовало "международно признанным морским путем" и его арест вызывает обеспокоенность с точки зрения свободы судоходства, хотя причины этого инцидента неизвестны. В то же время, отвечая на вопрос, собираются ли США использовать военную силу, чтобы защитить торговые суда под флагом Республики Маршалловы Острова, с которой у них есть межгосударственное соглашение, Ратке сказал: "Об этом говорить пока преждевременно".

Представитель госдепартамента заявил, что ВМС США "внимательно следят за ситуацией" вокруг контейнеровоза Maersk Tigris, принадлежащего базирующейся в Дании компании Maersk Line. Он подтвердил, что судно было вынуждено подчиниться приказу иранцев после того, как те сделали предупредительные выстрелы. "По сообщениям судовладельца, американских граждан на его борту нет", - добавил Ратке. Он также сообщил, что ему ничего не известно о каких-либо контактах по дипломатическим каналам с иранцами по этому вопросу. Американский дипломат выразил уверенность, что инцидент не повлияет на переговоры пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном по его ядерной программе.


Vater28.04.15 21:58
Проба? Смещаем сетку gps для конкретного потребителя скандал готов
asti29.04.15 14:22
Судно должник было остановлено по решению суда. Ничего интересного нет. И даже американцев на борту не было.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» "Роснано" отчиталось о 14 млрд рублей полугодового убытка
» Советник Асада пригрозил устранить турецкие пункты наблюдения в Идлибе
» Трамп сообщил о предстоящем увеличении пошлин на товары из КНР на 15%
» Армения укрепляет связи с НАТО
» Дитрих заявил, что первые поезда по мосту в Крым пойдут в конце года
» Эрдоган будет искать в Москве компромисса по Идлибу
» Российская плавучая АЭС отправилась в путешествие длиной почти 5 тыс. км
» Золото дорожает на эскалации торгового спора США и КНР и заявлениях Пауэлла

 Репортаживсе статьи rss

» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток

 Комментариивсе статьи rss

» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"