Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Модуль "Филы" на комете 67Р "проснулся" и вышел на связь
14.06.15 20:32 Наука, техника, образование

Космический аппарат "Филы", отправленный на комету Чурюмова-Герасименко в ноябре и отключившийся через всего лишь 60 часов после посадки, снова заработал, сообщает Европейское космическое агентство.

12 ноября, спустя 10 лет после запуска, совершив путешествие в более чем 6 млрд километров, зонд "Розетта" отправил на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко модуль "Филы".

Однако, приземляясь, зонд размером с холодильник попал в теневую зону и быстро разрядился.

Теперь комета 67P приблизилась к солнцу, и солнечные батареи аппарата получили достаточно энергии для работы.

Сложная посадка

В ноябре прошлого года модуль "Филы" после сложной посадки на комету 67P/Чурюмова-Герасименко восстановил контакт с космическим зондом "Розетта" и передал очередную порцию данных с поверхности кометы.

В своем блоге в "Твиттере" Европейское космическое агентство сообщило, что модуль "Филы" связался с Землей. "Невероятная новость! Мой модуль "Филы" не спит!", - написал представитель космического агентства.

Затем модуль перешел в спящий режим из-за того, что на его борту иссяк запас энергии. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) полагают, что "Филы" могут больше никогда не выйти на связь.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко совершает полный оборот вокруг своей оси за 12 часов, но ученые опасались, что батареи модуля "Филы" не смогут зарядиться, так как получают солнечное излучение не более полутора часов.

Подробности о модуле "Филы" и миссии "Розетта" можно узнать здесь.

 

Главный Злодей14.06.15 23:07
Звучит интригующе, но, учитывая, что нынче западная наука делается в фотошопе - в то же время вызывает скептицизм и уныние.
valeragrom15.06.15 07:34
> Главный Злодей
Звучит интригующе, но, учитывая, что нынче западная наука делается в фотошопе - в то же время вызывает скептицизм и уныние.
В фотошопе тебе мозг нарисовали. А скептицизм и уныние выразил твой лечащий врач.

И по сабжу - хорошо, что такая интересная и уникальная миссия еще не завершилась. Основной модуль работал и после потери связи и сейчас будет поступать накопившаяся информация.

Zmey15.06.15 08:26
Очень кривая на самом деле статья на этом BBC. Суть истории в том, что модуль "Фил" отпустили на поверхность кометы в ноябре 2014 года. Что из себя представляет эта поверхность никто толком не знал, как цепляться тоже не было понятно. Плюс надо учитывать то, что сила притяжения на комете очень маленькая. Основная надежда была на гарпуны, которые должны были выстрелить перед самой посадкой и закрепиться в грунте и прижимной ракетный двигатель. Примерно как здесь Ссылка

Ничего не получилось. При столкновении с поверхностью гарпуны не смогли зацепиться, прижимной двигатель не сработал. "Фил" совершил отскок от поверхности по параболе дальностью около 900 м., (удар на скорости около 1 м/с, полет после отскока - около 2-х часов, вот она малая гравитация) потом сделал еще один небольшой отскок и воткнулся в расщелину между какими-то камнями, где и застрял. Проблема в том, что неизвестно точное место его посадки. Направление отскока примерно известно по снимкам с "Розетты" Ссылка , но конечная точка до сих пор не найдена. Плюс непонятна ориентация модуля. Она явно не посадочная, аппарат явно завален на бок. Плюс находится в тени скалы, поэтому солнечные батареи не получают достаточно света. На запасе аккумуляторов "Фил" успел передать несколько фотографий и попытался бурить поверхность, но вроде как бур не смог дотянуться до грунта (потому что аппарат завален на бок). После этого заряд аккумуляторов сел и "Фил" отключился. Еще тогда, в ноябре, были разговоры о том, что когда комета приблизится к Солнцу и световой поток возрастет, а так же та расщелина, куда попал Фил, повернется больше к свету - модуль, возможно, оживет и отзовется. Что и произошло.

Leo Leon15.06.15 10:33
Может быть удастся принять команду управления на запуск и запустить прижимной двигатель, тогда, возможно, модуль сумеет переориентироваться в более выгодное положение.
Меня всегда поражает точность наведения космических аппаратов... заранее, за 10 лет, расчитать точку встречи кометы и аппарата где-то в трехмерном космическом пространстве... Поражаюсь!
Mofack15.06.15 10:49
это ещё что, вот через месяц в прямом эфире практически тот же Дискавери будет показывать картинку с "Новые горизонты". Плутон предстанет во всей своей неземной красоте (надеюсь).
spv215.06.15 11:13
> timoha


И все на планете настолько тупы что фотошоп не могут распознать. ТОлько ГЗ умеет.
Вообще-то сама Наса признала, что фото проходят обработку. После коричневой эмблемы то... Ну и разный цвет пламени у одинаковых ракет тоже как бы подтверждает.

т-кк15.06.15 11:32

...снова заработал...

Интересно, что он им сказал... Поди, на кириллицу перешёл...

.

Дохлая энергетика и ни одной степени свободы - бюджетный получился аппаратец.

500 миллионов рыл не наскребли на шевеление хотя бы одной ногой. Жлобы.

Zmey15.06.15 12:41
--> Mofack

это ещё что, вот через месяц в прямом эфире практически тот же Дискавери будет показывать картинку с "Новые горизонты". Плутон предстанет во всей своей неземной красоте (надеюсь).

Чего это через месяц? Уже с января прямой эфир практически идет. Просто пока смотреть мало чего есть Ссылка

Вот отсчеты и инфа Ссылка

киборд15.06.15 12:43
"Фил" совершил отскок от поверхности по параболе дальностью около 900 м.,
откуда такая шикарная парабола? отскочив должен был улететь, вообще говоря

потом сделал еще один небольшой отскок и воткнулся в расщелину между какими-то камнями,

упругая такая расщелина! иначе как бы он там застрял? и по-любому ему ткнуться надо было с достаточной кинетической энергией (после двух отскоков и "парабол"! прыг-прыг-скок, гравитация прям земная! или что - он летел почти горизонтально, и тут такая шикарная вертикальная расщелина, на комете..

находится в тени скалы,
жестоко скалистая комета, сущий астероид

и попытался бурить поверхность
бурить возможно только с опорой на работающий движок. ...или в расчете нарушить хрупкое "застревание" - и полететь-таки дальше, мимо.

в целом - репорт больше походит на литературное произведение, зато обывателями воспринимается предельно достоверно (все же видели в кино, как в космосах пыщ-пыщ происходит!)

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail15.06.15 13:15
Пока неубедительно.

.

Знаете, обученные пиарщики умеют иногда выдумать информационный повод на пустом месте. Им деньги плачены - значит, изобретут, что написать, чтобы освежить восприятие доверчивой читающей публики.

Zmey15.06.15 13:31
--> киборд

откуда такая шикарная парабола? отскочив должен был улететь, вообще говоря

А откуда такая шикарная уверенность? На сколько энергии удара хватило, настолько и отскочил. Не больше и не меньше.

упругая такая расщелина! иначе как бы он там застрял?

Упал, а энергии на третий отскок уже не было.

жестоко скалистая комета, сущий астероид

Фотографии посмотрите. Их достаточно.

бурить возможно только с опорой на работающий движок. ...или в расчете нарушить хрупкое "застревание" - и полететь-таки дальше, мимо.

В том числе с помощью бура предплагали и попробовать сделать переворот аппарата. Не удалось.

в целом - репорт больше походит на литературное произведение, зато обывателями воспринимается предельно достоверно

Краткое изложение тучи материалов, которых вам, конечно, лень было почитать. Зато воинствующего профанства - хоть отбавляй.

киборд15.06.15 14:26
Zmey, я в курсе вашей непримиримости в отстаивании собственных взглядов, но зацикливаться на жёсткой картине мира, ящетаю, скучно. Взгляды стоит обновлять и уточнять.

Хотя бы вот так: Ссылка (там рядом многацифр и формул, для непрофанствующих станиславских).

Вкратце: космические технари в курсе, что там, к космосе, всё работает немножко не так, как в школьном учебнике (и на "дискавери"). Они знают - как (эмпирически: теория отстаёт), и потому их аппараты летают и попадают куда надо. Однако на публику они вынуждены гнать туфту, вкл. репорты с "параболками" и, местами, "фотошоп". Они очень нервничают, когда дотошные профаны-журналисты вдруг не верят и пристают с расспросами - засим существует прокладка "космо-пиарщиков", втюрхивающих обывателю то, что надо.

И вот мы тут "мудро обсуждаем" эту пиарную лапшу - ну не смешно ли? Нас интересуют рецепты гастрономии, да?
Имо констатации "лапша" достаточно.
Zmey15.06.15 15:06
--> киборд

Ну, началось. Потом пойдут рептилоиды, масоны с тамплиерами и прочее абстерго.

Если вы сторонник альтернативных взглядов на науку и историю, то вы явно ошиблись сайтом. Если вы считаете математику и физику скучной, вам бы фентези про всемирные заговоры, то вам откровенно не сюда.

Вкратце: космические технари в курсе, что там, к космосе, всё работает немножко не так, как в школьном учебнике (и на "дискавери"). Они знают - как (эмпирически: теория отстаёт), и потому их аппараты летают и попадают куда надо.

Действительно, они знают, какие детали надо учитывать и какие модели нужно использовать. И поэтому у них все попадает туда, куда надо. И если я в Redshift, к примеру, вручную внесу космический аппарат с указанными НАСА параметрами орбиты полета к Марсу, то о чудо, даже в этой простой программе расчетное положение аппарата через год будет совпадать с реальным. Потому что да, учебник сильно упрощает, но это не значит, что более приближенных к факту математических моделей нет.

Однако на публику они вынуждены гнать туфту, вкл. репорты с "параболками" и, местами, "фотошоп". Они очень нервничают, когда дотошные профаны-журналисты вдруг не верят и пристают с расспросами

А может, это как раз ваши представления о таких ученых, злорадно хохочущих в темных подвалах, рисующих неземные картины из головы и с потолка денно и нощно по десятку научных программ в космосе - это "фотошоп"? Может, это ваши представления о том, как происходит - как раз таки "туфта"? Можете обосновать свой выбор?

И вот мы тут "мудро обсуждаем" эту пиарную лапшу - ну не смешно ли? Нас интересуют рецепты гастрономии, да?
Имо констатации "лапша" достаточно.

Достаточно для кого? Для детского сада? Для серьезного общества вроде ВиМ простой констатации вашего отношения к вопросу недостаточно. Желательно продемонстрировать минимум доказательности, фактов и аргументов.

Главный Злодей15.06.15 16:08
И если я в Redshift, к примеру, вручную внесу космический аппарат с указанными НАСА параметрами орбиты полета к Марсу, то о чудо, даже в этой простой программе расчетное положение аппарата через год будет совпадать с реальным.

Вопрос на засыпку: а откуда вы через год будете знать реальное положение аппарата? Вот именно.

Zmey15.06.15 16:30
Вы же откуда-то знаете "реальное" положение, конкретную пустыню называете, где снимали и так далее.

киборд15.06.15 16:41
Zmey, я в курсе, что всё, что вам не нравится, вы объявляете "рептилоидами".

Может, это ваши представления о том, как происходит - как раз таки "туфта"? Можете обосновать свой выбор?

Вы беседовали когда-нть близко, с глазу на глаз, с "работниками космоса", скажем из подмосковного городка "Звёздный"? Очень освежает, знаете ли. Но - ладно-ладно, туфта )) Я не говорю "верьте мне, я аццкий инсайдер" - ни в коем случае! Просто, ответ "почему я усомнился".

Достаточно для кого? Для детского сада?
- детсад - это как раз канал дискавери. Моё ортодоксальнейшее университетское физ-хим образование таки не позволяет всерьез смотреть этот гон. Время дорого, знаете..

Желательно продемонстрировать минимум доказательности, фактов и аргументов.
- я же дал ссылочку, для начала. Там формул, фактов и аргументов - мало не покажется. Но вам придется голословно объявить всё это ересью, я понимаю.

Вот то ли дело уважаемые ученые заявления:
"Камни не могут падать с неба, ибо на небе нет камней"
"Стремление определять болезни путем исследования мочи - смешное шарлатантство, позор для медицины и разума"
"Человечество в обозримом будущем не сможет использовать энергию деления атомного ядра - для этого ядрам пришлось бы делиться по нашей указке" - (А.Эйнштейн 1933 емнип)
"Синий светодиод физически невозможен"

Zmey15.06.15 18:23

--> киборд

Zmey, я в курсе, что всё, что вам не нравится, вы объявляете "рептилоидами".

Если вы так следите за моими комментариями, то должны быть в курсе, что я последовательно выступаю за здравый смысл, логику и адекватную аргументацию. А рептилоидов вспоминаю тогда, когда человек начинает пропагандировать очередную конспирологическую теорию, где нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Вы беседовали когда-нть близко, с глазу на глаз, с "работниками космоса", скажем из подмосковного городка "Звёздный"? Очень освежает, знаете ли. Но - ладно-ладно, туфта )) Я не говорю "верьте мне, я аццкий инсайдер" - ни в коем случае! Просто, ответ "почему я усомнился".

Ну и что же вам рассказал этот "работник", представитель отрасли, которая за вот уже почти 30 лет не сделала ни одной успешной межпланетной миссии? Он вам сказал, что судя по опыту, полученному в ходе испытаний "Марс-96" и "Фобос-Грунт" полет к Марсу невозможен из-за неизвестных науке физических законов?

детсад - это как раз канал дискавери. Моё ортодоксальнейшее университетское физ-хим образование таки не позволяет всерьез смотреть этот гон. Время дорого, знаете..

Ну так не смотрите. Тут вас кто-то призывал смотреть именно Дискавери? Или ссылался на них как на истину?

- я же дал ссылочку, для начала. Там формул, фактов и аргументов - мало не покажется. Но вам придется голословно объявить всё это ересью, я понимаю.

В расчетах отскока Фила и его траектории, а так же возможном конечном положении тоже лежат формулы, факты, фотографии и аргументы. Что не помешало вам сходу и голословно объявить все это ересью. Так что про соринку в чужом глазу не надо тут.

Вот то ли дело уважаемые ученые заявления:

"Камни не могут падать с неба, ибо на небе нет камней"

"Стремление определять болезни путем исследования мочи - смешное шарлатантство, позор для медицины и разума"

"Человечество в обозримом будущем не сможет использовать энергию деления атомного ядра - для этого ядрам пришлось бы делиться по нашей указке" - (А.Эйнштейн 1933 емнип)

"Синий светодиод физически невозможен"

Я так понимаю, что ваше выражение "космические технари в курсе, что там, к космосе, всё работает немножко не так, как в школьном учебнике" и поэтому "втюрхивающих обывателю то, что надо." - надо поставить в продолжение этого ряда? Весьма самокритично. :)

Ковыль15.06.15 21:54
Нет, это не фотошоп. Это живой проект. И ничего такого сверхъестественного в нём нет. Это кажется, что так сложно просчитать траектории сближения, на самом деле это как раз не сложно. Амеры, это же амеры запускали, насколько я помню, ну или евры, не важно ... не знаю, европа, она как-то сбоку-припёку после войны. А амеры, ну так называемые амеры, хотя опять же, это те же немцы построили космос для Омэриги, неисповедимы пути господни, ей богу ... Так вот, амеры, или блин немцы, не знаю уже как кого назвать, они вполне располагали технологиями ещё в 60-х годах. Запуск межпланетного зонда, это не есть нерешаемая задача. Это просто очень дорогая затея. Нужна ракета-носитель, и её надо уничтожить ради чего? Ради того, чтобы запустить холодильник в космос? Да. Что это даёт? Ничего. Тем не менее, америкосы и немцы научились делать хорошие зонды, это на самом деле так, да, у них хватило денег на эти, в общем-то, развлечения. Но это не самая плохая трата денег и усилий человеков.
Zmey15.06.15 22:28
Амеры, это же амеры запускали, насколько я помню, ну или евры, не важно

Это проект ESA

Но это не самая плохая трата денег и усилий человеков.

Согласен

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Пожары в Амазонии в Бразилии бушуют рекордными темпами в истории
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"