Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Женевские переговоры по безопасности на Кавказе – 32-ой раунд
02.07.15 11:30 Кавказ: зона нестабильности

В Женеве безрезультатно завершился 32-ой раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. По словам руководителя российской делегации, замглавы МИДа РФ Григория Карасина, "встреча была острой и противоречивой", хотя, как он сообщил грузинским журналистам, стороны все же сумели обсудить все запланированные вопросы.

Одновременно, как отметил руководитель грузинской делегации, замглавы грузинского МИДа Давид Дондуа, на встрече, продолжавшейся восемь часов, несмотря на демарш со стороны "некоторых участников", грузинской стороне все же "удалось исчерпать" все интересующие ее вопросы.

Напомним, что в женевских переговорах участвуют представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США. Переговоры были начаты после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года и в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

Проблемы

Демарш, упомянутый руководителем грузинской делегации, касался вопроса о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, а также недавно введенного абхазскими властями запрета обучения на грузинском языке для этнических грузин, проживающих в районе Гали. Как и на предыдущих раундах, абхазская и югоосетинская стороны отказались участвовать в рассмотрении данных тем и в знак протеста покинули встречу, вследствие чего договориться по этим вопросам стороны не сумели. Напомним, что представители Сухуми и Цхинвали заявляют, что отказываются обсуждать проблему грузинских беженцев в рамках Женевских дискуссий до тех пор, пока Грузия не прекратит обсуждение данного вопроса на Генеральной Ассамблее ООН. Российская сторона поддерживает позицию представителей отделившихся регионов.

3-го июня – на своей 69-й сессии – Генеральная Ассамблея ООН в восьмой раз приняла резолюцию, признающую право вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Генеральная Ассамблея ООН принимает эти необязывающие резолюции, инициированные Грузией, с 2008 года. Примечательно, что ежегодно увеличивается количество стран, поддерживающих право вынужденно перемещенных лиц вернуться на оккупированные территории Грузии, которые им пришлось покинуть. Согласно информации ООН, по состоянию на январь 2015 года число вынужденно перемещенных лиц зарегистрированных в Грузии составило 262 704 человек.

Как сообщил по завершении 32-го раунда Григорий Карасин, стороны в очередной раз безуспешно обсудили вопрос о подписании соглашения о неприменении силы, который уже в течение лет при поддержке России пытаются включить в повестку дня представители Сухуми и Цхинвали.
Напомним, что российская, абхазская и югоосетинские делегации требуют от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми.

Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, полагая, что отделившиеся регионы "не являются самостоятельными сторонами конфликта". В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и потому отказывается подписать данное соглашение.

Одновременно, как сообщил 1-го июля абхазский МИД, представители Сухуми на встрече в Женеве опротестовали "попытку изоляции гражданского населения Абхазии от внешнего мира" со стороны Грузии и западных стран.

"Было зачитано заявление, связанноес дискриминационным фактом отказа Национальной сборной Республики Абхазия по футболу в участии в чемпионате Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) в Венгрии. Систематические отказы со стороны ряда европейских стран в выдаче виз абхазским студентам, танцевальным коллективам, спортивным командам, туристам говорит о фактической гуманитарной блокаде гражданского населения Абхазии со стороны ряда европейских стран. Если ситуация с визовой политикой не изменится, Абхазия готова предпринять меры", – заявляют в Сухуми.

Несмотря на сложности, возникшие в ходе 32-ой встречи, стороны все же договорились провести следующий раунд 6-7 октября.

События, предшествовавшие встрече

Еще до начала встречи было ясно, что она будет непростой, учитывая предшествующие ей события и комментарии политиков. Так, 26-го июня правительство РФ решило отказаться от договора с Грузией о взаимной выдаче преступников, подписанного 19 марта 1996 года, что вызвало негативную реакцию в Тбилиси. В частности, руководитель грузинской делегации на Женевских переговорах Давид Дондуа назвал это действие России "неконструктивным", а советник президента Грузии по вопросам внешних отношений Тенгиз Пхаладзе заявил, что на фоне политики, которую ведет Россия в отношении Грузии, подобный шаг Москвы не должен вызывать удивления.
 
"В то время, когда предпринимаются гораздо более опасные шаги в отношении нашей территориальной целостности, нам не стоит удивляться упразднению этого договора. Конечно, это очень печальный, очень плохой факт, но все это укладывается в ту единую позицию, которую Российская Федерация осуществляет в отношении Грузии", – заявил Пхаладзе на брифинге 1-го июля.

В то же время недовольство Москвы вызвал ежеквартальный доклад МИДа Грузии о ситуации в сфере прав человека в оккупированных регионах в период с января по март 2015 года. Согласно данным, приведенным в докладе, в Абхазии и Южной Осетии постоянно нарушаются права человека: в частности, имеют место пытки, недопустимое обращение с людьми, похищения и незаконные аресты, а также массовые нарушения прав собственности. Как заявил замглава МИДа РФ Григорий Карасин, его "насторожила тональность" документа, в котором, как он выразился, "легко читается возвращение к идее реваншизма".

Тбилиси опроверг обвинения Москвы

"Этот доклад составлен юристами, и они (российские власти) должны действительно быть возмущены, хотя их возмущает другое – когда мы говорим правду международному содружеству. Этот доклад был воспринят международным содружеством, как очень важный документ, который проясняет положение в регионе. Если Россия возмущена, то именно поэтому мы и просим впустить туда международные организации, международных мониторов, так как это черная дыра", – заявил журналистам 1 июля Давид Дондуа в связи с заявлением Карасина.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» МИД Ирана оценил четвертый раунд переговоров с США как непростой, но полезный
» DS: Провальная атака ВСУ в Торецке закончилась большими потерями
» "Россия. Кремль. Путин. 25 лет" стал самым рейтинговым документальным фильмом за пять лет
» Турция готова принять переговоры по Украине, заявил Эрдоган
» СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"