Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина избежала технического дефолта, выплатив $120 млн.
24.07.15 12:30 Наследники СССР сегодня
Киев произвел очередной платеж в размере 120 миллионов долларов по правительственным бондам, сообщило в пятницу агентство Блумберг.

В то же время в минфине Украины и Нацбанке РИА Новости отказались комментировать выплату. "По каждому платежу у нас одна и та же ситуация, мы отдельные платежи не комментируем", — сказала РИА Новости пресс-секретарь министра финансов Наталии Яресько — Дарина Марчак.

Украинское информагентство УНИАН также со ссылкой на источник сообщает, что Киев подтверждает выплату.

В случае если бы Украина не сделала это, ее ожидал бы технический дефолт. Государственный долг Украины составляет порядка 70 миллиардов долларов, из которых около 40 миллиардов — внешний долг. Власти в рамках выведения страны из затяжного экономического кризиса ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет примерно 15 миллиардов долларов.

За последние месяцы официальный Киев провел несколько раундов переговоров с кредиторами, а также направил им ряд предложений по реструктуризации долга. Но ни к каким конкретным результатам стороны не пришли. Украинская сторона заявляет лишь о "позитивных продвижениях в переговорах", без какой-либо конкретики. Глава украинского Минфина Наталья Яресько в среду сообщила о том, что стороны "постоянно находятся в переговорах, в телефонном режиме".

При этом украинские власти ожидают, что на заседании Совета директоров МВФ, которое состоится 31 июля, будет рассмотрен вопрос о выделении Украине очередного транша в размере 1,7 миллиарда долларов.

Украина уже длительное время фактически пребывает на грани дефолта, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

 
24.07.15 20:43
Риск дефолта отодвинулся на сентябрь

Украина отложила объявление технического дефолта. Сегодня Минфин выплатил очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл. Это вполне ожидаемая операция. Нарушение обязательств могло бы только внести существенный негатив в пока более-менее конструктивный переговорный процесс между Украиной и комитетом кредиторов. Но это не значит, что правительство вышло на финишную прямую: страна до сих пор находится в подвисшем состоянии. Но эксперты настроены оптимистично: к сентябрю, когда наступает одно из пиковых погашений по облигациям в 500 млн долл, стороны должны договориться.

Сразу несколько источников РБК-Украина в Минфине подтвердили, что сегодня утром очередной купон по евробондам в размере 120 млн долл. был погашен. Но официального подтверждения на сайте Минфина до сих пор нет.

В июне, до подписания Соглашения о конфиденциальности между украинской стороной и Специальным комитетом кредиторов, активно обсуждалась возможность объявления моратория на выплату по внешним долгам. Но уже в начале июля, когда начались прямые переговоры, стало понятно, что усугублять ситуацию не стоит.

"Минфин решил не входить в клинч и не рисковать всем ради купона", - сказал начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

По словам старшего финансового аналитика по вопросам госдолга ICU Тараса Котовича, нарушение обязательств могло бы внести существенный негатив в переговоры. Поскольку от обеих сторон до сегодня не звучало никаких резких негативных заявлений о ходе переговоров, не осуществление платежа выглядело бы нелогично.

Технический дефолт не был бы объявлен, так как у Украины оставалась возможность выплатить купон еще в течение 10 дней, напомнил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Переговорный процесс хоть и приобрел некий позитивный характер, не настолько, как хотелось бы правительству.

"Все идет по плану: плюс-минус так, как мы хотим, - сказал РБК-Украина источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров. - Мы делаем все возможное и уже видим перспективу. Пока есть адекватная реакция с их (кредиторов, - РБК-Украина) стороны".

Ни условия, ни подробности переговорного процесса сейчас не разглашаются. На последней встрече 15 июля в Вашингтоне министра финансов Натальи Яресько с комитетом кредиторов "стороны договорились сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями".

Напомним, правительство пытается реструктуризировать государственный и гарантированный долг Украины в размере более 23 млрд долл с марта. Правительство настаивало на списании 40% долгов (haircut).

19 июня правительство предложило основным кредиторам - Franklin Templeton, T.Rowe Price, TCW Group и BTG Pactual Europe - новые условия реструктуризации. В частности, по словам Натальи Яресько, они заключаются в уменьшении основной суммы долга, сроке погашения и изменении купона, а также сокращении рисков для основных держателей бумаг.

Еще вчера МВФ заявил, что рассчитывает на достижение договоренностей по реструктуризации до 31 июля. Тогда же Фонд планирует провести заседание Совета директоров и рассмотреть вопрос о выделении Украине второго транша на сумму 1,7 млрд долл.

"Мы хотим и ожидаем достижения договоренностей к дате пересмотра программы", - заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Аналитики сомневаются, что за несколько дней всем сторонам переговорного процесса удастся найти общий язык.

"Это всего лишь то, на что они рассчитывают. Ранее они заявляли, что до 15 июня мы должны были договориться о реструктуризации", - отметил Юрий Товстенко.

Пока же, несмотря на погашение купона, Украина остается в подвешенном состоянии. В августе правительство ожидает выплата очередного процентного платежа в объеме около 60 млн долл.

Но ключевым моментом будет погашение облигаций в сентябре на сумму 500 млн долл. "Именно он является ближайшим критичным платежом, до осуществления которого нужно урегулировать вопрос реструктуризации", - уверен Тарас Котович.

Эксперты настроены оптимистично - компромисс удастся найти, так как дефолт не нужен ни Украине, ни основным кредиторам. Хотя после договоренностей о реструктуризации стране автоматически будет присвоен рейтинг дефолта.

"Но это ни о чем ни говорит, так нужно по процедуре", - пояснил Сергей Фурса.

Компромиссным вариантом может стать снижение объема списания долга до 25%. Согласно расчетам ICU, чтобы соответствовать ряду требований МВФ по сокращению долговой нагрузки (снижение госдолга к ВВП к 2020 году до 71%, сокращение расходов на госсектор до 10 от ВВП) достаточно снизить номинал долга на 25%.

"Это будет соответствовать планомірному восстановлению кредитоспособности правительства Украины и снижению риска нового экономического и финансового кризиса, из-за избыточной долговой нагрузки на государственные финансы", - сказано в отчете компании.

Немаловажным в переговорах является также возможность пролонгации до 7-10 лет и изменение купона в среднем с 7% до 4,5-5%, резюмировал Сергей Фурса.


Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail24.07.15 19:35
Шщикарно.
.
Вы там не тормозите, готовьте наши три миллиарда. У нас санкции, нам импортозамещение нужно проводить - избавляться от как раз украинской как-бы-продукции.
forum_russia24.07.15 22:59
Вот кстати, до 3х миллиардов точно протянут?
Или дефолтнут раньше?
shtirliz24.07.15 23:11
Осенью будет дефолт. Там сойдутся в одну точку сразу все долги Руины - и газ на зиму нужно закачивать, и долги по евробондам платить, и проценты МВФ выплачивать и т.д.
Так что сентябрь. Что-то будет...
timoha26.07.15 03:10
> shtirliz
Осенью будет дефолт.
Вполне вероятно. Вот этого ссылка явно не хватит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Россия и США проведут новый раунд консультаций по линии МИД
» В Казахстане обсуждают «Силу Сибири — 2»: газификации с «Газпромом» не будет?
» Миллер: Повернуть европейские объемы в Китай будет самым капиталоемким проектом
» Эксперт рассказал о рисках для экономики США от политики пошлин Трампа
» Китай введет пробный безвизовый режим для россиян
» Власти востока Ливии ждут от российских компаний предложений по инвестициям
» Трутнев рассказал о работе производителей продукции для СВО
» МАГАТЭ обнаружило следы урана в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии

 Комментариивсе статьи rss

» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"