Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Строительство "Северного потока — 2" завершено
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай сделает рост населения приоритетом своей экономической политики
21.08.15 13:51 ШОС и ситуация в Азии
Власти Китая рассматривают возможность изменения приоритетов своей экономической политики: впервые акцент может быть сделан на стимулирование роста населения, сообщает агентство Bloomberg.

По словам осведомленного источника, экономические советники председателя КНР Си Цзиньпина в следующем проекте развития экономики могут обозначить в качестве главного направления демографическую политику, а не стимулирование роста ВВП.

Изменение приоритетов потребует пересмотра регулирующих положений в ряде сфер, включая здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, а также, возможно, отмены ограничений на количество детей в семье.

Нынешняя демографическая политика в КНР ведет к быстрому старению населения: в 2014 году доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) страны сократилась впервые как минимум за два десятилетия, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

По словам источника, изменение акцентов в политике в пользу демографии, вероятно, вынудит китайские власти понизить целевой показатель роста ВВП, составляющий 7% в год, до 6,5-7% и сделать его гибким.

Назрела необходимость немедленно смягчить ограничение рождаемости и усилить социальную защиту пожилого населения, говорит профессор пекинского Института демографических исследований Му Гуанцзун. "Реформа этой сферы серьезно запаздывает. Мы должны отойти от ограничения рождаемости и принять меры для ее стимулирования как можно быстрее", - говорит он.

В настоящее время в Китае действует политика "одна семья - один ребенок", принятая 36 лет назад. Она касается большинства семей, за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов.

Несмотря на то, что в декабре 2013 года китайское правительство несколько ослабило ограничения, позволив семьям заводить второго ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье, бума рождаемости в КНР не наблюдается.

Согласно данным Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, с момента смягчения ограничений за разрешением на рождение второго ребенка обратились порядка 1,5 млн семей, что отстает от целевого показателя правительства в 2 млн семей в год.

Высшее руководство Коммунистической партии Китая обсудит новый пятилетний план экономического развития КНР, который может быть вынесен на голосование уже в октябре.

Изменение приоритетов политики, как ожидается, приведет к увеличению спроса на всевозможные товары и услуги, включая потребительские товары, медицинские услуги и крупные автомобили. "Китайская экономика в целом выиграет в случае успешной реализации этой политики. Китайские семьи тратят очень много средств на здоровье и образование детей", - отмечает старший экономист по КНР Reorient Financial Markets Ltd. в Гонконге Стив Ванг.

Согласно оценкам ООН, к 2050 году доля населения КНР старше 60 лет увеличится до одной трети с 12% в 2010 году.

 

mag-net21.08.15 16:44
хм.. вот и ответ на вопрос что будут китайцы делать в случае, если начнет дорожать раб. сила :) тупо увеличивать кол-во!
artyom21.08.15 22:41
> mag-net
хм.. вот и ответ на вопрос что будут китайцы делать в случае, если начнет дорожать раб. сила :) тупо увеличивать кол-во!
Дело в другом. Молодёжи стало так мало (в процентном отношении), что она просто не сможет прокормить пенсионеров. Поэтому политику "Одна семья-один ребёнок" давно уже смягчают разными исключениями.

"...По данным американского Центра стратегических и международных исследований к 2050 году 438 миллионов китайцев преодолеют 60-летний рубеж, а число людей старше 80 лет превысит 100 миллионов человек. При этом на каждого пенсионера будет приходиться всего 1,6 работающих, тогда как в 1975 году это число составляло 7,7 человек. Преждевременное старение" населения Китая вызовет проблемы не только в системе пенсионного обеспечения. Оно может увеличить нагрузку на молодое, работоспособное население, снизить темпы экономического роста и роста качества жизни и вызвать социальную нестабильность в стране. Пенсионная система страны неэффективна, разрушается традиционный уклад, при котором дети содержали стареющих родителей, снижается соотношение работающего и неработающего населения." (2009г. afn.by/news/i/117525)

Ringer22.08.15 14:22
Китай уже опоздал, лет на 30-ть минимум... Снизить рождаемость запретами можно достаточно быстро, но восстановить ее опять очень и очень сложно... Практика показывает, что дети родившиеся в однодетных семьях сами, без принудительного стимулирования, уже практически не размножаются... А Китай при этом еще и начал пенсии платить старикам, чего никогда в Китае до самого последнего времени не было. Эффективным пинком под зад, чтобы заставить однодеточных сынков и дочек больше рожать было бы - полная отмена пенсионной системы, либо как вариант необходимо ввести адресные отчисления пенсионного налога, т.е. пенсионеры получают выплаты только с тех сумм, которые зарабатывают их собственные дети... Нет детей - нет пенсий, работай до смерти... Эта систему необходимо внедрять и в России...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Кабмин России: До 2030 года планируем вернуть на родину 500 тысяч соотечественников
» В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
» Власти Сирии сообщили о восстановлении работы ТЭС в стране
» Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
» Sunday Telegraph сообщила о согласовании договора AUKUS без ведома Макрона
» «Транснефть» начала закупать российскую «Ред ОС» вместо Windows
» Наблюдатели из Франции дали совет критикам выборов в России
» Корабль SpaceX с коммерческим экипажем приводнился в Атлантике

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях
» Индия рассчитывает на помощь России в борьбе с талибами
» Как Китай и США собираются налаживать двустороннее сотрудничество

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"