Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Об инсценировках как методе политики Запада
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай сделает рост населения приоритетом своей экономической политики
21.08.15 13:51 ШОС и ситуация в Азии
Власти Китая рассматривают возможность изменения приоритетов своей экономической политики: впервые акцент может быть сделан на стимулирование роста населения, сообщает агентство Bloomberg.

По словам осведомленного источника, экономические советники председателя КНР Си Цзиньпина в следующем проекте развития экономики могут обозначить в качестве главного направления демографическую политику, а не стимулирование роста ВВП.

Изменение приоритетов потребует пересмотра регулирующих положений в ряде сфер, включая здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, а также, возможно, отмены ограничений на количество детей в семье.

Нынешняя демографическая политика в КНР ведет к быстрому старению населения: в 2014 году доля трудоспособного населения (от 15 до 64 лет) страны сократилась впервые как минимум за два десятилетия, свидетельствуют данные Национального статистического управления КНР.

По словам источника, изменение акцентов в политике в пользу демографии, вероятно, вынудит китайские власти понизить целевой показатель роста ВВП, составляющий 7% в год, до 6,5-7% и сделать его гибким.

Назрела необходимость немедленно смягчить ограничение рождаемости и усилить социальную защиту пожилого населения, говорит профессор пекинского Института демографических исследований Му Гуанцзун. "Реформа этой сферы серьезно запаздывает. Мы должны отойти от ограничения рождаемости и принять меры для ее стимулирования как можно быстрее", - говорит он.

В настоящее время в Китае действует политика "одна семья - один ребенок", принятая 36 лет назад. Она касается большинства семей, за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов.

Несмотря на то, что в декабре 2013 года китайское правительство несколько ослабило ограничения, позволив семьям заводить второго ребенка, если либо отец, либо мать являются единственным ребенком в семье, бума рождаемости в КНР не наблюдается.

Согласно данным Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, с момента смягчения ограничений за разрешением на рождение второго ребенка обратились порядка 1,5 млн семей, что отстает от целевого показателя правительства в 2 млн семей в год.

Высшее руководство Коммунистической партии Китая обсудит новый пятилетний план экономического развития КНР, который может быть вынесен на голосование уже в октябре.

Изменение приоритетов политики, как ожидается, приведет к увеличению спроса на всевозможные товары и услуги, включая потребительские товары, медицинские услуги и крупные автомобили. "Китайская экономика в целом выиграет в случае успешной реализации этой политики. Китайские семьи тратят очень много средств на здоровье и образование детей", - отмечает старший экономист по КНР Reorient Financial Markets Ltd. в Гонконге Стив Ванг.

Согласно оценкам ООН, к 2050 году доля населения КНР старше 60 лет увеличится до одной трети с 12% в 2010 году.

 

mag-net21.08.15 16:44
хм.. вот и ответ на вопрос что будут китайцы делать в случае, если начнет дорожать раб. сила :) тупо увеличивать кол-во!
artyom21.08.15 22:41
> mag-net
хм.. вот и ответ на вопрос что будут китайцы делать в случае, если начнет дорожать раб. сила :) тупо увеличивать кол-во!
Дело в другом. Молодёжи стало так мало (в процентном отношении), что она просто не сможет прокормить пенсионеров. Поэтому политику "Одна семья-один ребёнок" давно уже смягчают разными исключениями.

"...По данным американского Центра стратегических и международных исследований к 2050 году 438 миллионов китайцев преодолеют 60-летний рубеж, а число людей старше 80 лет превысит 100 миллионов человек. При этом на каждого пенсионера будет приходиться всего 1,6 работающих, тогда как в 1975 году это число составляло 7,7 человек. Преждевременное старение" населения Китая вызовет проблемы не только в системе пенсионного обеспечения. Оно может увеличить нагрузку на молодое, работоспособное население, снизить темпы экономического роста и роста качества жизни и вызвать социальную нестабильность в стране. Пенсионная система страны неэффективна, разрушается традиционный уклад, при котором дети содержали стареющих родителей, снижается соотношение работающего и неработающего населения." (2009г. afn.by/news/i/117525)

Ringer22.08.15 14:22
Китай уже опоздал, лет на 30-ть минимум... Снизить рождаемость запретами можно достаточно быстро, но восстановить ее опять очень и очень сложно... Практика показывает, что дети родившиеся в однодетных семьях сами, без принудительного стимулирования, уже практически не размножаются... А Китай при этом еще и начал пенсии платить старикам, чего никогда в Китае до самого последнего времени не было. Эффективным пинком под зад, чтобы заставить однодеточных сынков и дочек больше рожать было бы - полная отмена пенсионной системы, либо как вариант необходимо ввести адресные отчисления пенсионного налога, т.е. пенсионеры получают выплаты только с тех сумм, которые зарабатывают их собственные дети... Нет детей - нет пенсий, работай до смерти... Эта систему необходимо внедрять и в России...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Берлин прекращает военную миссию в Мали
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха

 Новостивсе статьи rss

» В России уже собрано зерна для полного обеспечения внутренних потребностей
» Поставка Киеву дальнобойного вооружения расширит географию СВО — МИД
» В Запорожье раскрыта коррупционная схема по выезду на «оккупированную» территорию
» "Газпром" начал поставки в Венгрию сверх установленных контрактов
» Генпрокуратура вернула в госсобственность 34 санаторных комплекса на юге России
» Почему гендиректор ВОЗ объявил режим чрезвычайной ситуации из-за обезьяньей оспы?
» У Сенегала найдется газ для Европы
» Конгресс США разрешил бороться с инфляцией путем вливания $430 миллиардов

 Репортаживсе статьи rss

» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022

 Комментариивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе
» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"