Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лавров: сирийская оппозиция должна объединиться
01.09.15 09:33 Ближний Восток
Одной из важнейших предпосылок урегулирования кризиса в Сирии является объединение широкого спектра оппозиции на основе диалога с правительством по всем ключевым вопросам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Одной из важнейших предпосылок в решении кризиса является задача объединения широкого спектра сирийской оппозиции на конструктивной платформе диалога с правительством по всем ключевым проблемам, которые сейчас стоят", — сказал Лавров на встрече с членами группы по наблюдению за выполнением решений межсирийских консультативных контактов на "московской площадке".

Ранее в Москве прошли два раунда межсирийских консультаций. Во время второго раунда 6-9 апреля сторонам удалось согласовать итоговый документ из 10 пунктов.

Лавров еще раз подтвердил поддержку РФ приверженности группы сирийских оппозиционеров "в завязывании политического диалога, с тем чтобы решать все политические проблемы на основе общего согласия между оппозицией и правительством". "Для реализации этого подхода была выдвинута инициатива президента России Владимира Путина о необходимости движения на параллельных направлениях — резкой активизации скоординированных действий в борьбе с террористическими угрозами при одновременном завязывании политического диалога на основе женевского коммюнике", — добавил министр.

Генеральный координатор исполнительного бюро Национального координационного комитета демократических перемен в Сирии Хассан Абдель Азим поблагодарил Россию и МИД РФ за усилия, которые прикладывает российская сторона для продвижения политического процесса в Сирии. "Мы полностью солидарны с теми идеями, которые были озвучены, в том числе о проведении "Женевы-3", как то подразумевает женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, и мы благодарны России за планомерную работу на этом направлении", — отметил он.

По словам Азима, Национальный координационный комитет пытается объединить позиции всех сторон по видению дальнейшего урегулирования в Сирии, но на этом направлении имеются определенные расхождения.

Он сообщил, что Национальный координационный комитет благодарен президенту РФ за инициативу по созданию широкого фронта по борьбе с терроризмом.

"Мы поддерживаем усилия (спецпосланника ООН по Сирии Стефана) де Мистуры, который играет огромную роль в урегулировании ситуации в Сирии, в частности, его усилия по формированию четырех рабочих групп", — добавил сирийский оппозиционер.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с "Исламским государством", если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным. Россия, в свою очередь, готова способствовать налаживанию диалога между странами.

Возможно, мир в Сирии зависит от стратегии Москвы

"Москва все чаще выступает в роли центра дипломатических усилий по прекращению четырехлетней гражданской войны в Сирии. В пятницу администрация Обамы отправила в российскую столицу своего ключевого эмиссара - для обсуждения этого конфликта. Ранее в Москве побывали высокопоставленные представители Саудовской Аравии, Иордании и Ирана, а также ключевые фигуры сирийской политической оппозиции", - сообщает Гай Тейлор в The Washington Times.

"Чиновники из администрации [Обамы] заявили, что стремятся воспользоваться "удобным случаем", открывшимся в результате тесного сотрудничества с Россией, которое завершилось этим летом заключением ядерного соглашения с Ираном. Это помогло бы создать совместную с Москвой стратегию, направленную на прекращение войны, которая с 2011 года унесла 240 тыс. жизней и миллионы людей оставила без крова", - говорится в статье.

"Хотя чиновники Госдепа признают, что на пути к серьезному сотрудничеству с Россией еще остались крупные преграды - в частности, то, что Москва уже много лет совместно с Ираном поддерживает сирийского президента Башара Асада, а также острые разногласия из-за противостояния на Украине, - администрация [Обамы], судя по всему, надеется убедить русских изменить свои позиции, - указывает Тейлор. - Вот почему спецпредставитель США по Сирии в пятницу прибыл в Москву".

По словам Джона Кирби, официального представителя Госдепа, власти США "надеются, что есть место сотрудничеству [с Россией] в целях достижения политической перестройки в Сирии". "Каким оно будет и как себя проявит, мы пока не знаем, - признался Кирби. - Эти переговоры едва начались, поэтому так важно, что Рэтни на них поехал. Мы понимаем, как много работы нам предстоит, но думаем, что здесь у нас есть возможность для продолжения сотрудничества с Россией по подготовке политической перестройки в Сирии".

Во время своего недавнего визита в Москву король Иордании Абдалла назвал роль Путина в урегулировании сирийского конфликта "жизненно важной для того, чтобы собрать все противоборствующие стороны у стола переговоров для поиска мирного решения", напоминает Тейлор.

"Неясно вот что: приведет ли активизация участия России к тому, к чему, по их словам, стремятся Вашингтон и его союзники - к смещению Асада по условиям любого мирного соглашения", - отмечает автор.

 

Sibtek01.09.15 13:16
Какая еще сирийская оппозиция? В Сирии нет оппозиции, есть засылаемые извне исламские боевики.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с "Исламским государством", если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным.

Ну это как предложить Израилю бороться с сионизмом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Боевики атаковали сирийскую армию, сбросив с беспилотника бомбу
» Волонтеры «Чистой Арктики» приступили к работам по очистке территории на Таймыре
» На российских дорогах скоро появятся беспилотные грузовики
» Турция ужесточает жизнь для беженцев из Сирии
» Газ из России заинтересовал страны Латинской Америки
» Минск обвинил Евросоюз в скотском отношении к мигрантам
» Поступления в бюджет от таможенной службы выросли почти в полтора раза
» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"