Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал Индию великой державой с дружественным народом
Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лавров: сирийская оппозиция должна объединиться
01.09.15 09:33 Ближний Восток
Одной из важнейших предпосылок урегулирования кризиса в Сирии является объединение широкого спектра оппозиции на основе диалога с правительством по всем ключевым вопросам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Одной из важнейших предпосылок в решении кризиса является задача объединения широкого спектра сирийской оппозиции на конструктивной платформе диалога с правительством по всем ключевым проблемам, которые сейчас стоят", — сказал Лавров на встрече с членами группы по наблюдению за выполнением решений межсирийских консультативных контактов на "московской площадке".

Ранее в Москве прошли два раунда межсирийских консультаций. Во время второго раунда 6-9 апреля сторонам удалось согласовать итоговый документ из 10 пунктов.

Лавров еще раз подтвердил поддержку РФ приверженности группы сирийских оппозиционеров "в завязывании политического диалога, с тем чтобы решать все политические проблемы на основе общего согласия между оппозицией и правительством". "Для реализации этого подхода была выдвинута инициатива президента России Владимира Путина о необходимости движения на параллельных направлениях — резкой активизации скоординированных действий в борьбе с террористическими угрозами при одновременном завязывании политического диалога на основе женевского коммюнике", — добавил министр.

Генеральный координатор исполнительного бюро Национального координационного комитета демократических перемен в Сирии Хассан Абдель Азим поблагодарил Россию и МИД РФ за усилия, которые прикладывает российская сторона для продвижения политического процесса в Сирии. "Мы полностью солидарны с теми идеями, которые были озвучены, в том числе о проведении "Женевы-3", как то подразумевает женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, и мы благодарны России за планомерную работу на этом направлении", — отметил он.

По словам Азима, Национальный координационный комитет пытается объединить позиции всех сторон по видению дальнейшего урегулирования в Сирии, но на этом направлении имеются определенные расхождения.

Он сообщил, что Национальный координационный комитет благодарен президенту РФ за инициативу по созданию широкого фронта по борьбе с терроризмом.

"Мы поддерживаем усилия (спецпосланника ООН по Сирии Стефана) де Мистуры, который играет огромную роль в урегулировании ситуации в Сирии, в частности, его усилия по формированию четырех рабочих групп", — добавил сирийский оппозиционер.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с "Исламским государством", если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным. Россия, в свою очередь, готова способствовать налаживанию диалога между странами.

Возможно, мир в Сирии зависит от стратегии Москвы

"Москва все чаще выступает в роли центра дипломатических усилий по прекращению четырехлетней гражданской войны в Сирии. В пятницу администрация Обамы отправила в российскую столицу своего ключевого эмиссара - для обсуждения этого конфликта. Ранее в Москве побывали высокопоставленные представители Саудовской Аравии, Иордании и Ирана, а также ключевые фигуры сирийской политической оппозиции", - сообщает Гай Тейлор в The Washington Times.

"Чиновники из администрации [Обамы] заявили, что стремятся воспользоваться "удобным случаем", открывшимся в результате тесного сотрудничества с Россией, которое завершилось этим летом заключением ядерного соглашения с Ираном. Это помогло бы создать совместную с Москвой стратегию, направленную на прекращение войны, которая с 2011 года унесла 240 тыс. жизней и миллионы людей оставила без крова", - говорится в статье.

"Хотя чиновники Госдепа признают, что на пути к серьезному сотрудничеству с Россией еще остались крупные преграды - в частности, то, что Москва уже много лет совместно с Ираном поддерживает сирийского президента Башара Асада, а также острые разногласия из-за противостояния на Украине, - администрация [Обамы], судя по всему, надеется убедить русских изменить свои позиции, - указывает Тейлор. - Вот почему спецпредставитель США по Сирии в пятницу прибыл в Москву".

По словам Джона Кирби, официального представителя Госдепа, власти США "надеются, что есть место сотрудничеству [с Россией] в целях достижения политической перестройки в Сирии". "Каким оно будет и как себя проявит, мы пока не знаем, - признался Кирби. - Эти переговоры едва начались, поэтому так важно, что Рэтни на них поехал. Мы понимаем, как много работы нам предстоит, но думаем, что здесь у нас есть возможность для продолжения сотрудничества с Россией по подготовке политической перестройки в Сирии".

Во время своего недавнего визита в Москву король Иордании Абдалла назвал роль Путина в урегулировании сирийского конфликта "жизненно важной для того, чтобы собрать все противоборствующие стороны у стола переговоров для поиска мирного решения", напоминает Тейлор.

"Неясно вот что: приведет ли активизация участия России к тому, к чему, по их словам, стремятся Вашингтон и его союзники - к смещению Асада по условиям любого мирного соглашения", - отмечает автор.

 

Sibtek01.09.15 13:16
Какая еще сирийская оппозиция? В Сирии нет оппозиции, есть засылаемые извне исламские боевики.

В конце июня президент России Владимир Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с "Исламским государством", если Дамаск посчитает это целесообразным и возможным.

Ну это как предложить Израилю бороться с сионизмом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Новые бомбардировщики Су-34 поступили на вооружение в авиачасть ВВО
» Товарооборот России и Китая в январе–ноябре вырос на 33,6%
» На тепловых электростанциях Украины сохраняется острый дефицит угля
» В Сирии неизвестные подорвали военную колонну США
» СМИ заявили, что Киев попросил у США предназначавшееся Афганистану оружие
» США завершили строительство на Аляске радара для защиты от гиперзвуковых ракет
» Австралия намерена объявить дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине вслед за США
» США требуют от Японии увеличить расходы на содержание американских военных баз

 Репортаживсе статьи rss

» Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар — об ожиданиях от саммита лидеров двух стран и интересе к Дальнему Востоку
» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта

 Комментариивсе статьи rss

» Грузия примет «оливковую ветвь» от Путина или потеряет все свои мукомольные комбинаты
» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран

 Аналитикавсе статьи rss

» Валютная война: как падение турецкой лиры ударило по бизнесменам и фермерам
» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"