Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия подкупила Эритрею в войне в Йемене
06.11.15 11:30 Ближний Восток
По данным ООН, власти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов используют территорию Эритреи в рамках военной компании в войне против хуситских повстанцев в Йемене. Эксперты отмечают, что речь идет о возможном нарушении резолюций Совбеза ООН.

В докладе международной Группы контроля ООН по Сомали и Эритрее отмечается, что Саудовская Аравия и ОАЭ выплачивают Эритрее компенсацию в виде денежных средства и поставок топлива в обмен на размещение воинских соединений, использования воздушного и морского пространства Эритреи, а также, предположительно, эритрейских военных в операции против повстанцев-хуситов в войне, которая продолжается в Йемене. Тем самым, по мнению ООН, указанные страны нарушают ранее принятые резолюции в отношении ООН об оружейном эмбарго.

"Группа контроля собрала из многочисленных источников достоверные и убедительные свидетельские показания и независимые сообщения, свидетельствующие о том, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты установили военное присутствие на территории Эритреи в рамках их военной кампании против хуситских повстанцев в Йемене. Группа контроля также полагает, что Эритрея получила и, вероятно, продолжает получать компенсацию в обмен на разрешение использовать ее территорию и, возможно, военнослужащих в рамках боевых действий под руководством коалиции арабских стран.

Группа контроля полагает, что именно с учетом этих геополитических условий Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обратились к Эритрее с целью формирования новых стратегических отношений, которые предполагают использование сухопутного и воздушного пространства Эритреи и ее территориальных вод для осуществления их военной кампании в Йемене.

Многочисленные источники, в том числе два источника, имеющие прямой доступ к джибутийским должностным лицам, сообщили Группе, что поводом для этого стратегического партнерства послужило то, что эти два государства Залива не смогли договориться с Джибути. Учитывая отсутствие возможностей для использования территории Джибути в рамках своей военной кампании.

Независимые источники информировали Группу контроля о том, что высокопоставленные делегации из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов посетили острова Ханиш и встречались с эритрейскими должностными лицами. Группа не смогла установить точную дату этих визитов, однако полагает, что эти визиты имели место либо в марте, либо в апреле 2015 года. Более того, 29 апреля президент Эритреи Исайас Афеворки посетил Саудовскую Аравию, где он встречался с королем Сальманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом. Открытые источники, включая средства массовой информации, поддерживающие эритрейский режим, сообщили о том, что они заключили соглашение о партнерстве в области безопасности и военного сотрудничества.

О деталях партнерства сообщено не было, и на момент подготовки настоящего доклада еще не было известно, согласился ли президент на все условия, предложенные Саудовской Аравией. Группа, однако, полагает, что в рамках соглашения Эритрею просили разрешить странам Арабского залива использовать острова Ханиш и порт Ассаб для их военной кампании против хуситов. Группа также считает, что Объединенные Арабские Эмираты арендовали на 30 лет порт Ассаб, расположенный в 60 км от побережья Йемена. Более того, как представляется, Эритрею также просили взять на себя обязательство запретить хуситам действовать на какой-либо части ее территории.

Группа контроля также получила неподтвержденные сообщения, в том числе от высокопоставленного эритрейского должностного лица, имеющего контакты с эритрейскими военными, и от эритрейского аналитика, имеющего прямой доступ к нынешним эритрейским послам в странах Ближнего Востока и Африки, о том что примерно 400 эритрейских солдат были включены в состав контингента сил Объединенных Арабских Эмиратов, которые ведут боевые действия на территории Йемена от имени коалиции арабских стран. В случае подтверждения это будет означать нарушение пунктов 5 и 6 резолюции 1907 (2009).

Группа контроля получила также заслуживающую доверия информацию, подтверждающую, что в рамках этой сделки Эритрея получила компенсацию, в том числе денежные средства и поставки топлива. Однако, учитывая непрозрачный характер финансового управления в стране, трудно определить, были ли полученные доходы переключены на содержание эритрейских военных или использовались в их интересах или для финансирования деятельности, которая идет вразрез с соответствующими положениями резолюций 1907 (2009) и 2023 (2011) Совета Безопасности. Более того, как подробно разъясняется в финансовом разделе настоящего доклада, финансовые потоки страны контролируются как правящей партией НФДС, так и военными кругами. Поэтому крайне трудно провести различие между потоками средств, поступающими правительству, и потоками средств, поступающими эритрейским военным, особенно в контексте военного сотрудничества.

Группа контроля считает, что предоставление Эритреей третьим странам своей территории, территориальных вод и воздушного пространства для проведения военных операций в другой стране как таковое не является нарушением резолюции 1907 (2009). Группа также получила из многочисленных источников подтверждающие данные о том, что Эритрея получила и, вероятно, продолжает получать компенсацию в обмен на использование ее территории, территориальных вод и воздушного пространства и, возможно, ее военнослужащих для развертывания в рамках военных действий под руководством коалиции арабских стран. Использование любой компенсации, которая будет прямо или косвенно переключена на деятельность, угрожающую миру и безопасности в регионе, или использоваться в интересах эритрейских военных, будет означать нарушение резолюции 1907 (2009).

Более того, если будут подтверждены полученные Группой контроля и заслуживающие доверия сообщения о том, что эритрейские солдаты действительно участвуют в боевых действиях под руководством коалиции арабских стран, то это будет означать явное нарушение резолюции 1907 (2009)".

Стоит добавить, что ряд экспертов также указывают на использование Эритреи в качестве одного из плацдармов для военной операции Саудовской Аравии, ОАЭ и их союзников против хуситов в Йемене. В частности, это отмечали в американском разведывательно-аналитическом агентстве Stratfor (Strategic Forecasting Inc.)
 

equinox06.11.15 11:45
ну сейчас мир входит в стадию конкретики...."за кем правда тот сильней"...а если за правым еще и сила военная он вдвойне сильней...так что верблюжатники скоро вкурят по полной...их либо будут трясти на бабки (что уже частично происходит)... либо просто зачистят как ненужных аборигенов
valerius06.11.15 21:25
> equinox
ну сейчас мир входит в стадию конкретики...."за кем правда тот сильней"...а если за правым еще и сила военная он вдвойне сильней...так что верблюжатники скоро вкурят по полной...их либо будут трясти на бабки (что уже частично происходит)... либо просто зачистят как ненужных аборигенов
Это - опечатка, Василий Иванович! ;-) Не патриции, а партийцы. (с)
На самом деле, "за кем сила, тот и прав"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Ростех" создал бронеплиту повышенной живучести для бронежилетов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Приостановка пенсионной реформы во Франции вызвала беспокойство в Еврокомиссии
» "На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
» Россия нанесла удар возмездия в ответ на атаки ВСУ на гражданские объекты
» Путин утвердил новую Концепцию миграционной политики
» Венгрия не поддержит использование ЕС доходов от российских активов
» СМИ: Аргентина готова ради поддержки США отказаться от проектов с КНР
» В Венесуэле раскритиковали Трампа за разрешение ЦРУ проводить диверсии
» В Италии растет число живущих в абсолютной бедности, но Украина для Рима важнее

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"