Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и Иран согласовали условия кредита в $7-8 млрд под проекты в Иране
12.11.15 13:18 Иран
РФ и Иран согласовали основные условия предоставления кредита в 7-8 млрд долларов под проекты, реализуемые российскими компаниями в Иране, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Моджтаба Хосроутадж.

"Да, на высоком уровне было достигнуто такое соглашение. Сейчас работа банков - договориться о технических деталях работы этой схемы", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Хосроутадж пояснил, что "есть два варианта финансирования проектов: один - под гарантии государства, или же - под гарантии со стороны банков", детали будут прорабатываться.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил РИА Новости, что Иран подал заявку российской стороне на получение кредита в 5 миллиардов долларов под реализацию местных инфраструктурных проектов. Наиболее проработанными сферами для сотрудничества РФ и Ирана, по словам Новака, сейчас являются электроэнергетика ж/д транспорт.

Кроме того, по словам Новака, Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты.

 
12.11.15 15:50
РФ собралась увеличить товарооборот с Ираном на $8 млрд

Россия рассчитывает увеличить товарооборот с Ираном с $1,6 млрд до $10 млрд, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам по итогам заседания российско-иранской межправкомиссии.

По его словам, товарооборот России и Ирана в ближайшей перспективе может вырасти до $10 млрд с нынешних $1,6 млрд за счет энергосотрудничества, сборки и поставки автомобилей, продукции сельского хозяйства, а также развития связи.

"Иран - важный и стратегический партнер. Развиваются на высоком уровне политические, экономические и гуманитарные взаимоотношения. Наш товарооборот не в полной мере отражает потенциал сотрудничества. Встреча направлена на создание механизма сотрудничества по всем отраслям. Выработали решения, которые создадут базу для расширения сотрудничества и увеличения товарооборота. Обсуждали реализацию конкретных проектов", - сказал министр.

В свою очередь министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи сказал: "Иран рассчитывает, что в следующем году наши торгово-экономические отношения значительно вырастут".

ВЭБ подготовит соглашение о выделении Ирану кредита в 2 млрд. евро

Внешэкономбанк готовит соглашение о предоставлении Ирану кредита на 2 млрд евро, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Кроме того, отметил он, готовится соглашение о предоставлении Ирану экспортного межгосударственного кредита на $5 млрд.

12.11.15 18:50

Минфин РФ опровергает информацию о выделении Ирану кредита

Согласно заявлению помощника главы Минфина РФ Светланы Никитиной, слова которой приводит ТАСС, решение по выделению российского кредита Ирану не принято, поскольку в российском в бюджете таких средств нет.

"Таких решений нет… В бюджете таких средств нет", — заявила она.

Сегодня ранее сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что, что Минэкономразвития РФ и Минфин РФ уже рассматривают заявку Ирана на получение российского кредита — 5 млрд долларов. Но Минфин и Минэкономразвития эту информацию не подтвердили.

Ранее сегодня Новак отмечал, что Минфин Ирана подал заявку в Минфин РФ на получение экспортного кредита на сумму 5 млрд долларов. По словам Новака, министр информационно- коммуникационных технологий, сопредседатель российско- иранской межправкомиссии Махмуд Ваези провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым и руководством ЦБ РФ, на которой обсуждались возможные инструменты для финансирования, включая межгосударственное кредитование. Но Новак отметил, что соответствующее решение может быть принято после одобрения профильными российскими ведомствами.


Noy12.11.15 14:38
Иран подал заявку российской стороне на получение кредита в 5 миллиардов долларов под реализацию местных инфраструктурных проектов в области электроэнергетики и ж/д транспорта. Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать под гарантии со стороны банков совместные инфраструктурные проекты, реализуемые российскими компаниями в Иране.

Ключевые слова: электроэнергетика и ж/д транспорт будет в Иране, а деньги из России, Гарантии со стороны иранских банков. Туманная перспектива. А почему бы не наоборот, деньги из Ирана, а электроэнергетика ж/д транспорт в России. Под гарантии Магаданского банка.

Noy12.11.15 15:00
> Nebula
Потому, что мировое закулисье рекомендует покупать перспективных союзников, так дешевле.
Правильно рекомендует закулисье. Нужно покупать союзников, которые как уже давно известно - это армия и флот.
ale1954779712.11.15 15:09
> Noy
Ключевые слова: электроэнергетика и ж/д транспорт будет в Иране, а деньги из России, Гарантии со стороны иранских банков. Туманная перспектива. А почему бы не наоборот, деньги из Ирана, а электроэнергетика ж/д транспорт в России. Под гарантии Магаданского банка.
Потому что энергетика и ж/д транспорт будут развиваться не только под нужды Ирана но и с учетом наших(!) интересов.
Почему наши выдают кредиты для постройки атомных станций? Да потому что сразу за этим страна будет покупать наши атомные сборки, запчасти, консультироваться и т.д. Дураку вроде бы ясно, что это несет много выгоды и финансов, просто в долгосрочной перспективе. От идиотов, естественно, никто не застрахован, как показывают попытки переходов на топливные сборки Вестингхауса - вот только не получилось. Чехи сразу отказались, Руина пытается, но скорее всего попрыгает на граблях и будет покупать дальше у Росатома.
Почему наши выдают кредиты на постройку ж/д? Да потому, что одно дело - это ж/д в Иране с севера на юг, что гарантирует российским товарам доступ к Персидскому Заливу и далее, и другое - с запада на восток, от чего нам никакой прибыли нет. Те же прибыли в долгосрочной перспективе.
Продолжать можно долго, суть одна.
P.S. ЕС сразу же после отмены санкций начал вопить что заинтересован в участии в иранских проектах, только Обком надавил. Не выгорело. ВИдать Ной потому и ноет, что не вышло создать в Иране места для немецких инженеров и товаров - Россия застолбила)
Вова12.11.15 15:35
Уважаемый Ной это же стандартная практика, называется "связанный кредит". Мы даём деньги Ирану, а Иран эти деньги тратит на закупку У НАС же энергооборудования и всякой ЖД-техники. Т.о. деньги, полученные в каком нибудь ВЭБе идут не на финансовые спекуляции, а на реальные предприятия, обеспечивая им стабильный спрос, гарантированный Иранским пр-вом, осуществляющим инфраструктурные проекты.
Вообще, всё это наше ж-ж-ж-ж-ж вокруг Ирана неспроста. Ежели помните, то много говорилось про обмен Иранскйо нефти на наи товары, про нефтяной бартер (мы Ирану нефть на севере страны, они нам на юге, в районе Персидского залива. Т.о. российская нефть задаром (транспортные издержки = 0) оказывалась на самом популярном рынке. Ну и решение проблемы с С-300 очень кстати. Возможно формируется БРИИКС, может ещё чего, более оборонное. В любом случае, чем больше союзников у нас, тем их меньше у них.
ale1954779712.11.15 15:55
> Noy
ale19547797
Потому что энергетика и ж/д транспорт будут развиваться не только под нужды Ирана но и с учетом наших(!) интересов. Дураку вроде бы ясно...
Дураку-то может быть и ясно, а вот мне не ясно, как это развитие энергетики, промышленности, ж/д и шоссейного транспорта в Прибалтике послужило интересам России? Или Иран крепче связан с Россией чем была привязана Прибалтика?
Уважаемый, вы либо под дурака косите либо им же и является, и без обид - это уже констатация факта.
Могу привести тысячи примеров, начиная с незапамятных времен, как разные страны выдавали кредиты под постройки объектов у соседей с заточкой под свои нужды. Первая ж/д Болгарии строилась... на немецкие деньги и с учетом немецких интересов транзита в Турцию. Видать немцы в Берлине в то время были полными лохами, раз Первой мировой и распада своей страны не предугадали.
Политика тесно связана с экономикой, пока существовал СССР - вся Прибалтика была включена с российскую инфраструктуру. Развивали ее тоже под Российскую промышленность - и это нормально. Ни Сталину, ни Брежневу ни Хрущеву и в голову не могло прийти разделение Союза на 15 частей.
Alanv12.11.15 16:07
"Ключевые слова: электроэнергетика и ж/д транспорт будет в Иране, а деньги из России, Гарантии со стороны иранских банков. Туманная перспектива. А почему бы не наоборот, деньги из Ирана, а электроэнергетика ж/д транспорт в России."

Почти ВСЕ современные крупные проекты в других странах, которые строятся в большом проценте другой страной, этой другой и кредитуются. ЭТО СТАНДАРТНАЯ ПРАКТИКА. Поскольку деньги по факту идут на своих производителей, да и рынок завоёвывается.

Если бы ИРАН строил У НАС ж/д ПО СВОИМ ЖЕ ТЕХНОЛОГИЯМ, шло бы, видимо, под его кредит. Точно так же, как это делает Китай. Также, как это делают у нас западные автозаводы. Также, как мы всем строим АЭС...

Не понимаю, что в этом странного или туманного.

Alanv12.11.15 16:12
> mcf
Все это хорошо, но когда министр финансов говорит, что денег хватит только на год, а внутри страны уменьшается финансирование инфраструктурных проектов, мне кажется это непоследовательная политика. Хотя конечно мимо вкусного пирога тоже проходить не стоит.
Министры финансов плачутся ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Бо везде их основная задача - натолстить кошелёк и более ничего. Потратить их с умом - задача других министров. СВОИ инфраструктурные проекты - кроме того, что также самим и оплачивать, отдача будет ещё далеко и неизвестно какая. Да и массировано строят инфраструктуру У СЕБЯ обычно в условиях избытка денег (чего сейчас нет, а чуть раньше - было). А вот кредиты другим дают с гарантией отдачи и в некоторый срок.

А общее сбалансированное решение принимает глава Кабинета.

ale1954779712.11.15 16:24
> Noy
... но я не отбрасывал бы накопленный Россией богатый опыт последних десятилетий, включющий многомиллиардные списания долгов, потери выгоды от построенных за рубежом предприятий, утраты казалось бы верных союзников. Я всё-таки вернулся бы к своему комменту о заботе прежде всего о своих самых надёжных союзниках.
Тогда запомните раз и навсегда старую истину, известную всем дипломатам: у России только два настоящих союзника - армия и флот. Всё. Все остальные - временные.
Но это вовсе не означает, что надо сворачивать все зарубежные проекты. Умные люди получат с них выгоду, а идиот или предатель загубит самый выгодные проект. Но к экономике это не имеет уже никакого отношения....
Alanv12.11.15 16:26
> Noy
ale19547797
вы либо под дурака косите либо им же и является
Я не буду оценивать свои или чьи-либо интеллектуальные способности, но я не отбрасывал бы накопленный Россией богатый опыт последних десятилетий, включющий многомиллиардные списания долгов, потери выгоды от построенных за рубежом предприятий, утраты казалось бы верных союзников. Я всё-таки вернулся бы к своему комменту о заботе прежде всего о своих самых надёжных союзниках.
Такие риски всегда есть. Сколько вложили пендосы в Ираки-Афганистаны? И я бы совсем не сказал, что там для них нынче всё гладко. Сколько они потеряли в своё время в Иране-Венесуэле-Кубе?
Россия пока в основном списывает долги ещё СССР, и в результате 90-х, действительно, фактически пришлось начать всё чуть ли не с нуля. И в кредитах, и в союзниках, коих в какой-то момент кроме Белоруссии-Казахстана_Армении и вообще не было.
А Иран, вроде, в неуплатах не замечен, так шта...
any12.11.15 16:40
> Nebula
Потому, что мировое закулисье рекомендует покупать перспективных союзников, так дешевле.
Все о купле-продаже, да деньгах. Иран даже в переговоры со штатами вступать не хочет. В отличие от.. Не равняй всё по себе.
Alanv13.11.15 00:37
> forum_russia
Таких средств нет....
А почему нет то? Трюлик же собрались напечатать, иожно на него немного доллариф рупить и взаймы дать.
У кого купить за что? За какие-то трюлики? Или брюллики? Или всё же за рубли???? У самого себя, что ли? Доллары ведь - в фондах у ЦБ и правительства. Ну, вы большой оригинал :)))

Кроме всего, а зачем покупать вообще? Вам же сказано, что бакс здесь - лишь ВНЕШНЕЕ средство измерения, ничего по сути не значащее, а платить будут НАШИМ ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ. В рублях, естесно...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"