Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Яд коррупции пронизывает верхушку киевской власти
05.02.16 19:25 Наследники СССР сегодня

Прокуратура Украины на протяжении последних двадцати лет "использовалась как супермаркет": любой политический руководитель или влиятельный бизнесмен мог, заплатив, получить судебное преследование в отношении своего конкурента, считает глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Попытки реформировать ведомство сталкиваются с активным сопротивлением нынешнего генпрокурора Виктора Шокина, пишет Le Monde. "Виктор Шокин несет прямую ответственность за провал реформы и отсутствие результатов борьбы с коррупцией", - убежден зампрокурора Виталий Касько.

Шокин - давний союзник и друг украинского президента Петра Порошенко, который назначил его на этот пост. Ни народное возмущение, ни давление вице-президента Джо Байдена не заставили президента изменить свое решение. "Порошенко слишком боится, что какая-нибудь другая политическая группировка завладеет этим постом, - полагает политолог Владимир Фесенко. - Он просто не допускает мысли о независимом правосудии. Будучи крупным бизнесменом, президент к тому же уже двадцать лет является частью этой политической системы". Отчаянные попытки сохранить Шокина - еще одно свидетельство неудачи украинской власти в борьбе с коррупцией. Через два года после революции на Майдане приходится вновь констатировать, что "верхушка государственной власти является не движущей силой реформы, а источником помех", подчеркивает корреспондент Бенуа Виткин.

Последним негативным сигналом стала неожиданная отставка министра экономики Айвараса Абромавичюса, осудившего "участившиеся попытки блокировать реформы" и обвинившего депутата Игоря Кононенко в намерении поставить "сомнительных" людей на ключевые посты в госкомпаниях и министерстве. Кононенко - тоже давний друг и партнер президента Порошенко, один из "серых кардиналов", которые благодаря своим связям с властью контролируют мириады государственных предприятий, в основном доходного энергетического сектора.

"По мысли Запада, Порошенко и Яценюк должны были друг друга контролировать. На самом деле между ними состоялось распределение сфер влияния", - объясняет журналист и депутат президентской партии Сергей Лещенко. Один близкий соратник президента на условиях анонимности намекнул на существование тайных каналов финансирования деятельности руководства страны: "Пока не произойдет оздоровление финансирования политической жизни, такие вещи неизбежны. Мы, естественно, являемся частью этой системы, и потребуется время, чтобы ее изменить. Это не вопрос личностей".

Большинство аналитиков признают: украинская политическая система настолько закостенела, а госинституты настолько слабы, что практически невозможно править страной, отказавшись от непрозрачных схем, скрывающих истинные рычаги влияния. "Перейти от коммунизма к капитализму было гораздо проще, чем покончить с нынешней коррумпированной олигархической системой", - констатирует Фесенко.

Западный дипломат, работающий в Киеве, с сожалением признает, что украинские власти не берут на себя ответственность за реформы. "Как только ослабевает западное давление или касса украинского государства немного наполняется, о реформах тут же забывают", - сокрушается он. Иными словами, пряник кредитов, обещанных в обмен на реформы, оказывается эффективнее политической воли руководства страны, пишет газета. В начале января дипломат был поражен махинациями украинских депутатов с целью отсрочить на год вступление в силу требования для всех официальных лиц отчитываться в интернете о своем имуществе и расходах.

"В руководстве государством нет скоординированного плана помешать борьбе с коррупцией, а жадность новых лидеров не идет ни в какое сравнение с жадностью прежних. Но как только оказываются затронуты их интересы, верх берет исключение, а не правило, - считает журналист Денис Бигус. - Мы стали одной из самых прозрачных стран Европы, журналисты постоянно разоблачают новые скандалы. Проблема в том, что иногда эти скандалы заканчиваются отставками, но приговорами - никогда".

За два года ни одна "крупная рыба" из политической или деловой среды не была осуждена по делу о коррупции, продолжает газета, и даже расследования в отношении воротил эпохи Януковича ведутся без особого рвения. Как следствие, только 7% украинцев, согласно опросу американского института IFES, удовлетворены результатами борьбы с коррупцией. "Коррупция немного снизилась просто потому, что денег стало меньше, - поясняет аналитик инвестиционного банка Dragon Capital Сергей Фурса, - а алчность чиновников несравнима с той, что была при Януковиче. Но по сути система не изменилась".

"За два года было сделано больше, чем за предыдущие двадцать пять, - в свою очередь, считает европейский дипломат. - Пока слишком рано судить, являются ли нынешние трудности побочным продуктом больших перемен или руководители эпохи пост-Майдана присоединятся в истории к неудавшимся реформаторам "оранжевой революции".

 

Владик05.02.16 19:41
Яд коррупции проникает в верхушку Киевской власти ?? Это всё равно что написать что "В ведро цианида, высыпали стакан хлорки и поэтому цианид есть нельзя" Киевская влать сменила национальных воров и коррупционеров на иностранных бандитов и упырей. ворма нужен был стабильный режим чтобы на ворованные деньги построить супермаркет в котором не воровал бы персонал. Этим упырям наплевать и на Украину (это не их страна) и на хохлов (это не их народ). как менеджерам ЮКОС не жаль было Россию, о чём они открыто и заявляли.
Владик05.02.16 19:45
про "блокирование реформы" началось сразу после того как крупный УкроБизнес начал возмущаться соглошением с ЕС. Учитывая что под реформами Запад всегда понимает слив своих позиций за копейки оппнентами. возможно крупный УкроБизнес пытался чтото потребовать т.е. "сорвать реформы"
Х-трактор05.02.16 22:32
Мы стали одной из самых прозрачных стран Европы, журналисты постоянно разоблачают новые скандалы. Проблема в том, что иногда эти скандалы заканчиваются отставками, но приговорами - никогда - считает журналист Денис Бигус
Чё, реально??)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Премьер Италии призвала соблюдать закон в отношении российских активов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Хегсет заявил о новом ударе по судну наркоторговцев в Тихом океане
» Северная Корея заявила об успешном испытании гиперзвуковых снарядов
» СМИ: в Индии пересматривают документы по торговле нефтью с Россией
» Сенат США в 12-й раз не принял проект о прекращении шатдауна
» Венгрия хочет использовать топливо из США на АЭС наряду с российским
» Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
» Число погибших при взрыве в Копейске выросло до девяти человек
» Испанские истребители Eurofighter примут участие в операции НАТО Eastern Sentry

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"