Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии
В Израиле начались беспорядки
Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский спецназ захватил в Ираке главного разработчика химоружия для ИГ
10.03.16 09:49 Терроризм: факты и движущие силы
Бойцы американского спецназа в ходе операции в Ираке задержали главного разработчика химического оружия для террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), сообщает в среду агентство Associated Press.

В сообщении отмечается, что в Вашингтоне на прошлой неделе сообщили о задержании одного из главарей ИГ, однако до сих пор не уточняли, о ком именно идет речь.

Теперь AP сообщает со ссылкой на представителей американской разведки, что военные захватили близ города Таль-Афар Сулеймана Дауда аль-Афари, который возглавлял созданную ИГ специальную структуру, задача которой - разработка химоружия.

Задержанному около 50 лет. Он специалист по химическому и биологическому оружию и участвовал в иракских проектах в этой сфере еще во времена правления Саддама Хусейна.

 
10.03.16 11:27

Секретный арсенал халифата: арестован "босс" по химическому оружию

Вчера стало известно, что захвачен Аль-Афари и он дает показания о применении ИГИЛ горчичного газа (иприта), сообщает Джампаоло Кадалану в газете La Repubblica.

 

К северу от Багдада расположен промышленный комплекс "Аль-Мутанна", который занимает площадь в 100 кв.км. Он был построен для производства пестицидов, но еще в 1960-е годы, до прихода к власти Саддама Хусейна, на предприятии стали производить химическое оружие. В лабораториях "Аль-Мутанны" работал и Сулейман Дауд аль-Афари, захваченный в прошлом месяце в Таль-Афаре, - новый руководитель химической войны, которую ведет халиф аль-Багдади (глава "Исламского государства", запрещенного в РФ. - Прим. ред.). Вчера появилось сообщение о том, что Аль-Афари "сотрудничает" - иными словами, передает американцам информацию о джихадистской стратегии ведения химической войны, пишет корреспондент.

 

Он и другие специалисты, говорится в статье, обеспечивают ИГИЛ химическим оружием, уже применявшимся в Сирии и на севере Ирака. Западные разведки склонны полагать, что люди из ИГИЛ в состоянии производить значительные объемы иприта и боеприпасы с хлором, однако производство нервно-паралитических газов им недоступно по причине более тонких технологий.

 

"Применение боеприпасов с хлором или ипритом силами ИГИЛ неоднократно фиксировалось: так, всего несколько дней назад обстрелу подверглось нефтеперерабатывающее предприятие в районе Киркука, - сообщает корреспондент. - Боеприпасы с хлором применяют и силы Дамаска. По этой причине западные контингенты, дислоцированные на севере Ирака, уже оснащены средствами противохимической и противобактериологической защиты, прежде всего противогазами".

 

"Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье. - По данным журналистских расследований, различными каналами джихадистов пользуются агенты Саудовской Аравии для доставки газов в арсеналы ИГИЛ. Остается выяснить, какая из сторон несет ответственность за применение зарина против гражданского населения в ходе столкновений в Сирии. С уверенностью можно говорить об одном: обе стороны имеют в своем распоряжении химическое оружие и обе имеют желание его применить".

10.03.16 15:46
Ирак опроверг сообщения о захвате спецназом США специалиста по химоружию из ИГ

Сообщения о том, что спецназ США захватил одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), занимавшегося разработкой химического оружия, лишены оснований. Об этом проинформировал глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Хаким аз-Замили.

По его словам, "комитет изучил выступления американской стороны по поводу захвата специалиста по химоружию из ИГ и заявляет, что эта новость не соответствует действительности". Аз-Замили добавил, что имя пойманного американцами боевика - вымышленное, и "он только лишь подозревается в том, что ему приписывают, и еще нет никаких доказательств в его причастности к созданию химоружия в ИГ".

Как считает иракский парламентарий, "цель обнародования подобной информации - вновь завести "машину страха и гнева" в сердцах иракцев, особенно после того, как боевики ИГ потерпели несколько серьезных поражений (от иракской армии)".

11.03.16 10:27

В Пентагоне заявили, что после их авиаударов ИГ не сможет делать химоружие

Представитель Пентагона Питер Кук подтвердил появившиеся в СМИ сообщения о том, что США удалось захватить эксперта экстремистской группировки "Исламское государство" по производству химического оружия.

Подозреваемого по имени Сулейман Дауд Афари захватили в результате спецоперации в феврале, однако до настоящего времени информация официально не разглашалась.

Благодаря информации, полученной от Дауда, военным удалось нанести несколько авиаударов, который "подорвали способность ИГ производить химоружие", объявили в Пентагоне.

"Мы считаем, что информация, которую нам удалось получить, позволит нам провести дополнительные операции", - заявил Питер Кук.


valerius10.03.16 21:05
По-моему, приготовить зарин или табун модет любой более-менеее любознательный студент-химик. Если совсем дурак по жизни.
А применить - любой, закончивший военную кафедру по ВУС 111000 не ниже, чем на 4.
iz0911.03.16 01:14
Это точно! Никаких гениев не требуется. Студенты и даже школьники могут также случайно получить фосген даже из набора "ЮХ".
iz0911.03.16 01:18
Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье.
Вот для чего им нужен Аль-Афари, чтобы навести СБ на Сирию.
diversant77711.03.16 06:19
Вопрос не в том кто и что может изготовить и как применить.
Вопрос в том о чем американцы могут заставить задержанного рассказать журналистам?
Что задержавшая сторона вложит в уста задержанного?
Напомню, нелюбовь пиндосов к тому же Асаду никуда не делась, равно как и никуда не делось стремление пиндосов обвинить Асада в том что было и в том чего не было. А обвинялки в применении или хотя бы в желании применить хим. оружие - любимейшее из занятий ГосДепа.
Кстати, Россию американцы тоже не особо то любят и обвинять нас пытаются... да во всем, трудно сказать в чем они нас только не пытаются обвинять.
Так что... тут как бы сюрприза какого внезапно не объявилось.
rick11.03.16 06:45
Под видом захвата перебросят это все в Европу, где и бахнет:)
Аббе11.03.16 07:02
В химии я понимаю не много. Но регулярно всплывают сведения про то, что для производства наркотиков нужны определённые химикаты. Для Афганистана их нужно много. Для производства чистого героина нужны не менее чистые химикаты.
Судя по публикациям - героина делают много. Хиимкатов нужно на порядок больше. Список известен, направление поставки - известно. Кто их производит - ИЗВЕСТНО.
Ну расскажите мне, как злодей Путин не даёт американским спецслужбам изучить каналы поставки химикатов в Афганистан?
Как бурятские кавалеристы с аквалангами не дают эти каналы перекрыть? Кто им не даёт подавить это самое производство химикатами, или же генетическими средствами?
Кто забыл сказать придуркам, что вместо мака можнопроизводить иные травы? Сегодня пропагандируют например шафран.
И пропагандировать в МИРЕ потребление шафрана как меру перехвата земель под иные культуры?
А теперь - скажите, что надёжнее получится? Массированная операция с обезвреживанием Афганистана на предмет наркотиков, или поиски одного человека?
При том - что здесь уже написали, в кустаных условиях химическое оружие получать уже умеют на уровне 2-3 курса химфака!
Ну и?
Кому мне верить?
Уверениям американцев? Типа пробирки со стиральным порошком в ООН? Или же обычной, скучной логике?
Вот только логика мне говорит, что почти любое злодеяние в мире обычно производится по заказу из США. От правозащитников до наркотизации огромных регионов.
iz0911.03.16 12:50
Очередная провокация против Сирии и России. Аналог запущенного "Боинга" а затем сбитого.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Правительство выделит 10 млрд рублей на средства реабилитации для инвалидов
» Во Франции отставные полицейские опубликовали письмо Макрону
» Палестина призывает срочно созвать встречу глав МИД ближневосточного "квартета"
» НАТО начало крупные учения по противоракетной и противовоздушной обороне
» Светлана Разворотнева: Кэшбэк за ЖКУ - первый шаг на пути снижения платежей
» Мишустин утвердил концепцию председательства России в Арктическом совете
» Цвет «Мальвы»: новую самоходную гаубицу могут отправить служить в ВДВ
» Доля вложений нерезидентов в госдолг РФ снизилась в апреле на 1,4%

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"