Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме
Западные СМИ оценили речь Путина на параде Победы в Москве
В Германии вступились за советского воина Николая Масалова
Евросоюзники: как в странах Старого Света отмечают День Победы
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ICANN решила создать корпорацию по управлению адресным пространством интернета
07.04.16 21:29 Наука, техника, образование
Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) планирует учредить собственную корпорацию - по выполнению функций администрации адресного пространства интернета (IP-адреса), заявил вице-президент ICANN Михаил Якушев в ходе форума по управлению интернетом в Москве.

"Такая организация будет создана, если администрация США примет предложение ICANN по передаче управления интернетом мировому сообществу, - сказал Якушев. - Пока будущая форма и даже название этой организации не определены. Пока ее условно называем Post IANA Transition".

По словам Якушева, ICANN два месяца назад направил властям США финальный вариант предложений по передаче управления интернетом. "Рассчитываем, что в ближайшие 1-2 месяца решение будет принято, - сказал он. - Рассчитываем, что оно будет принято на все 100%, но точно этого утверждать нельзя, поскольку в США вопрос управления интернетом тоже политизируют".

Структура управления

В настоящее время структура управления интернетом состоит из нескольких уровней. Наверху - Национальная администрация телекоммуникаций и информации (NTIA, США), которая определяет условия контракта на выполнение функций "Администрации адресного пространства Интернета" (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Последняя отвечает за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Традиционно этот контракт получает ICANN.

При принятии названного предложения, с сентября 2016 года, когда завершится срок действия контракта ICANN, управление интернетом формально перейдет мировому сообществу.

При этом сама ICANN продолжит работу по направлению DNS. За распределение IP-адресов будет отвечать Post IANA Transition, с которой региональные регистратуры подпишут соответствующие соглашения.

Третье направление - техническое, в его рамках разрабатываются протоколы и стандарты, которые используются в работе инфраструктуры интернета. Здесь все вопросы должно решать профессиональное техническое сообщество в лице комитета IETF (Internet Engineering Task Force).

По замыслу ICANN, в структуре Post IANA Transition будет создано несколько органов управления. Один из них будет представлять интересы общества. Другой, например, формировать органы оперативного управления Post IANA Transition.

По словам Якушева, новая организация может быть учреждена в США, в Калифорнии, в статусе корпорации. Впрочем, Якушев не исключил, что для образования Post IANA Transition будет выбрана и другая юрисдикция - например, панамская.

Это уже вторая версия предложений по независимому управлению интернетом.

Первая версия проекта

Как сообщалось, ранее Минторг США заявлял, что передаст управление критической инфраструктурой интернета мировому сообществу только по модели малтистейкхолдеризма (multistakeholderism) - с учетом интересов всех участников: интернет-сообщества, бизнеса и государств. Но при условии, что будет гарантировано невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом. При этом передачу контроля над интернетом международной организации (например, ООН или Международному союзу электросвязи) власти США категорически отвергали.

Еще в 2011 году NTIA объявила о проведении тендера на обновление контракта IANA. Основанием для этого стала позиция ряда стран по вопросу управления интернетом (в частности, России, Китая и др.). В частности, высказывалось недовольство работой ICANN, предлагалось передать ее функции Международному союзу электросвязи (МСЭ).

В марте 2012 года NTIA сообщила, что не получила предложений, которые бы соответствовали требованиям глобального интернет-сообщества, и признала тендер несостоявшимся. В результате Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации в порядке исключения продлила корпорации ICANN на 6 месяцев срок действия контракта на управление интернетом, а затем заключила с ICANN новый трехлетний контракт, срок действия которого истекал 30 сентября 2015 года.

В 2014 году NTIA заявила о планах передать управление интернетом интернет-сообществу, в котором могут быть представлены все участники - государства, бизнес и пользователи.

В августе 2015 года Минторг США решил не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с ICANN.

Основанием для принятия такого решения стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче функций ICANN (или контроля за корпорацией) сообществу.

"К сожалению, чем ближе мы к 30 сентября, тем больше мы слышим риторики, что человечество не способно справиться с управлением интернетом, нет других достойных организаций из стран, которые способны потянуть такую сложную задачу. Что с этим способны справиться только США, - отмечал в июне 2015 года в интервью "Интерфаксу" министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - <...> Не верят они, что человечество способно справиться с управлением всемирной сетью".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Украина выйдет из соглашения СНГ о сотрудничестве в таможенных вопросах
» Посольство США прекращает выдавать россиянам неиммиграционные визы
» Денег нет и не будет: протурецкие боевики сдаются Асаду или уходят к террористам
» Подразделения ВКС РФ переведут на беспилотную разведку
» В Сибири зафиксирован самый высокий в РФ объем нелегальных лесозаготовок
» ЦБ предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников
» ВКС России помогли армии Сирии уничтожить 338 боевиков с конца апреля
» Отчет Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме

 Репортаживсе статьи rss

» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали

 Комментариивсе статьи rss

» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»
» Инвесторы Адольфа Гитлера
» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам

 Аналитикавсе статьи rss

» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"