Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономика США: на доллар ВВП - 10 долларов долга
10.06.16 13:18 США: опыт строительства империи
Экономический рост США обеспечивается исключительно заемными ресурсами, причем в последние годы долг растет примерно в 10 раз быстрее, чем сама экономика.

По итогам I квартала суммарный объем долга США вырос на $645 млрд. Сюда входят государственный и корпоративный долг, а также займы физлиц. В итоге общая цифра достигла $64,1 трлн.

Номинальный ВВП США в I квартале 2016 г. составил $18,23 трлн, увеличившись всего на $65 млрд по сравнению с предыдущим кварталом, или на 0,7% в годовом исчислении.

Zerohedge

Вопрос заключается в том, какой объем новых кредитов нужно было выпустить, чтобы сгенерировать этот рост? Как мы видим, для этого понадобилось $645 млрд, то есть в десять раз больше. Можно это сформулировать и иначе: на каждый заемный доллар экономика отдает лишь 10 центов, хотя в теории отдача должна быть больше.

Кстати, стоит отметить, что долг по кредитным картам вырос на $15,7 млрд до $949,8 млрд, а общая сумма потребительских кредитов впервые в истории превысила размер ВВП Германии и составила $3,588 трлн. Эти цифры привела сама ФРС 16 апреля.

Но и это еще не все. Стоит посмотреть на два других графика: общий объем долга в сравнении с ВВП США с 1950 г.

Zerohedge

Отношение долга к ВВП сейчас находится на отметке 352% - максимум с I квартала 2013 г. По сути, это соотношение после 2008 г. находилось по большей части в боковике, а в тот момент когда разгорелся кризис 2008 г., показатель тестировал отметку 380%.

Zerohedge

При желании можно сделать вывод, что порог устойчивости американской экономики находится на отметке 380% долга к ВВП, при достижении которой происходит какие-то неординарное событие.

Возможные причины распада США

Не только маленькие и бедные страны могут распадаться на части. Такая участь может постигнуть также и большие и богатые страны, которые, как правило, после периодов процветания ждет период депрессии и зачастую распада.

Бывший экономический советник Белого дома при Джордже Буше Тодд Бухгольц выделяет несколько факторов, которые могут оказать негативное влияние на экономический успех страны, и все эти факторы в настоящий момент имеют место в США.

Автор предупреждает, что у нации осталось совсем немного времени и кто бы ни стал президентом после выборов в ноябре, он должен принимать жесткие и эффективные решения, чтобы спасти страну.

Падение рождаемости

По мере того как страны становятся богаче, в семьях рождается все меньше детей. Так, в среднем одна американка рожает всего 1,89 ребенка.

Рост долговой нагрузки

По мере того как страны становятся богаче, они надувают долговые пузыри.

Бухгольц называет это "парадоксом воровства": по мере того как семья становится богаче, снижается вероятность того, что у нее будет большой долг или она обанкротится.

Но если речь идет о странах, то верно обратное: более богатые страны накапливают огромные долги, которые во много раз превышают долги бедных стран.

Разрушение трудовой этики

Когда разрушается богатая страна, люди не начинают голодать. Они просто перестают рано вставать, пишет Бухгольц.

Число совершеннолетних, которые хотят работать, за последние 17 лет снижается.

Бухгольц приводит пример: в штате Западная Вирджиния лишь половина населения трудоспособного возраста имеет работу. В период с 2000 по 2013 гг. число заявок по инвалидности в стране выросло на 43%.
 

папа римский10.06.16 13:50
"...семья становится богаче, снижается вероятность того, что у нее будет большой долг ... более богатые страны накапливают огромные долги ..." - это потому что семьёй правят свои, странами правят "чужие".
Ковыль10.06.16 18:39
Мир уже вырос из детских штанишек примитивных моделей - что вижу, о том и пою. Или не вырос? На мой взгляд, вырос. И если даже не везде, то местами точно. Что такое экономика США? Можно ли её пристально рассматривать отдельно взятую? Нет. Нельзя. Экономика США - это экономика массового производства дешёвого ширпотреба, которая в свою очередь стоит на труде сотен миллионов рабов в разных местах Планеты. И это - медицинский факт. Никакой Военной Тайны у омэриги нет, и никогда не было. Вся Военная Тайна омэриги - запрячь раба. На рабстве она и построена была изначально, рабством и живёт до сих пор. Ничего, более эффективного, чем рабство, Америка не придумала. Только на какое-то время накормили от пуза одних баранов за счёт других. Но не в этом суть. Суть в том, что на сегодня самая экономически несостоятельная страна, это Америка. Извините, но тратить треть мировых ресурсов, чтобы производить свои услуги весьма сомнительного качества, переоценённые в сотни раз, это за пределами разумного. Не надо. Не надо. Подурачились и хватит. У долга есть одно очень неприятное качество - продажа в долг - это продажа в разы дороже реальной стоимости продукта. И это неправильно. Это ломает любую экономику на корню. Когда нарушается правило эквивалентного экономического обмена, никакая экономика больше не живёт. В США нет больше экономики. Она была. Да, рабская. Да, мерзская, отвратительная и бесчеловечная, но то была какая-никакая экономика. А теперь она кончается. Пока США удаётся нагибать рабов по всему миру - США будут жить, как перестанет удаваться нагибать рабов - США умрут. Другой экономики США не знают, и никогда не знали. США - это очень мерзское социоэкономическое историческое явление, даже пресловутый Карл Маркс не подозревал о возможности его возникновения, такой мерзости трудно было представить, это антиЦивилизация в чистом виде. Ну а долг, это в общем-то мелочь, текущий момент времени, это всего лишь современный сегодняшнему времени инструмент для несуразного кормления одного отдельного стада за счёт отбирания корма у всех остальных. Естественно, это не может продолжаться бесконечно. Либо американские ротожопы всё сожрут как саранча, и вымрут от голода, либо остальные племена уничтожат американскую саранчу ещё раньше. Других вариантов нет.
nabaldachnik10.06.16 18:57
Что общего между МММ и США? А разница только в масштабах. В МММ были акциии (или что там выдавали взамен денег)- в США доллар-как мировая валюта. Мыльный пузырь мирового масштаба, или вы думаете что эти долги кто-то отдаст?

vpv10.06.16 21:27
Ковыль
Всегда кто-то жил лучше, за счёт другого. Власть, сила, положение .. Как люди в обществе, так и между государств. Когда-то это был Рим (воевал с Карфагеном), потом Испания и Португалия, дальше к ним присоединилась Англия, Франция и Голландия .. сейчас США с НАТО.
Вы правы, так долго не может продолжаться, и очень интересно, что будет дальше - кто-то придёт на место США с НАТО или поменяют систему на более справедливую? Хотелось бы надеяться на второе.
argus9810.06.16 21:46
> vpv "..или поменяют систему на более справедливую? Хотелось бы надеяться на второе." - справедливость - штука весьма полезная и нужная. Когда понятие "справедливость" - как-то более-менее определено.
Вот к примеру - попросите поляка/кмтайца/англичанина (можно взять любые другие нации) поступить по справедливости - и получите три разных результата.
Можно упростить опыт - в коллективе из примерно 10-15 (или более) человек попросить каждого из них распределить премию между ними "по-справедливости". Результаты будут впечатляющие - поверьте мне...
wiscola11.06.16 05:02
А что, хороший вариант. Как списать все долги? Распасться, и все долги спишутся. И внешние, и, что еще лучше, внутренние. А потом устроить СНГ-2.
knolur11.06.16 09:36

А вот тут есть интересные сведения про безработных и инвалидов в США. Причем в 90е годы они с фиктивной инвалидностью активно вроде боролись. Лишний раз стоит почитать, перед тем как думать о повышении пенсионного возраста

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франции грозит постепенное долговое удушение, заявил глава ЦБ
» Трамп заявил о повышении пошлин против Канады
» В Германии взорвали градирни крупнейшей АЭС
» "Газпром" в суде РФ требует с Linde возмещения вреда на 220 млн евро
» Киев рассчитывает получить первые из 150-ти боевых самолетов Gripen в 2026
» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"