Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Технологическая контрреволюция в медиа
12.06.16 13:27 В России

Новостным роботам-агрегаторам не обойтись без людей после принятия вскоре нового закона, приравнивающего их СМИ и прошедшего третье чтение. Им понадобятся аналитики в качестве цензоров, то есть опытные журналисты или бывшие сотрудники спецслужб. Одновременно эта ситуация показывает беспочвенность популярных прогнозов о скорой замене роботами журналистов. Там, где речь идет о влиянии на умы, человек незаменим

По мнению, высказываемому в компании "Яндекс", ее новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций, как предписывает принятый Госдумой в третьем чтении законопроект. Он приравнивает новостные интернет-сервисы с ежедневной аудиторией более 1 миллиона человек к средствам массовой информации. "В текущей редакции законопроект позволит компании сохранить "Яндекс.Новости", но сам сервис может измениться", — цитирует ТАСС слова представителя пресс-службе компании.

Законопроект справоросса Алексея Казакова и коммуниста Александра Ющенко прошел третье, окончательное чтение 10 июня. Срок вступления его в силу перенесен на 1 января 2017 года поправками, внесенными после второго чтения. В ранней версии он должен был вступить в силу через 10 дней после официальной публикации закона. Это при том, что вероятнее всего Совфед его проголосует и он будет подписан президентом уже вскоре, до конца сессии парламента. Законопроект прошел через публичное обсуждение с участием интернет-сообщества, что порядком повлияло на его содержание. Активное участие приняли Институт развития интернета (ИРИ) и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

В "Яндексе" говорят — как после принятия закона будут меняться "Яндекс.Новости", "зависит не только от самого сервиса, но и от наших партнеров: мы не знаем, кто из них решит получать регистрацию СМИ, и как этот статус будет работать в отношении иностранных источников". Там также обратили внимание на подзаконные акты, которые последуют по итогам принятия и в работе над которыми в компании намерены принять участие.

Принципиальным был урегулированный к третьему чтению вопрос о том, несут ли агрегаторы ответственность за наличие незаконного (разглашающего гостайну, призывающего к террору и т. п.) контента, если берут его в источниках, зарегистрированных как СМИ. Предполагалось что "да", теперь — "нет" и это разумно, поскольку СМИ несут ответственность за свое содержание сами. Это раз, а два, но еще важнее: делать такую проверку новостные сервисы смогли бы, лишь усадив за эту работу десятки журналистов в качестве цензоров-аналитиков.

Теперь, правда, надо проверять регистрацию у каждого сайта, который индексируется агрегатором. Наличие бумажной версии, распространяемой тиражом более 999 экз., само по себе свидетельствует о такой регистрации, но у большинства новостных сайтов никаких бумажных версий нет и не было. Видимо, администрации агрегаторов устроят до начала 2017 года чистку своих источников, чтобы избежать неприятностей.

Между тем, ответственность теперь наступает и за весьма непросто выявляемые информационные события. Новостным сервисам предписано: "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений". То есть нельзя распространять пресловутые ложные сведения, но более того, надо исключить манипуляции общественным мнением. Если агрегатор цитирует в своих заголовках средство массовой информации, с него конечно и взятки гладки, но если это "просто сайт"? А если иностранное СМИ? – самый, пожалуй, неясный момент нового закона. Видимо, все это из перечня индексируемых источников придется убирать.

А еще, по-видимому придется все-таки отказаться от целиком роботизированной цепочки сбор-обработка-публикациияинформации (была ли она когда-нибудь такой, целиком автоматизированной, у крупнейших поисковых сайтов с новостными сервисами, другой вопрос). Но теперь уже, скорее всего официально, на сайтах появится некое проверяющее лицо, и не одно. Что будет, если несколько вполне себе зарегистрированных сми-сайтов поведут информационную компанию, которая будет сочтена лживой и манипулятивной, а агрегаторы ее добросовестно автоматически оттранслируют? Например, на ближдайших думских выборах или сразу после объявления их итогов? Скорее всего, это станет прологом к возвращению к прежней редакции законопроекта — о необходимости проверять и СМИ.

Не исключено, впрочем, что это произойдет рано или поздно в любом случае. Так что прогнозы о замене роботами не только процедур распространения, но и производства журналистской информации уже сейчас теряют достоверность.

В соответствии с принятым законом, невыполнение обязанности хранить распространенную агрегатором новостную информацию или обеспечить доступ к ней Роскомнадзору будет наказываться штрафом для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. За  неисполнение владельцем агрегатора предписаний Роскомнадзора штрафы еще выше. Но к третьему чтению их все же понизили.

 

Attente13.06.16 14:12
распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений
Если вспомнить, что творилось вокруг Крымска, то нужна не цензура, а расстрелы. "Путин приказал взорвать дамбу", "Путин объявил геноцид свидетелям своих чудовищных преступлений", "Патриарх спасает дачу ценой тысяч жизней", "Неучтённые трупы складывают в полицейских участках".
А про "вторую волну" каждый утюг орал.
nsk54rus13.06.16 15:53
> Attente
то нужна не цензура, а расстрелы.
Согласен, поддерживаю. Только пусть начнут с проворовавшихся губернаторов, мэров, в конце концов кремлевских жителей. А то эти то будут неприкасаемы по традиции. Расстреливать врагом много смелости не надо, расстрелять проворовавшегося корефана, вот когда нужно мужество и принципиальность. Но это не про Кремль.
Вжик13.06.16 18:45
Им понадобятся аналитики в качестве цензоров, то есть опытные журналисты или бывшие сотрудники спецслужб.

Ну вот и приехали. Один льёт в уши то, что выгодно его зарплатодателю, второй кромсает в интересах зарплатодателя. А кто у нас зарплатку-то выплачивает? Не те ли господа, которые предлагают держаться и хорошего настроения желают?

Новостным сервисам предписано: "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений".

Зачётная формулировка. Осталось только разъяснить электорату, что подразумевается под понятием "общественно значимые сведения" и их "фальсификация".

То есть нельзя распространять пресловутые ложные сведения, но более того, надо исключить манипуляции общественным мнением.

То есть, если сказать, что внешние угрозы, которые постоянно рисуют нам крупные сми находящиеся в собственности жиробасов, хранящих накопления и выводящие прибыль в те самые места, откуда эти угрозы проистекают имеют ровно одно назначение: увести в сторону внимание от нищенского положения трудового народа путём разжигания бытового национализма на уровне госпропаганды, то подобное будет считаться манипуляцией, если это утверждение попадёт на первые полосы порталов с миллионной посещаемостью в сутки? Очевидно, что да. Ну, не станут же на самом деле буржуи себе самострелы такие делать! Или станут?

Но теперь уже, скорее всего официально, на сайтах появится некое проверяющее лицо, и не одно.

Ну вот и вырисовывается перспектива о создании 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест. Теперь точно заживём.

P.S.: Контрреволюция — это когда реакция побеждает прогресс, если кто не в курсе. Подобный заголовок, как и содержание статьи наглядно демонстрирует реакционность капиталистической общественно-экономичекой формации. На что только буржуины не пойдут, дабы диктатуру свою укрепить.

Аяврик13.06.16 19:07
2 Вжик, RU


-- На что только буржуины не пойдут, дабы диктатуру свою укрепить.

какая большевистская хупца!!!!
8-D

за свободу слова на борьбу с антинародным полицейско-олигархическим режЫмом майданите?

.............

коммуняка против возврата цензоров (из отставных гэбэшников) - это в натуре из области "пчелы против мёда"!
argus9813.06.16 20:04

Качество советских фильмов/книг обеспечивалось в немалой степени с помощью цензоров. Чего не скажешь о российских фильмах/книгах (в огромном большинстве)..

> Вжик - не могли бы Вы более определённо разъяснить свою позицию по цензуре:
- Вы против неё (цензуры)?
- Вы за неё (цензуру)?
- Вы за пролетарскую цензуру?
- Вы против буржуазной цензуры?
- чтотоещё...

Настасья13.06.16 21:48
> Attente
Если вспомнить, что творилось вокруг Крымска, то нужна не цензура, а расстрелы.

Какой вы кровожадный. А почему вы так уверены, что в случае открытой буржуазной диктатуры рассреливать будете вы, а не вас?

Между тем, для того чтобы "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений"(с) достаточно просто сменить хозяев СМИ, но честности информации это не добавит, да.

MaxBorisov14.06.16 08:03
> nsk54rus
> Attente
то нужна не цензура, а расстрелы.
Согласен, поддерживаю. Только пусть начнут с проворовавшихся губернаторов, мэров, в конце концов кремлевских жителей. А то эти то будут неприкасаемы по традиции. Расстреливать врагом много смелости не надо, расстрелять проворовавшегося корефана, вот когда нужно мужество и принципиальность. Но это не про Кремль.
Это ваше мнение, а моё - сначала пусть начнут с журналистов, особенно демократических
MaxBorisov14.06.16 08:10

> Вжик

Им понадобятся аналитики в качестве цензоров, то есть опытные журналисты или бывшие сотрудники спецслужб.

Ну вот и приехали. Один льёт в уши то, что выгодно его зарплатодателю, второй кромсает в интересах зарплатодателя. А кто у нас зарплатку-то выплачивает? Не те ли господа, которые предлагают держаться и хорошего настроения желают?

Новостным сервисам предписано: "не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений".

Зачётная формулировка. Осталось только разъяснить электорату, что подразумевается под понятием "общественно значимые сведения" и их "фальсификация".

То есть нельзя распространять пресловутые ложные сведения, но более того, надо исключить манипуляции общественным мнением.

То есть, если сказать, что внешние угрозы, ...

1) Да вот многие источники оплачивают те же самые люди, что печеньки на майдане раздают.

2) В Советском Союзе понимали и пока понимание это сохранялось - страна была привита от многих опасностей

3) А Вы не либерал часом, которые все как один отрицают геополитику(которой и посвящён данный ресурс) и всегда на мелочах и быту сконцентрированы?

nsk54rus14.06.16 11:47
> MaxBorisov
Это ваше мнение, а моё - сначала пусть начнут с журналистов, особенно демократических
Принимающий решение, закон, должен сам подчиняться ему в первую очерередь. А принять рашение о налоге на воздух для всех кроме себя, это так по нашему. Поэтому я и написал "это не про Кремль", повернуться лицом к людям.
Аяврик14.06.16 13:21
кстати, о птичках... о генерирующих новости и засерающих мозг роботах на Яндексе
если кто-то пользуется браузером ЯНДЕКС и запарился от тупости навяливаемых подборок "новостей" ДЗЕН - то вот тут про то как эту "услугу" отключить нахер вручную можно:

Как отключить Дзен в Яндекс браузере на ПК

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России освободили населенный пункт Гнатовка в ДНР
» Хуситы начали суд над обвиняемыми в шпионаже в пользу ЦРУ и "Моссада"
» СМИ: часть стран Европы вынуждена сама содержать базы США из-за шатдауна
» В Бразилии начинается климатический саммит COP30
» Суд удовлетворил иск "Транснефти" к Euroclear Bank на $85 млн
» ФРГ выдала ордер на арест украинских военных по делу о "Северных потоках"
» В Болгарии оценили потери из-за санкций против России
» Сенат США принял резолюцию, способствующую прекращению шатдауна

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"