Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украине все-таки придется покупать российский газ
26.06.16 22:28 Наследники СССР сегодня

Украинские власти хотят избавиться от зависимости от импорта газа. Энергоэксперты предупреждают, что для создания запасов на зиму Киеву придется покупать газ не только у ЕС, но и у России, пишет немецкое издание DW.

Правительство Украины не исключает закачки на зиму не только европейского, но и российского газа. Но в ближайшие годы Киев хочет вообще отказаться от закупок "голубого топлива" за рубежом. Независимые эксперты предостерегают, что эти планы могут сорваться из-за недостатка финансирования, и советуют сосредоточиться на диверсификации источников газоснабжения.

Курс на отказ от импорта

21 июня, "Нафтогаз Украины" начал принимать ценовые предложения по открытым торгам с уменьшением цены (редукцион) на закупку природного газа внутренней добычи. На первом этапе планируется закупить до 200 миллионов кубометров добытого в июле газа. В официальном сообщении "Нафтогаза" сказано, что предельная цена не превысит 4504 гривен (около 180 долларов) за тысячу кубометров. Этот механизм закупки нацелен на повышение конкуренции и увеличение добычи газа в стране.

20 июня министр топлива, энергетики и угля Украины Игорь Насалик заявил, что его ведомству поставлена задача увеличить внутреннюю газодобычу на 6-6,5 млрд кубометров в год. Согласно разработанной в министерстве программе, через 4,5 года Украина должна полностью прекратить импорт "голубого топлива".

Помимо увеличения внутренней добычи, для этого планируется запуск двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС и осуществление целого ряда мероприятий в области энергосбережения. "На сегодняшний день мы потеряли 11,5 млн кубов газа на нагрев воздуха (из-за отсутствия теплоизоляции домов — ред.)", — посетовал министр.

В ожидании выгодного предложения

В этом году украинское правительство не исключает возобновления закупок газа у России для создания запасов на зиму. Без него Украине удавалось обходиться с ноября минувшего года. Но в начале июня премьер-министр Владимир Гройсман не исключил, что может направить полмиллиарда долларов кредита Всемирного банка на закупки у "Газпрома".

Вице-премьер Владимир Кистион в интервью украинским СМИ уточнил, что это возможно только в случае, если "Газпром" сможет сделать Киеву выгодное предложение. Тогда, предположил Кистион, Украина могла бы закупить в России 3-5 млрд кубометров газа.

Против газового бизнеса с Россией выступают сторонники экс-премьера Арсения Яценюка. Депутат от его фракции "Народный фронт" Михаил Хмель заявил журналистам в кулуарах парламента, что считает нецелесообразным покупать газ у страны "продолжающей войну против Украины". Хмель призвал развивать "огромный потенциал" импорта газа из стран ЕС.

Неизбежность закупок у России

Однако вице-премьер Кистион напомнил, что нынешнее правительство приняло постановление об ограничении закупки газа у одного поставщика 50% общей потребности. Кистион также указал, что правительство обязано "обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона, комфортные условия проживания гражданам и достаточное количество энергоресурсов для украинской экономики".

Однако эксперты отрасли уверены, что по крайней мере в этом году Киеву не обойтись без закупок газа у России. Чтобы спокойно перезимовать, Украине нужно накопить в подземных газохранилищах (ПХГ) 16-17 млрд кубометров газа, объяснил в интервью DW сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сейчас, по официальной информации, накоплено лишь около 9,5 млрд, отмечает немецкое издание. "Для закачки в ПХГ недостающего объема необходимы миллиарды долларов, которых у "Нафтогаза Украины" нет. Но газ все равно придется покупать у России, потому что там более низкая цена", — констатирует эксперт. И добавляет, что цена, которую "Газпром" предлагал во втором квартале, была даже ниже цены добываемого на Украине газа — 177 долларов за тысячу кубометров. Марунич не исключил, что "Нафтогаз" заключит контракт с "Газпромом" в третьем квартале этого года.

Украина и российский газ: или дешево, или никак?

"На фоне роста мировых цен на нефть на спотовых рынках Евросоюза наметилась тенденция к подорожанию газа. Я не исключаю, что надежды Киева купить газ в ЕС в третьем квартале по более привлекательной цене окажутся тщетными", — предупредил эксперт.

Проблема закачки газа на зиму в ПГХ не только украинская, но и Евросоюза, отметил в интервью DW глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. Ведь закаченное в подземные газохранилища топливо используется во время пиковых нагрузок в период зимних холодов еще и для удовлетворения потребностей соседних восточноевропейских стран. "Я думаю, что при посредничестве ЕС будет найден компромисс, и Украина закупит в этом году небольшие объемы российского газа", — полагает Дяченко.

А вот по поводу планов правительства отказаться в ближайшие годы от импорта газа у эксперта серьезные сомнения. Он не уверен, что за считанные годы удастся резко увеличить внутреннюю добычу "голубого топлива", которая не получала должного финансирования в течение десятилетий. Меры по энергосбережению, констатирует Сергей Дьяченко, также требуют вложения значительных средств, которых у властей нет.

Таким образом, у Киева остается только путь диверсификации источников газоснабжения, уверен эксперт. "Это возможно, если нарастить реверсные закупки в странах Евросоюза. Приведение словацкой газотранспортной системы в соответствие критериям Третьего энергопакета ЕС решило бы все проблемы. Но этому пока мешает позиция словацкой стороны и отчаянное сопротивление Газпрома", — подвел итог Дяченко. 
 
27.06.16 09:21
Украина закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу

Киев закупит у Москвы максимально возможное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на "Системного оператора ЕЭС" (диспетчер единой энергосистемы РФ).

Речь идет о покупке 600 МВт, сообщает газета. В то же время срок поставок и цена не раскрываются. Издание также отмечает, что "аварийный импорт" обойдется на треть дороже других коммерческих поставок электроэнергии. Последний раз, по словам источника, покупка электроэнергии на Украину у России в таком режиме осуществлялась "около года назад".

"600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи", - сообщили изданию в "Системном операторе ЕЭС". 

Летом 2015 года источники издания оценивали стоимость аварийных поставок в $0,07-0,08 за кВт/ч. Киев тогда предпочел вернуться к импорту по коммерческому контракту с российским "Интер РАО", за год холдинг поставил на Украину 2,46 млн кВт/ч на 5,6 млрд рублей.

Сейчас Украина вынуждена пойти на закупку электроэнергии по режиму технической помощи, так как "Укрэнерго" и "Интер РАО" продлевать на 2016 год договор о контрактных поставках не стали.


argus9826.06.16 22:48
"Но в ближайшие годы Киев хочет вообще отказаться от закупок "голубого топлива" за рубежом. Независимые эксперты предостерегают, что эти планы могут сорваться из-за недостатка финансирования, и.."(с) - интересно, где Ссылка находит таких "экспертов"? Каким образом финансирование может способствовать появлению газа там, где его нет, и никогда не было?
no-i-am26.06.16 23:48

>>Депутат от его фракции "Народный фронт" Михаил Хмель заявил журналистам в кулуарах парламента, что считает нецелесообразным покупать газ у страны "продолжающей войну против Украины".

Подскажите идиоту, что не только газ они покупают, а и электричество Ссылка а вскоре видимо даже еду придется покупать

ale1954779727.06.16 08:01
Все как и ожидалось. С третьего квартала цена на газ будет наиболее низкой из-за прежнего провала в нефтяных ценах (расчет + 9 месяцев), а значит уже с 1-го июля будут активно качать газ в пгх. В принципе при экстренной закачке могут успеть накопить нужный объем.
Mofack27.06.16 09:36
укры всё ждали нефть по пять и краха России. мол и газ тогда почти бесплатный будет. но увы, нефть стабилизировалась на 50 баксах. а тут ещё и Минск-2 выполнить не могут а надо. оказывается они там тоже кое-что обязаны сделать.
veldinc`27.06.16 09:45
> ale19547797
Все как и ожидалось. С третьего квартала цена на газ будет наиболее низкой из-за прежнего провала в нефтяных ценах (расчет + 9 месяцев), а значит уже с 1-го июля будут активно качать газ в пгх. В принципе при экстренной закачке могут успеть накопить нужный объем.
А кто сказал, что свидомитам вообще что-нибуть дадут? Надеюсь что нет. Или по полной предоплате и по нашей цене. А лучше вообще ничего им не давать, пусть идут в геЙропу попрошайничают...
ale1954779727.06.16 09:48
> veldinc`
А кто сказал, что свидомитам вообще что-нибуть дадут? Надеюсь что нет. Или по полной предоплате и по нашей цене. А лучше вообще ничего им не давать, пусть идут в геЙропу попрошайничают...
Дадут, ибо цена уже озвучена Газпромом. Другое дело, что поставки будут только по предоплате, а денег пока у Куева нет, рассчитывают на кредиты. А их еще не дали. Но мнится мне, что дадут - газ-то зимой в ЕС пойдет напрямую. Ну а то, что раньше вопили что вообще не возьмут, а потом орали что возьмут только по минимальной цене - так это каждый год повторяется.
Goratio27.06.16 10:27
Тупари, 20 лет булки мяли, деньги со всех сторон давали, развивайся нехочу, все прожрали и проворовали.
mmihail27.06.16 10:29
да пусть покупают только чтобы всегда 100% предоплата
и цену в 2 р выше сделать
чтобы учить хор манерам
не хотят пошли в сад и весь разговор

ЗЫ а как еще с ворами и жуликами ?
это вам не германия которая исправно платит за поставки
mmihail27.06.16 10:31
> ale19547797
> veldinc`
А кто сказал, что свидомитам вообще что-нибуть дадут? Надеюсь что нет. Или по полной предоплате и по нашей цене. А лучше вообще ничего им не давать, пусть идут в геЙропу попрошайничают...
Дадут, ибо цена уже озвучена Газпромом. Другое дело, что поставки будут только по предоплате, а денег пока у Куева нет, рассчитывают на кредиты. А их еще не дали. Но мнится мне, что дадут - газ-то зимой в ЕС пойдет напрямую. Ну а то, что раньше вопили что вообще не возьмут, а потом орали что возьмут только по минимальной цене - так это каждый год повторяется.
вот ненадо было такое озвучивать нам нужна цена в 2 р выше хаба и точка
и пусть дальше лапу сосут может сало выделится ...
12Х18Н10Т27.06.16 12:34
> за год холдинг поставил на Украину 2,46 млн кВт/ч на 5,6 млрд рублей.

------

Опять журнализды миллионы с миллиардами путают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» "Цены до луны". Германия обвинила США и ЕС в завышении стоимости газа
» ОПЕК+ сократит добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
» Инновационные установки РФ будут работать на платформе Petronas
» Нобелевскую премию по химии разделили США и Дания
» Дроны-камикадзе нанесли удар по Белой Церкви под Киевом, заявили на Украине
» Патрушев напомнил об инциденте с подрывом нефтепровода в Никарагуа
» Шольц: ФРГ сможет обеспечить себе энергобезопасность без "Северных потоков"
» Российские военные уничтожили ангар с "Байрактарами" в Николаевской области

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"