Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украине все-таки придется покупать российский газ
26.06.16 22:28 Наследники СССР сегодня

Украинские власти хотят избавиться от зависимости от импорта газа. Энергоэксперты предупреждают, что для создания запасов на зиму Киеву придется покупать газ не только у ЕС, но и у России, пишет немецкое издание DW.

Правительство Украины не исключает закачки на зиму не только европейского, но и российского газа. Но в ближайшие годы Киев хочет вообще отказаться от закупок "голубого топлива" за рубежом. Независимые эксперты предостерегают, что эти планы могут сорваться из-за недостатка финансирования, и советуют сосредоточиться на диверсификации источников газоснабжения.

Курс на отказ от импорта

21 июня, "Нафтогаз Украины" начал принимать ценовые предложения по открытым торгам с уменьшением цены (редукцион) на закупку природного газа внутренней добычи. На первом этапе планируется закупить до 200 миллионов кубометров добытого в июле газа. В официальном сообщении "Нафтогаза" сказано, что предельная цена не превысит 4504 гривен (около 180 долларов) за тысячу кубометров. Этот механизм закупки нацелен на повышение конкуренции и увеличение добычи газа в стране.

20 июня министр топлива, энергетики и угля Украины Игорь Насалик заявил, что его ведомству поставлена задача увеличить внутреннюю газодобычу на 6-6,5 млрд кубометров в год. Согласно разработанной в министерстве программе, через 4,5 года Украина должна полностью прекратить импорт "голубого топлива".

Помимо увеличения внутренней добычи, для этого планируется запуск двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС и осуществление целого ряда мероприятий в области энергосбережения. "На сегодняшний день мы потеряли 11,5 млн кубов газа на нагрев воздуха (из-за отсутствия теплоизоляции домов — ред.)", — посетовал министр.

В ожидании выгодного предложения

В этом году украинское правительство не исключает возобновления закупок газа у России для создания запасов на зиму. Без него Украине удавалось обходиться с ноября минувшего года. Но в начале июня премьер-министр Владимир Гройсман не исключил, что может направить полмиллиарда долларов кредита Всемирного банка на закупки у "Газпрома".

Вице-премьер Владимир Кистион в интервью украинским СМИ уточнил, что это возможно только в случае, если "Газпром" сможет сделать Киеву выгодное предложение. Тогда, предположил Кистион, Украина могла бы закупить в России 3-5 млрд кубометров газа.

Против газового бизнеса с Россией выступают сторонники экс-премьера Арсения Яценюка. Депутат от его фракции "Народный фронт" Михаил Хмель заявил журналистам в кулуарах парламента, что считает нецелесообразным покупать газ у страны "продолжающей войну против Украины". Хмель призвал развивать "огромный потенциал" импорта газа из стран ЕС.

Неизбежность закупок у России

Однако вице-премьер Кистион напомнил, что нынешнее правительство приняло постановление об ограничении закупки газа у одного поставщика 50% общей потребности. Кистион также указал, что правительство обязано "обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона, комфортные условия проживания гражданам и достаточное количество энергоресурсов для украинской экономики".

Однако эксперты отрасли уверены, что по крайней мере в этом году Киеву не обойтись без закупок газа у России. Чтобы спокойно перезимовать, Украине нужно накопить в подземных газохранилищах (ПХГ) 16-17 млрд кубометров газа, объяснил в интервью DW сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сейчас, по официальной информации, накоплено лишь около 9,5 млрд, отмечает немецкое издание. "Для закачки в ПХГ недостающего объема необходимы миллиарды долларов, которых у "Нафтогаза Украины" нет. Но газ все равно придется покупать у России, потому что там более низкая цена", — констатирует эксперт. И добавляет, что цена, которую "Газпром" предлагал во втором квартале, была даже ниже цены добываемого на Украине газа — 177 долларов за тысячу кубометров. Марунич не исключил, что "Нафтогаз" заключит контракт с "Газпромом" в третьем квартале этого года.

Украина и российский газ: или дешево, или никак?

"На фоне роста мировых цен на нефть на спотовых рынках Евросоюза наметилась тенденция к подорожанию газа. Я не исключаю, что надежды Киева купить газ в ЕС в третьем квартале по более привлекательной цене окажутся тщетными", — предупредил эксперт.

Проблема закачки газа на зиму в ПГХ не только украинская, но и Евросоюза, отметил в интервью DW глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. Ведь закаченное в подземные газохранилища топливо используется во время пиковых нагрузок в период зимних холодов еще и для удовлетворения потребностей соседних восточноевропейских стран. "Я думаю, что при посредничестве ЕС будет найден компромисс, и Украина закупит в этом году небольшие объемы российского газа", — полагает Дяченко.

А вот по поводу планов правительства отказаться в ближайшие годы от импорта газа у эксперта серьезные сомнения. Он не уверен, что за считанные годы удастся резко увеличить внутреннюю добычу "голубого топлива", которая не получала должного финансирования в течение десятилетий. Меры по энергосбережению, констатирует Сергей Дьяченко, также требуют вложения значительных средств, которых у властей нет.

Таким образом, у Киева остается только путь диверсификации источников газоснабжения, уверен эксперт. "Это возможно, если нарастить реверсные закупки в странах Евросоюза. Приведение словацкой газотранспортной системы в соответствие критериям Третьего энергопакета ЕС решило бы все проблемы. Но этому пока мешает позиция словацкой стороны и отчаянное сопротивление Газпрома", — подвел итог Дяченко. 
 
27.06.16 09:21
Украина закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу

Киев закупит у Москвы максимально возможное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи, пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на "Системного оператора ЕЭС" (диспетчер единой энергосистемы РФ).

Речь идет о покупке 600 МВт, сообщает газета. В то же время срок поставок и цена не раскрываются. Издание также отмечает, что "аварийный импорт" обойдется на треть дороже других коммерческих поставок электроэнергии. Последний раз, по словам источника, покупка электроэнергии на Украину у России в таком режиме осуществлялась "около года назад".

"600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи", - сообщили изданию в "Системном операторе ЕЭС". 

Летом 2015 года источники издания оценивали стоимость аварийных поставок в $0,07-0,08 за кВт/ч. Киев тогда предпочел вернуться к импорту по коммерческому контракту с российским "Интер РАО", за год холдинг поставил на Украину 2,46 млн кВт/ч на 5,6 млрд рублей.

Сейчас Украина вынуждена пойти на закупку электроэнергии по режиму технической помощи, так как "Укрэнерго" и "Интер РАО" продлевать на 2016 год договор о контрактных поставках не стали.


argus9826.06.16 22:48
"Но в ближайшие годы Киев хочет вообще отказаться от закупок "голубого топлива" за рубежом. Независимые эксперты предостерегают, что эти планы могут сорваться из-за недостатка финансирования, и.."(с) - интересно, где Ссылка находит таких "экспертов"? Каким образом финансирование может способствовать появлению газа там, где его нет, и никогда не было?
no-i-am26.06.16 23:48

>>Депутат от его фракции "Народный фронт" Михаил Хмель заявил журналистам в кулуарах парламента, что считает нецелесообразным покупать газ у страны "продолжающей войну против Украины".

Подскажите идиоту, что не только газ они покупают, а и электричество Ссылка а вскоре видимо даже еду придется покупать

ale1954779727.06.16 08:01
Все как и ожидалось. С третьего квартала цена на газ будет наиболее низкой из-за прежнего провала в нефтяных ценах (расчет + 9 месяцев), а значит уже с 1-го июля будут активно качать газ в пгх. В принципе при экстренной закачке могут успеть накопить нужный объем.
Mofack27.06.16 09:36
укры всё ждали нефть по пять и краха России. мол и газ тогда почти бесплатный будет. но увы, нефть стабилизировалась на 50 баксах. а тут ещё и Минск-2 выполнить не могут а надо. оказывается они там тоже кое-что обязаны сделать.
veldinc`27.06.16 09:45
> ale19547797
Все как и ожидалось. С третьего квартала цена на газ будет наиболее низкой из-за прежнего провала в нефтяных ценах (расчет + 9 месяцев), а значит уже с 1-го июля будут активно качать газ в пгх. В принципе при экстренной закачке могут успеть накопить нужный объем.
А кто сказал, что свидомитам вообще что-нибуть дадут? Надеюсь что нет. Или по полной предоплате и по нашей цене. А лучше вообще ничего им не давать, пусть идут в геЙропу попрошайничают...
ale1954779727.06.16 09:48
> veldinc`
А кто сказал, что свидомитам вообще что-нибуть дадут? Надеюсь что нет. Или по полной предоплате и по нашей цене. А лучше вообще ничего им не давать, пусть идут в геЙропу попрошайничают...
Дадут, ибо цена уже озвучена Газпромом. Другое дело, что поставки будут только по предоплате, а денег пока у Куева нет, рассчитывают на кредиты. А их еще не дали. Но мнится мне, что дадут - газ-то зимой в ЕС пойдет напрямую. Ну а то, что раньше вопили что вообще не возьмут, а потом орали что возьмут только по минимальной цене - так это каждый год повторяется.
Goratio27.06.16 10:27
Тупари, 20 лет булки мяли, деньги со всех сторон давали, развивайся нехочу, все прожрали и проворовали.
mmihail27.06.16 10:29
да пусть покупают только чтобы всегда 100% предоплата
и цену в 2 р выше сделать
чтобы учить хор манерам
не хотят пошли в сад и весь разговор

ЗЫ а как еще с ворами и жуликами ?
это вам не германия которая исправно платит за поставки
mmihail27.06.16 10:31
> ale19547797
> veldinc`
А кто сказал, что свидомитам вообще что-нибуть дадут? Надеюсь что нет. Или по полной предоплате и по нашей цене. А лучше вообще ничего им не давать, пусть идут в геЙропу попрошайничают...
Дадут, ибо цена уже озвучена Газпромом. Другое дело, что поставки будут только по предоплате, а денег пока у Куева нет, рассчитывают на кредиты. А их еще не дали. Но мнится мне, что дадут - газ-то зимой в ЕС пойдет напрямую. Ну а то, что раньше вопили что вообще не возьмут, а потом орали что возьмут только по минимальной цене - так это каждый год повторяется.
вот ненадо было такое озвучивать нам нужна цена в 2 р выше хаба и точка
и пусть дальше лапу сосут может сало выделится ...
12Х18Н10Т27.06.16 12:34
> за год холдинг поставил на Украину 2,46 млн кВт/ч на 5,6 млрд рублей.

------

Опять журнализды миллионы с миллиардами путают.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Лира валится, валютные резервы ЦБ Турции на грани полного истощения
» Сербия договорилась c Венгрией о хранении газа
» Российское здравоохранение не пропадет без ВОЗ, заявила Скворцова
» ЭКОНОМИКА Страны Африки и Ближнего Востока перейдут на торговлю с РФ в нацвалюте
» Россия и Иран договорились максимально переходить на расчеты в нацвалютах
» В ряде французских городов власти раздают талоны на продукты
» Россия выполнит обязательства по экспорту продуктов в Африку, заявил Лавров
» Минпромторг поддержал ограничение на въезд для грузоперевозчиков из ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"