Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ озабочена иммигрантами
25.07.16 16:14 Европейский Союз: тенденции

Взрыв в Баварии унес жизнь смертника; ФРГ озабочена иммигрантами

БЕРЛИН/АНСБАХ, Германия (Рейтер) - Немецкие политики в понедельник дискутируют о политике в отношении беженцев и иммигрантов после четвертого за неделю кровопролития в Баварии, в результате которого накануне погиб сам смертник с бомбой - 27-летний сириец, ожидавший депортации.

Сработавшее в городе Ансбах к юго-западу от Нюрнберга взрывное устройство унесло жизнь его обладателя и ранило 12 человек, сообщила полиция. В городке с населением 40.000 находится военная база США. Трое раненых в тяжелом состоянии.

"Ужасно,.. что человек, приехавший в нашу страну в поисках убежища, совершил столь омерзительный акт и ранил множество людей, для которых Германия - родной дом, некоторых из них тяжело", - сказал министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн журналистам.

Погибший жил в отказавшей ему в убежище Германии в ожидании депортации в Болгарию.

"Это ещё одна ужасная атака, которая усилит и без того серьезные опасения наших граждан о собственной безопасности. Мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить распространение подобного насилия в нашей стране, совершаемого людьми, которые приехали просить убежища".

За три дня до этого 18-летний немец иранского происхождения расстрелял десятерых около торгового центра в Мюнхене и застрелился. Полиция подозревает, что юноша был психически болен, увлекался виртуальными играми с сюжетами насилия, и не располагает доказательствами, что за атакой стояли радикальные исламисты.

Баварский министр сказал, что не исключает вероятность исламистских мотивов атаки в Ансбахе, отметив, что рюкзак сирийца был заполнен взрывчатыми веществами и металлическими деталями, которых бы хватило для убийства большего числа людей. Херрманн сказал, что следователи будут кропотливо расследовать обстоятельства и мотивы нападавшего.

Германия приняла более миллиона мигрантов, став основным пунктом назначения для бегущих от бедности в странах Азии и Африки и от войны в Сирии, которая породила сильнейший со Второй мировой кризис с беженцами в Европе. Но многие немцы критикуют политику "открытых дверей" канцлера Ангелы Меркель, и это усиливает позиции крайне правых партий.

УГРОЗЫ И ПОДОЗРЕНИЯ

Херрманн сказал, что пока неясно, планировал ли мужчина, прибывший в Германию два года назад и дважды пытавшийся покончить с собой, совершить самоубийство или "погубить и других". По его словам, мужчина уже некоторое время жил в Ансбахе.

В свою очередь, представитель федерального правительства Ульрике Деммер сказала журналистам, что пока расследование продолжается, слишком рано для решений относительно политики предоставления убежища.

"События последних дней и недель не складываются в стройную картинку", - сказала она.

"Большинство террористов, напавших на Европу в последние месяцы, были не из числа беженцев".

Неделю назад беженец из Пакистана напал на пассажиров поезда, следовавшего в Вюрцбург, ранив пятерых, а затем был застрелен полицией.

По словам полиции, ни нападение с ножом в воскресенье, ни стрельба в Мюнхене в пятницу не имеют каких-либо признаков связи с "Исламским государством" или другими экстремистскими группировками. Однако "Исламское государство" взяло ответственность за атаку 18 июля в Вюрцбурге. Группировка также сообщила о причастности к атаке 14 июля во французской Ницце, когда уроженец Туниса врезался на грузовике в толпу людей, собравшуюся на набережной, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии. Погибло не менее 84 человек.

Полиция сообщила, что 18-летний мюнхенский стрелок планировал нападение год, после того как побывал в немецком городке Виннендене, где другой тинейджер застрелил 15 человек в 2009-м.

Уголовный розыск Германии получил 410 наводок на вероятных террористов из числа беженцев, написала в понедельник берлинская газета Neue Osnabruecker Zeitung. В 60 случаях полицейские начали расследование, но сегодня не располагают никакими конкретными признаками готовящихся атак, сообщила газета со ссылкой на федеральную полицию.

В свою очередь, само МВД заявило в понедельник, что угроза нападений в Германии остается высокой. Министр внутренних дел Томас де Мезьер говорил ранее в июле, что стране грозят новые атаки со стороны преступников-одиночек исламистского толка.

Федеральное ведомство уголовной полиции: в Германии несколько сотен беженцев - под подозрением в связи с терроризмом

По данным Федерального ведомства уголовной полиции, в Германии растет число беженцев, находящихся под подозрением в причастности к террористической деятельности. В настоящий момент ведомство говорит о 410 подозреваемых, в 60 случаях начато расследование, пишет Neue Osnabrücker Zeitung.

Как заявил источник в ведомстве, "на фоне продолжающегося наплыва беженцев в Германию мы вынуждены исходить из того, что и среди тех, кто ищет защиты, находятся как активные, так и бывшие члены террористических организаций, военные преступники исламистского толка, а также те, кто им симпатизирует и поддерживает". Как показывают теракты в Париже, ИГИЛ (запрещено в России. - Прим. ред.) использует миграционные потоки, чтобы доставить в Европу террористов, говорится в статье.

По оценкам Федерального ведомства уголовной полиции, уровень террористической угрозы в Германии по-прежнему высок. Однако указаниями на конкретные планы террористов ведомство не располагает.

Количество исламистских экстремистов, отправляющихся из Германии в Сирию для участия в гражданской войне, также выросло, передает корреспондент. По данным ведомства, на сегодняшний день этот показатель составляет 840 человек, тогда как в мае было около 800. Около трети из них вернулись в Германию, порядка 70 человек - согласно данным следственных органов - прошли обучение в специальных лагерях или участвовали в боевых действиях.

Полиция Германии не станет более подозрительно относиться к беженцам

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Никакой подозрительности в отношении беженцев в целом в Германии нет, заверил журналистов в понедельник глава МВД ФРГ Томас де Мезьер.

"Мы не хотим распространять подозрения на всех беженцев в целом, хотя в отдельных случаях мы и проводим определенные процедуры", - сказал он, комментируя недавние события в Германии.

За последнюю неделю в Германии произошли четыре нападения, в которых пострадали или погибли люди. Три были совершены беженцами из Афганистана (17-летний мигрант с топором напал в поезде на четырех жителей Гонконга) и Сирии (в Ройтлингене мужчина зарубил женщину мачете, в Ансбахе получивший отказ в убежище молодой человек устроил взрыв, в результате которого погиб один человек) еще одно в Мюнхене - выходцем из Ирана с немецким гражданством, который застрелил десять человек в ТЦ "Олимпия" и покончил с собой.

 
26.07.16 18:11

Опасные пробелы немецкой миграционной системы

Террорист из Анбаха уже попадался на правонарушениях и подлежал депортации. И тем не менее ему удалось совершить теракт - миграционная система Германии имеет много лазеек, воспользовавшись которыми можно остаться в стране, пишет Die Welt.

В Вюрцбурге неделю назад вооруженный топором несовершеннолетний беженец нанес ранения нескольким пассажирам поезда, напоминают корреспонденты Мануэль Бевардер и Марсель Лёйбехер. В Ансбахе в воскресенье вечером ожидающий решения по получению статуса беженца сириец подорвался на бомбе, ранив 15 человек. В обоих случаях преступления совершены на исламистской почве.

Нельзя не упомянуть в этой связи о кровавой драме в Ройтлингене: сириец убил мачете женщину - в этом случае, однако, речь, по всей видимости, идет о преступлении на бытовой почве. "Но у этих трех преступлений есть общее: совершены они теми, кому Германия предоставила защиту", - констатируют авторы статьи.

Die Welt пытается разобраться, почему депортации совершивших правонарушения беженцев зачастую не происходит и какие риски связаны с волной миграции последних лет.

После массовых нападений сексуального характера в новогоднюю ночь в Кельне федеральное правительство приняло решение ужесточить меры наказания для совершающих правонарушения мигрантов, претендующих на статус беженцев. Соответствующий закон вступил в силу в марте этого года, сообщает издание.

Закон предусматривает депортацию иностранных преступников, если они в результате судебного процесса были приговорены к лишению свободы. Однако это ужесточение касается лишь нескольких преступлений: убийства или изнасилования. Под этот закон подпадает и кража - если при этом применялась сила или аналогичное преступление совершено повторно.

На практике, замечают авторы, большинство подлежащих депортации мигрантов остается в Германии. К 31 марта этого года депортации подлежали почти 220 тыс. человек. Законодательством предусмотрены возможности для получения права на временное пребывание тем, кому отказано в статусе беженца. Однако и те, кто безоговорочно должен быть выслан, находят возможности остаться в стране - как в случае с сирийским исламистом из Ансбаха. Зачастую им на руку играет то, что страны, откуда они прибыли, отказываются принимать их обратно, говорится в статье.

Кроме того, сообщают авторы, существуют и правовые препоны: например, если тому, кто подлежит депортации, на родине грозят пытки или смертная казнь. В Грецию также практически не высылают - из-за неудовлетворительных условий пребывания. За первые пять месяцев текущего года было осуществлено менее 11,3 тыс. депортаций.

По данным министерства внутренних дел, исламист из Ансбаха был признан нуждающимся в защите уже в Болгарии. Затем он отправился дальше, был зарегистрирован в Австрии и в июле 2014 году приехал в Ансбах. В Германии он подал прошение на получение статуса беженца, которое было отклонено в декабре того же года. Он подлежал высылке в Болгарию. Однако он предъявил справку, подтверждающую неустойчивость его психического состояния, и его депортация была отменена. Затем власти снова приняли решение об отправке его в Болгарию. Неясно, почему это решение не было исполнено, пишут журналисты.

По мнению представителей правоохранительных органов, миграционная волна последних лет увеличила угрозу роста преступности. Преступники могут въезжать в страну не идентифицированными - у правоохранителей нет возможности тщательно проверять биографии всех мигрантов. Так, исламист из Вюрцбурга более года жил в Германии и не подвергался серьезно процедуре идентификации и проверки по линии спецслужб - хотя и то и другое законом предусматривается, говорится в статье.

Проверки - настоящий вызов для властей. Около 70-80% всех мигрантов не имеют при себе документов. В ходе рассмотрения запроса о получении статуса беженца происходит опрос, а также сверяются отпечатки пальцев. Официальные инстанции исходят из того, что многие выдают себя не за тех, кем являются на самом деле. Так, мигрантам из Сирии легче всего получить убежище в Европе.

Глава немецкого профсоюза полицейских Райне Вендт требует от Федерального ведомства по делам беженцев и мигрантов более тщательных проверок в связи с неудовлетворительной ситуацией с безопасностью. При этом он признает, что отдельным преступникам даже в случае усиления контроля наверняка удастся проникнуть в Европу.

Самое серьезное беспокойство правоохранительных органов связано с ростом исламистской угрозы на фоне волны миграции. Тем не менее, федеральное правительство считает неправильным подозревать всех претендентов на получение убежища в терроризме. По словам официального представителя кабмина Германии Ульрике Деммер, "большинство террористов, совершивших в последние месяцы теракты в Европе, беженцами не были", передает издание.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Кувейтскую газету уличили во лжи относительно «полетов израильских ВВС над Ираном»
» В США рассматривают вопрос об отмене права на гражданство «по рождению»
» Израиль второй раз за ночь атаковал объекты ХАМАС в Газе
» Иран представил ЗРК собственного производства "Бавар-373"
» Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку
» Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью
» Ракета "Союз-2" с роботом FEDOR стартовала с Байконура к МКС
» Дефицит бюджета США растет быстрее, чем ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"