Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бонусы топ-менеджерам: платить или не платить
12.08.16 13:48 Экономика и Финансы
Вознаграждение руководителей госкомпаний в России будет зависеть от достижения ключевых показателей эффективности (КПЭ). Таков один из основных принципов реформы, которая сейчас готовится в министерствах, сообщили 8 августа сразу несколько российских СМИ. В большинстве госкомпаний вознаграждение топ-менеджмента состоит из фиксированной и премиальной частей, но не везде премиальная часть уже зависит именно от KПЭ. Более прямолинейно сформулировал это в интервью РБК сотрудник аппарата российского правительства. На условиях анонимности он рассказал, что сейчас бонусы во многих госкомпаниях выплачиваются даже при убытке и падении капитализации.

Две разные дискуссии

Проблема бонусов топ-менеджмента крупных компаний практически ежегодно вcплывает в общественных дискуссиях на Западе, время от времени приводя к изменению законодательства. Однако опыт Европы и США в этой сфере лишь отчасти можно перенести на российские реалии. Судя по информации РБК, в правительстве РФ недовольны, прежде всего, неэффективностью госкомпаний и их расточительным обращением с госсредствами в нынешнее непростое время для экономики. Много случаев откровенного мошенничества.

Подобные прецеденты на Западе встречаются тоже часто, но они становятся уже основанием для разбирательств правоохранительных органов. Причина же споров в Европе и США иная: имеют ли наемные топ-менеджеры моральное право получать доходы, в десятки и сотни раз превышающие зарплаты прочих наемных работников компаний?

Как такие зарплаты сказываются на эффективности работы фирмы? Что думают ее акционеры - прежде всего, миноритарии, которым сложно оказывать непосредственное влияние на внутреннюю политику компании? В Германии для оживленного обсуждения всех этих вопросов появилось в последние месяцы сразу несколько поводов.

Бонусы за "дизельгейт"?

Наиболее громкий скандал разгорелся вокруг автомобилестроительного концерна Volkswagen, пойманного в сентябре 2015 года на манипуляциях тестов на экологичность выхлопов дизельных моторов. Помимо ущерба репутации компании, да и всей продукции Made in Germany, действия менеджеров Volkswagen нанесли компании реальный многомиллиардный ущерб. В итоге с ответственными за манипуляции распрощались, на покрытие штрафов за "дизельный скандал" отложили крупные суммы, а новое руководство в начале 2016 года поставило вопрос о выплате себе бонусов.

Юридически эти шаги были вполне обоснованными. Дело в том, что расчет вознаграждения происходит по сложной формуле, препятствующей тому, чтобы менеджмент в погоне за бонусами ориентировался на краткосрочный успех. Так что в расчет идут показатели нескольких лет - а они были у Volkswagen очень успешными. В итоге, руководителям было выплачено несколько десятков миллионов евро.

Но даже несмотря на юридическую обоснованность действий крупнейшего европейского автомобилестроительного концерна, возмущению немецких СМИ не было предела. Высказался и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), заявивший, "что не понимает, как можно вначале завести компанию в опаснейший кризис, а потом отстаивать выплату себе бонусов".

Банкиры без бонусов?

Не менее эмоционально обсуждается с начала 2016 года и ситуация в крупнейшем банке Германии - Deutsche Bank. В результате ошибок в стратегии развития банка, а также целого ряда нарушений законов в его представительствах в разных странах, Deutsche Bank оказался в тяжелейшем кризисе.

По итогам 2015 года убытки составили астрономические 6,8 млрд евро, что является наихудшим показателем за всю историю компании. Новый председатель правления, британец Джон Крайен, решительно взялся за перестройку кредитно-финансового института, и пока работа менеджера вызывает, в основном, позитивные отклики. Тем не менее выплатить бонусы Крайен не решился: по итогам 2015 года он и все правление банка осталось без премиальных.

Но не все так просто в историях с бонусами. Это доказывают события вокруг второго крупнейшего банка Германии, Commerzbank. Потерявший финансовую стабильность на фоне мирового банковского кризиса 2007 года, Commerzbank в январе 2009 года был поддержан немецким государством, которое до сих пор владеет примерно 15 процентами его акций. При этом государство наложило ряд ограничений на работу банка, в том числе и на выплаты топ-менеджменту.

8 лет потребовалось финансовому институту, чтобы преодолеть основные негативные последствия кризиса - в 2016 году Commerzbank впервые выплатил дивиденды акционерам. И почти одновременно с новостью о дивидендах стало известно о том, что руководивший оздоровлением банка Мартин Блессинг (Martin Blessing) его покидает - и переходит на работу в швейцарский банк UBS. Там столь жестких ограничений по бонусам у этого заслуженного банкира не предвидится.

О популизме и общих правилах

Обострилась дискуссия о вознаграждениях топ-менеджерам и в США. Отчасти это связано с проходящей там предвыборной гонкой и стремлением политиков (в основном, со стороны демократов) набрать очки на популярной у населения теме "богачей-боссов".

Но есть и другие причины. С 2017 года в США вступает в силу закон об обязательной публикации фирмами, акции которых обращаются на бирже, особого коэффициента - соотношения дохода их руководителя со средним доходом сотрудников (CEO-to-worker-pay). По статистике, приведенной американским порталом Business News Daily, в среднем этот коэффициент сейчас равен 70. В некоторых компаниях в США он доходит до 300.

Но вот что дальше делать с этим коэффициентом? Какое его значение считать допустимым? В ходе нынешней предвыборной дискуссии в США предложения высказываются самые разные. Наиболее горячие головы предлагают не останавливаться и ввести коэффициенты также и для доходов известных спортсменов и кинозвезд.

Дискуссия эта, вероятно, стихнет после выборов, но в очередной раз продемонстрирует сложность темы бонусов. Похоже, что там, где нет умышленного расточительства или криминала со стороны менеджмента, выработать общие правила для всех компаний - как находящихся в частной собственности, так и в государственной - будет практически невозможно.

 

diversant77712.08.16 19:01
По логике, хороший, грамотный управленец должен хорошо зарабатывыать.
С другой стороны - как показывает практика и история - не всякий менеджер - грамотный руководитель. Он может знать модные слова, термины, современные тенденции менеджмента - но от этого хорошим руководителем не факт что станет.
Отсюда, действительно, возникает резонный вопрос - а как оценивать кто хорош, а кто нет?
КПЭ? Да, как вариант. Но КПЭ следует разрабатывать грамотно, с мнением реальности, а не только новомодных книжек. КПЭ тоже требуется продумывать и взвешивать. В частноти, КПЭ должен учитывать не только текуще показатели и показатели краткосрочной перспективы, но и, ИМХО, учитывыать наработки на дальнейшее будущее.
Работаем уже несколько лет с учетом KПЭ. Как результат - показатели KPI растут, а вот реальное качество оказываемых услуг неизменно падает. Потребители услуг из тех кто "на местах" уже при нас матерятся на все наши новые системы которые и им и нам объективно лишь мешают работать. Но мы ничего сделать не можем - нам "грамотные" менеджеры из Центра говорят что мы на местах просто чего то там не пониаем и все идет по плану. А, ну да, еще всяческой бумажно-электронной отчетности и прочей бестолковой с точки зрения реального производства тягомотины появилось Ну и плюс увеличился штат всяких болтунов-полуменеджеров непрерывно собирающих статистику, делающих отчеты и внедряющих всякую хрень типа 5с. Но по показателям КПЭ у нас все прекрасно. А реальая работа? Складывается впечатление что кому она нужна эта гребанная работа - главное показатели КПЭ.И не удивлюсь что в центре отвественны менеджеры еще и свои премииза "достигнутые результаты" получают.
Я это к чему? Нет, сразу хочу сказать что я не против КПЭ как средства учета и анализа, наоборот, я убежденный сторонник эих вещей. Но, не менее убежден что эти вещи следует прежде чем вводить тщательнейшим образом продумывать и привязывать к реальности, а потом жесточайшим образом контролировать текущую реальность, а не только показатели КПЭ - вот только тогда будет польза. Иначе цирк откровенно вредящий производству и, или, даже помогающий му развалиться окончательно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам
» В ВСУ сообщили, сколько стоит один день боев: Мы не выдержим без Запада
» В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок
» Президент Польши дал согласие на пребывание в стране военного компонента НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"