Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что рассказывает секретный документ немецкой разведки о правительстве Германии
18.08.16 14:47 Терроризм: факты и движущие силы

Из-за халатности некоего сотрудника министерства внутренних дел ФРГ стало известно о том, что в кулуарах немецкого правительства думают о Турции. Просочившийся документ, пишет Die Welt, проливает свет на истинную позицию Берлина.

Бывают дни, когда работа официального представителя правительства становится настоящим вызовом. Для Штеффена Зайберта таким днем стала среда, замечают авторы статьи. Зайберт должен был прокомментировать позицию федерального правительства по поводу Турции, партнера по НАТО, кандидата на вступление в ЕС, партнера в борьбе с террористами ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.) и страны, на которую возлагаются надежды в связи с миграционным кризисом.

"С нашей точки зрения Турция является партнером в борьбе с ИГИЛ", - заявил на брифинге Зайберт. Это знакомая формулировка представителя правительства ФРГ. Однако теперь стало известно о том, что правительство считает Турцию "центральной базой исламистов на Ближнем и Среднем Востоке" и знает о поддержке ею не только таких террористических организаций, как "Хамас", но и "групп вооруженной исламистской оппозиции" в Сирии.

Другими словами, "федеральное правительство борется против ИГИЛ на стороне государства, им же и уличенного в пособничестве исламистам", делают вывод авторы статьи.

Зайберт указывает на то, что ведомство федерального канцлера принимало участие в разработке ответа на запрос депутата от Левой партии (именно этот документ и оказался в распоряжении журналистов телеканала ARD. - Прим. ред.). Оценка Турции исходит от экспертов Федеральной разведслужбы Германии, которая подчиняется ведомству федерального канцлера.

Внешнеполитическое ведомство Германии, как сообщает издание, открестилось от "огульных" обвинений в адрес Анкары, указав на то, что не принимало участия в подготовке документа. Получается, что глава внешнеполитического ведомства социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер дистанцируется от министерства внутренних дел и ведомства канцлера, возглавляемых христианскими демократами.

Глава министерства внутренних дел Томас де Мезьер, со своей стороны, не сожалеет о попавшем в СМИ документе, говорится в статье. Сотрудничество с исламистами министр назвал в интервью радиостанции rbb "одним из аспектов турецкой реальности".

Становится очевидным, указывают авторы статьи, что правительство не может договориться о единой позиции по внешнеполитическим вопросам. "В ситуации, когда мировые кризисы угрожают Германии с небывалой силой, конфликты между партиями переносятся на внешнюю политику".

И это касается не только ситуации вокруг Турции. После последнего саммита НАТО в Варшаве канцлер Ангела Меркель, министр обороны Урсула фон дер Ляйен (обе представляют ХДС) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) в течение трех дней не могли донести до общественности единую позицию.

Примером того, насколько глубоки разногласия по внешнеполитическим вопросам, становится и политика в отношении России. "В то время как канцлер убеждена в том, что следует продолжать политику жестких антироссийских санкций и делать ставки на старую добрую натовскую стратегию устрашения, Штайнмайер предостерегает от бряцания оружием и выступает за смягчение курса в отношении Москвы", - сообщают журналисты.

Выступая в ходе своего визита в Россию в Университете Екатеринбурга, министр обрисовал аннексию Крыма с позиции Путина, проведя параллели с действиями Запада на Балканах и в Ливии. А для Сирии, на которую Россия сейчас сбрасывает бомбы и для которой перспектива мирного урегулирования отодвигает все дальше, Штайнмайер предложил совместную германо-российскую инициативу по послевоенному восстановлению.

Внешнеполитические эксперты ХДС исходят из того, что СДПГ хочет сделать отношения с Россией своей предвыборной темой, воспользовавшись тоской многих немцев по "нормальным отношениям с Москвой", говорится в статье.

Социал-демократы, со своей стороны, обвиняют ХДС в инструментализации турецкого вопроса.

Результатом этих споров является внешнеполитическая непредсказуемость, резюмируют авторы статьи. Как заявил в беседе с Die Welt эксперт по Ближнему Востоку Удо Штайнбах, в настоящее время "не наблюдается никакой последовательной политики федерального правительства в отношении Анкары". По мнению эксперта, "время иллюзий прошло", однако следует учитывать и геополитические реалии. Турция играет важную геостратегическую роль, сотрудничество с Анкарой неизбежно: касается ли это борьбы с ИГИЛ или миграционного кризиса.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Глава минобороны Германии призвала НАТО начать угрожать России
» "Прогресс" пристыковался к модулю "Наука"
» В "Нафтогазе" заявили, что страна сможет отказаться от импорта газа в течение пяти лет
» Президент Туркмении обсудил с главой «Лукойла» реализацию проектов на Каспии
» ВМС США подтвердили три ракетных пуска для испытаний гиперзвукового оружия
» Российский ОПК: Дальность новой ракеты берегового комплекса «Бал» превышает 500 км
» Сирия и Эмираты переговорили лидерами: арабский лëд тронулся?
» «Мы вас предупреждали»: участие Санду в «Крымской платформе» аукнется Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"