Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев ведет войну против своих же журналистов
09.09.16 12:10 Наследники СССР сегодня

Американское издание Foreign Policy утверждает, что Украина, помимо продолжающегося конфликта с пророссийскими ополченцами, ведет еще одну войну – на этот раз с журналистами. Борьба против официальной коррупции, которая вывела народ на Майдан в 2014 году, разгорается еще сильнее, и главной ее мишенью стали именно журналисты.

В качестве самого свежего примера Foreign Policy приводит убийство Павла Шеремета 20 июля сего года, расследование которого на сегодняшний день не сдвинулось с места: не было произведено ни одного ареста. Смерть Шеремета, по оценке Foreign Policy, заставила многих поверить в то, что на Украине для журналистов снова настали "темные времена". По данным киевского Института массовой информации, только за этот год зарегистрировано 113 преступлений против журналистов.

Эта новая волна насилия, как и отсутствие реакции со стороны властей, напомнили Foreign Policy о цензуре и унижении, с которыми сталкивалась пресса при Леониде Кучме и Викторе Януковиче. Издание напоминает о самом скандальном убийстве в истории украинских СМИ – Георгия Гонгадзе, основателя "Украинской правды", в 2000 году.

Наступление на свободу слова по большей части было спровоцировано конфликтом на Восточной Украине и усилением национализма в стране. В мае украинский сайт "Миротворец" опубликовал информацию, включая телефонные номера и адреса электронной почты, более 4 тысяч местных и зарубежных журналистов, которых создатели сайта причислили к "врагам Украины". Нардеп Геращенко положительно отозвался об этом списке у себя на Facebook, а министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал "Миротворца" союзником.

В результате давления как со стороны журналистов, так и международного сообщества президент Украины все-таки осудил утечку информации на сайте "Миротворец", однако даже тогда были заметны признаки того, что он не понимает, что такое журналистика и зачем она нужна. Так, он попросил журналистов не писать негативные статьи об Украине. Утечка данных и ответ властей стали огромным шагом назад для Украины и ее правительства, считает автор статьи в Foreign Policy.

Лето этого года, когда произшло убийство Шеремета, стало тяжелым и для других украинских журналистов, отмечает издание. Foreign Policy напоминает о нападении на Марию Рыдван (украинский Forbes), Сергея Головнева, а также телеканалы "Громадське телебачення" и "Интер". В последние месяцы киевские журналисты часто обсуждают бездействие полиции в отношении угроз, оскорблений и даже угроз смерти в их адрес. 

Foreign Policy однозначно считает, что украинские власти не могут и не будут защищать журналистов. 3 августа в отставку подала Татьяна Попова, замминистра страны по информационной политике. Она заявила, что не разделяет позицию руководства страны, которое не реагирует на атаки на журналистов со стороны политиков. В одном из своих интервью политик сообщила, что лично передала в полицию информацию для защиты журналистов, однако, по ее словам, ни одно из дел в отношении угроз против журналистов не было расследовано должным образом.

Помимо ненадлежащей реакции украинских властей, Foreign Policy утверждает, что некоторые государственные органы работают над запугиванием СМИ. По данным Международной федерации журналистов, украинские спецслужбы тесно связаны с теми, кто несет ответственность за утечку личной информации на сайт "Миротворец". По мнению Оксаны Романюк, украинского представителя международной организации "Репортеры без границ", "Миротворец" стал результатом проправительственного проекта по созданию добровольческой "интернет-армии", чтобы противостоять российской пропаганде. Впрочем, издание отмечает, что нет доказательств, связывающих сайт "Миротворец" с Киевом.

Если медийный климат в стране продолжит ухудшаться, это навредит попыткам Украины стать современной страной с прозрачной системой управления, утверждает автор статьи. Foreign Policy настаивает на том, что виновные в смерти Павла Шеремета должны предстать перед судом, власти должны серьезно относиться к угрозам в адрес журналистов, кроме того, нужно найти ответственных за скоординированные онлайн-атаки на журналистов и их репутацию. Меньшие меры сделают Украину страной, в которой прессу заставляют молчать и скрывать вопиющие деяния лидеров; страной, где процветает коррупция; страной наподобие Белоруссии или России, делает вывод Foreign Policy.

 

Alanv09.09.16 12:58
"страной наподобие Белоруссии или России"

В России печатают списки аналогично "Миротворцу"? Глава МВД радуется? Громят и поджигают телеканалы? Кого там из журналистов убили и не ведут расследование?

В РФ "скрывают вопиющие деяния лидеров"? Какие именно? Более того я так только и слышу различные "вопиения" о "страшных деяниях"...

Про Белоруссию не буду говорить - не настолько знаю точную обстановку.

mif09.09.16 16:15
Ну так было еще круче. Изначально "Миротворец" размещался на официальном ресурсе ЕС предоставленном украинским министерствам в качестве помощи. Так что это официльноре преследование журналистов, в т.ч. западных, при прямой поддержке стран ЕС данных действий. И только после зачистки ряда информации говорят о том, что данный ресурс не связан с текущими официальными киевскими властями. А как он тогда попал на официальный ресурс ЕС предоставленный украине?
Внимательный10.09.16 21:07
"Наговаривают, поди, на приличных людей?" (С)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Пожары в Амазонии в Бразилии бушуют рекордными темпами в истории
» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге

 Репортаживсе статьи rss

» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии

 Комментариивсе статьи rss

» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"