Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Долг Белоруссии за российский газ составляет $270-300 млн.
01.10.16 20:28 Наследники СССР сегодня
Задолженность Белоруссии за поставленный из России газ в настоящее время составляет около 270-300 миллионов долларов, переговоры продолжаются, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"По состоянию на сегодня у нас продолжаются переговоры с белорусской стороной по поводу задолженности за поставленный газ… Та цифра, которая была последней — порядка где-то 270-300 миллионов долларов", — сказал министр в интервью радио "Эхо Москвы".

"Здесь рассматриваются разные варианты, более даже перспективные, чем этот год по взаимодействию на газовом рынке. Поскольку, у нас, вы знаете, в период до 1 июля 2019 года мы должны создать единый энергетический рынок электроэнергии, а до 2025 года у нас будут единые рынки нефти и газа. Это мы сейчас рассматриваем это в более широком контексте наши взаимоотношения", — отметил он.

Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
 
01.10.16 20:28
Переговоры с Белоруссией по газу пройдут в начале следующей недели

Переговоры по цене на газ с Белоруссией пройдут в начале недели, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Он отметил, что о скидке речь не идет. "Идет поиск приемлемых решений. О скидке не идет речь", - сказал он.

Как сообщалось ранее, белорусская сторона заявляет, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Как пояснили российские чиновники, в ответ на неплатежи Минска за российский газ, РФ снизила поставки нефти в соседнюю страну. Так в первом и втором квартале Россия поставила в Белоруссию 5,5 млн тонн нефти и 5,3 млн тонн соответственно. Однако в третьем квартале было решено сократить поставки с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

"Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - пояснил Александр Новак.

Белоруссия повысит тарифы на транспортировку нефти

Белоруссия с 11 октября повышает на 50% тарифы на транзит нефти через свою территорию по магистральным трубопроводам.

Соответствующее решение содержится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии от 28 сентября 2016 года, текст которого опубликован в субботу на национальном правовом интернет-портале.

В постановлении говорится о тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам предприятий "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба".

Тариф по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава вырастет с 267,32 до 400,98 российского рубля за тонну нетто (без учета налога на добавленную стоимость), Унеча (Высокое) - Броды - с 114,82 до 172,23 российского рубля.

Тариф по маршруту Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое вырастет с 32,31 до 48,47 рос. руб. Речь идет об услугах по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина.

Документ вступает в силу в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Последний раз повышение этих тарифов состоялось 1 февраля 2016 года.

По территории республики проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". Оператором северной ветки является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", южного - ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое было акционировано в конце 2010 года.

02.10.16 20:31
"Транснефть" сочла нарушением повышение Белоруссией тарифов на транзит нефти

Внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через территорию Белоруссии является нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением. Такие разъяснения дал журналистам советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, соглашением между правительствами "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" от 12 января 2007 года предусмотрено, что для определения тарифов на услуги по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии применяется методика, утвержденная уполномоченными органами государств - сторон в области тарифного регулирования 27 января 2010 года.

Согласно этому механизму, тарифы на транзит нефти по Белоруссии индексировались в предусмотренном методикой порядке вплоть до 1 февраля 2016 года, отметил он.

Указанной методикой предусмотрен также и внеплановый пересмотр тарифов, который, "может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Республики Беларусь, в случае наступления непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности организаций", уточнил собеседник журналистов.

"Ни АО "Гомельтранснефть Дружба", ни АО "Полоцктранснефть Дружба" не направляли в ПАО "Транснефть" запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти по территории Республики Беларусь", - отметил Демин.

По его словам, ПАО "Транснефть" проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны.


King321401.10.16 20:57
Всегда хотел узнать, как понимают значение слова "союзник" в Беларуси?
mat02.10.16 08:02
> King3214
Всегда хотел узнать, как понимают значение слова "союзник" в Беларуси?
Все просто для нас союзник - МЫ платим, для штатов союзник -ДОЯТ штаты.
Vladjmir02.10.16 11:03
Несогласие с контрактными ценами -- бесконеная бодяга. Из-за биржевой пляски контрактные цены оказываются невыгодными то одной, то другой стороне. Особенно много претензий у неплатежёспособных режимов, которые живут на реэкспорте. В такой ситуации правильным решением является отменить контракты и пригласить того же Лукашенко на российскую биржу -- пусть поупает по текущей цене.
bdg5702.10.16 11:47
У стран-транзитёров устойчивая "транзитная" психология ВСЕГО населения которая неминуемо воздействует на их политические элиты. Слышел сам от литовцев и белорусов " А куда вы денетесь! В Калининград как вы поедете? Платите! А из Европы как к вам поедут фуры? Платите!"
А вот зачем им 24 млн. тонн нефти и атомные станции? Эти вопросы не к Минску, а к Москве.
Око02.10.16 11:59
То есть, за прокачку тонны сырца по северной ветке Батька до сих пор берёт аж примерно почти целых пять долларов с НДС. А до Брод - вообще чуть больше двух.



Аттракцион неслыханной щедрости так то.
Нехороший человек02.10.16 11:59
Белоруссия - банкрот. В течение ближайших пяти-шести лет нужно решать вопрос о добровольном вхождении Минского федерального округа в состав Российской Федерации.
krotofalk02.10.16 12:25
Дима и Аркаша другого языка не понимают ведь.
т-кк02.10.16 21:21

Хохлы до развала что угодно доведут, через свою хитрозадо-вороватую тупость.
Союз развалили, хохляндию, очередь дошла до Белоруссии.
no-i-am02.10.16 23:06

Грустно это всё. Добивается всё возможное в промышленности, предпринимателям стало весело как на сковородке в плане налогов, а тут еще и отношения портят с Россией. Странно это всё выглядит...

А так то всё в РБ прекрасно, природа, дети :(

spv203.10.16 01:59
Я думал, долг больше. На самом деле в нынешней ж... не так уж и много. Это, понятно, не означает, что не нужно платить (тем более, внутренние поставки по российским ценам). Собственно, Белоруссию склоняют к довольно естественному шагу- допуску российского капитала с возможностью работы в Белоруссии. Пока этому сопротивлются. Но чем дольше сопротивляются, тем меньше в итоге получат... Ээх... Понимаю обе стороны, но у Белоруссии и так довольно мягкие условия существования- от специальных цен на топливо до открытого российского рынка. Да от скупки россиянами граждане Белоруссии ничего не выиграют, даже что-то потеряют. А кроме этого другой выход- продолжение аттракциона щедрости в условиях дефицита собственного бюджета. Окно возможностей пока есть и довольно не узкое. Надо искать какой-то выход. Пересиживать уже не получится, впереди сложные времена для всех, мироая система сдержек потихоньку раскачивается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал соглашение с Таиландом о критически важных минералах
» В ФРГ заявили о кризисе в химической промышленности из-за цен на энергию
» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"