Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ ждет от Киева результатов в борьбе с коррупцией и решения проблемы долга перед Россией
03.10.16 20:25 Мировое правительство

Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд призвал Киев продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией и продвинуть обещанные реформы, в том числе пенсионную, чтобы рассчитывать на дальнейшую поддержку фонда.

"Приверженность структурным реформам должна быть подкреплена результатами", - говорится в опубликованном в понедельник отчете фонда по итогам оценки выполнения $17,5-миллиардной программы, согласованной с постреволюционными властями Украины в 2015 году.

"Критически важно показать конкретныеo результаты, которые продемонстрируют отчетливый и необратимый разрыв с прошлым. Это тяжелая задача в условиях повсеместной и глубоко укоренившейся коррупции, и она потребует самоотверженности от властей. Однако без этого трудно представить себе успешную реализацию программы".

Фонд в сентябре возобновил кредитование Украины после годовой паузы, вызванной срывом согласованного графика реформ и сменой правительства. Киев получил $1 миллиард и ожидает ещё $1,3 миллиарда до конца года, для чего властям придется показать прогресс в согласованных с фондом преобразованиях.

"Следующий этап - ускорение реформ для перехода от стабилизации к устойчивому росту, что до сих было трудновыполнимой задачей. Вопреки всем достигнутым до сих пор результатам, программа не будет успешной, если не будет реализована в полном объеме. В то же время, по-прежнему велико противодействие реформам со стороны укоренившихся групп влияния", - говорится в сообщении МВФ.

Фонд назвал основными рисками для Украины падение мировых цен на её экспорт, торможение реформ и внутриполитическую нестабильность, угрожающую досрочными выборами. МВФ посоветовал не спешить с дальнейшим снижением налогов и ставок центробанка, но сосредоточиться на улучшении собираемости платежей, наращивании резервов и замедлении инфляции.

"В условиях, когда инфляционные ожидания потребителей и бизнеса по-прежнему превышают верхнюю границу целевого коридора Нацбанка на 2016 год, любое дальнейшее смягчение политики будет проводиться постепенно и только при контролируемых инфляционных ожиданиях и сохранении стабильности в денежно-кредитной и бюджетной сферах", - пишут эксперты МВФ.

Фонд отметил смягчение бюджетной политики в 2016 году, но приветствовал попытки вернуть дефицит в пределы согласованных 3 процентов ВВП, в том числе за счет повышения тарифов на газ и отопление для населения до себестоимости, на что правительство решилось на год раньше согласованного срока, пользуясь низкими ценами на энергоносители на мировых рынках.

"Они взяли на себя обязательство ежеквартальной индексации в зависимости от изменения импортных цен до полной либерализации тарифов не позднее 1 апреля 2017 года", - говорится в сообщении.

МВФ согласился выделить очередной транш Украине вопреки возражениям России, у которой в МВФ чуть менее трех процентов голосов, поскольку счел, что неурегулированный долг перед Москвой в $3 миллиарда не нарушает устава фонда, запрещающего кредитовать страны с просроченным официальным долгом.

"Важно, чтобы оставшиеся просроченные суверенные обязательства были урегулированы быстро", - сказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, процитированная в сообщении.

МВФ поверил в реструктуризацию долга Украины перед Россией

Международный валютный фонд не рассчитывает на полное списание долга Украины перед РФ, речь идет о реструктуризации. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщил руководитель миссии фонда для Украины Рон ван Роден, передает ТАСС.

"Нет совершенно никаких ожиданий 100-процентного списания долгов. Предлагается реструктуризация задолженности. Это совершенно другое дело", — сказал Ван Роден. "Никто и не просит о стопроцентном списании долгов", — повторил он.

В документах, подготовленных к заседанию Совета директоров МВФ по Украине, содержится таблица с перечислением "официальных двусторонних кредиторов" Киева. Согласно данным фонда, в 2015-2018 годах Украина должна выплатить в счет обслуживания российского долга 3,15 миллиарда долларов. Но 2,94 миллиарда из этой суммы (примерно 93 процента) "отнесены на облегчение бремени обслуживания долга" (Debt Service Relief), то есть на реструктуризацию.

Тем не менее международная организация ожидает от Украины переговоров с Россией по урегулированию задолженности в ближайшие месяцы, отмечается в обзоре фонда, посвященном выделению Украине очередного транша финансирования.

28 сентября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что намерен встретиться по вопросу о долге перед Россией с украинским коллегой Александром Данилюком в Германии.

В июле министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не обязан возвращать этот долг. "Это был политический кредит, который нас заставили взять", — сказал он.

Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией в размере трех миллиардов долларов. Россия выдала кредит Киеву в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

 

ti-robot04.10.16 05:36
"Нет совершенно никаких ожиданий 100-процентного списания долгов. Предлагается реструктуризация задолженности. Это совершенно другое дело", — сказал Ван Роден
Забоялись за свои кредиты... кто там начал уточнять в фонде за такую тему, надеюсь не Греция со своими "политически мотивированными кредитами" на 300 млрд.?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп подписал соглашение с Таиландом о критически важных минералах
» В ФРГ заявили о кризисе в химической промышленности из-за цен на энергию
» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"