Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ намерена усилить сирийскую ПВО ЗРПК "Панцирь"
11.10.16 09:08 Ближний Восток

Россия усилит сирийскую ПВО новейшими ЗРК, сообщают "Известия" со ссылкой на свой источник в военно-дипломатических кругах.

Власти РФ рассматривают возможность отправки в Сирию партии зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь". Сделка о продаже, заключенная еще несколько лет назад, по финансовым соображениям была реализована лишь частично. Сейчас решено передать Дамаску оставшиеся "Панцири" без требований немедленной оплаты поставки.

Опрошенные эксперты полагают, что на решение Москвы повлияла напряженная ситуация вокруг Сирии и угроза американских ударов по войскам Асада. Как говорит директор агентства "Внешняя политика", программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов, если сирийский "Панцирь" собьет американский самолет, мы окажемся в еще более сложной политической ситуации, чем сейчас, поскольку виноватыми объявят нас и это выведет конфронтацию РФ и США на новый уровень, но сейчас как раз делается всё, чтобы в Пентагоне не решились нанести удар.

 
11.10.16 10:14

Россия наращивает военное присутствие в Сирии

Россия наращивает военное присутствие в Сирии после провала перемирия в конце сентября, перебрасывая военных, самолеты и системы ПВО, свидетельствует проведенный Рейтер анализ имеющихся в открытом доступе данных.

Данные указывают на удвоение военных поставок по воздуху и морем по сравнению с почти двухнедельным периодом, который предшествовал перемирию. Все это выглядит как самое значительное развертывание военных сил России в Сирии с тех пор, как президент Владимир Путин заявил в марте о намерении вывести из страны основную часть российской военной группировки.

Увеличение военного контингента, возможно, включает в себя переправку специалистов, которые введут в эксплуатацию недавно поставленные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300, говорят военные аналитики.

По их словам, комплексы С-300 улучшат способность Москвы контролировать воздушное пространство в Сирии, где российские силы оказывают поддержку правительству президента Башара Асада, и могут быть направлены на предотвращение более жестких действий со стороны США.

"С-300, по сути, дают России возможность объявить бесполетную зону над Сирией", - отметил Джастин Бронк, аналитик Royal United Services Institute в Лондоне.

"Они также делают невозможной любую попытку США сделать то же самое. Россия может просто объявить: "Мы продолжим летать, и все, что будет угрожать нашим самолетам, будет рассматриваться как враждебное и будет уничтожено".

Министерство обороны России не ответило на письменные запросы Рейтер. Высокопоставленный представитель военно-космических сил страны, говоривший на условиях анонимности, опроверг информацию об увеличении поставок.

Однако анализ данных, собранных турецкими блогерами для онлайн-проекта Bosphorus Naval News, показывает, что поставки вооружения и военной техники правительству Сирии кораблями ВМФ России, так называемый "Сирийский экспресс", увеличились в сентябре и достигли рекордного уровня на прошлой неделе.

Согласно этим данным, с конца сентября через Босфорский пролив по направлению в Сирию прошли десять российских кораблей, тогда как во время 13-дневного периода перед перемирием - с 27 августа по 7 сентября - было зафиксировано пять кораблей ВМФ России.

В частности, корреспондент Рейтер видел российский малый ракетный корабль "Мираж", который в пятницу шел через Босфор в направлении Средиземного моря. Два других российских ракетных корабля пришли в Средиземное море в минувшую среду.

Некоторые корабли, отправленные в Сирию, были так сильно загружены, что ватерлинии почти не было видно. Они пришли в российскую военно-морскую базу в Тартусе в провинции Латакия на западе Сирии. Рейтер не смог установить, какой груз они перевозили.

Войска и техника также возвращаются в Сирию по воздуху, согласно порталу FlightRadar24.com, позволяющему отслеживать движение самолетов.

Российские военно-транспортные самолеты за первые шесть дней октября шесть раз летали на российскую авиабазу Хмеймим по сравнению с 12-ю в месяц в сентябре и в августе, показал анализ данных, проведенный Рейтер.

УСИЛЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ

Россия направила авиацию для поддержки сирийской армии год назад, когда Москва опасалась, что Асад близок к капитуляции под натиском повстанцев. Возглавляемые США силы тоже наносят авиаудары, нацеленные на позиции "Исламского государства" в Сирии.

Бомбардировки за последние две недели, преимущественно контролируемых повстанцами районов сирийского Алеппо, стали одними из самых тяжелых с начала гражданской войны, которая за пять с половиной лет унесла свыше 300.000 жизней.

После провала перемирия в сентябре напряженность в отношениях между США и Россией усилилась, и Вашингтон приостановил переговоры с Москвой о прекращении огня в Сирии.

Американские чиновники сообщили Рейтер 28 сентября, что Вашингтон размышляет над более жестким ответом на наступление в Алеппо, включая возможные авиаудары по авиабазе Асада.

"Они (Россия), возможно, правильно предполагают, что в конечном счете американская политика изменится", - сказал Бронк, комментируя анализ данных.

"Они думают: "Нам придется что-то с этим делать, так что лучше привезти больше сейчас... пока это потенциально не стало слишком опасным".

Данные FlightRadar24.com указывают на то, что транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124 российских вооруженных сил каждый месяц по нескольку раз летают в Сирию. Это ничего не говорит о том, что перевозят самолеты.

Однако Ил-76 и Ан-124 могут перевозить до 50 и 150 тонн грузов соответственно и ранее использовались для доставки в Сирию тяжелой техники и вертолетов.

Государственные пассажирские самолеты также ежемесячно осуществляют по 6-8 рейсов между Москвой и Латакией. Западные чиновники говорят, что они используются для доставки военнослужащих, вспомогательного персонала и инженеров.

В начале октября российский "Ил" дважды летал в Сирию из Армении. Чиновники в Ереване сказали, что самолеты перевозили из Армении гуманитарную помощь.

Российская газета "Известия" на прошлой неделе сообщила, что на авиабазу Хмеймим в Сирии прибыла группа бомбардировщиков Су-24 и Су-34, приблизив количество российских самолетов в стране к уровню, наблюдавшемуся до объявления о выводе основной части военной группировки в марте.


qesalt11.10.16 09:12
ну это было ожидаемо. с-300 сбивает большие цели, панцирь защищает ее от маленьких.
Mofack11.10.16 09:25
тут такая загогулина. Панцирь-сложное изделие, в Сирию поставляется экспортный вариант, а на заводе наверняка только заделы под неэкспортный комплекс, так что быстро можно поставить только необрезанный вариант комплекса. и это хорошо.
SergeiS11.10.16 09:51
> qesalt
ну это было ожидаемо. с-300 сбивает большие цели, панцирь защищает ее от маленьких.
дело не в больших/маленьких. А радиусе действия. Панцирь это ПВО прикрывающее ближнюю зону и экономически более эффективное против низколетящих/малых целей.
ti-robot11.10.16 10:02
ЗРПК "Панцирь" изначально проектировался под требования СА, так что все к выпуску готово.
Alanv11.10.16 11:20
> Mofack
тут такая загогулина. Панцирь-сложное изделие, в Сирию поставляется экспортный вариант, а на заводе наверняка только заделы под неэкспортный комплекс, так что быстро можно поставить только необрезанный вариант комплекса. и это хорошо.
Насколько я понимаю, сирийцам пойдёт сейчас экспортный. Договор был заключён давно, но поставили не всё (сирийцы не смогли понятно почему за всё заплатить), остатки были готовы и лежали на складах. Сейчас решили в связи с накаляющейся обстановкой поставить их пока без оплаты. Заново смажут - и вперёд, на передовую.
Нехороший человек11.10.16 23:32
"Как говорит директор агентства "Внешняя политика", программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов, если сирийский "Панцирь" собьет американский самолет, мы окажемся в еще более сложной политической ситуации, чем сейчас..."
Ой, бяда-то какая! А каким образом амерский самолёт окажется в воздушном пространстве САР высокомудрый Сушенцов не поведает? Если сирийцы собьют американский военный самолёт, то у Америки возможно появится новый Маккейн. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ узнали о планах Трампа создать «Золотой флот»
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Раймонд Паулс рассказал о жизни русских в Латвии и о том, почему она стала "глухой провинцией"
» Лавров высказался об урегулировании конфликта на Украине и контактах с США
» Золото на выход: почему ЦБ продает драгметалл при рекордных ценах
» Подписали 65 стран ООН. Что содержит разработанная РФ Конвенция против киберпреступности и почему США и Европа вряд ли с ней согласятся
» ЦБ обсуждает регулирование криптовалютных операций в рамках ВЭД
» Под Газой осталось уничтожить 60 процентов туннелей, заявили в МО Израиля
» В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
» Мелони не удалось оживить итальянскую промышленность

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"