Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия договорилась с Индией по С-400, фрегатам и АПЛ
21.10.16 18:25 Армия, ВПК, спецслужбы
В прошлые выходные на полях саммита БРИКС в штате Гоа Россия и Индия заключили крупнейшую сделку в военно-технической сфере. Сделка включает в себя четыре основных компонента.

Во-первых, Индия становится второй после Китая страной, которая получит зенитно-ракетные системы дальнего радиуса действия С-400. По условиям соглашения Россия должна будет поставить в Индию 4 или 5 дивизионов С-400 (российские источники сообщают о поставке четырех дивизионов, а индийские источники — пяти). Хотя этот контракт еще не подписан, в 2014 году Россия заключила контракт с Китаем на продажу четырех дивизионов на сумму около двух миллиардов долларов. Первые системы планируется поставить в 2020 году.

Во-вторых, стороны подписали соглашение, согласно которому Индия купит четыре фрегата проекта 11356 (класса "Адмирал Григорович"). Это соглашение позволит закончить эпопею с фрегатами проекта 11356, которые ранее были заказаны для Черноморского флота России, но с достройкой которых возникли проблемы после того, как в результате конфликта 2014 года в Крыму и на востоке Украины Киев отказался поставлять газотурбинные установки для этих кораблей. Было достигнуто соглашение, согласно которому Украина поставит эти турбины при условии, что корабли будут экспортироваться в Индию. Как пишет в газете "Ведомости" Алексей Никольский, один из трех кораблей будет достроен на судостроительном заводе "Янтарь", а корпуса двух других перевезут для достройки в Индию. Кроме того, четвертый корабль будет полностью построен в Индии. По информации, предоставленной в блоге BMPD, два таких фрегата будут построены в России, и два — в Индии. Следует отметить, что ВМС Индии уже располагают шестью фрегатами этого типа, которые у них относятся к классу "Тальвар" (Talwar). Общая стоимость данного соглашения может составить около трех миллиардов долларов, и в его рамках Россия, возможно, будет оказывать помощь в модернизации индийской судоверфи Hindustan Shipyard Limited (HSL).

В-третьих, стороны подписали соглашение о передаче Индии в лизинг многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971 (класса "Акула") из состава российского ВМФ. Индии уже была передана в лизинг атомная лодка этого типа "Чакра" (Chakra), ранее известная как "Нерпа", которая находится в распоряжении ВМС Индии с 2012 года. Какая именно подлодка подлежит передаче в лизинг, не указано, но по данным из российских источников, вероятно, это будет одна из субмарин Северного флота ("Самара" или "Братск"), проходящая в настоящее время глубокую модернизацию на заводе "Звездочка", а не тот недостроенный корпус, который находится на Амурском судостроительном заводе с середины 1990-х и в прошлом был упомянут в качестве возможного кандидата для передачи в лизинг Индии. В соглашении указано, что перед передачей подводная лодка будет отремонтирована и модернизирована. Учитывая опыт ВМС Индии с модернизацией авианосца "Викрамадитья" (Vikramaditya), хотелось бы знать, какие положения о задержках и перерасходах средств индийская сторона включит в договор.

Это соглашение свидетельствует о том, что Индия отказалась от лизинга или покупки подводной лодки класса "Ясень".  Россия, скорее всего, не желает поставлять свои самые передовые подлодки в Индию — либо из-за ее характеристик, либо из-за того, что количество подводных лодок класса "Ясень", которые Россия может построить, ограничено, поставка такой субмарины в Индию приведет к задержкам поставок этих подводных лодок для ВМФ России.

И наконец, "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России" и индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) договорились о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. По данным блога BMPD, СП закупит у холдинга "Вертолеты России" 60 вертолетов, а затем еще 140 машин будут собраны в индийском Бангалоре по лицензии.

По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, общая стоимость этих четырех проектов, скорее всего, существенно превысит шесть миллиардов долларов. Подписание этих соглашений показывают, что, хотя Индия и стремится диверсифицировать своих поставщиков военной техники, она будет по-прежнему поддерживать с Россией прочные отношения в этой области, особенно когда речь идет о технике, которую Дели не может получить от других поставщиков (такой, как атомные подводные лодки и ЗРС дальнего радиуса действия).

 

Leo Leon21.10.16 21:27
"Индия и стремится диверсифицировать своих поставщиков военной техники, она будет по-прежнему поддерживать с Россией прочные отношения в этой области, особенно когда речь идет о технике, которую Дели не может получить от других поставщиков (такой, как атомные подводные лодки и ЗРС дальнего радиуса действия)."

Конечно. Кто же ещё поставит ЗРС? А вдруг придется там цветную революцию делать? Они явно мешаться будут "гуманитарным" десантам.
Око23.10.16 15:06
Сложно выдумать более затейливый геморой, чем работа с индусами вообще. А особенно - по теме ВТС.

Вот китайцы это тема. Платят оговоренный прайс без всяких головняков. Да, сразу же попытаются сами без всяких копирайтов вопроизвести у себя. Да, в большинстве случаев - облажаются. И придут снова. И снова будут платить бабки. А индусы это прям садо-мазо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Бахрейн присоединился к морской коалиции США в Персидском заливе
» Российские Су-35 заставили уйти из Сирии турецкие F-16?
» Похитившие россиян пираты вышли на связь
» Четыре станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные в Вену
» Агентство Fitch повысило рейтинги российских банков
» Ротшильд купил аэропорт Кишинева
» На Украине нашли замену российскому газу
» В Польше снесли более 420 советских памятников

 Репортаживсе статьи rss

» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"