Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На "колбасной фабрике" фальшивых новостей: "все зависит от дохода"
29.11.16 13:48 Информационные пузыри

Ввиду отсутствия работы и надвигающегося окончания учебы студент-программист ведущего вуза Грузии решил в начале этого года, что можно заработать деньги на неутолимом аппетите американцев к тенденциозным политическим новостям. Он основал сайт, начал публиковать нескончаемые истории о Хиллари Клинтон и стал ждать, когда продажа рекламы возрастет, пишет The New York Times.

"Не знаю, почему, но это не сработало", - говорит студент, 22-летний Бека Латсабидзе, оказавшийся достаточно ушлым, чтобы сменить курс, когда он понял, что движет интернет-трафиком: хвалебные истории о Дональде Трампе, в которых смешивались реальные и совершенно ложные новости.

"Более чем за 6 тыс. миль оттуда, в Ванкувере, канадец Джон Иган, являющийся главным редактором сатирического сайта, сделал такое же наблюдение. Сайт Игана, The Burrard Street Journal, публикует пародии на новости - а не "газетные утки" - и не пытается никого обмануть. Но он тоже заметил, что публикации о Трампе - это "золотая жила". Трафик его сайта подскочил, и его труды, в особенности статья о том, что президент Обама переедет в Канаду, если Трамп победит, были растащены Латсабидзе и другими интернет-предпринимателями для их собственных сайтов", - говорится в статье.

"Некоторые аналитики беспокоятся, что в американскую политику вмешиваются иностранные разведслужбы и используют фальшивые новости для того, чтобы оказать влияние на выборы", - отмечают авторы статьи. Но один источник, проливающий свет на то, как "рубится мясо для поддельной колбасы", можно найти в экономике интернет-пиратства. В ее рамках написанная в Канаде сатира может быть взята недавним выпускником вуза в Грузии и представлена как настоящие новости, чтобы привлечь "клики" доверчивых читателей в США, пишут они.

"В Тбилиси двухкомнатная съемная квартира, которую Латсабидзе делит со своим младшим братом, оказалась неожиданным офшорным аванпостом американской индустрии фальшивых новостей. Двум братьям - они оба компьютерщики - помогает третий молодой грузин, архитектор", - говорится в статье.

"Некоторые из его историй о Трампе правдивы, некоторые очень тенденциозны, а другие насквозь фальшивы, как та, что вышла этим летом. В ней сообщалось, что "правительство Мексики объявило, что оно закроет границы для американцев в случае, если Дональд Трамп будет избран президентом США". Данные, собранные Buzzfeed, показали, что эта история заняла третье место по числу посещаемости среди "газетных уток" на Facebook с мая по июль", - пишет издание.

Потом пришло уведомление от Игана из Канады, который требовал, чтобы компания-хост веб-сайтов Латсабидзе, в том числе departed.co, закрыла их в течение двух дней, пока он не удалит статью о переезде Обамы.

По словам Латсабидзе, его удивляет, что кто-то мог принять многие из статей, которые он публикует, за настоящие новости, передают авторы статьи, взявшие у него интервью.

Он настаивает на том, что не имеет ничего против мексиканцев или мусульман, которые неизменно представляются в негативном свете в размещаемых им статьях.

Латсабидзе добавил, что ничего не имеет против Хиллари Клинтон, хотя отдает предпочтение Трампу.

Латсабидзе пояснил, что сторонники избранного президента, как он быстро понял, оказались гораздо более восприимчивой аудиторией, "потому что они рассержены" и готовы читать скандальные выдумки.

"Для меня это все связано исключительно с доходами, больше ни с чем", - добавил он.

"Доход поступает, в основном, от Google, который платит несколько центов каждый раз, когда читатель видит рекламную ссылку на одном из сайтов Латсабидзе или проходит по ней. Лучший для него месяц, совпавший с наделавшей шум небылицей о закрытии Мексикой границ, принес около 6 тыс. долларов, хотя ежемесячный доход, как правило, был значительно ниже", - поясняет издание.

"Сайт departed.co - названный в честь любимого фильма Латсабидзе, "Отступники" (The Departed), и недавно перемещенный на адрес usatodaycom.com - публиковал десятки статей ежедневно, многие из которых были подобны размещенной 17 ноября под заголовком: "Это невероятно! Путин выдал международный ордер на арест Джорджа Сороса!" - говорится в статье.

Издание напоминает о том, что Россия проявила большой интерес к историям о здоровье Клинтон и, возможно, стояла за появлением некоторых из них. Но Латсабидзе и другие говорят, что они работают только на свои банковские счета, а не на Россию или еще кого-нибудь, отмечают авторы.

Он настаивает на том, что его команда действует исключительно самостоятельно и не нуждается в посторонней помощи. По словам Латсабидзе, ему потребовалось всего два часа, чтобы создать основной сайт.

За несколько месяцев с тех пор, как он попал в бизнес поддельных новостей, Латсабидзе нашел работу программиста. "Это более стабильная работа", - говорит он.

Но он, кажется, не собирается окончательно завязывать с поддельными новостями, отмечают авторы.

"Может быть, мне стоит поучить французский", - говорит Латсабидзе.

 

папа римский29.11.16 14:38
Это разве новости. Вот например:

Обама отдал указание ЦРУ арестовать и доставить президента Филиппин Дутерте в тюрьму Гуантанамо для дружеского диалога. Британские учёные научили собак разговаривать на арабском языке и хотят их научить читать. Руководство Китае приняло решение об ускоренном строительстве лагеря строгого режима для руководителей демократических стран Тихоокеанского региона. Во французский парламент от депутатов партии "Национальной фронт" поступил законопроект о запрете межрассовых половых связей на территории Франции, предполагается, что контроль за соблюдением новых правил будет осуществлять жандармерия, для чего каждому жандарму перед дежурством будут выдавать по дюжине свечей.

spv230.11.16 20:26
:) А такие новости и у нас есть.

Из недавнего фейкового: эпидемия СПИДа в Екатеринбурге, уголовные дела за "лайки" (потребовалось аж разъяснение конституционного суда!), следственный комитет, требующий проверок на девственность, запрет абортов. Собственно, чего удивляться примитивности лжи о России в иностранных СМИ, когда свои же граждане какашки ложками готовы есть наперегонки: каждый из перечисленных случаев мне запомнился потому, что на него отрефлексировали мои знакомые.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Американцам предложили новое оружие против «Северного потока – 2»
» Хазин назвал дефолт 1998 года «целенаправленной спецоперацией»
» В США создан Национальный центр инноваций в реакторных технологиях
» Депутат Рады рассказал об уничтоженном производстве в стране
» Крымские татары перечислили успехи в составе России
» The Sunday Times: Жесткий "Брекзит" чреват дефицитом еды, топлива и лекарств
» В США оценили развитие российского флота
» В Сербии подтвердили нежелание вступать в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее

 Комментариивсе статьи rss

» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"