Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Казахстан начал строить завод по производству ТВС для АЭС КНР
06.12.16 17:24 Экономика
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня объявил начало строительства в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС. Основным рынком сбыта этой продукции станет Китай. Мощность производства составит 200 тонн топлива в год.

"Сегодня мы начинаем строительство завода по производству ядерного топлива для атомных станций. Мы станем производить конечную продукцию - тепловыделяющие сборки, не менее 200 тонн топлива в год. Это позволит нам выйти на мировой ядерно-топливный рынок. Выпуск продукции планируется в 2020 году", - заявил главный директор по производству НАК "Казатомпром" Бауржан Ибраев.

В ноябре 2016 г. парламент Казахстана ратифицировал соглашение между правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан.

Международный банк низкообогащенного урана создается под контролем МАГАТЭ для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ, и представляет собой расположенное в одной из стран-членов МАГАТЭ хранилище низкообогащенного урана, являющегося исходным материалом для изготовления топлива для атомных электрических станций.

Проект создания Банка низкообогащенного урана в Казахстане подразумевает создание резервного запаса топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в банке, и топливо будет находиться под его контролем, в его официальном юридическом владении. Банк не является источником постоянных поставок или неким магазином.

Резерв урана, по сути, является неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случаях кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Казахстанскую заявку о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ приняло в 2011 г. и одобрило в 2015 г. МАГАТЭ сформулировало требования к стране-оператору. В числе требований было следующее. Страна должна обладать неядерным статусом, технологией и опытом в данной части ядерного цикла, соответствующей инфраструктурой, доверием МАГАТЭ, эффективной системой предстартового контроля. В заявке были предложены две площадки - АО "Ульбинский металлургический завод" в городе Усть-Каменогорске и площадка №5 на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. 29 августа - 2 сентября 2011 г. технической комиссией МАГАТЭ был произведен осмотр заявленных площадок, предпочтение было отдано площадке АО "Ульбинский металлургический завод". Это предприятие, которому исполнилось 67 лет, уже более 45 лет работает с подобными материалами.
 

wiscola06.12.16 17:49
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?
Око06.12.16 21:27
Братья-казахи от небратьев-внаукраинцев отличаются главным образом платёжеспособностью. А так, по числу прорывных перемог, заканчивающихся финансовыми зрадами, вполне конкуренцию составляют.



Просто пилят можно сказать по-умному. Как говаривал классик, из прибылей, а не исключительно из убытков.
Око06.12.16 21:29
> kloun

Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.


Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
т-кк06.12.16 21:48
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: Ссылка
ambeiros06.12.16 22:29
> Око
Думаю, если б незалежная добывала 100 млн тн нефти в год, то и она была б не такой незаможной.
С чего это? У них было, лучше чем нефть - развитая промышленность.
svt906.12.16 23:31
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза и "незамечать" предысторию этой территории. Кем были, что имели и кем стали. Ведь нонче Казахстан запускает и людей, и грузы в космос, добывает уран (и пр. минералы), готов производить ТВС для АЭС и прочая, и прочая. И всё, несмотря на то, что ещё совсем недавно, "Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией" -заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ( Ссылка , Ссылка ). Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
wiscola07.12.16 06:19
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились: Ссылка

А, так это просто прокладка на Великом Шёлковом Пути между китайцами и французами. Назарбаев может гордиться: слуга двух господ.
т-кк07.12.16 08:27

"Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль...."
----------------------------------------------------------------------

Видимо, пыль от западных и восточных корпораций для папуасов вкуснее.
Кидают главнюку на бусы, чтобы думал, что он там самый главный, но как только задвинется, остальных без сантиментов пнут в пустыни на кузнечиково-сусликовый промысел. Помпезный новодел загадят вороны, а немножко хапнувшие смоются в Россию, рассказывать про великую, многовековую дружбу Папуаса и Миклухи.
Размышлизм07.12.16 09:22
> т-кк
> wiscola
Конкурент, однако. Вот интересно, инженерно-технические кадры и оборудование сами готовят или всё-таки Россия помогает?

Для сами у них мозгов нет. Французы подсуетились...

А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
veldinc`07.12.16 09:57
> Размышлизм
> svt9
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.
Ещё круче смотрится, если слегка прищюрить глаза... Так что, Светозарый Правитель (Нур-Султан) всю правду открыл народу своему про "ужасных русских".
Народ на "Взгляде" "фонтанирует" от этого перла.
Опытных людей речи политиков не напрягают, для этого они опытные. При этом они подмечают мелкие детали. Нуреке говорил исключительно о периоде царской России. Намека на период СССР не звучало. Так что наезды некоторых взглядовцев и прочей мути говорят только о том, что есть заказ - шатать Евразийский Союз. Вот это они тупо и исполняют.
А что, период РИ - это не наша история? И ее можно поливать? А "казахам" стоит вспомнить, что организовались и остались как народ они только потому, что были в составе империи, иначе китайцы бы давно решили "казахский" вопрос просто и радикально...
т-кк07.12.16 09:59

Размышлизм, KZ: А что, есть кто-то против, чтобы французы интегрировались в Евразийский Союз своими технологиями?
----------------------------------------------------------------------

Пипец, хохлизм крепчает...
Их выпотрашивают своими технологиями, превратили в сырьевой придаток, а у них какая-то потусторонняя кривизна вакуума хохлятско-незалежного разлива.

Где ваши собственные, национальные технологии, во что вы конвертируете то немногое, что остаётся от разграбления? Только на Астану хватает, или и на что-то путное? С чем вы останетесь, когда закончится сырьевая халява?

_STRANNIK07.12.16 10:39
т-кк, RU

Где ваши собственные, национальные технологии,

............................................................................

С такой логикой и таблицу умножения надо иметь свою...

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.

Свои прорывные технологии - это конечно прекрасно. Но не всем дано. Да и не всегда необходимо. Куда важнее грамотно использовать чужие...ИМХО.

т-кк07.12.16 11:42

Китай вот тоже выпотрошили...Да так , что теперь самим в пору всплакнуть.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Китай сам уже плачет. Быть просто мировой фабрикой - бег на короткую дистанцию, пока работают предыдущие технологии, а с появлением новых, Китай может только облизываться, своих же так и не наработал.

Что до прорывных казахских, то валом тем даже для страны с небольшим населением, тем более, что под боком, пока ещё, дружественная Россия и её научные центры.
Будут же дальше дурковать с многовекторной самостийностью и громким треском глупостями - дружно вернутся к своим баранам.
Marketolog_s07.12.16 13:50
> kloun
Круто. Ср. Казахстан и украина за 25 лет независимости.

Украине такой завод предлагали построить. Как раз в 2013 году.

Но они выбрали "ассоциацию" и идущую с ней в комплекте нищету.

Зато им теперь можно убивать недочеловеков - а это гораздо приятнее и веселее, чем строить всякие там ... заводы.

veldinc`07.12.16 14:48
> Размышлизм
> veldinc`
Примитивно и бесперспективно вы аргументируете свои хотелки. Вас раздражает процесс совокупного экономического роста союза Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, России. Но кого это волнует? А если это просто попытки поЯкать, то это показатель серьезной несерьезности. Поздравить с этим вас я не могу... Негуманно.


Меня раздражают только попытки забыть историю и обмазать грязью наше общее прошлое, выпячивая полученную ДВА раза на халяву "нэзалэжность"...
madmax07.12.16 17:46
Можно только порадоваться за казахов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР
» Экспорт вакцин из России превысил $ 700 млн
» Эрдоган сообщил о предложении США поставить самолеты F-16 вместо оплаченных F-35
» Правящая партия Польши обещает радикально нарастить военную мощь страны
» На Гаити произошло массовое похищение миссионеров из США
» Из-за рекордных цен на энергоресурсы в Британии останавливают электропоезда

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"