Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон отказался от сверхдорогих снарядов LRLAP для "Зумвальта"
15.12.16 12:51 Армия, ВПК, спецслужбы

На сайте Военно-морского института ВМС США была опубликована информация о том, что американское министерство обороны официально отказалось от снарядов LRLAP, которые будут заменены менее дорогими "Экскалибурами".

Для эсминцев типа Zumwalt были разработаны специальные артиллерийские системы калибра 155 мм Advanced Gun System (AGS) — крупнейшие корабельные артустановки из числа разработанных после Второй мировой войны. Новые пушки стреляют "умными" снарядами Long Range Land Attack Projectile (LRLAP), которые фактически являются гибридом ракеты и снаряда и могут корректировать направление своего движения. На каждом из трех эсминцев типа Zumwalt планируется разместить по две AGS, оснащенные автоматическим механизмом перезарядки и имеющие скорострельность свыше десяти выстрелов в минуту.

Снаряды LRLAP могут поражать цели на дистанции до 120 км. Боеголовка LRLAP оснащена инерциальной навигационной системой с поддержкой спутниковой навигации GPS. Кроме того, снаряды могут маневрировать во время полёта, что усложняет их перехват, а также поражать цели по вертикальной траектории (это позволяет применять их в условиях плотной застройки). Кроме того, компьютерная система наведения позволяет выпускать из одного орудия несколько снарядов по разным траекториям, чтобы они поразили цель одновременно. Но все эти возможности перекрыла стоимость боеприпасов — порядка $1 млн за снаряд.

Учитывая то, что вооружение трех эсминцев Zumwalt снарядами LRLAP стоило бы около $2 млрд (для сравнения, столько же стоит эсминец типа Arleigh Burke), Минобороны США отказалось от новых боеприпасов, сообщив, что выделит $250 млн на адаптацию пушек AGS к снарядам Excalibur.

Excalibur — артиллерийский боеприпас с системой спутникового и лазерного наведения. При выходе из ствола снаряд "расправляет крылья" и может корректировать направление и дальность полета. Стоимость снаряда Excalibur — около $250 000 за единицу, что вчетверо дешевле LRLAP. При этом дальность полёта снаряда составит около 50 км (у LRLAP — более 100 км). Представители военного ведомства называют замену вынужденным и логичным шагом, поскольку Excalibur "уже проверен в боевых условиях и является высокоточным оружием за адекватные деньги".

 

nailgun15.12.16 13:44
А с помехами против GPS, какая точность то будет?
Mofack15.12.16 13:46
"десять выстрелов в минуту". морская установка. помнится мне, другие аналогичные установки имеют скорострольность 60-80 выстрелов в минуту. да и полстатьи про восхваление дорогущих снарядов и зрада в виде замены на менее дешёвый Эскалибур. интересно, автоматизированную боеукладку переделывать не надо под него?
Alanv15.12.16 14:14
"помнится мне, другие аналогичные установки имеют скорострольность 60-80 выстрелов в минуту."
Калибр 155 мм по выстрелу в секунду???
_STRANNIK15.12.16 14:14
Трамп на подходе. Народ начал чесать репу и проявлять осмотрительность...
gotirbit15.12.16 17:56
1000000 баксов за один снаряд?! Это сколько же шахид-мобилей или авиабилетов можно купить? Как-то по иному начинаешь думать о товарище Сталине, когда он пять маршалов перед 2МВ расстрелял.
Strizh15.12.16 20:04
> Mofack
"десять выстрелов в минуту". морская установка. помнится мне, другие аналогичные установки имеют скорострольность 60-80 выстрелов в минуту...
"...другие аналогичные установки имеют скорострольность..." - это врядли.
Такой калибр в морской универсальной артиллерии очень давно не использовали - америкосы остановились на 127-мм, а СССР на 130-мм, соответственно, аналогичность выстраивать, реально, не с чем. Более того, 60-80 выстр./мин, это для калибров в районе 76-мм - например, одна из наиболее распространённых АУ на забугорных флотах итальянская "Ото-Мелара Супер Рэпид" 76-мм, имеет максимальный темп стрельбы до 80-120 выстр./мин., в зависимомсти от модефикации АУ, типа снаряда и типа поражаемой цели. В частности, наибольший темп стрельбы расчитан для решения задач ПВО, а не ведения огня по наземным или надводным целям - при ведении огня, по целям на поверхности, как правило, темп стрельбы существенно меньше, а особенно, если используются управляемые снаряды. Если же взять другую, так же очень распространённую АУ, но бОльшего калибра, амерскую Mk.45 127-мм, то там максимальный темп стрельбы вообще, до 20 выстр.мин.
Вы забываете о некоторых деталях: 1) АУ главного калибра на "Цумвальте" НЕ предназначены для ведения огня по воздушным целям, поэтому, "бешеный" темп стрельбы им не нужен; 2) Тепловой режим! Даже, если и сделать механизм автоматической перезарядки для данного калибра, расчитанный на такой темп стрельбы, то при открытии огня стволы, просто, быстро сгорят и ни какое принудительное охлаждение им не поможет; 3) По причине отсутствия в перечне задач АУ с "Цумвальта" решения задач ПВО, каковы, кстати, есть основные у классической морской универсальной артиллерии, а не поражение надводных и наземных целей, как кто-то может подумать, то можно сказать, что его АУ и не относятся к морской универсальной артиллерии - по сути, это "оморяченная" версия сухопутной артиллерии - гаубиц, которая ведёт огонь ТОЛЬКО по целям на поверхности.
Поэтому, с "другими аналогичными", Вы загнули.
Rabota16.12.16 23:08
получается, что задачу, на которую рассчитан корабль, он не выполнит... я так понимаю, что артсистема была рассчитана на раннее подавление корабельных и береговых батарей, теперь с этим как бы проблема.
spv216.12.16 23:25
> gotirbit
1000000 баксов за один снаряд?! Это сколько же шахид-мобилей или авиабилетов можно купить? Как-то по иному начинаешь думать о товарище Сталине, когда он пять маршалов перед 2МВ расстрелял.
Мндэ... И в мастерской дедушки Ляо не заказать...
Аббе17.12.16 08:47
А не является ли извращением сама по себе идея работать пушкой на такую дальность? При том - в столь интересном калибре? Ракеты РСЗО прекрасно летают на 120 км. Значит - остаётся понять, а зачем именно применять ствольную артиллерию?
Высокая скорострельность? У нашей Град она выше.
Большая дальность? И здесь нет особых преимуществ.
Нельзя сбить снаряд в полёте? Искандер делает то же самое.
То есть - переход на иной калибр и на пусковые РСЗО, а может и индивидуальные ПУ - весьма разумное решение.
Помнится лет десять назад была статья про оснащение наших малых кораблей единой ПУ относительно большого калибра. Нечто вроде миномёта на 406 мм. На малых расстояниях - сверхтяжёлая мортира. Обстреливать незащищённый берег. На расстояния от 10 километров и больше - уже как пусковая установка единичных ракет. Старт - минномётный, как для ракет на железнодорожном стратегическом комплексе. А дальше - управляемый полёт ракеты.
И чем такая ПУ, хотя бы и другого калибра, хуже извращённой фантазии с пушкой на 120 км?
Комбат17.12.16 12:09
Аббе, RU17.12.16 08:47А не является ли извращением сама по себе идея ... ?

Идея применять артиллерию вместо ракет вызвана ЭКОНОМИЕЙ. Снаряд для артустановки раз в пять дешевле и во столько же раз меньше по габаритам. НО! В данном случае, похоже, производители просто ОБОРЗЕЛИ имея НЕОГРАНИЧЕННОЕ лобирование своих заказов. Реальная же цена подобных снарядов при массовом производстве РАЗ В СТО (!) меньше. Похоже производители таких снарядов решили включить в стоимость снаряда и стоимость разработки и снарядов и артустановки и стоимость оборудования для производства снарядов и артустановок, ну и ессно коррупционную долю, как без этого при капитализме.
Ковыль18.12.16 00:40
Чтобы заменить один управляемый снаряд, нужен вагон неуправляемых снарядов. И то, без гарантии успеха. По площадным целям можно стрелять хоть из катапульты, а по точечным - нет. Это чисто экономика. Если стоимость средства уничтожения превышает стоимость объекта уничтожения, то это не выигрыш, а проигрыш. Для 155-го калибра 120 км, это очень хороший показатель. Это очень хороший показатель. Прекрасный. Вопрос: в кого стрелять? Найдите цели, которые бы стоили больше, чем эти снаряды, и тогда экономика срастётся. Но таких целей в радиусе 120 км для 155-мм снаряда за миллион амерзских долларов в Природе не существует.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт
» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"