Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" намерен судиться с турецкими импортерами
13.01.17 11:51 Экономика
"Газпром" планирует подать иски к частным компаниям — импортерам российского газа в Турции, с которыми он не смог договориться о цене на газ на этот год, сообщают российские СМИ со ссылкой на "Коммерсант", который, в свою очередь, цитирует свои источники в обеих странах.

Издание напоминает, что действующее с 2016 года соглашение "Газпрома" с частными импортерами предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, однако, если стороны не приходят к компромиссу, сохраняются ранее согласованные условия.

Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у "Газпрома" около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу.

Обычно цена для частных импортеров установлена ниже, чем для Botas, поскольку последняя может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок.

Собеседник издания отмечает, что "Газпром" предложил частным импортерам установить для них на этот год временную цену, которая бы действовала до конца разбирательства с турецкой государственной компанией Botas. После определения цены для Botas "Газпром" и частники вернулись бы к переговорам.

Однако частные импортеры отклонили это предложение, считая текущую цену справедливой. Один из источников газеты добавляет, что "Газпром" был вынужден действовать, так как низкая цена для частных импортеров в 2017 году помимо экономических потерь подрывала его позицию в споре с Botas.

С Botas судебное разбирательство в арбитраже уже идет. Турецкая госкомпания хочет ретроактивного снижения цены. Рассмотрение может состояться в мае.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что власти Турции фактически национализировали доли "Газпрома" и Газпромбанка в крупнейшем частном импортере газа в Турцию Akfel Holding.

Газпромбанк совместно с Akfel владел 60% импортеров Avrasia и Enerco, поставлявших в страну 0,5 млрд и 2,5 млрд кубометров газа в год соответственно.

Источники "Коммерсанта" в Турции полагают, что инцидент оказал серьезное влияние на позицию "Газпрома", однако близкий к монополии собеседник настаивает, что подача исков является чисто коммерческим вопросом.

"Газпром" и Akfel Holding

О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, 6 декабря сообщил ICIS Heren. Однако тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников издания, близких к акционерам Akfel, Турецкий фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что "выполняет функции акционеров".

Крупнейшими структурами Akfel Holding являются Akfel Gas (контракт с "Газпромом" на 2,25 млрд куб. м газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% принадлежит СП Akfel и "Газпромбанка". Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. Кроме того, группа "Газпром" владеет миноритарным пакетом в Akfel Holding.

У "Газпрома" опцион на покупку 50% в Akfel Gas, однако сделка, начатая в 2014 г., не закрыта, поскольку не было получено одобрение турецкого регулятора.

В целом на компании группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок "Газпрома" частным турецким импортерам и около 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Финансовые показатели группы не раскрываются, по подсчетам "Ъ", ее годовая выручка от газового бизнеса может составлять $400-500 млн.

2 декабря власти Турции полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители TMSF и консультанты, сообщили источники "Ъ".

Это стало возможным благодаря чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в Турции. Документ позволяет властям "брать под контроль" компании, которые обвиняются или только подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической).

Жертвами декрета стали уже около 1,2 тыс. турецких компаний.

По данным источников, в случае Akfel предметом расследования были связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи.

Никаких объяснений или доказательств своих подозрений турецкие власти пока не представили акционерам. Мурат Бальтачи находится под арестом, Фатих покинул Турцию.

Братья уже полностью вышли из капитала группы и сохраняют только небольшие миноритарные пакеты в ряде компаний, говорят источники "Ъ", близкие к акционерам Akfel.

По данным "Ъ", глава "Газпрома" Алексей Миллер поднял этот вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который посетил Москву 6 декабря, однако тот не дал предметных разъяснений.

Тем временем, "Газпром" предоставил компании South Stream Transport B. V. кредит на 310 млн евро сроком на 3,5 года. Деньги пойдут на финансирование проекта "Турецкий поток".

"Предоставляемые ПАО "Газпром" денежные средства используются компанией South Stream Transport B. V. для финансирования расходов компании South Stream Transport B. V. по реализации проекта "Турецкий поток", связанных с осуществлением платежей по заключенным контрактам на поставку трубной продукции и оборудования, хранение и выполнение строительно-монтажных работ, по другим контрактам на закупку товаров, выполнение работ и услуг, а также общих административных расходов", - сообщает "Газпром".

Морской участок "Турецкого потока" включит четыре нитки мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Газопровод пройдет по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции и далее к границе Турции с Грецией.

Длина морской части газопровода составит 910 км, сухопутной части в Турции - 180 км. Стоимость проекта оценивают в 11,4 млрд евро.

Поставки в Южную Европу

"Газпром" обнародовал данные о поставках газа в 2016 г. в семь стран Юго-Восточной Европы. По данным компании, поставки газа в эти страны существенно увеличились, что доказывает востребованность проекта "Турецкий поток".

В частности, в прошлом году поставки газа в Италию увеличились на 1,1% до 24,7 млрд куб. м, Болгарию - на 2,1% до 3,18 млрд куб. м, Грецию - на 35% до 2,68 млрд куб. м, Сербию - на 4,3% до 1,75 млрд куб. м, Румынию - на 740% до 1,48 млрд куб. м, Хорватию - на 54,8% до 0,76 млрд куб. м, Македонию - на 56,5% до 0,21 млрд куб. м.

"Повышение спроса на российский газ в Юго-Восточной Европе - целевом для газопровода "Турецкий поток" регионе - наглядно подтверждает, что реализация проекта - продуманный и своевременный шаг, важный для надежного обеспечения энергетических потребностей этих стран", - подчеркивает "Газпром".

Газ по газопроводу "Турецкий поток" пойдет из России в страны Юго-Восточной Европы. Морской участок "Турецкого потока" включит четыре нитки газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая.

Газопровод пройдет по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции и далее к границе Турции с Грецией.

 

asti13.01.17 12:41
Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других? Или даже под нажимом другие не работают себе в убыль. Там, в частных компаниях, политики нет.
irumss13.01.17 14:04
> asti


Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других? Или даже под нажимом другие не работают себе в убыль. Там, в частных компаниях, политики нет.
Как же, не работают! ))) Американские компании все в убытках по уши, прибыль показывают лишь те, что имеют доли в российских компаниях. Поляки, трибалты а с ними ещё пол-европы вынуждены были катарский газ покупать, чуть не вдвое дороже российского. У итальянцев проблем в африке по уши, соответственно и цена у них немелкая. Американцы из ряда стран вообще ушли!

Прежде чем гадить, привели бы данные сначала, а так с вас и этого довольно.

asti13.01.17 14:47

Прежде чем гадить, привели бы данные сначала, а так с вас и этого довольно.

А это прочитали:"Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других?"

Мороз13.01.17 15:15
> asti


Интересно узнать почему в СМИ только о спорах Газпрома с импортерами о цене на газ. Почему не пишут о других? Или даже под нажимом другие не работают себе в убыль. Там, в частных компаниях, политики нет.
Потому как тема газовых споров интересна аудитории СМИ. Рейтинг что такое, не слышали? Вы все новости внимательно смотрите? Канал до конца выпуска не переключаете?

О чем вам должны вещать СМИ? О проблемах проктологов аборигенов Вануату? А кому это интересно?

А вот ситуация вокруг Газпрома напрямую касается и ЕС, и Турцию, и Азию, и вообще всех производителей газа, и всех заинтересованных лиц.

Кстати, а почему вас вообще эта тема заинтересовала? Погодой поинтересуйтесь, или новостями ВОЗ. Так, для разнообразия.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» "Роснано" отчиталось о 14 млрд рублей полугодового убытка
» Советник Асада пригрозил устранить турецкие пункты наблюдения в Идлибе
» Трамп сообщил о предстоящем увеличении пошлин на товары из КНР на 15%
» Армения укрепляет связи с НАТО
» Дитрих заявил, что первые поезда по мосту в Крым пойдут в конце года
» Эрдоган будет искать в Москве компромисса по Идлибу
» Российская плавучая АЭС отправилась в путешествие длиной почти 5 тыс. км
» Золото дорожает на эскалации торгового спора США и КНР и заявлениях Пауэлла

 Репортаживсе статьи rss

» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток

 Комментариивсе статьи rss

» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"