Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Союзники США остановили прощальный удар, который Обама хотел нанести Путину
13.01.17 19:26 США: опыт строительства империи

"В декабре, всего за несколько недель до инаугурации избранного президента Дональда Трампа, высшие советники по национальной безопасности президента Барака Обамы готовились к последней битве с российским лидером Владимиром Путиным на мировой арене", - пишет Foreign Policy.

Саманта Пауэр, постпред США в ООН, призывала европейских союзников Вашингтона - Британию и Францию - сделать новые шаги к принятию давно откладываемой резолюции, которая бы подвергла санкциям сирийское правительство и "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ. - Прим. ред.) за использование ими химического оружия в конфликте. Администрация Обамы хотела, чтобы в Совбезе ООН прошло голосование в ближайшие дни с целью "привлечь к ответственности" стоящих за сирийской программой по химоружию, несмотря на то, что Россия, безусловно, наложила бы на эту резолюцию вето, отмечает издание.

"Однако Вашингтон встретил сопротивление из неожиданного источника. Британия и Франция, поддерживавшие эти меры, внезапно проявили нерешительность, неоднократно оттягивая постановку резолюции на голосование. Они пошли на попятный перед Рождеством, затем перед Новым годом и еще раз в начале января", - говорится в статье.

"В конечном итоге, Британия и Франция, как представляется, сейчас ждут Трампа, чтобы продолжить свои усилия по привлечению сирийского президента Башара Асада к ответственности. Однако Трамп, который выразил желание сотрудничать с Путиным и Россией, особенно по Сирии, вряд ли будет искать конфликта с российским президентом по вопросу о сирийском химоружии в ООН. Это может обречь на поражение международные усилия по наказанию Асада", - пишет издание.

"Учитывая, что шансы на голосование по резолюции малы, США в четверг приняли односторонние меры против Сирии, введя санкции министерства финансов против 18 сирийских правительственных чиновников, включая нескольких руководителей разведки, связанных с применением режимом Асада хлора против граждан в 2014 и 2015 годах", - отмечает издание.

"Эта жесткая позиция отмечает, в некоторой степени, изменение подхода американских политиков. Еще в августе 2016 года Вашингтон призывал Лондон и Париж сдержаться в вопросе по аналогичной резолюции. США были обеспокоены тем, что противостояние в Совете из 15 государств с Россией может подорвать усилия госсекретаря Джона Керри по достижению договоренности о прекращения огня в Сирии с его российским коллегой Сергеем Лавровым", - говорится в статье.

"Но теперь, учитывая то, что США в значительной степени отстранены от мирного процесса в Сирии, вытесненного новым раундом переговоров о прекращении огня при посредничестве Турции и России, американские чиновники все больше стремятся противостоять Москве и послать четкий сигнал о необходимости призвать Сирию к ответственности за использование химического оружия до того, как Обама покинет свой пост", - пишут авторы публикации.

Дипломаты Совета Безопасности выдвинули различные объяснения того, почему Британия и Франция, по-видимому, тянут с мерой, которую сами разработали. Они должны обеспечить большую поддержку резолюции внутри Совбеза, по словам одного из дипломатов. Существует также страх поставить под угрозу политические переговоры по Сирии, намеченные на 23 января в Астане, через три дня после инаугурации, добавил дипломат.

"Если мы поставим эту резолюцию на голосование сейчас, и русские наложат на нее вето, это сведет на нет эту неустойчивую позитивную тенденцию, - сказал дипломат Совбеза относительно договоренности об эвакуации гражданских лиц из Алеппо. - Чего вы добьетесь?"

"Но над разработкой резолюции нависло опасение, что начало очередного конфликта с Россией как раз в тот момент, когда Трамп вступает в свои полномочия, может спровоцировать негативную реакцию против ООН со стороны администрации США", - отмечает издание.

"Никто не утверждает, что мы не должны голосовать по такому важному вопросу, как этот", - заявил один из дипломатов Совета Безопасности, признав, что Россия наложит вето на любую подобную попытку. Но, добавил дипломат, "есть много причин на то, чтобы действовать осторожно". Второй дипломат Совбеза сказал, что резолюция почти точно будет отодвинута на задний план до ухода Обамы.

 

USSR213.01.17 21:05
Дело не в руссском вето - дело в отсутствии фактов применения химоружия армией Сирии. За базар могут ответить, вот и менжуютса
Пауль13.01.17 21:17
В 14-15 гг. было доказано, что сирийцы не применяли химическое оружие, но Обамка лез напролом, и спасать его лицо пришлось Лаврову и Керри.

Сейчас Обамка решил, что все уже забыли, как там было дело, и хочет и в этом нагадить России. Совсем охренел, даже англичанке стало стыдно... А уж это дорогого стоит.

vpv14.01.17 07:05
Британия и Франция не хотят подставляться, перед самым избранием Трампа. Зачем поддерживать Обаму, чем, возможно, портя отношения с будущим президентом штатов?
А уж была там атака или нет, и уж тем более совесть - совсем не повод не подгадить.
GAF14.01.17 18:11
> intercadance


Молодец Обамыч! Медаль в студию, срочно!!! И шнобеля своего отработал. И этот посыл, и фокус с высылкой наших послов из Фашингтонна - всё это прекрасная "реклама" полной неспособности и глупости клану Клинтон. Обамыч вбивает гвозди охренительных размеров в крышку неоконов! Да так старательно - что даже ближайшие союзнички уже отворачиваются постпенно.
На 100% с Вами согласен. Обамыч хоть и не агент Путина, но наш человек как и Керри, впрочем. За словесным туманом угроз что-то в клочья порвать и т. п. фактически угрожающего ничего сделано не было, но зато развязали России руки для проведения самостоятельных действий, предпринимаемых как бы вынужденно и как контрмеры против несправедливого давления извне. Лучшего диверсанта в лагере сами знаете кого для дискредитации и разрушения его изнутри трудно себе представить.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Разоблачение фейка CNN о русских в ЦАР
» Ходорковский создает структуру по поддержке митингов в России
» Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США
» Сервис «Яндекс.Новости» может закрыться?
» Вашингтон выразил намерение продлить лицензию для Huawei еще на 90 дней
» В NASA определились со штаб-квартирой новой программы по освоению Луны
» Экс-глава МИД Франции призвал успеть наладить отношения с Россией до Трампа
» Роскосмос разработал способ сделать спутники "невидимыми"

 Репортаживсе статьи rss

» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
» Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
» Израилю предрекают превращение в колонию Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"