Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Зачем молдавские депутаты меняют Избирательный кодекс
06.05.17 09:31 Наследники СССР сегодня

В пятницу, 5 мая, молдавский парламент проголосовал за изменение системы голосования. В первом чтении было принято сразу два законопроекта. Первый - о переходе на одномандатные округа - был выдвинут правящей Демократической партией. Второй инициировали оппозиционные социалисты. Он предполагает переход на смешанную систему голосования, когда половина депутатов  избирается по партийным спискам, а вторая - по одномандатным округам. По действующему сегодня законодательству, выборы в парламент производятся только по партийным спискам. 

Представители внепарламентской оппозиции заявили, что подобные нововведения на руку властям и объявили о намерении организовать акции протеста против каких-либо изменений в Избирательном кодексе. Опрошенные DW эксперты считают, что изменения в кодексе нужны, но к представленным в парламенте документам остается много вопросов.

Пиар-кампания в поддержку законопроекта

"Твой голос - твой депутат" - под таким лозунгом в Молдавии с марта проходила пиар-кампания по продвижению законопроекта Демпартии о переходе на одномандатную систему выборов. Весь Кишинев был увешан билбордами с фотографиями известных деятелей культуры, популяризирующих эту систему. Социальная реклама по телевидению объясняла ее преимущества.

По мнению авторов законопроекта, переход к одномандатной системе даст гражданам Молдавии возможность знать в лицо своего кандидата, и в случае халатного отношения последнего к своим обязанностям, отозвать его. Кроме того, уверены авторы документа, новая система даст возможность представить в парламенте свои интересы жителям Гагаузской автономии, трудовым мигрантам за рубежом и населению Приднестровья (но лишь после того, как Кишинев получит контроль над этим регионом).

Ко второму чтению оба законопроекта объединят в один

Проект, предложенный оппозиционными социалистами, предусматривает, что из 101 депутата парламента 51 будет избран по партийным спискам, 25 - по округам внутри республики и еще 25 - в Приднестрове и за рубежом. Авторы документа считают, что жители Приднестровья смогут принять участие уже в следующих парламентских выборах, которые пройдут осенью 2018 года. Предполагается, что если в день выборов в одном округе одинаковое число голосов наберут два или несколько одномандатных кандидатов, то победитель будет определен с помощью жеребьевки. 

Присутствовавшие на пленарном заседании парламента 5 мая депутаты проголосовали за объединение обоих законопроектов ко второму чтению. Именно этот объединенный вариант, по словам главы юридической парламентской комиссии Раисы Апольски, отправят экспертам Венецианской комиссии.

Кишинев ждут протесты

Оба законопроекта были включены в повестку дня заседания парламента неожиданно даже для большинства депутатов, причем документ, подготовленный социалистами, вопреки закону, даже еще не был рассмотрен членами профильной парламентской комиссии.

В знак протеста оппозиционные коммунисты, а также входящие в правящий проевропейский альянс фракции Либеральной и Либерал-демократической партий покинули зал заседаний. Как заявила на митинге перед зданием парламента депутат-коммунист Елена Бондаренко, волнующий граждан вопрос об изменении Избирательного кодекса специально был внесен в повестку дня, "когда весь Кишинев перекрыт из-за визитов принца Монако и премьер-министра Турции, и люди не могут добраться до центра города".

Инициаторами стихийного и не очень многочисленного протеста перед парламентом стали оппозиционные силы - левая "Наша партия", Партия действия и солидарности, которую возглавляет Майя Санду, и "Платформа Достоинство и Правда" под руководством Андрея Нэстасе. Санду и Нэстасе находятся сейчас за рубежом. Они по интернету призвали своих сторонников выйти на протест.

Протестующие говорили о сговоре власти и социалистической оппозиции, о захвате страны олигархом Плахотнюком, председателем Демпартии, о необходимости смены власти. Вице-председатель "Нашей партии" Юлиан Кашу сказал, что протесты продолжатся.

"Нам нужны перемены"

Политический аналитик Виктор Гурэу, к которому DW обратилась за комментарием, уверен, что избирательную систему в Молдавии необходимо менять. С его точки зрения, "политические партии превратились в семейный бизнес, парламент стал площадкой для проталкивания интересов определенных групп".

"Действующая система порочна еще и потому, что часть гражданского общества и СМИ очень тесно сотрудничают с партиями власти и болезненно переживают, когда те уходят с политической арены. С одномандатными депутатами так не будет", - уверен эксперт. Самое же главное, по его мнению, заключается в том, что в молдавском парламенте "будет представлено Приднестровье".

Директор Института проблем безопасности, политический аналитик Валерий Осталеп не против "любых изменений в электоральной системе в принципе, но не сейчас". В интервью DW он напомнил, что в 2018 году страну ждут новые парламентские выборы, а партии, стоящие сейчас у власти, "абсолютно себя дискредитировали", и "им выгодно сменить систему и оптом скупить одномандатников". "Это единственный путь для правящих демократов власти остаться у власти", - резюмировал эксперт.

По данным последнего Барометра общественного мнения, результаты которого были представлены Институтом публичной политики в Кишиневе 3 мая, в будущий парламент не пройдет ни одна из правящих сегодня в Молдавии партий.  Демократы наберут лишь 3 процента (проходной порог - 6 процентов). За социалистов готовы голосовать 18 процентов населения, за "Нашу партию" - 11 процентов, столько же за правую проевропейскую Партию действия и солидарности Майи Санду и еще 9 процентов за "Платформу Достоинство и Правда".

 

valerius06.05.17 10:00
Некоторые молдавские депутаты хотят, как в России, въехать в паламент за "паровозами". Очень удобно. Правда, потом граждане ох...т, глядя на своих "избранников":
- Что, и за ЭТО мы голосовали?
Alanv06.05.17 13:34
??? Как раз по действующему сейчас закону (все - по партийным спискам) партийные "паровозы" вероятны более всего.
папа римский06.05.17 21:15
Если молдаване вместо воды будут удалять жажду вином, то никакие изберательные новации не помогут.
iz0908.05.17 01:36
И почему это сбросили царя в 1917 г, потому что он потакал своим великим князьям и ни одного из них не отправил под суд. А кругом тогда было недовольство коррупцией и семейственностью.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
» МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
» Россия начала поставки вакцины "Спутник V" в Африку
» Сирийцы хотят учить русский язык, но не хватает профессионалов и учебников
» Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы
» Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции
» США продолжат финансировать совместные с ЕС программы на Украине
» «Уралвагонзавод» обеспечит заказами крымские предприятия на десятки лет

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"