Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Еврогруппа опять не решилась выделить Греции кредитный транш
23.05.17 10:50 Европа: тенденции
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на заседании в понедельник вновь не пришел к решению, позволяющему выделить Греции новый транш кредита, но есть шанс, что оно все же будет достигнуто в ближайшие недели, ведь стране предстоят немалые выплаты по долгам в июле.

Фонды еврозоны и МВФ кредитуют Грецию, которая входит в валютный блок, во избежание ее дефолта уже с 2010 года. Сейчас идет третья программа поддержки, стартовавшая в 2015 году, ее объем — более 80 миллиардов евро. Программа, по ее задумке, должна завершиться в середине 2018 года, но две предыдущие программы приходилось, так или иначе, дополнять новыми мерами помощи.

Так называемые институты или представители кредиторов — Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ и ESM - регулярно проводят оценки состояния экономики Греции, а также выполнения ее властями условий программы кредитования. Эти условия включают, в частности, требования проведения болезненных реформ. Выполнение условий открывает путь для перечисления траншей кредитов. Вот уже несколько месяцев не завершается вторая оценка, очередной транш кредита остается невыплаченным.

Сейчас страну кредитует лишь Европейский механизм стабильности (ESM). В еврозоне ждут возобновления кредитования со стороны МВФ. Ранее МВФ заявлял, что сможет присоединиться к процессу выделения денег стране, только если будет уверен в устойчивости ее госдолга в будущем.

Источник в ЕС сообщал, что новый транш кредита может быть дан Греции, лишь когда МВФ примет решение возобновить кредитование. Однако он же не исключал, что решение дать транш может поступить уже в июне.

Еврогруппа в понедельник обсуждала по Греции два вопроса. Первый – это выполнение страной требований кредиторов, позволяющее завершить вторую оценку. Второй - это госдолг страны, который дискутировался для того, чтобы вновь привлечь к кредитованию Греции МВФ.

А РЕШЕНИЙ ВСЕ НЕТ

Это далеко не первая Еврогруппа за последние месяцы, которая не приносит решения о выделении кредитов Греции.

По первому вопросу Еврогруппа достигла весомого прогресса, заявляли ее участники. "Мы очень положительно оцениваем работу, сделанную в Греции по имплементации согласованных (с институтами – ред.) реформ и мер. Власти Греции привержены продолжить эту работу как можно быстрее с тем, чтобы мы могли работать над выделением следующего транша", — сообщил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции.

Парламент Греции на прошлой неделе принял закон, закрепляющий договоренность с кредиторами в рамках второй оценки выполнения требований нынешней программы финпомощи. Он, в частности, предусматривает сокращение на 18% пенсий с 2019 года, снижение зарплат, урезание социальных пособий и повышение налогов, коллективные увольнения трудящихся, определяет их порядок и меры контроля. Также планируются реформа в сфере энергетики, приватизация предприятий и определяется среднесрочная финансовая стратегия на 2018-2021 годы.

Помимо этого закона существует ряд мер, которые должны быть внедрены параллельно с ним в рамках второй оценки, напомнил журналистам еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Всего, с учетом положений закона, Греция должна имплементировать 140 мер. "Можно считать реализованными 104 меры", - уточнил Московиси на пресс-конференции.

"Мы близки к официальному завершению второй оценки", - констатировал Дейссельблум.

ДОЛГ

"Сегодня у нас была первая дискуссия (с участием МВФ – ред.) по вопросу устойчивости долга. Но на данный момент мы не достигли общего соглашения по этой части нашей дискуссии", - заявил глава Еврогруппы.

Он сообщил, что работа над вопросом обеспечения устойчивости долга будет продолжена в ближайшие недели с тем, чтобы попробовать достичь консенсуса на следующей Еврогруппе через несколько недель.

В мае прошлого года Еврогруппа разделила меры ослабления долговой нагрузки на Грецию на три этапа: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные меры были запущены в конце прошлого-начале текущего года. Остальные меры были определены, но без детализации их размеров.

Исходя из слов Дейссельблума, теперь МВФ, прежде чем принять решение о возобновлении кредитования, хочет большей ясности о том, как далеко в еврозоне готовы пойти в вопросе ослабления долга Греции в будущем.

"Мы обсуждали вопрос о предоставлении большей ясности, опираясь на прошлогоднее майское решение (Еврогруппы – ред.) В том, майском, пакете был ряд мер, но мы не определили, каким будет их размер. МВФ тогда, год назад, одобрил это решение, но нам необходимо дать более точную информацию о том, какими могут быть размеры (пакета мер по ослаблению долга – ред.)", - казал Дейссельблум.

"Я думаю, что страны еврозоны ощущают срочность вопроса. Мы (в понедельник – ред.) говорили очень конкретно о возможных размерах и степени, до которой мы могли бы удлинить сроки погашения (долгов – ред.), изменения процентных ставок и прочего. Я думаю, было мудро со стороны Еврогруппы вступить в эту дискуссию. Поэтому я оптимистичен, что мы достигнем соглашения", - сказал он.

Окончательное решение Еврогруппы о том, до какой степени инструменты ослабления долговой нагрузки все же будут задействованы, будет приниматься не сейчас, а лишь в конце нынешней программы финпомощи, то есть через год, напомнил Дейссельблум.

 

lekraft23.05.17 17:55
Радостные троебалты твёрдой рукой указывают Греции место у параши, ловко прячась за спинами таких же неудачников в Еврогруппе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"